50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download latihan soal kelas 6 tema 2 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu koleksi latihan soal Tematik SD MI yang terbaru, yaitu tema 2 subtema 2. Pada kurikulum 2013 revisi, anda akan menjumpai bahwa dalam pembelajaran kelas 6, Tema 2 yaitu berjudul Persatuan dalam Perbedaan, sedangkan subtema 2 sendiri berjudul Bekerja Sama Mencapai Tujuan.

Sebelum kami membagikan latihan soal ini, sudah beberapa kali kami membagikan soal tematik kelas 6 SD MI ini, misalnya (silahkan buka) :  40 Soal + Jawaban Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan). Silahkan pembaca membuka soal tersebut terlebih dahulu, sekaligus untuk menambah wawasan pembaca semua.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Beserta Kunci Jawaban

Nah, beberapa mata pelajaran yang terkandung dalam pembelajaran tema 2 kelas 6 subtema 2 antara lain : Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, dan PPKn. Sedangkan jenis soal yang kami sediakan pada artikel ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Jumlah soal yang ada pada artikel ini cukup banyak, yaitu 50 soal. Intinya latihan soal ini adalah salah satu komponen untuk mengukur seberapa jauh pengetahuan siswa SD MI kelas 6 terkait materi yang terdapat dalam pembelajaran tema 2 subtema 2 ini. Adapun jenis soal untuk mengukur keterampilan, kami belum bisa membagikannya pada artikel ini. Insya Allah akan kami bagikan pada kesempatan selanjutnya.

Latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Semua jenis soal sudah kami sediakan kunci jawabannya kok, mulai dari soal pilihan ganda, esai, hingga uraian sudah ada kunci jawaban/ pembahasan soal.

Jika selama anda membaca dan mengikuti artikel ini merasa bahwa artikel soal tematik kelas 6 ini sesuai dengan kebutuhan pembaca, silahkan klik TOMBOL DOWNLOAD soal yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Klik saja tombolnya, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal kelas 6 SD MI ini.

Oh ya, hampir saja kami lupa. Bagi para pembaca yang menjumpai ada kesalahan pada kunci jawaban yang kami buat ini, mohon masukannya untuk memasukkan nomor soal yang mempunyai jawaban yang salah. Nanti akan kami edit secepatnya. Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik kurikulum 2013 kelas 6 SD MI.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan)

Perhatikan cerita di bawah ini!
Gotong Royong

Peluh membasahi seluruh tubuhnya. Kaosnya mulai basah oleh keringat. Bongkahan-bongkahan batu besar berserakan menjadi kepingan-kepingan kecil ditimpa ayunan besi dari para warga desa. Warga desa Kenongo kecamatan Gucialit saat ini sedang bergotong royong membangun jalan di desa mereka. Mereka secara swadaya sepakat untuk membangun jalan menjadikan kehidupan warga lebih mudah. Dengan rasa cinta para warga pada desanya dan semangat persatuan, mereka berbagi tugas dan bergotong royong untuk mewujudkan jalan desa impian mereka.

Sebagian warga bergantian memecah batu dan menyusunnya di sepanjang jalanan yang telah terbuka, sedangkan sebagian lagi bertugas menyiangi rumput yang masih tersisa. Mereka bersama-sama menggelar daun pisang dan menikmati masakan yang telah disiapkan aleh para ibu di dapur umum. Berdasarkan cerita tersebut, kita pantas menyandangkan pribahasa “Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing” untuk menggambarkan kerja sama para warga desa.

1. Suasana yang tergambar dalam cerita di atas adalah …
A. kecintaan terhadap keluarga
B. kelelahan yang luar biasa
C. kebersamaan yang indah
D. kerugian yang besar

2. Biaya pembangunan jalan dalam cerita di atas bersumber dari …
A. anggaran kabupaten
B. bantuan pemerintah
C. swadaya masyarakat
D. donatur pejabat

3. Tempat kejadian dalam cerita di atas adalah …
A. desa Kenongo
B. hutan lindung
C. desa Guci Alit
D. ladang

4. Burung pipit mempunyai paruh pendek dan kuat. Bentuk paruh ini sesuai untuk memakan jenis …
A. biji-bijian
B. madu
C. daging
D. binatang kecil

5. Bentuk kaki seperti pada gambar di samping adalah kaki burung …
A. kakatua
B. pipit
C. elang
D. pelatuk

6. Burung elang mempunyai paruh kuat, tajam, dan melengkung bagian ujungnya, bentuk paruh seperti inį berfungsi untuk …
A. mencari makanan di dalam lumpur
B. menghisap nektar
C. memakan serangga
D. mencabik makanan

7. Jangkrik mempunyai bentuk mulut …
A. penghisap
B. menyerupai jarum
C. lebar dan tajam
D. penggigit dan pengunyah

8. Sebagian besar semut hidup di daerah …
A. rawa
B. lembab
C. dingin
D. tropika

9. Fungsi punuk pada unta berfungsi untuk …
A. pemantul panas dari luar
B. penyerap panas tubuh
C. tempat duduk penunggang
D. menyimpan cadangan makanan

10. Rentang hidup rata-rata semut adalah …
A. 40-100 hari
B. 45 -100 hari
C. 45-60 hari
D. 30-60 hari

Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kunci Jawaban K13 Revisi

11. Ratu dan semut jantan bertanggung jawab …
A. alat manipulasi
B. merawat telur
C. menjaga koloni
D. mencari makan

12. Semut pejantan subur disebut …
A. raja
B. ratu
C. drone
D. pengawal

13. Semut menghasilkan ... sebagai alat pertahanan diri.
A. cairan hitam
B. asam format
C. asam basa
D. asam mefenamat

14. Perhatikan letak pepohonan di sekitarnya, biasanya sarang semut terletak di sebelah … dari pepohonan.
A. timur
B. selatan
C. utara
D. barat

15. Antena pada semut berfungsi untuk …
A. alat memanipulasi
B. alat komunikasi
C. alat kelamin
D. mencari makan

16. Hewan cicak dapat menangkap serangga sebagai makanannya menggunakan bantuan …
A. Ekor yang panjang
B. Lidah yang panjang dan lengket
C. Kaki yang dapat menempel di dinding
D. Mulut

17. Urutan yang benar terkait metamorphosis pada kupu-kupu adalah …
A. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
B. Kepompong – ulat – telur – kupu-kupu
C. Ulat – kepompong – telur – kupu-kupu
D. Ulat- telur – kepompong – kupu-kupu

18. Pada arah mata angin arah timur berlawanan dengan arah …
A. timur
B. selatan
C. utara
D. barat

19. Berikut ini yang menjadi salah satu makanan burung elang yaitu …
A. Papaya
B. Kelinci
C. Badak
D. Jagung

20. Serangga dibawah ini yang mengalami tahap kepompong (pupa) dalam daur hidupnya adalah. . . .
A. Belalang
B. Laba-laba
C. Kecoak
D. Nyamuk

21. Berikut ini hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna yaitu …
A. Kupu-kupu
B. Lalat
C. Kecoak
D. Katak

22. Laba-laba meskipun mempunyai tubuh kecil, namu termasuk jenis hewan … karena memangsa hewan lain yang terjebak disarangnya.
A. Ortovora
B. Omnivora
C. Karnivora
D. Herbivora

23. Telur kupu-kupu selanjutnya akan menetas menjadi. . ..
A. Pupa
B. Kepompong
C. Ulat
D. Berudu

24. Timur laut dihimpit oleh arah …
A. barat daya dan barat laut
B. utara da timur
C. utara dan selatan
D. timur dan barat

25. Arah yang dihimpit oleh barat dan selatan adalah …
A. barat daya
B. utara
C. tenggara
D. barat laut

26. Besar sudut yang terbentuk oleh arah utara dan tenggara adalah … derajat.
A. 125
B. 115
C. 23
D. 135

27. Besar sudut yang terbentuk oleh arah selatan dan tenggara adalah ... derajat.
A. 45
B. 60
C. 90
D. 75

28. Besar sudut yang terbentuk oleh arah barat daya dan tenggara adalah ... derajat
A. 45
B. 135
C. 90
D. 180

29. Rafa berjalan lurus ke arah timur, kemudian dia berbelok ke kanan dengan besar sudut 45 derajat, Jadi sekarang rafa berjalan ke arah …
A. tenggara
B. selatan
C. barat daya
D. timur laut

30. Sebuah mobil berjalan lurus ke arah utara, kemudin mobil itu berbelok ke kiri dengan besar sudut 135 derajat. Maka sekarang mobil itu sedang mengarah ke arah …
A. selatan
B. tenggara
C. barat daya
D. timur laut

Soal Essay Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) Subtema 2

1. Semut jantan dapat menopang beban dengan berat ... puluh kali dari berat badannya sendiri.
2. Di dunia ini terdapat lebih dari ... jenis semut.
3. Jarum pedoman atau garis yang menunjukkan arah suatu tempat disebut ...
4. Jenis sudut yang dibentuk oleh Arah Barat dan Selatan adalah sudut ...
5. Jenis sudut yang dibentuk oleh Arah barat laut dan utara adalah sudut ...
6. Catatan pendek yang berisi hal-hal penting dari sebuah cerita, laporan atau artikel  disebut …
7. Berat sama dipikul, ringan sama di ...
8. Besar sudut G adalah ... derajat.
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kunci Jawaban K13 Revisi
9. Ular tidak berbisa melindungi tubuhnya dengan cara ...
10. Hewan yang melindungi tubuhnya dengan duri adalah …

Soal Uraian Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 Revisi

1. Uraikan metamorfosa semut!
2. Gambarlah sebuah arah mata angin lengkap
3. Lengkapi tabel di bawah ini dengan besaran sudutnya!
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kunci Jawaban K13 Revisi
4. Sebutkan tujuan makhluk hidup menyesuaikan diri terhadap lingkungannya!
5. Sebutkan contoh hewan yang mempunyai kemampuan mimikri!
6. Jelaskan tentang pengertian Kamuflase!
7. Berikan contoh hewan dengan kemampuan kamuflase!
8. Mengapa cicak memutuskan ekornya ketika melihat musuhnya?
9. Mengapa walang sangit mengeluarkan bau yang sangat tidak sedap?
10. Salah satu sudut bangun jajar genjang adalah 80 derajat. Sebutkan besar sudut ketiga sudut lainnya!

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 K13 Revisi

Jawaban Soal Essay
1. 50
2. 12.000
3. Mata angin
4. Siku-siku
5. Lancip
6. Ringkasan
7. Jinjing
8. 79 derajat
9. Pura-pura mati
10. Landak

Jawaban Soal Uraian
1. Kehidupan seekor semut dimulai dari sebuah telur yang dibuahi, kemudian menetas menjadi jantan atau betina. Semut tumbuh melalui metamorfosa lengkap, melewati larva, pupa, kemudian dewasa. Larva semut tidak memiliki kaki, sehingga tidak dapat menjaga diri sendiri. Rentang hidup rata-rata seekor semut adalah 45-60 hari.
2. Gambar arah mata angin
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kunci Jawaban K13 Revisi
3. Tabel
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kunci Jawaban K13 Revisi
4. Untuk melindungi diri dan mendapatkan makanan
5. Bunglon
6. Kamuflase merupakan kegiatan hewan dengan berada di tempat yang mempunyai warna sama dengan warna tubuhnya.
7. Ikan daun, Macan tutul, Tokek ekor daun
8. Karena cicak ingin mengelabuhi musunya jika dia akan mati.
9. Bau yang dikeluarkan oleh walang sangit akan membuat musuh tidak tahan akan baunya dan meninggalkannya.
10. 80, 100, 100

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 D 13 B 19 B 25 A
2 C 8 D 14 D 20 D 26 D
3 A 9 D 15 B 21 C 27 A
4 A 10 C 16 B 22 C 28 C
5 B 11 A 17 A 23 C 29 C
6 D 12 C 18 D 24 C 30 B

Buka Juga :
1. 45 Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban
2. 40 Soal Kelas 6 Tema 2 (Perbedaan dalam Persatuan) Kurikulum 2013 Revisi

Demikian soal tematik kelas 6 SD MI dan kunci jawaban tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 2 (bekerja sama mencapai tujuan) kurikulum 2013 revisi 2018/2019. Mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian sudah kami bagikan lengkap. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload soal tematik SD MI kelas 6 K13 Revisi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon