Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Tentang SEO & Jawabannya (Pilihan Ganda + Essay)

Latihan soal tentang SEO atau lebih panjangnya disebut Search Engine Optimization dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul ya, pada kali ini kami akan membagikan contoh soal tentang SEO yang kami miliki. Mungkin Sebagian besar pembaca bertanya, mengapa ada soal seperti ini. Ya, jadi ternyata pengembangan kurikulum 2013 itu juga melibatkan materi tentang SEO, yaitu pada SMK Kompetensi Kejuruan/ Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran.

Lebih tepatnya, materi SEO itu ada pada mata pelajaran Bisnis Online dan mungkin dipelajari pada kelas XII SMK BDP/ Pemasaran. Dikarenakan materi SEO ini masuk dalam pembelajaran SMK, maka ya tentu saja ada jenis soal seperti ini, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay.

Soal tentang Search Engine Optimization (SEO) & Kunci Jawaban

Soal tentang SEO ini seperti yang kami sampaikan di atas, terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian. Sudah jelas ya, jadi jenis soal ini merupakan karakteristik soal pengetahuan. Jika anda menghendaki jenis soal atau karakter soal keterampilan, maka ada banyak hal yang dapat anda lakukan.

Misalnya saja siswa diberi tugas membuat blog melalui platform blogger atau wordpress, lalu di ajari cara optimasi SEO pada blog dan diberi penilaian. Mulai dari pengaturan tema, pengaturan menu, kecepatan blog, membuat backlink, dan masih banyak lagi.

Itu hanya sekedar contoh soal dengan karakteristik keterampilan ya. Nah, terkait dengan soal pengetahuan yang kami bagikan ini, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ya. Letaknya ada di bagian paling bawah blog ini. Ya semoga saja tidak ada kunci jawavan yang salah ya.

Jika ada pembaca yang menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tentang SEO ini, mohon masukannya ya. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, lalu masukkan melalui kolom komentar. Akan kami perbaiki secepatnya kok.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini, jika selama membaca soal ini, anda merasa cocok dan ingin menggunakannya dalam kegiatan belajar mengajar. Klik saja, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal SEO. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang Search Engine Optimization (SEO) SMK BDP dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda tentang SEO

1. Salah satu solusi supaya website atau blog para pengusaha dapat ditemukan dengan mudah, yaitu dengan...
a. Create website
b. Menambah iklan di televisi
c. Membuat brosur
d. Menyebarkan pamflet
e. Optimasi (SEO)

2. Kombinasi dari berbagai taktik dan strategi yang mencakup tetapi tidak dibatasi oleh kemudahan penggunaan, optimalisasi informasi, penargetan audiensi, desain, fokus pada konten, penelitiaan keyword, pengembangan situs, link building, penempatan keyword, social media marketing dan segala bentuk elemen marketing online/ offline yang mendukung tujuan untuk mendapat lebih banyak trafik dari mesin pencari. Hal tersebut  merupakan definisi SEO menurut...
a. Amstrong
b. Neil Patel
c. Rand Fishkin
d. Danny Sulivan
e. Kotler

3. Sebuah seni untuk memahami search engine dan menggunakan pengetahuan tersebut untuk membuat sebuah website memiliki peringkat lebih tinggi didalam search engine, yaitu pengertian dari...
a. Internet
b. Bisnis online
c. SEO
d. SERP
e. Blog

4. Daftar halaman web yang ditampilkan oleh mesin pencari sebagai respon terhadap kata yang diketik pada mesin pencari dinamakan …
a. Website
b. Link
c. SEO
d. Search engine
e. Search engine result page

5. Teknik optimalisasi SEO yang dilakukan dengan dengan memaksa search engine supaya melihat website kita atau memaksa untuk meningkatkan peringkat website kita disebut …
a. White hat SEO
b. SEO
c. Black hat SEO
d. SERP
e. SEO on page

6. Suatu teknik optimasi SEO yang digunakan oleh seorang webmaster untuk mengoptimasi blog atau web mereka dengan cara legal dan tidak melanggar kebijakan yang ditetapkan oleh searh engine yaitu …
a. White hat SEO
b. SEO
c. Black hat SEO
d. SERP
e. SEO on page

7. Search Engine Optimization (SEO) merupakan berbagai usaha dan upaya untuk meraih peringkat utama di...
a. Situs bisnis lokal
b. Website
c. Hasil pencarian search engine
d. Blog
e. Search engine result page

8. Di bawah ini merupakan hal yang harus diperhatikan dalam meta description, yaitu …
a. Boleh mengulang kata lebih dari 2 kali
b. Panjangnya minimal 150 karakter
c. Mengandung kata kunci tertarget dibagian-bagian awal
d. Mengulang suatu kata lebih dari 3 kali
e. Kata kunci tidak harus memiliki kaitan dengan website

9. Sebuah optimasi mesin pencari yang dilakukan pada blog atau website yang dimaksud dari dalam blog itu sendiri dinamakan …
a. White hat SEO
b. SEO on page
c. Black hat SEO
d. Search engine optimization
e. SEO off page

10. Arti dari Keyword density dalam pengelolaan optimasi SEO untuk bisnis online yaitu …
a. Kunci kata dan paragraf
b. Kepadatan paragraf
c. Keunggulan kata kunci
d. Kepadatan kata kunci
e. Kekuatan kata kunci

11. Proses googlebot (robot, bot spider, spiderbot) mencari berbagai halaman baru atau yang di update untuk ditambahkan kedalam indeks google dinamakan …
a. Serving/ delivering
b. Website submitting
c. Pengindeksan
d. Crawling
e. Backlink

12. Sebuah metode membuat backlink degan cara mengunjungi blog yang mempunyai trafik tinggi dan berkomentar diposting-an dengan manaruh URL blog atau website perusahaan disana disebut...
a. Bertukar link
b. Blogwalking
c. Social bookmarking
d. Website submitting
e. Sosial media

13. Dengan adanya peran SEO maka perusahaan akan benar-benar mendapatkan kunjungan trafik lalu lintas dari pengunjung sesuai dengan keywor sebagai target sasaran, sehingga visitor yang berkunjung adalah murni ingin mendapatkan informasi produk atau jasa yang dijual merupakan salah satu manfaat SEO, yaitu...
a. SEO membutuhkan waktu yang panjang
b. Menghemat baiaya
c. Visibilitas dan otoritas
d. Meningkatkan income
e. Revenue atau ROI tinggi

14. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Mendapat visitor potensial sesuai dengan target keyword
2) SEO memerlukan kemampuan teknis yang rumit
3) Meningkatkan income/ penghasilan
4) Sulitnya mengukur kesuksesan SEO
Berdasarkan pernyataan tersebut yang merupakan kekurangan dari SEO adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

15. Berikut ini adalah kelebihan dari SEO terutama dalam bisnis online, kecuali...
a. SEO membutuhkan waktu yang panjang
b. Meningkatkan peringkat dan traffic
c. Visibilitas dan otoritas
d. Brand awareness meningkat
e. Revenue atau ROI tinggi

16. Backlink merupakan salah satu contoh dari...
a. Blogger
b. SEO
c. SEO on page
d. SERP
e. SEO off page

17. Salah satu ciri meta description yang baik yaitu ..
a. Awal artikel disertai pembukaan dan akhir artikel disertai penutup
b. Artikel memiliki komentar dari pengunjung
c. Artikel terdiri dari paragraf yang mempunyai urutan kronologis
d. Setiap jeda paragraf disertai gambar yang mendukung
e. Berbeda-beda pada setiap artikel karena masing-masing artikel memiliki topik sendiri

18. Salahs atu tujuan dari dilakukannya optimasi SEO on page atau SEO off page yaitu...
a. Memasarkan situs web kepada masyarakat umum
b. Memasarkan produk dengan brand ternama
c. Menempatkan sebuah situs web atau blog pada posisi teratas hasil pencarian
d. Mengenalkan produk kepada masyarakat umum secara gratis
e. Membuat situ web terkenal dengan nilai jual yang tinggi

19. Pengertian pagerank dalam bisnis online yaitu …
a. Manfaat artikel
b. Peringkat produk
c. Peringkat halaman
d. Peringkat perusahaan
e. Keutamaan artikel

20. Kampanye SEO yang dilakukan dengan efisien dan baik akan memberikan dampak pada...
a. Biaya produksi perusahaan
b. Meningkatkan ROI dan hasil investasi
c. Meningkatnya weakness a product company
d. Menurunnya ROI dan hasil investasi
e. Menurunkan weakness a product a company


21. Popularitas toko dan produk merupakan bagian penting untuk menciptakan...
a. Awareness rank
b. Strength company
c. Branding company
d. Weakness company
e. Brangding awareness

22. Suatu teknik untuk optimasi dan memaksimalkan nilai relevan halaman website agar meningkatkannya ranking kata kunci yang diiringi dengan meningkatkan pengunjungan dari mesin pencari Google dinamakan …
a. Search Engine Analogicial
b. Search Engine Organizntion
c. Search Engine Optimization
d. Search Engine Naturalism
e. Search Engine Automatic

23. Proses googlebot (robot ,bot spider, spiderbot) mencari halaman-halaman baru atau yang diupdate untuk ditambahkan ke dalam indeks goole dinamakan …
a. Loading
b. Indexing
c. Processing
d. Delivering
e. Crawling

24. Tujuan utama dari search Engine Optimization,yaitu ...
a. Menjaga keamanan produk dari persaing
b. Meningkatkan jumlah pengunjung ke website atau blog kita
c. Memudahkan mencari produk pesaing
d. Meningkatakan jumlah penjualan
e. Meningkatkan keuntungan perusahaan

25. Layanan dari google yang berfungsi untuk mengecek kata kunci dinamakan …
a. Google adwords
b. Google translate
c. Google maps
d. Googlebot
e. Google play

26. Halaman yang berisi hasil pencarian dari suatu kata kunci pada mesin pencarian, disebut ...
a. Search Engine Analogicial
b. Search Engine Organizntion
c. Search Engine Optimization
d. Search Engine Result poges
e. Search Engine Automatic

27. Manfaat SEO pada website secara umum adalah ...
a. Menghemat biaya
b. Mengurangi kesalahan dalam pemasaran
c. Mengetahui kelemahan pesaing
d. Mengembangkan produk
e. Menghemat waktu

28. Berikut ini bukan merupakan cara mengoptimalkan SEO off page, yaitu ...
a. Blogwalking
b. Social media
c. Forum diskusi
d. Backlink
e. Crawling

29. Sebuah link yang dipasang pada suatu blog atau website (biasanya blog atau website orang lain) yang mengarah ke halaman blog atau website kita dinamakan …
a. Blogwalking
b. Social media
c. Forum diskusi
d. Backlink
e. Crawling

30. Kegiatan jalan-jalan ke blog atau website lain dan meninggalkan komentar, saran, dan kritik yang membangun yang berkaitan dengan kontern blog atau website yang sedang dikunjungi dinamakan …
a. Blogwalking
b. Social media
c. Forum diskusi
d. Backlink
e. Crawling

31. Proses pembuatan indeks untuk semua halaman web yang telah diambil dan disimpan ke dalam database mesin pencari, disebut ...
a. Loading
b. Indexing
c. Processing
d. Delivering
e. Crawling

32. Berikut ini yang bukan termasuk contoh aktifitas black hat pada SEO On-Page, yaitu ...
a. Mengganti isi halaman secara keseluruhan setelah halaman tersebut mendapat rangkinf di SERP (swapping)
b. Mengunakan warna huruf yang sama dengan warna background halaman web (hidden texts)
c. Menyalin isi milik orang lain (plagiarism)
d. Mendaftarkan diri ke forum diskusi online
e. Membuat halaman yang berbeda untuk mesin pencari dan pengunjung (clooking)

33. Teknik mengoptimalkan website atau blog agar disukai oleh mesin pencari disebut ...
a. Search Engine Analogical
b. SEO on Page
c. SEO off Page
d. Search Engine Reseult Pages (SERP)
e. Search Engine Automatic

34. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Gunakan Permalink Sederhana
2) Buat Judul Konten yang Menarik
3) Link Building
4) Listing Bisnis
5) Optimasi Gambar
6) Manfaatkan Heading dan Subheading
7) Google Bisnisku
8) Review
9) Tingkatkan Kecepatan Website
10) Brand Mention di Media Online
11) Share di Media Sosial
Yang termasuk SEO on page yaitu nomor …
a. 1,2,7,8,11
b. 1,2,5,6,9
c. 5,6,7,8,9
d. 5,6,8,9,10
e. 3,5,8,9,10

35. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Google Bisnisku
2) Brand Mention di Media Online
3) Buat Judul Konten yang Menarik
4) Gunakan Permalink Sederhana
5) Optimasi Gambar
6) Listing Bisnis
7) Link Building
8) Manfaatkan Heading dan Subheading
9) Review
10) Tingkatkan Kecepatan Website
11) Share di Media Sosial
Yang termasuk SEO off page yaitu nomor …
a. 1,2,3,4,5
b. 1,2,6,7,9
c. 3,4,7,8,9
d. 3,4,8,9,10
e. 2,4,7,8,11

Soal Essay tentang Search Engine Optimization (SEO)

1. Jelaskan pengertian SEO!
2. Sebutkan beberapa tujuan dan manfaat menerapkan SEO!
3. Jelaskan perbedaan antara SEO on page dan SEO off page!
4. Jelaskan tentang User Experience (UX)!
5. Apa saja yang sebaiknya kita dilakukan untuk blog atau website baru terkait SEO?

Kunci Jawaban Soal tentang SEO

Jawaban Soal Essay
1. SEO merupakan tindakan atau praktik untuk mengoptimalkan website Anda supaya mendapatkan posisi yang paling optimal di mesin pencari.
2. Memperoleh posisi yang optimal di mesin pencari, mendapatkan traffic atau lalu lintas pengunjung, meningkatkan durasi kunjungan, meningkatkan popularitas web atau blog
3. SEO On-site yaitu optimasi yang dilakukan di dalam situs web kita sendiri, sedangkan SEO Off-site adalah optimasi dari luar situs web.
4. User Experience yaitu suatu pengalaman yang mereka dapatkan dari website tersebut dan bagaimana seorang pengguna internet mengakses blog atau website.
5. Pasang google analytics, Verifikasi webmaster tools, submit sitemap.xml, Lakukan keyword research, Buat konten berkualitas, Promosikan konten yang sudah dibuat.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 8 B 15 A 22 C 29 D
2 C 9 E 16 E 23 E 30 A
3 C 10 D 17 E 24 B 31 B
4 C 11 D 18 C 25 A 32 D
5 C 12 B 19 C 26 D 33 B
6 A 13 A 20 B 27 A 34 B
7 C 14 C 21 E 28 E 35 B

Buka juga :
1. 50 Contoh Soal UAS Penataan Produk SMK & Kunci Jawaban
2. 45 Soal Manajemen Pemasaran Pilihan Ganda & Jawaban (Marketing)
3. 50 Soal Bisnis Daring dan Pemasaran : BISNIS ONLINE + Jawaban

Demikian contoh latihan soal tentang Search Engine Optimization (SEO) dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay. Ya semoga soal tersebut bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan anda terkait SEO. LINK DOWNLOAD soal SEO sudah kami lampirkan di bawah ini jika anda ingin menyimpan soal ini.

Posting Komentar untuk "40 Soal Tentang SEO & Jawabannya (Pilihan Ganda + Essay)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email