Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Bisnis Daring dan Pemasaran : BISNIS ONLINE + Jawaban

Soal Mata Pelajaran Bisnis Online dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran khusus yang ada pada SMK khususnya Bisnis Daring dan Pemasaran, yaitu mata pelajaran Bisnis Online. Mata pelajaran Bisnis Online di SMK masuk dalam kategori C3 atau kompetensi keahlian. Dikarenakan masuk dalam kategori C3, maka mata pelajaran ini sangat penting di SMK

Bisnis Online merupakan mata pelajaran yang relatif baru. Jadi, harapan mata pelajaran ini, para siswa dapat membuat website e-commerce dan dapat melayani transaksi jual beli. Seperti yang kita ketahui sekarang, bahwa situs belanja e-commerce sangat menjamur. Contohnya saja Tokopedia, Bukalapak, Shoppe, Lazada, dan masih banyak lagi.

Soal Bisnis Online Kelas XI/XII SMK Kurikulum 2013

Dalam soal SMK Bisnis Daring dan Pemasaran ini, ada beberapa materi yang menjadi dasar dalam penyusunan soal Bisnis Online ini, antara lain : 1) Pengertian bisnis online, 2) Pembuatan Website, 3) Materi tentang Search Engine Optimization (SEO), 4) Pemanfaatan Email, 5) Akun media sosial, 6) Berbagai jenis iklan pada website, 7) dan materi lainnya yang terkait.

Ada 50 soal yang kami sediakan dalam artikel ini, lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Hanya saja untuk jenis soal yang kami sediakan ini yaitu hanya jenis soal pengetahuan saja, dan soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Ya meskipun hanya satu jenis soal saja, dan hanya soal pengetahuan saja, namun dengan banyaknya soal yang kami bagikan, yaitu tadi sejumlah 50 soal dapat mengurangi kekurangan soal yang ada pada artikel kami ini.

Kami tetap mengharapkan para pembaca untuk mencoba menjawab soal kami ini. Ya meskipun sudah ada kunci jawabannya sih. Ya jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah atau kurang tepat, kami hara panda berkenan untuk memberi tahu ke kami, terkait nomor soal yang salah pada kolom komentar. Akan kami revisi secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah siap untuk diklik jika anda ingin menggunakan soal ini untuk KBM atau mungkin hanya sekedar menyimpan soal ini sebagai koleksi. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bisnis daring dan pemasaran SMK dan kunci jawaban. 

Soal Pilihan Ganda Bisnis Online SMK BDP Kelas XI/XII

1. Salah satu ciri bahwa suatu alamat website aman yaitu...
a. Alamat sering digunakan
b. Ramai
c. Mengganti "WWW" dengan "SS"
d. Mencantumkan huruh "S" setelah http
e. Tidak ada hacker

2. Jenis website yang khusus mengumpulkan semua daftar link dan konten seluruh website yang ada di internet dalam indeks mereka, lalu menampilkan daftar indeks tersebut sesuai dengan keyword yang dicari oleh pengguna dinamakan...
a. Mozilla
b. Engine
c. Search
d. Spesial engine
e. Search engine

3. Kumpulan dari berbagai halaman situs, yang terangkum dalam domain atau sub domain, yang tempatnya berada dalam WWW dalam internet dinamakan ...
a. Mozilla
b. Website
c. ISP
d. URL
e. Search engine

4. Berikut ini yang bukan merupakan contoh mesin pencari/ search di internet yaitu …
a. Lycos
b. Browser
c. Altavista
d. Google search
e. Yahoo search

5. Suatu situs yang berisi berbagai informasi dan artikel yang dapat dibaca pengunjung dinamakan...
a. Situs wiki
b. Situs profile
c. Situs forum
d. Situs berita
e. Situs e-commerce

6. Website yang memberikan izin kepada pengunjung untuk menulis atau mengedit artikel yang sudah ada dalam website tersebut dengan berbagai peraturan tertentu yaitu website ...
a. Commerce
b. Wiki
c. Forum
d. Portal
e. Personal

7. Suatu situs yang khusus disediakan bagi pengguna untuk meng-upload berbagai media elektronik misalnya musik, gambar, video supaya dapat di lihat atau di download para pengunjung lain dinamakan …
a. Media komersil
b. Media elektronik
c. Media sharing
d. Media sosial
e. Media umum

8. Berbagai kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog dinamakan ...
a. Photoblogging
b. Blogger
c. Blogging
d. Blogosphere
e. Posting

9. Fitur “shopping cart” dalam web toko online bermanfaat bagi pengunjung untuk …
a. Melakukan blogging
b. Melakukan kunjungan
c. Melakukan browsing
d. Melakukan download
e. Melakukan pemesanan secara online

10. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk melihat email yang masuk ke inbox kita, maka dengan cara klik..
a. Entri
b. Checkmail
c. Sign in
d. Send
e. Create

11. Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan atau kelebihan dari afiliasi yaitu…
a. Menyita banyak waktu
b. Tanpa resiko kerugian
c. Peluang penghasilan yang besar
d. Sangat mudah dijalankan
e. Banyak pilihan dan celah peluang

12. Berikut ini yang termasuk kerugian atau kekurangan dari afiliasi yaitu…
a. Tanpa resiko kerugian
b. Sangat mudah dijalankan
c. Tanpa modal investasi
d. Banyak pilihan dan celah peluang
e. Tidak memiliki regulasi pusat

13. Website yang bentunya seperti diary online atau jurnal, dan umumnya digunakan oleh Blogger untuk mengekspresikan pendapat dan pemikirannya, dinamakan….
a. Blog
b. Facebook
c. Bookmark
d. Twitter
e. Diarybook

14. Sebutan bagi pengguna blog yaitu …
a. Photoblogging
b. Blogger
c. Blogging
d. Blogosphere
e. Posting

15. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat yang diberikan website dalam kehidupan sehari-hari yaitu …
a. Informasi terlengkap
b. Media elektronik
c. Media promosi
d. Media interaksi
e. Media untuk terkenal

16. Untuk membuat blog, maka urutan pertama yaitu…..
a. Mengisi kembali password anda tadi pada form Ketik ulang sandi (password)
b. Mengklik tanda anak panah yang bertuliskan " CIPTAKAN BLOG ANDA "
c. Mengisi kembali alamat email anda tadi pada form Ketik ulang alamat email
d. Isilah Alamat Email dengan alamat email anda (tentunya yang valid)
e. Tuliskan password yang anda inginkan pada form Masukkan sebuah password

17. Berikut ini yang buka merupakan syarat yang harus dipenuhi blog atau web supaya menjadi media pemasaran online yaitu …
a. Mempunyai produk sendiri untuk dipasarkan
b. Desain blog atau web yang menarik
c. Sajian informasi yang ada blog atau web lengkap
d. Tampilan blog atau web yang memikat
e. Kenyamanan dan kemudahan blog atau web untuk diakses

18. Pada blog, terdapat gambar background yang dinamakan…
a. Tempos
b. Temple
c. Template
d. Tempel
e. Temphe

19. Pada blog, terdapat upload yang maksunya
a. Mencetak data dari internet
b. Memasukkan data ke internet
c. Menyimpan data
d. Meng-update data ke internet
e. Memasukkan data dari internet ke komputer

20. Aplikasi akses internet yang mamanfaatkan peralatan yang sifatnya mobile berbasiskan browser yang bertujuan untuk mengakses layanan data secara wireless dengan menggunakan perangkat mobile seperti handpone yaitu ... ?
a. mobile instan
b. Aplikasi Pemasaran Online
c. wireless
d. mobile web
e. mobile up

21. Cara yang dapat kita gunakan untuk menyimpan gambar yang didownload melalui internet, yaitu kita harus memilih pilihan....
a. Save picture as
b. save
c. Print picture
d. E mail picture
e. Download picture

22. Istilah umum yang digunakan untuk proses penjualan dan pembelian yang didukung oleh sarana elektronik yaitu ....
a. Internet web
b. E - commerce
c. Prodigy
d. Compuserve
e. Online komersial

23. Salah satu alat yang dapat dipakai untuk mencari informasi atau berita, itu dinamakan.......
a. Mailing list
b. Browser
c. Membuka e-mail
d. Chatting
e. Browsing

24. Dalam istilah teknologi informasi, download yaitu.....
a. Mencetak data dari internet
b. Memasukkan data ke internet
c. Mengirim data
d. Meng-update data ke internet
e. Memasukkan data dari internet ke komputer

25. Perhatikan Langkah-langkah di bawah ini!
1) install extension bahasa Indonesia2
2) mengelola aplikasi opencart3
3) install aplikasi opencart1
Berdasarkan data di atas, urutan langkah-langkah dalam memakai aplikasi opencart yaitu …
a. 1-3-2
b. 1-2-3
c. 3-1-3
d. 3-1-2
e. 2-1-3

Soal Bisnis Daring dan Pemasaran Bisnis Online Jawaban

26. Perhatikan langkah di bawah ini!
1) meninjau akun anda untuk persetujuan
2) tempatkan iklan di website anda
3) mengirimkan permohonan
4) vertifikasi permohonan anda dari adsense
5) akun anda disetujui
Berdasarkan data di atas, urutan yang benar dalam daftar google adsense adalah …
a. 3-4-5-1-2
b. 3-4-1-2-5
c. 3-4-2-1-5
d. 4-5-1-3-2
e. 4-5-3-2-1

27. Berikut ini yang bukan merupakan penyedia blog gratis yang dapat anda coba yaitu …
a. medium.com
b. blogger.com
c. webs.com
d. wordpress.com
e. gmail.com

28. Salah satu jenis iklan yang mana menampilkan kombinasi antara gambar, teks, dan animasi adalah pengertian dari iklan …
a. banner
b. pop under
c. konten
d. display
e. daftar lokal

29. ...... adalah aplikasi yang dapat dipakai untuk membuat blog atau website.
a. pop up
b. adsense
c. wordpress
d. chat
e. link

30. Salah satu program kerjasama periklanan yang dibuat oleh google melalui media internet yaitu ...
a. adsense
b. blogger
c. link
d. pay per click
e. pay per sale

31. Bagian isi atau informasi dalam sebuah website yaitu ....
a. ads
b. body
c. banner
d. cyberspace
e. blog

32. Salah satu riset yang dilakukan dengan cara melakukan tanya jawab dengan pelanggan maupun calon pelanggan atau observasi langsung yaitu ....
a. rss advert
b. riset kuantitatif
c. riset sekunder
d. riset primer
e. riset kualitatif

33. Pemberi iklan hanya akan membayar sejumlah uang untuk iklan mereka jika pengunjung telah melakukan tindakan yang diinginkan oleh pemberi iklan yaitu pengertian dari ....
a. pay per read
b. pay per click
c. pay per lead
d. pay per action
e. pay per play

34. Salah satu media untuk mempromosikan produk dalam bentuk gambar dinamakan …
a. banner
b. ads
c. ad blocker
d. kode QR
e. blog

35. Salah satu istilah yang memperlihatkan kemudahan seseorang untuk menggunakan suatu alat atau objek tertentu buatan manusia untuk mencapai suatu tujuan dinamakan …
a. usability
b. user friendly
c. searc ads
d. sponsorship
e. RSS advert

36. Pengiklanan membayar sejumlah uang untuk iklan rollover yang mana pada umumnya ditempatkan dalam video atau aplikasi. Hal ini dinamakan …
a. pay per play
b. pay per lead
c. pay per impression
d. pay per interaction
e. pay per download

37. Sejumlah komisi diberikan jika anda sendiri membaca atau mengklik iklan yang disodorkan dan diatur dalam durasi tertentu dinamakan …
a. pay per play
b. pay per read
c. pay per lead
d. pay per sale
e. pay per click

38. Salah satu metode periklanan dengan menggunakan media internet atau web dengan tujuan menyampaikan pesan atau promosi untuk menarik pelanggan dinamakan iklan …
a. daftar lokal
b. konten
c. online
d. baner
e. display

39. .... adalah bentuk bantuan dana atau dapat juga dalam bentuk layanan lain sebagai ganti promosi terhadap suatu brand atau merek.
a. pop up
b. social bookmark
c. sponsorship
d. search ads
e. smarthphone

40. Berikut ini yang bukan merupakan syarat penting dalam membuat blog adalah …
a. Memasukkan foto
b. Menentukan topik blog
c. Memasukkan nama blog
d. Mempunyai email
e. Memilih template

41. Amazon adalah ..... retail terbesar dan terpopuler di Amerika Serikat yang menjual berbagai macam produk, mulai dari elektronik, pakaian, dan sebagainya.
a. satuan
b. website
c. afiliasi
d. blog
e. jaringan

42. Sebutan lain telepon pintar yaitu …
a. smartphone
b. mms
c. pop up
d. search ads
e. pop under

43. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan internet yaitu …
a. Internet explorer
b. Sumber informasi yang tidak terbatas
c. Sarana komunikasi yang murah
d. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
e. Biaya aksesnya mahal

44. Salah satu contoh situs yang bergerak dalam e-commerce yang dapat kita jumpai yaitu....
a. www.olx.co.id
b. www.detik.com
c. www.google. com
d. www.yahoomail.com
e. www.facebook.com

45. Masyarakat sekarang harus awarnes. Arti Awareness yaitu ....
a. kerugian
b. pelayanan
c. dunia maya
d. iklan
e. membangun kesadaran

46. Salah satu aplikasi internet yang pada umumnya dipakai untuk mengirimkan surat dalam bentuk elektronik dinamakan......
a. Internet explorer
b. E-mail
c. WWW
d. Ghoper
e. Telnet

47. Konsumen yang melakukan pembelian melalui internet dinamakan......
a. WWW
b. Intranet
c. E-commerce
d. Internet
e. Online consumer

48. Berbagai halaman dari website ini biasanya bisa diakses melalui sebuah URL yang dinamakan…
a. Home sweet home
b. Page Home
c. Home Page
d. Home alone
e. Home Industri

49. Sebuah halaman Web pada umumnya merupakan sebuah dokumen yang ditulis dalam format HTML, yang selalu dapat diakses melalui ...
a. THPT
b. HTPT
c. PHTT
d. HTTP
e. HPTT

50. Kumpulan dari berbagai halaman situs, yang terangkum dalam domain, yang tempatnya ada dalam WWW dalam internet dinamakan….
a. Mozilla
b. Website
c. ISP
d. URL
e. Search Engine

Kunci Jawaban Soal Bisnis Online SMK BDP Kelas XI/XII

1 D 11 A 21 A 31 B 41 B
2 E 12 E 22 B 32 E 42 A
3 B 13 A 23 E 33 D 43 E
4 B 14 B 24 E 34 A 44 A
5 A 15 E 25 D 35 A 45 E
6 B 16 D 26 C 36 D 46 B
7 D 17 A 27 E 37 B 47 E
8 C 18 C 28 D 38 C 48 C
9 E 19 B 29 C 39 C 49 D
10 B 20 D 30 A 40 A 50 D

Buka juga : 
1. 40 Soal Mapel Bisnis Online SMK BDP XI dan Kunci Jawaban
2. 50 Contoh Soal Penataan Produk & Kunci Jawaban
3. 40 Soal Tentang SEO & Jawabannya (Pilihan Ganda + Essay)

Demikian contoh soal mata pelajaran bisnis online SMK kompetensi keahlian kejuruan bisnis daring dan pemasaran dan kunci jawaban. Semoga membantu para pembaca dalam meningkatkan pemahaman dalam berbagai materi yang ada pada mata pelajaran tersebut. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini, jika anda ingin mendownload soal Bisnis Online SMK Kurikulum 2013.

Posting Komentar untuk "50 Soal Bisnis Daring dan Pemasaran : BISNIS ONLINE + Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email