Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

55 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal penilaian harian kelas 6 tema 3 subtema 3 dan kunci jawaban Kurikulum 2013 revisi. Saya ucapkan selamat datang kepada pembaca yang sudah mampir di blog kami karena ingin belajar tentang contoh soal tematik kelas 6, khususnya tema 3 yang berjudul Tokoh dan Penemuan, dan subtema 3 yang berjudul Ayo Menjadi Penemu.


Sebenarnya kami sudah beberapa kali membagikan contoh soal tema 3 subtema 3 kelas 6 SD MI, salah satunya silahkan buka : Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 (Ayo Menjadi Penemu) + Jawaban. Dalam artikel tersebut, kami telah mencoba membagikan soal dengan tema dan subtema yang sama. Nah, dikarenakan kami masih mempunyai stok soal yang belum pernah kami upload, maka dari itu kami tambah soal tematik kelas 6 SD/MI.


Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 “Tokoh dan Penemuan”

Sama seperti artikel-artikel sebelumnya, bahwa dalam soal ini juga terdapat tiga jenis soal yang merupakan bagian dari soal pengetahuan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice), soal esai/ essay, dan soal uraian. Kami harap, dengan jumlah soal yang lebih banyak dari pada soal kelas 6 SD MI tema 3 sebelumnya, dapat meningkatkan referensi pembaca dalam menyusun soal.


Jadi, yang kami sampaikan ini jenis soal pengetahuan ya, bukan jenis soal keterampilan. Semoga ke depan kami dapat melakukan upload contoh soal keterampilan SD/MI dari kelas 1 hingga kelas 6. Dikarenakan ini merupakan soal pengetahuan, maka akan sangat mungkin untuk digunakan dalam penilaian harian atau dulu ketika saya sekolah menyebutnya ulangan harian ya. 


Namun, tidak menutup kemungkinan juga, jika contoh soal tema 3 subtema 3 ini cocok untuk digunakan dalam soal Ulangan Tengah Semester (UTS), Ulangan Akhir Semester (UAS), atau bahkan hingga ujian-ujian lainnya. Intinya jenis soal pengetahuan ya.


Kami sudah melengkapi artikel soal kelas 6 tema 3 ini dengan kunci jawaban/ pembahasan soal sama seperti soal-soal kami sebelumnya. Kunci jawaban soal dapat anda lihat pada akhir artikel. Jika selama anda menggunakan kunci jawaban dari anda menjumpai ada jawaban yang salah atau tidak sesuai dengan teori yang ada, mohon saran dari pembaca dengan mengisi kolom komentar ya… 


LINK DOWNLOAD soal tema 3 subtema 3 tentang tokoh dan penemuan ini sudah kami sediakan kok, di akhir artikel. Klik saja tombol download soal tema 3 kelas 6 ini, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal penilaian harian kelas 6 tema 3 dan kunci jawaban.


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Subtema Ayo Menjadi Penemu

1. Sebelum melakukan olahraga, sebaiknya kita terlebih dahulu …

A. mandi

B. makan

C. tidur

D. pemanasan


2. Di dalam tubuh yang ... terdapat jiwa yang kuat.

A. gemuk

B. sehat

C. atletis

D. besar


3. Berikut adalah olahraga untuk melatih kebugaran, kecuali …

A. skipping

B. jogging

C. catur

D. sepakbola


4. Alat untuk bermain skipping adalah …

A. tali

B. bola 

C. jaring

D. gawang


5. Skipping dalam bahasa Indonesia dikenal dengan ...

A. lompat jauh

B. lompat tali

C. lompat gawang

D. lompat tinggi


6. Contoh pengaruh olahraga dalam kegiatan perekonomian adalah ...

A. kegiatan nonton bola bersama

B. banyaknya penjual baju olahraga

C. calon bupati mengadakan turmamen sepak bola

D. anak-anak bermain dengan menggunakan pakaian sepak bola


7. Contoh olahraga menjadi pemersatu bangsa adalah ...

A. mengikuti turnamen bola voli antar desa

B. membeli alat olahraga produk dalam negeri

C. meledek pemain sepak bola dari negara lain

D. seluruh rakyat dari berbagai suku bersama-sama mendukung Timnas lndonesia


8. Penemu disebut juga dengan sebutan …

A. Inovasi

B. Inoviar

C. Inovator

D. Provokator


9. Berikut ini merupakan sikap yang dimiliki oleh seorang penemu, kecuali …

A. disiplin

B. Kerja keras

C. ulet

D. Mudah putus asa


10. Pelster luka ringan diciptakan oleh …

A. Alva Edison

B. Earl Dickinson

C. Habibie

D. Earl Danison

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci Jawaban

11. Permasalahan sehari-hari sebaiknya dijadikan …

A. inspirasi

B. rintangan

C. halangan

D. patokan hidup


12.  Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci JawabanNama olah raga pada gambar di samping adalah ...

A. Squat jump

B. Squat thrust

C. Roll back

D. Roll depan


13. Olahraga di atas berfungsi untuk menjaga …. tubuh.

A. kelentukan

B. katangkasan

C. kebugaran

D. pelemasan


14. Sebuah penemuan harus menjadi … bagi permasalahan sehari-hari

A. inovasi

B. solusi

C. prediksi

D. reduksi


15. Thomas Alva Edison harus gagal … untuk mendapat 1 keberhasilan.

A. 899

B. 999

C. 9999

D. 99


16. Bermain musik bersama akan berhasil jika … terjalin dengan baik

A. lde

B. kerja sama

C. kostum

D. kerajinan


17. Berikut ini benda yang dapat dijadikan perkusi modifikasi, kecuali …

A. ember bekas

B. meja kayu

C. botol

D. galon air


18. Drum bekas dapat dijadikan alat musik modifikasi berupa …

A. perkusi

B. alat musik melodi 

C. tamborin

D. piano


19. Hidup rukun dapat memperkuat …

A. jiwa kebangsaan

B. gemar menolong tanpa membedakan

C. persatuan dan kesatuan

D. bangga sebagai bangsa indonesia


20. Berikut ini merupakan gambar poligon beraturan, kecuali ...

      Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci Jawaban  

A. A

B. B

C. C.

D. D


21. Poligon yang salah satu sudutnya lebih besar dari 180 derajat disebut ...

A. poligon beraturan

B. poligon tidak beraturan

C. Poligon Convex

D. Poligon Concave


22. Poligon yang setiap sudutnya kurang dari 180 derajat disebut ...

A. poligon beraturan

B. poligon tidak beraturan

C. Poligon Concave

D. Poligon Convex

 

Untuk no 23 dan 24, pehatikan gambar di bawah ini!

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci Jawaban

23. Yang termasuk Poligon Convex adalah …

A. a dan e

B. b dan c

C. a dan f

D. d dan e


24. Yang termasuk Poligon Concave adalah …

A. a dan c

B. c dan e

C. b dan d

D. a dan d


25.  Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci JawabanJika dilihat menjadi satu kesatuan gambar maka gambar di samping membentuk poligon …

A. poligon beraturan

B. poligon tidak beraturan

C. Poligon Convex

D. Poligon Concave


26. Jika kita telah membuat janji, sebaiknya …

A. menunggunya

B. menepatinya

C. membiarkannya

D. melarnggarnya


27. Keanekaragaman suku merupakan … bangsa Indonesia

A. perbedaan

B. kekayaan

C. penghalang

D. pemisah


28. Penemuan Alesandro Volta adalah …

A. charger

B. baterai

C. power bank

D. handphone


29. Alesandro Volta adalah ilmuan yang berasal dari …

A. Belanda

B. Yugoslavia

C. Jerman

D. Italia


30. Electrophorus adalah sebuah alat

A. penghasil muatan listrik statis

B. pelengkap mesin telegram

C. komponen CPU

D. perlindungan diri


31. Volta menjadi profesor pada tahun …

A. 1974

B. 1944

C. 1774

D. 1474


32. Satuan untuk beda potensial adalah....

A. watt

B. joule

C. ohm

D. volt


33. Alat yang mampu menyimpan dan memindahkan energi listrik disebut ...

A. power bank

B. radio

C. handpgone

D. generator


34. Jika bateri sekali pakai sudah tidak dapat digunakan, maka sebaiknya baterai tersebut …

A. dibuat mainan anak-anak

B. dihancurkan dan dikubur

C. dibuang ke sungai

D. disimpan di laci


35. Berikut ini keunlungan alat-alat yang memakai baterai, kecuali …

A. alat dapat dibawa kemanapun

B. penggunaannya lebih praktis

C. dapat dihemat dengan mudah

D. dapat dipakai pada alat apapun


36. Baterai dapat digunakan pada alat-alat yang …

A. dapat bergerak

B. mengeluarkan berbunyi

C. memerlukan energi listrik yang tidak terlalu besar

D. semua alat listrik 


37. Alat yang tidak dapat dipakai dalam lari halang rintang adalah …

A. tali

B. pemukul kasti 

C. ban

D. gawang


38. Lari kecil dalam bahasa olahraga dikenal dengan sebutan … 

A. skipping

B. jogging

C. maraton

D. sprint


39. Gambar diatas merupakan olahraga

A. Squat jump

B. Squat thrust

C. lompat jauh

D. lari halang rintang


40. Olahraga di atas berfungsi untuk menjaga …tubuh. 

A. kebugaran

B. katangkasan

C. kebersihan

D. kelentukan


Soal Essay Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Kurikulum 2013 Revisi

1. Bangsa kita akan kuat jika tubuh seluruh rakyatnya …

2. "Mensana in ...

3. Tali merupakan alat utama dalam olah raga …

4. Funsi dari pendinginan adalah untuk....

5. Minuman yang paling baik setelah berolahraga adalah...

6. Barang bekas yang dapat digunakan alat musik melodi adalah ...

7. Lagu anak-anak diiringi dengan irama musik yang …

8. Permasalahan dalam kehidupan sehari hari harus dijadikan ..., bukan rintangan.

9. Melaksanakan piket kelas merupakan contoh …

10. Berteman dengan semua orang di sekolah merupakan contoh hidup …


Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan

1. Jelaskan cara melakukan squot thrust!

2. Sebutkan 1 contoh pengaruh olahraga terhadap kehidupan masyarakat bidang sosial 

3. Coba hitung, ada berapa jumlah poliogon beraturan dalam gambar di bawah ini

4. Buatlah satu paragraf yang mendeskripsikan tentang seberapa besar kemauan dan usaha apa yang akan kamu lakukan agar kamu bisa jadi seorang penemu!

5. Apa yang menjadi latar belakang seorang inovator berhasil menemukan suatu inovasi baru? 

6. Bagaimana sikap seorang inovator saat menghadapi kegagalan?


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3

Jawaban Soal Essay

1. Sehat

2. Corpore sano

3. skipping

4. membuat tubuh kita kembali rileks

5. Air putih

6. Botol yang diisi air dengan ketinggian yang berbeda

7. Ceria

8. inspirasi

9. kerja sama

10. rukun


Jawaban Soal Uraian

1. Squat thrust adalah mengubah posisi tubuh : berdiri > jongkok > posisi sit up > jongkok > berdiri > dan seterusnya,

2. Kebijakan guru (jawaban relatif)

3. Ada 13

4. Jawaban relatif (kebijakan Guru)

5. Rasa ingin tahu yang tinggi, tekad kuat, disiplin, kerja keras, pantang menyerah, terus mencoba tanpa menyerah


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 D 11 D 21 A 31 C

2 B 12 B 22 D 32 D

3 C 13 A 23 C 33 A

4 A 14 B 24 B 34 B

5 B 15 B 25 B 35 D

6 B 16 B 26 B 36 C

7 C 17 C 27 B 37 B

8 B 18 A 28 B 38 B

9 D 19 C 29 D 39 D

10 C 20 B 30 A 40 A

Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban (BARU)

2. Kumpulan Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban

3. 45 Kunci Jawaban dan Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013 FULL


Demikian contoh latihan soal penilaian harian kelas 6 tema 3 subtema 3 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang berjudul Tokoh dan Penemuan dan subtema Ayo Menjadi Penemu. Soal pilihan ganda, esai, dan uraian telah kami sampaikan lengkap dengan kunci jawaban/pembahasan soal. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal kelas tematik 6 SD/MI ini. 

Posting Komentar untuk "55 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 & Kunci Jawaban"