40 Soal UTS Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018 Semester 1 & Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh soal UTS/ PTS Semester 1 kelas 6 tema 2 tentang persatuan dalam perbedaan kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal UTS/PTS SD MI yang kami miliki, yaitu soal UTS Kelas 6, tepatnya tema 2.

Dikarenakan kurikulum 2013 menggunakan konsep pembelajaran tematik, maka ada beberapa mata pelajaran yang kami masukkan dalam latihan soal ini, mulai dari PPKn, Matematika, IPA, IPS, Penjaskes. Sekedar informasi, bahwa Tema 2 (persatuan dalam perbedaan) pada kelas 6 terbagi menjadi 3 subtema, antara lain : subtema 1 tentang rukun dalam perbedaan, subtema 2 tentang bekerja sama mencapai tujuan, subtema 3 tentang bersatu kita teguh.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)

Dalam contoh soal UTS kelas 6 tema 2 ini, kami membagi latihan soal menjadi 3 jenis soal. Tentu saja ini jenis soal ranah pengetahuan ya… Untuk ranah keterampilan, kami belum bisa membagikannya. Lalu, apa saja jenis soal tematik kelas 6 yang kami bagikan ini? Nah, soal ini terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Tentu saja sudah lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci jawaban soal sudah kami sediakan pada halaman artikel ini ya. Tepatnya di akhir artikel. Ya sengaja kami letakkan pada akhir artikel agar pembaca berkenan untuk mencoba menjawab soal ini secara mandiri.

Siapa tahu ada kunci jawaban atau soal yang bermasalah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada artikel ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar ya… Masukkan saja nomor soal yang bermasalah, maka kami secepatnya akan merevisi artikel ini. Sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kritik dari pembaca ya…

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan kok, pada akhir artikel. Sudah ada tombol download yang dapat anda klik, sehingga anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Demikian pengantar kami terkait contoh soal online UTS Semester Gasal kelas 6 tematik dan kunci jawaban. Semoga artikel soal UTS Gasal ini dapat bermanfaat kepada pendidikan di Indonesia, khususnya untuk SD MI kelas 6 Semester 1. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini artikel kami.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Kelas 6 SD MI

1. Semboyan yang perwujudannya persatuan dan kesatuan adalah …
a. Garuda Pancasila
b. Pancasila
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Bersatu Kita Teguh

2. Hewan yang memiliki punuk sebagai penyimpan lemak untuk membantu mempertahankan diri di lingkungan padang pasir adalah ...
a. kuda
b. unta
c. keledai
d. beruang kutub

3. Teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dirumuskan di rumah …
a. Ahmad Subarjo
b. Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekano
d. Laksamana Maeda

4. Berikut tanaman yang tidak digunakan sebagai pewarna alami makanan adalah …
a. wortel
b. daun pisang
c. sawi
d. kunyit

5. Jika 86% air bumi adalah air asin, maka air bersih yang ada di bumi adalah …
a. 15%
b. 13%
c. 12%
d. 14%

6. Assa membeli meja senilai Rp100.000,00, ternyata meja tersebut ada yang cacat dan tidak bisa ditukar. Assa menjual kembali meja tersebut dengan harga Rp67.000,00. Persentase kerugian Assa adalah …
a. 52%
b. 35%
c. 33%
d. 43%

7. Dalam sekantong plastik terdapat 80 buah kelereng. Lalu, Bayu mengambil 20 kelereng dari kantong tersebut. Presentasi kelereng yang diambil oleh Bayu yaitu …
a. 25%
b. 15%
c. 20%
d. 12%

8. Nilai 1/5 sama dengan …
a. 10%
b. 20%
c. 5%
d. 15%

9. Berkut yang merupakan pecahan dua desimal yaitu …
a. 5,09
b. 3,6
c. 1,351
d. 6,780

10. Beraneka ragam kebudayaan menjadi satu yang utuh dan serasi, arti merupakan …
a. keragaman
b. persatuan
c. kebangsaan
d. kebudayan

11. Gotong royong merupakan kegiatan yang menerapkan Pancasila sila ke …
a. empat
b. dua
c. satu
d. tiga

12. Burung pelikan mempunyai paruh yang berkantong agar dia bisa membawa makanan untuk anaknya. Hal tersebut merupakan adaptasi …
a. semaunya
b. morfologi
c. fisiologi
d. tingkah laku

13. Berikut ini sikap yang harus dikembangkan dengan adanya perbedaan, kecuali …
a. memusuhi
b. menghargai
c. toleransi
d. menghormati

14. Berikut ini contoh persatuan dan kesatuan di masyarakat, kecuali …
a. selalu mencela dan tidak mau membantu melaksanakan tugas rumah
b. meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
c. perlindungan, jaminan, serta menjunjung tinggi hak asasi manusia
d. meningkatkan semangat kekeluargaan, gotong royong, dan musyawarah

15. Agama Kristen beribadah di …
a. klenteng
b. pura
c. masjid
d. gereja

16. Antarumat beragama kita harus saling …
a. menghina
b. mencela
c. menghomati
d. memusuhi

17. Agama Islam beribadah di …
a. klenteng
b. pura
c. masjid
d. gereja

18. Salah satu pahlawan proklamator yaitu …
a. Laksamana Maeda
b. Bung Tomo
c. Sutan Syahrir
d. Ir. Soekarno

19. Penggerek Bendera Merah Putih tanggal 17 Agustus 1945 adalah …
a. Mr. Ahmad Soebardjo
b. Laksamana Tadashi Maeda
c. Latif Hendraningrat
d. Sutan Syahrir

20. Contoh tumbuhan yang hidup di daerah kering yaitu …
a. kantung
b. jati
c. teratai
d. eceng gondok

Soal UTS Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018 Semester 1 & Kunci Jawaban

21. Gerak maju dengan melangkahkan kaki tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah adalah …
a. lari cepat
b. lari maraton
c. jalan di tempat
d. jalan cepat

22. Perlombaan jalan cepat pertama kali diadakan pada tahun …
a. 1988
b. 1976
c. 1975
d. 1980

23. Berkut ini teknik dasar jalan cepat awalan dan menolak, kecuali …
a. ayunan kaku dan siku diluruskan
b. badan condong ke depan
c. langkahkan kaki belakang ke depan dilanjutkan berjalan cepat
d. berdiri sikap melangkah di belakang garis start

24. Berikut ini yang termasuk manfaat menjaga persatuan dalam kehidupan sehari-hari adalah…
a. Akan disegani oleh orang lain
b. Terciptanya kerukunan
c. Memenuhi kepentingan pribadi
d. Saling menghormati

25. Salah satu contoh pelaksanaan nilai-nilai persatuan di masyarakat yaitu …
a. Menyantuni anak-anak yatim piatu
b. Membayar pajak tepat waktu
c. Gotong royong membangun jalan
d. Mematuhi peraturan lalu lintas

Soal Essay Kelas 6 Tema 2 Semester 1

1. Saat perundingan Linggajati delegasi Belanda dipimpin oleh …
2. Pertempuran Ambarawa berakhir pada tanggal …
3. Perjanjian Roem-Royen disetujui di Jakarta pada tanggal …
4. Pimpinan delegasi Indonesia pada perjanjian Roem-Royen adalah …
5. Adaplasi cecak disebut …
6. Adaptasi yang terjadi saat mimikri pada bunglon adalah adaptasi …
7. Kalimat yang sesuai dengan kaidah Bahasa disebut …
8. Pola lanlai yang banyak digunakan pada tari rakyat yaitu pola lantai …
9. …. dirumuskan naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
 Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah …
10. Hasil dari 3,26 x 1,23 = …

Soal Uraian Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018

1. Jelaskan yang dimaksud adaptasi fisiologi pada burung hantu!
2. Sebuah komputer dijual dengan harga Rp1.200 000 dan terdapat diskon 35%. Berapakah harga jual komputer tersebut?
3. Buatlah salu kalimat yang terdapal unsur SPO!
4. Sebulkan contoh persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat sekitarmu!
5. Siapa saja yang menjadi Komisi Tiga Negara (KTN)?

Kunci Jawaban Soal UTS Tema 2 Kelas 6 Semester 1 

Jawaban Soal Essay
1. Van Mook
2. 15 Desember 1945
3. 7 Mei 1949
4. Mr Moh Roem
5. Autotom
6. Tingkah laku
7. Kalimat efektif
8. Melengkung
9. Di mana
10. 4,0098

Jawaban Soal Uraian
1. Burung hantu memiliki penglihatan yang tajam di malam hari, sehingga mudah untuk mencari makan
2. 35/100 x 1.200.000 = 420.000
Harga computer tersebut = 1.200.000 – 420.000 = 780.000
3. Ana sedang menyapu lantai
4. Kebijaksanaan guru
5. Australia yang dipilih oleh Indonesia, Belgia dipilih oleh Belanda, dan Amerika Serikat dipilih oleh Australia dan Belgia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 D 16 C 21 D
2 C 7 A 12 A 17 C 22 B
3 D 8 B 13 A 18 D 23 A
4 B 9 B 14 A 19 C 24 B
5 D 10 B 15 D 20 B 25 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban
2. 40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 dan Kunci Jawaban
3. 35 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 : Rukun dalam Perbedaan dan Jawaban

Demikian contoh soal UTS/ PTS kelas 6 tema 2 tentang Persatuan dalam Perbedaan Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini. Klik saja ya untuk mendownload soal tematik kelas 6 SD MI.

This Is The Newest Post

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon