Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Pilihan Ganda (BLOG dan INTERNET) + Kunci Jawaban

Contoh latihan soal pilihan ganda tentang blog dan internet dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu soal tentang teknologi yang dipelajari di berbagai jenjang, mulai dari SMP/ MTs dengan TIK/ KKPI, SMA/ SMK dengan Simkomdig, dan mungkin mata pelajaran lain yang membahas tentang blogger/ wordpress.


Oleh karena latihan soal tentang blog dan internet ini sangat umum, maka tentu saja latihan soal tentang blog ini dapat digunakan di berbagai jenjang di segala kebutuhan. Tinggal disesuaikan dengan kompetensi dasar yang dipelajari di mata pelajaran yang bersangkutan. Buka Juga : 50 Soal PIlihan Ganda (Blog dan Wordpress) + Kunci Jawaban


Soal Pilgan tentang Blogger/ Wordpress dan Internet Kurikulum 2013

Karakter soal yang kami bagikan dalam artikel ini tentu saja soal pengetahuan ya. Jadi, bukan soal keterampilan ya. Karena jenis atau bentuk soal yang kami bagikan ini merupakan soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice). Semoga banyaknya soal yang sejumlah 50 soal ini dapat menutupi kekurangan kami.


Kunci jawaban soal dalam artikel ini sudah kami sediakan kok. Jadi, insya allah tinggal pakai saja. Namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon untuk dapat memberitahukan kepada kami. Setelah pemberitahuan dari pembaca, maka akan kami edit secepatnya. Silahkan beritahu kami melalui kolom komentar ya….


LINK DOWNLOAD soal KKPI/ TIK/ Simkomdig tentang blog atau internet tidak lupa juga telah kami sediakan pula. Letaknya ada di akhir artikel ya. Kami persilahkan siapa saja yang merasa cocok dengan soal tentang blog ini dan ingin menggunakan soal ini untuk klik tombol download yang telah kami sediakan. Buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda tentang Media Sosial & Jawaban


Latihan soal yang ada pada artikel ini sangat cocok kok, jika ingin digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal Ulangan Harian, Tengah Semester (UTS), hingga Akhir Semester (UAS). Mengapa? Karena semoga sudah kami sesuaikan dengan kondisi yang terbaru saat ini.


Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal TIK/ KKPI tentang blog beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Jangan lupa ya, kami tetap sabar menunggu saran terkait kunci jawaban yang salah. Itupun jika ada.  


Soal Pilihan Ganda tentang Blog dan Internet

1. Yang pertama kali mempopulerkan media blog yaitu …

a. Blogger.com

b. Blog.com

c. google.com

d. Blogging.com

e. Weblog.com


2. menurut platformnya, jenis blog yang dibedakan yaitu …

a. Monetisasi blogs

b. Self hosting blog

c. General blog

d. Niche blog

e. Personal blog


3. Berikut ini yang tidak termasuk ini jenis – jenis dari blog yaitu …

a. Max blogs

b. Blog pribadi

c. Blog niche

d. Authority blogs

e. Blog spam


4. Sebuah situs dengan menu tulisan, komentar dari pengunjung, termasuk material berupa grafik dan video yang pada umumnya dioperasikan oleh perorangan merupakan pengertian dari …

a. Internet

b. Facebook        

c. Email

d. Blog

e. Gmail


5. Pemilihan iklan online yang akan digunakan pada suatu web/ blog supaya efektif didasarkan pada ...

a. Tata letak sembarang

b. Bentuk iklan

c. Tata letak yang strategis

d. Iklan harus disertai animasi

e. Iklan disamarkan dengan tampilan


6. Mesin pencari blog bernama Technorati mendeteksi lebih dari 112 juta blog di dunia pada tahun …

a. 2017

b. 1945

c. 2005

d. 2001

e. 2007


7. Jenis layanan iklan online yang bisa dinikmati pada berbagai perangkat mobile, misalnya smartphone, tablet yaitu ...

a. Fitur

b. Content ads

c. news

d. Mobile content

e. PHP


8. Kriteria blog yang diterima untuk menayangkan iklan, khususnya google adsense yaitu ...

a. Memiliki banyak fitur unggulan

b. Blog menarik

c. Memiliki pengunjung relatif tinggi dan mengikuti aturan dari publisher

d. Blog unik

e. Blog keren


9. Iklan yang pada umumnya terlihat ketika kita menggunakan search engine (mesin pencari) dan berada di atas atau di bawah hasil pencarian dinamakan ...

a. Display ads

b. Banner ads

c. Banner

d. Text ads

e. Search ads


10. Konten sebuah blog atau website tidak akan disetujui untuk menayangkan iklan dari Google Adsense karena konten didalamnya ...

a. Mengandung unsur kekerasan

b. Selalu update artikel terbaru

c. Asli

d. Berkualitas

e. Blog menarik


11. Tampilan sebuah blog harus harus menampilkan potret instansi atau perusahaan dalam bentuk blog yang menarik dari sisi desain, struktur navigasi yang baik, dan mampu menjawab berbagai kebutuhan dari pengunjung atau konsumen. Salah satu fungsi struktur navigasi atau menu pada sebuah website atau blog yaitu ...

a. Memberi umpan balik bagi pemilik website

b. Memudahkan pengunjung ketika masuk melihat konten website/ blog

c. Memberikan tampilan yang bagus untuk dilihat

d. Memberikan rasa puas kepada pengunjung karena ada menunya

e. Memberikan kemudahkan pengunjung untuk mengunduh materi website


12. Google AdSense merupakan salah satu penyedia program iklan yang menerapkan aturan yang harus ditaati oleh para pengikut berbagai programnya. Salah satu aturan yang harus ditaati oleh pemilik website/ blog yaitu ...

a. Tidak boleh berisi gambar-gambar saja tanpa teks

b. Harus memiliki struktur navigasi

c. Tidak boleh memiliki banyak pengunjung

d. Harus memiliki tampilan terkini

e. Tidak boleh berisi konten yang terkait minuman alkohol


13. Salah satu website layanan iklan online yang ada di Indonesia yaitu ...

a. Clickbank.com

b. MGID

c. Kumpulblogger.com

d. Addbrite.com

e. Chitika.com


14. Perusahaan Google mempunyai layanan iklan online yang diberi nama ...

a. Google Drive

b. Google Maps

c. Google Doc

d. Google Spyder

e. Google Adsense


15. Pada sebuah blog atau web, pembuatan artikel sangat berpengaruh pada pengunjung. Hal tersebut karena artikel merupakan ...

a. SEO tips

b. Alat publikasi

c. On Page SEO

d. Alat penting

e. Off Page SEO


16. Salah satu letak iklan yang strategis dan mendapatkan klik dari pengunjung yaitu pada posisi yang mudah terlihat oleh pengunjung dan iklan tersebut ...

a. Harus lucu

b. Harus penuh animasi

c. Tampil keren dan lucu

d. Menyatu dengan tema blog secara keseluruhan

e. Didesain sama dengan tampilan blog


17. Diperlukan sebuah riset kecil atau dapat memakai mesin pencari ketika mencari kata kunci guna menghasilkan artikel yang berkualitas. Fungsi kata kunci pada artikel yaitu ...

a. Mengarahkan pengunjung

b. Tanda untuk pengunjung

c. Topik artikel

d. Idola pengunjung

e. Melengkapi artikel


18. Dalam sebuah artikel web/ blog, gambar memiliki peranan penting pada saat tampil jika gambar tersebut diberikan alat pengarah pengunjung berupa ...

a. Animasi

b. Kata kunci

c. Kata lucu

d. Gambar unik

e. Gambar animasi


19. Pada umumnya, salah satu syarat agar diterima menjadi publisher web/ blog Google AdSense yaitu usia web/ blog berusia ...

a. 3 bulan

b. 5 bulan

c. 4 bulan

d. 6 bulan

e. 2 bulan


20. Penempatan iklan yang salah dan pemilihan iklan yang tidak tepat akan mempengaruhi penghasilan penayang iklan karena iklan ...

a. Membuat pengunjung menerima uang

b. Akan sering diklik pengunjung

c. Akan sering dilihat pengunjung

d. Tidak akan pernah dilihat atau diklik pengunjung

e. Akan menghasilkan uang

Soal Pilihan Ganda Blog dan Internet Kunci Jawaban

21. Interface sebuah web/ blog blog yang banyak disukai pengunjung yaitu ...

a. Konten lengkap

b. Warna kontras

c. Tampilan sesuai tema

d. Pemilihan warna yang baik, ada menu, dan konten lengkap

e. Warna mencolok


22. Tampilan web yang memaksimalkan ruang atau memakai seluruh layar lebar merupakan salah satu ciri dari web ...

a. Bisnis

b. Profil

c. Sekolah

d. Koran atau news

e. Pribadi


23. Salah satu alasan mengapa tampilan web/ blog yang satu dengan yang lain tidak sama, baik dari sisi menu maupun fiturnya yaitu karena ...

a. Web memiliki inovasi

b. Desain web mengharuskan berbeda

c. Tampilan berbeda karena warnanya

d. Setiap web punya tampilan sendiri

e. Setiap web atau blog memiliki tujuan yang berbeda


24. Dalam sebuah blog atau web, sistem navigasi atau menu memiliki peranan penting. Peranan menu yaitu ...

a. Menyulitkan pengunjung

b. Membantu pengunjung

c. Menuntun pengunjung

d. Memantau pengunjung

e. Meyakinkan pengunjung


25. Salah satu larangan dari pemilik iklan yang memasang iklan di web/ blog kita dengan mengajak teman/ keluarga untuk masuk ke blog kita, lalu mereka mengklik iklan yaitu termasuk larangan dalam hal ...

a. Usaha yang illegal

b. Mencari pengunjung

c. Mencari uang

d. Membeli pengunjung

e. Mengarahkan pengunjung untuk klik iklan


26. Gadget pada blogger dapat kita tambahkan sesuai keinginan, yaitu dengan masuk ke dashboard lalu klik ...

a. Publish

b. Post

c. Layout

d. Earning

e. Setting


27. Pada blogspot, tempat untuk mengedit/ mengatur judul dan deskripsi blog pada yaitu di dashboard lalu klik ...

a. Earning

b. Layout

c. Post

d. Template / Theme

e. Setting


28. Blogger.com yaitu salah satu situs untuk membuat...

a. Akun ig

b. Blog

c. Game online

d. Blogger

e. Akun fb


29. Blog bertopik berita yang memiliki banyak konten dan memiliki banyak SDM sebaiknya memakai ......... kolom untuk website-nya.

a. 1 kolom

b. 2 kolom

c. 3 kolom

d. 4 kolom

e. 5 kolom


30. Penayangan iklan online yang dilarang oleh Google AdSense yaitu ...

a. di atas artikel

b. Sidebar

c. iklan pop-up

d. Banner

e. Footer


31. Gadget ini digunakan untuk menampilkn kode bahasa pemrograman yan sering digunakan sebagai kode iklan online untuk ditampilkan di blog pada blogspot gadget ...

a. HTML

b. Banner

c. Statistik

d. Games

e. Image


32. Dashboard di blogspot yang digunakan untuk mengatur tampilan blog yaitu ...

a. Campaign

b. Post

c. Comment

d. Template / Theme

e. Setting


33. Mengatur lebar tampilan blog dengan blogspot yaitu dengan mengklik dashboard ...

a. Template / Theme

b. Post

c. Layout

d. Earning

e. Setting


34. Untuk mengatur background dengan...

a. Design

b. Open

c. Save

d. Edit

e. Delete


35. Wordpress.com yaitu situs untuk membuat…

a. Facebook

b. Blog

c. Mainan

d. Blogger

e. Twitter


36. Pemilik situs Blogger.com yaitu...

a. Kevin Systrom

b. Pyra Labs

c. Pyra Load

d. Bill Gates

e. Mark Zuckerberg   


37. Salah satu hal yang diperlukan dalam membuat blog di blogger yaitu...

a. Akun twitter

b. Akun fb

c. Akun gmail

d. Akun ig

e. Foto


38. Cara menambah posting pada blog yaitu dengan masuk di blogger lalu klik …

a. Statistik 

b. Entri Baru

c. Setelan

d. Komentar

e. Rancangan


39. Sebuah situs Web dengan menu tulisan, komentar, termasuk material grafik dan video yang biasanya dioperasikan oleh perorangan yaitu pengertian dari …

a. Internet

b. Facebook           

c. Email

d. Blog

e. Gmail


40. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi dari blog yaitu...

a. Media publikasi dalam perusahaan perusahaan

b. Untuk mengirim pesan

c. Catatan harian

d. Media publikasi dalam kampanye politik

e. Semua jawaban benar


41. Blog merupakan singkatan dari...

a. Blogging

b. Blogger

c. Internet Blog

d. Web Blog

e. Blog Web


42. Ngeblog merupakan istilah dalam bahasa Indonesia yang artinya sama dengan istilah ...

a. Blogger

b. Membuat blog

c. Blogging

d. Membuka blog

e. Menutup aplikasi blog


43. Pertama kali istilah blog/weblog muncul pada …

a. 26 Juli 1999

b. 28 Desember 1998

c. 17 Desember 1997

d. 17 Agustus 1945

e. 1 Januari 1994


44. Orang/ pihak yang suka memblokir blog orang lain disebut...

a. Kuman

b. Blogger

c. Virus

d. Traveller Blogger

e. Hacker Blog


45. Blog yang dipakai untuk merusak termasuk jenis blog....

a. Blog pendidikan

b. Blog virus

c. Broken blog

d. Hacker blog

e. Blog bisnis


46. Salah satu jenis blog yang berisi mengenai berbagai hal yang berhubungan dengan memaksimalkan keuntungan perusahaan dinamakan …

a. Blog pendidikan

b. Blog virus

c. Broken blog

d. Hacker blog

e. Blog bisnis


47. Mesin pencari blog Technorati mendeteksi lebih dari 112jt blog di dunia pada tahun …

a. 1945

b. 2001

c. 2005

d. 2007

e. 2017


48. Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan dalam menulis sebuah blog yaitu …

a. Tulisan yang mencela

b. Tema tulisan dalam blog bebas

c. Tulisan tidak harus mengikuti aturan bahasa

d. Tulisan tidak harus panjang

e. Lahan mempomosikan suatu bisnis


49. Isi blog kurang lebih masih berupa jurnal pribadi dan tool yang digunakan yaitu live journal terjadi pada generasi …

a. pertama 1998-2001

b. pertama 1999-2001

c. ke dua  2001-2002

d. ke tiga 2004

e. ke empat 2006


50. Blogger pertama di dunia yaitu …

a. Peter merholtz

b. Jorn barger

c. Enda nasution

d. Mark zuckerberg

e. Pyra labs


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda tentang Blog dan Internet

1 A 11 B 21 D 31 A 41 D

2 B 12 E 22 B 32 D 42 C

3 A 13 C 23 E 33 A 43 C

4 D 14 E 24 C 34 A 44 E

5 B 15 B 25 A 35 B 45 B

6 E 16 D 26 C 36 B 46 E

7 D 17 A 27 E 37 C 47 D

8 C 18 B 28 B 38 B 48 A

9 E 19 A 29 C 39 D 49 A

10 A 20 D 30 C 40 E 50 B

Orang Lain Juga Membuka :

1. 50 Soal Pilihan Ganda Materi Blog dan Wordpress + Jawaban

2. Kumpulan Soal Pilihan Ganda tentang Media Sosial dan Kunci Jawaban

3. 40 Soal Tentang SEO beserta Kunci Jawabannya (Pilihan Ganda dan Essay)

Demikian contoh latihan soal pilihan ganda tentang blog/ website dan internet beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal TIK/ KKPI tentang blog dan internet sudah kami sediakan di bawah. Semoga artikel ini memberikan tambahan pengetahuan bagi pembaca tentang materi TIK/ KKPI atau mata pelajaran yang lain.

1 komentar untuk "50 Soal Pilihan Ganda (BLOG dan INTERNET) + Kunci Jawaban "