50 Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) Subtema 3

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Latihan soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 3 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal kami tentang pembelajaran tematik kelas 6 SD MI yaitu tentang tema persatuan dalam perbedaan, subtema bersatu kita teguh.

Latihan soal ini merupakan lanjutan dari beberapa soal yang kami sampaikan sebelumnya tentang soal tematik kelas 6, salah satunya yaitu silahkan buka : 45 Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 + Kunci Jawaban. Kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut agar wawasan anda terkait pembelajaran tematik kelas 6 dapat bertambah.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh)

Sama seperti soal sebelumnya, dalam latihan soal ini kami menggunakan jenis soal kompetensi pengetahuan. Jadi tidak jenis soal keterampilan ya. Jika anda membutuhkan jenis soal keterampilan, akan kami bagikan di lain hari. Yang jelas latihan soal yang ada pada artikel ini berjenis soal pengetahuan.

Jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian sudah kami siapkan untuk digunakan sebagai media pengukur pengetahuan siswa dalam tema 2, khususnya subtema 3. Jumlah soal yang kami bagikan ini setidaknya berjumlah 50 soal ya.

Jenis soal cukup bervariasi dan jumlah yang cukup banyak yang ada pada artikel ini kami kira cocok jika dipergunakan untuk Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), bahkan Ulangan Akhir Semester (UAS). Apalagi dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawabannya. Lengkap dan komplit bukan?

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel jika anda tertarik dengan soal ini dan ingin menggunakan soal ini untuk kepentingan pembelajaran di kelas 6 SD MI. Klik saja tombol yang ada pada akhir artikel, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download. Ikuti saja panduan yang ada pada halaman download supaya anda tidak bingung.

Oh ya, meskipun dalam artikel ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal, kami tetap berharap agar pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan kelas 6 tema 2 subtema 3 yang ada pada artikel ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang tidak sesuai dengan materi yang ada, mohon pembaca berkenan untuk mengingatkan kami, nomor berapa yang kunci jawabannya salah. Maka nanti akan kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 6 tema persatuan dalam perbedaan.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Subtema 3 Kurikulum 2013 Kelas 6 SD MI

1. Berikut ini yang harus diperhatikan dalam tari berkelompok yaitu …
A. make up penari
B. gerakan kelompok
C. gerakan individu
D. kostum Penari

2. Setiap gerakan tari harus selaras dengan …
A. kostum yang dipakai
B. iringan musik
C. tepukan penonton
D. kemauan dewan juri

3. Seni tari selain memiliki keindahan gerak, seni tari juga harus mengandung …
A. nilai jual yang tinggi
B. sindiran
C. unsur agama
D. nilai-nilai kehidupan

4. Di bawah ini yang bukan merupakan pakaian yang sesuai dengan tari tema kepahlawanan yaitu …
A. topeng hewan
B. baju tentara
C. seragam pramuka
D. baju kerajaan

5. Tari Kecak merupakan tarian yang berasal dari …
A. Medan
B. Surabaya
C. Bali
D. Jawa Barat

6. Berikut ini judul tari yang tidak sesuai dengan tema kepahlawanan yaitu …
A. menerjang musuh
B. mengepung penjajah
C. kodok berenang
D. maju tak gentar

7. Tari Cakalele merupakan tarian yang berasal dari …
A. Bali
B. Maluku Utara
C. Jakarta
D. Surabaya

8. Tari Jaipong merupakan tarian yang berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Sumatra
C. Jawa Timur
D. Irian Jaya

9. Berikut ini yang bukan termasuk tarian dari DKI Jakarta yaitu …
A. Tari Tifa
B. Topeng Gong
C. Nandak Ganjen
D. Ronggeng Manis

10. Berikut ini yang bukan termasuk tarian dari Bali yaitu …
A. Tari Piring
B. Kecak
C. Legong
D. Oleg

11. Jumlah peserta dalam permainan pindah bintang yaitu …
A. 15 orang
B. 10 orang
C. tidak terbatas
D. 12 orang

12. Permainan Pindah Bintang di tempat asalnya, yang tidak memainkan ini adalah kalangan …
A. anak-anak
B. dewasa
C. remaja
D. orang tua

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan Subtema

13. Salah satu nilai yang terkandung dalam permainan pindah bintang yaitu …
A. melatih kekuatan berfikir
B. persaingan yang sportif
C. semangat perjuangan
D. kerja sama

14. Berikut ini yang tidak digunakan dalam permainan pindah bintang yaitu …
A. jaring
B. tiang
C. lingkaran di tanah
D. pohon

15. Permainan pindah bintang merupakan permainan tradisional yang berasal dari daerah ...
A. Kalimantan Tengah
B. Kalimantan Timur
C. Kalimantan Barat
D. Kalimantan Selatan

Perhatikan bagian-bagian dari laporan hasil pengamatan berikut untuk soal nomor 16 – 20!
Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan Subtema

16. Pada bagan laporan hasil pengamatan di atas bagian no 4 yaitu …
A. tempat kegiatan
B. pengamat
C. nama kegiatan
D. waktu pelaksanaan

17. Waktu pelaksanaan ditunjukkan oleh Nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

18. Bagian nomor 1 yaitu …
A. tempat kegiatan
B. waktu pelaksanaan
C. pengamat
D. nama kegiatan

19. Hari dan tanggal kegiatan ditunjukkan oleh nomor …
A. 6
B. 3
C. 4
D. 5

20. Pengamat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 3
B. 6
C. 5
D. 4

Bacalah teks berikut untuk soal No. 21-25!
Janji Indra
Indra merupakan seorang anak yang pintar, akan tetapi Ia suka menuduh orang tanpa memiliki bukti. Selain itu, kadang kala Ia sombong, terutama kalau nilainya bagus. Meskipun begitu, Ia tetap disukai oleh teman-temannya karena suka menolong ketika teman temannya sedang mengalami kesulitan. Walaupun begitu, terkadang teman-temannya kesal karena ia suka menuduh seenaknya saja tanpa bukti. Ia tidak memikirkan akibat yang akan terjadi, baik kepada dirinya maupun orang lain. 

Suatu hari, ada sebuah kejadian menimpanya. Ia memperoleh nilai ulangan yang sangat baik. Seperti biasa, Ia menyombongkan nilainya yang bagus itu. Ia sempat keluar kelas sebentar, lalu saat Ia masuk ke dalam kelas, lembar ulangannya sudah hilang. Tentu saja hal ini membuat Ia panik, karena ia sangat ingin memperlihatkan hasil ulangannya ke orang tuanya. Tanpa pikir Panjang, Ia pun langsung menuduh salah satu teman, "Made! Pasti kamu iri dengan nilaiku yang sempurna ini. Kalo kamu iri nggak perlu ngambil-ngambil juga..." tuduhnya pada Made "Iih, siapa juga yang ngambil? Jangan asal tuduh gitu doong", ujar Made. Meskipun Made mengatakan jika ia tidak mengambil, Indra telap bersikeras menuduh bahwa Made mengambil kertas ulangannya. Ia terus menerus menyerang Made dengan kata-kata. Hingga pada akhirnya, Bu Guru menemukan sebuah kertas ulangan yang jatuh. "Kertas ulangan siapa ini? Kok ada di lantai?"

"Tuuh, lihat tuh bukan aku yang mengambil kertas ulanganmu, Indra! Kamu sendiri yang tidak menjaganya dengan baik, ujar Made. Hal ini membuat Indra tertunduk malu, Ia meminta maaf kepada Made sambil mengambil kertas ulangannya, karena telah menuduhnya. Pada akhirnya, Indra berjanji kepada dirinya sendiri untuk tidak menuduh orang lain tanpa bukti.

21. Sifat tokoh utama dalam cerita di atas yaitu …
A. sombong
B. pemberani
C. pemalu
D. rendah hati

22. Tokoh utama dalam cerita di atas yaitu …
A. Andri
B. Indra
C. Made
D. Bu guru

23. Ungkapan yang cocok untuk watak tokoh utama di atas yaitu …
A. panjang kaki
B. besar pasak
C. besar kepala
D. panjang tangan

24. Sifat positif yang dimiliki tokoh utama yaitu …
A. rendah hati
B. suka pamer
C. rajin menabung
D. pintar

25. Tarian yang mempunyai gerakan bersemangat yaitu …
A. Tari Jaipong dari Jawa Barat
B. Tarian Perang dari Kalimantan
C. Tarian Saman dari Aceh
D. Tari Serimpi dan Jawa Tengah

26. Amanat yang bisa kita ambil dari cerita di atas yaitu …
A. Jangan suka menyalahkan orang lain
B. harus pamer ketika mendapat nilai bagus
C. harus rajin menabung
D. jangan malas belajar

27. Contoh gerakan dalam gerak murni yaitu …
A. gerakan orang sedang menanam padi
B. gerakan orang sedang mencangkul
C. gerakan mengibas selendang
D. gerakan burung merak terbang

28. Tarian yang pola lantainya tidak berubah-ubah yaitu …
A. Tari Saman
B. Tari Perang
C. Tari Pisau
D. Tari Alak Tabot

29. Tarian manca negara yang mempunyai gerakan lembut dan bernuansa klasik yaitu …
A. cheerleaders
B. break dance
C. Salsa
D. balet

30. Busana Tari Topeng Betawi adalah sebagai berikut, kecuali …
A. kembang goyang
B. kebaya lengan rumbai-rumbai
C. kain sarung
D. toka-toka

Soal Essay Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) Subtema 3

1. Kostum yang digunakan dalam tari berkelompok sebaiknya …
2. Tarian berkelompok mengutamakan ... dari semua penarinya.
3. Perbedaan suku akan menjadi ... jika dilandasi dengan sikap saling menghargai satu sama lain.
4. Iringan musik untuk tari yang bertema perjuangan harus berirama …
5. Permainan pindah bintang sebaiknya dilakukan di …. ruangan.
6. Segala perbedaan bangga indonesia terikat menjadi satu kesatuan oleh semboyan ...
7. Dalam mengisi laporan pengamatan, hasil yang ditulis harus sesuai dengan …
8. Selain bermain dan melatih konsentrasi permainan pindah bintang juga baik untuk … karena terdapat unsur olahraga di dalamnya.
9. Bagian akhir dari laporan pengamatan adalah ….
10. Dalam menyusun laporan pengamatan bahasa yang digunakan adalah Bahasa yang …

Soal Uraian Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh)

1. Sebutkan beberapa tarian tradisional dari daerah Aceh Darussalam!
2. Sebutkan beberapa tarian tradisional dari daerah Jawa Tengah!
3. Sebutkan beberapa tarian tradisional dari daerah Jawa Timur!
4. Sebutkan beberapa tarian tradisional dari daerah Yogyakarta!
5. Sebutkan beberapa tarian tradisional dari daerah Kalimantan!
6. Sebutkan beberapa tarian tradisional dari daerah Papua!
7. Jelaskan hubungan antara persatuan dan kemajuan bangsa!
8. Apa yang dapat kamu lakukan untuk memelihara persatuan dan kesatuan di lingkunganmu?
9. Sebutkan manfaat permainan pindah bintang!
10. Tuliskan struktur laporan hasil pengamatan!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)

Jawaban Soal Essay
1. Seragam
2. Kekompakan
3. Kekuatan
4. Semangat
5. Luar
6. Bhinneka Tunggal Ika
7. Fakta
8. Kesehatan
9. Hasil pengamatan
10. Baku

Jawaban Soal Uraian
1. Tari Seudati, Tari Saman Meuseukat, Tari Pukat, Tari Rampai, Tari Ratoh Duek, Tari Ula-ula Lembing
2. Tari Serimpi, Tari Bambangan Cakil, Tari Kendalen
3. Tari Remong, Tari Ponorogo, Tari Jejer
4. Tari Serimpi Sangupati, Tari Bedaya, Tari Merak, Tari Lawung Ageng
5. Tari Momong, Tari Zapin Tembung, Tari Tandak Sambas, Tari Baksa Kembang, Tari Radab Rahayu
6. Tari Suanggi, Tari Perang, Tari Selamat Datang, Tari Musyoh
7. Jika rakyatnya bersatu, maka negara akan menjadi kuat. Dan jika negara kuat, maka negara akan maju
8. Dalam berteman, tidak pilih-pilih dan mau bergaul dengan siapapun
9. Melatih konsentrasi, melatih sportifitas, dan untuk menjaga kesehatan
10. Struktur laporan hasil pengamatan.
Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan Subtema

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 B 19 B 25 C
2 B 8 A 14 A 20 C 26 A
3 D 9 A 15 B 21 A 27 C
4 A 10 A 16 A 22 B 28 A
5 C 11 C 17 D 23 C 29 D
6 C 12 D 18 D 24 D 30 A

Buka juga :
1. 40 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh) + Jawaban
2. 50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Latihan soal tematik kelas 6 Tema 2 Subtema 3 kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban telah kami sampaikan kepada pembaca, mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. Jika anda tertarik menggunakan soal ini, anda dapat mendownload soal tema 2 kelas 6 ini dengan mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini. Terima kasih telah membaca soal kelas 6 tematik K13 revisi ini.

This Is The Newest Post

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon