40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018 + Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh soal online tematik kelas 6 tema 2 kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, sesuai dengan judul artikel di atas, kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik SD MI kelas 6 yang kami miliki, yaitu Tema 2. Dalam pembelajaran SD MI kelas 6, Tema 2 yaitu tentang persatuan dalam perbedaan.

Adapun untuk subtema berapa yang kami bagikan ini, maka kami akan membagikan sebagian besar subtema yang ada pada tema 2 kelas 6. Apa saja subtema tersebut? Jadi subtema dalam tema 2 kelas 6 terdiri dari 3 subtema, yaitu subtema 1 : rukun dalam perbedaan, subtema 2 : bekerja sama mencapai tujuan, subtema 3 : Bersatu kita teguh.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam perbedaan)

Lantas, bagaimana dengan mata pelajaran yang ada pada tema 2 kelas 6 SD MI ini? Jadi, ada beberapa mata pelajaran yang masuk dalam soal tema 2 ini, antara lain : PPKn, IPS, Penjaskes, Bahasa Indonesia, Seni Budaya, IPA, dan Matematika. Dari beberapa mata pelajaran tersebut, kami telah menyusun setidaknya 40 soal.

40 soal kelas 6 tema 2 ini terdiri dari beberapa jenis soal, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Tentu saja ketiga jenis soal ini masuk dalam jenis soal penilaian ranah pengetahuan ya. Untuk penilaian ranah keterampilan, anda dapat menggunakan jenis soal yang lain.

Dapat dikatakan bahwa latihan soal ini cocok digunakan untuk soal ulangan harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), hingga Ulangan Akhir Semester (UAS). Oya, kami sudah melengkap artikel soal ini dengan kunci jawaban dan pembahasan soal ya. Jadi, semoga dapat membantu pembaca dalam menjawab pertanyaan yang ada terkain tematik kelas 6 tema 2.

LINK DOWNLOAD juga sudah kami sediakan jika misalnya anda tertarik dan cocok dengan soal ini. Ya siapa saja sesuai dengan yang diajarkan disekolah. Jika misalnya anda butuh referensi lain, terkait soal kelas 6 tema 2, silahkan buka artikel kami yang lain, misalnya : 35 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 (Rukun dalam Perbedaan) + Jawaban

Demikian pengantar kami terkait artikel tentang soal tematik kelas 6 tema 2 (persatuan dalam perbedaan) revisi. Jika anda menjumpai ada yang ganjil dalam artikel ini, misalnya kunci jawaban yang salah, atau soal yang salah, mohon kabari kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal atau bagian dari artikel yang salah, maka secepatnya akan kami perbaiki.

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 Revisi

1. Menjaga keutuhan NKRI adalah tugas dari …
a. nenek dan kakek
b. ayah dan lbu
c. ibu dan adiknya
d. bangsa Indonesia

2. Permainan rangku alu berasal dari Provinsi …
a. Papua
b. Kalimatan Selatan
c. Nusa Tenggara Timur
d. Jawa Tengah

3. Modal utama dalam mencapai masyarakat sejahtera adalah …
a. berternan dengan sesama ras saja
b. persatuan dalam keberagaman
c. rasa peduli
d. saling mencemooh

4. Jumlah kelompok dalam permainan rangku alu adalah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

5. Kosakata baku harus disesuaikan dengan ...
a. EYD
b. buku panduan
c. buku bahasa Indonesia
d. buku terjemahan

6. Perhatikan kalimat berikut!
Mereka harus dengan menghindari jepitan bambu.

Perbaikan kalimat di atas yang tepat agar efektif adalah …
a. Mereka jepitan bambu.
b. Mereka harus menghindari jepitan bambu.
c. Mereka dengan menghindari jepitan bambu.
d. Harus menghindari bambu.

7. Kalimat berikut mengandung aspek di mana, kecuali …
a. Rasa tidak senang tehadap penjajahan Belanda mulai
b. Dari Makassar, ia pindah ke Bandung dan bekerja sebagai wartawan di harian Kaoem Moeda dan Kaoem Kita.
c. Pada tahun 1914, Soepratman ikut Roekijem ke Makassar.
d. Soepratman dipindahkan ke Kola Sengkang.

8. Tata berusia 15 tahun sedangkan usia ayahnya 30 tahun. Perbandingan usia Tata dengan usia ayahnya adalah ...
a. 1:2
b. 2:2
c. 1:1
d. 2:3

9. Pemimpin delegasi Indonesia dalam perundingan Linggajati adalah …
a. Supriadi
b. Bung Tomo
c. Soedirman
d. Syahrir

10. Perbandingan jumlah mobil dengan sepeda motor di jalan raya adalah 4:10, sedangkan perbandingan sepeda motor dengan bus adalah 5:3. Jika jumlah bus 30, maka jumlah semua kendaraan adalah …
a. 200
b. 250
c. 100
d. 150

11. Siswa kelas VI SD Negeri 1 Kota Semarang terdiri dari siswa laki-laki berjumlah 15 dan siswa perempuan berjumlah 20. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan pada kelas tersebut adalah ....
a. 1 : 2
b. 3 : 4
c. 2 : 3
d. 4 : 5

12. Diketahui BD : AI = 5 : 6. Jika nilai BD = 20, maka nilai AI yaitu ....
a. 30
b. 20
c. 16
d. 24

13. Perbandingan uang Ayu dan uang Siti adalah 3 : 4. Jika uang Ayu adalah  Rp 225.000,00 maka uang Siti yaitu ....
a. Rp 300.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp 250.000,00
d. Rp 280.000,00

14. Kelereng Agus dan Saifur berjumlah 180 butir. Perbandingan kelereng Agus dan Saifur adalah 4 : 5. Apabila, dijumlahkan, maka jumlah kelereng masing-masing adalah ....
a. Kelereng Agus = 85, kelereng Saifur = 95
b. Kelereng Agus = 70, kelereng Saifur = 110
c. Kelereng Agus = 60, kelereng Saifur = 120
d. Kelereng Agus = 80, kelereng Saifur =  100

15. Dalam UUD 1945 alenia keempat yang berhubungan tentang pendidikan adalah ...
a. ikut melaksanakan ketertiban
b. memajukan kesejahteraan umum
c. mencerdaskan kehidupan bangsa
d. melindungi segenap bangsa

16. Golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta pada tanggal 16 Agustus 1945 ke ….
a. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
b. Rengasdengklok
c. Rumah laksamana Maeda 
d. Istana merdeka

17. Berikut tokoh-tokoh yang tidak terlibat dalam penyusunan konsep Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di kediaman Laksamana Maeda adalah …
a. Drs. Moh. Hatta
b. Mr. Ahmad Soebarjo
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Muh. Yamin

18. Berikut yang termasuk gerakan atletik pada permainan rangku alu adalah …
a. memegang bambu
b. bernyanyi
c. bertepuk tangan
d. melompat

19. Tari Indang berasal dari Provinsi ...
a. Kalimantan Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Utara
d. Sumatra Barat

20. Olahraga permainan yang terdapat teknik melempar, menangkap, dan memukul adalah …
a. sepak bola
b. basket
c. badminton
d. kasti

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018 Kunci Jawaban

21. Gerakan tari Indang bersifat …
a. dinamis
b. kaku
c. lentur
d. lemah

22. Manfaat daun jambu biji adalah untuk mengobati …
a. pusing
b. ginjal
c. batuk
d. diare

23. Cicak menyesuaikan diri adalah dengan cara ...
a. menggulungkan tubuhnya membentuk spiral
b. menyesuaikan diri dengan mengubah warna kulitnya sesuai dengan tempatnya berada
c. menyesuaikan warna dan bentuk tubuhnya
d. melepaskan ekornya

24. Hasil yang dapat dimanfaatkąn dari bulu domba adalah ...
a. membajak sawah
b. pembualan jaket
c. benang wol
d. mengangkut kayu

25. Bunglon menyesuaikan diri adalah dengan cara ...
a. menggulungkan tubuhnya membentuk spiral
b. menyesuaikan diri dengan mengubah warna kulitnya sesuai dengan tempatnya berada
c. menyesuaikan warna dan bentuk tubuhnya
d. melepaskan ekornya

Soal Essay Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018

1. Jika 97% air bumi adalah air asin, maka air bersih yang ada di bumi adalah …
2. Apabila seseorang mengalami kemajuan dalam hal spirtual intelektual, sosial dan fnansial dapat dikatakan …
3. Tari indang diadaptasi dari negara …
4. Jumlah bunga mawar dan melati di sebuah taman adalah 140 buah. Jika bunga mawar dan melati mempunyai perbandingan 2:6, maka selisih bunga mawar dan melati adalah …
5. Indonesia merupakan Negara Kesatuan yang berbentuk …
6. Alat yang digunakan untuk bermain rangku alu adalah …
7. Habitat dari keong adalah di …
8. Satuan bahasa yang dimiliki NKRI adalah …
9. Perhitungan yang digunakan untuk mencari bagian dari sebuah bagian besar disebut …
10. Mohammad Hatta adalah tokoh yang ikut dalam penyusunan …

Soal Uraian Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)

1. Jelaskan tentang Pinjaman Nasional!
2. Perbandingan usia Lani dengan Seila adalah 7:8. Jika usia Lani dalah 21 tahun, maka berapakah usia Seila?
3. Sebutkan jenis tanaman yang dapat dimanfaalkan sebagai bahan baku industri!
4. Apakah yang dimaksud kalmat efektif?
5. Lagu apakah yang biasa dinyanyıkan dalam permainan rangku alu?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018

Jawaban Soal Essay
1. 3%
2. Sejahtera
3. Arab
4. 60
5. Republik
6. Bambu
7. Sawah, Rawa-rawa
8. Bahasa Indonesia
9. Persen
10. Teks

Jawaban Soal Uraian
1. Program pinjaman nasional ini dilaksanakan dari Menteri Keuangan Ir. Surachman dengan persetujuan BP-KNIP. Untuk mendukung program tersebut, maka dibuat Bank Tabungan Pos. Bank ini berguna untuk penyaluran pinjaman nasional untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat Indonesia kepada pemerintah.
2. 24 tahun
3. Getah karet, buah kelapa sawit, kayu pinus, getah pinus,
4. Kalimat efektif adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa, baik itu ejaan atau tanda bacanya.
5. Ampang-ampang pisang

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 B 16 B 21 A
2 C 7 B 12 D 17 B 22 C
3 B 8 A 13 A 18 D 23 D
4 B 9 D 14 D 19 D 24 D
5 B 10 C 15 C 20 D 25 B

Demikian artikel tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada tombol di bawah ini jika anda cocok dan ingin menggunakan artikel ini sebagai bahan soal UTS/ UAS Tematik kelas 6 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon