35 Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 + Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal online ulangan harian kelas 6 tema 2 kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul artikel di atas, pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik SD MI kelas 6. Lebih tepatnya yaitu tema 2 yang berjudul persatuan dalam perbedaan.

Tema 2 kelas 6 SD MI ini memang mempunyai beberapa subtema, mulai dari subtema 1 hingga subtema 3. Subtema 1 tentang rukun dalam perbedaan, subtema 2 tentang bekerja sama mencapai tujuan, dan subtema 3 tentang bersatu kita teguh. Ketiga subtema mempunyai materi pembelajaran yang berbeda beda. Nah, untuk artikel ini membahas ketiga subtema tersebut.

Soal Ulangan Harian/ UTS Tema 2 : Persatuan dalam Perbedaan

Soal ulangan tematik SD MI kelas 6 ini terdiri dari tiga jenis soal, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Tentu saja dari ketiga jenis soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci jawaban dan pembahasan soal kami letakkan pada akhir artikel.

Intinya soal ini merupakan instrument untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa dalam pembelajaran di sekolah, khususnya pada tema 2. Sebenarnya, selain sebagai bahan ulangan harian, soal ini sangat cocok jika anda gunakan untuk soal UTS/ PTS hingga soal UAS.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di akhir artikel dalam bentuk tombol. Klik saja tombol download yang sudah kami sediakan. Maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Mudah bukan?

Jika anda selama membaca atau menggunakan artikel ini menjumpai ada keganjilan, misalnya ada kunci jawaban yang salah, atau mungkin soal yang salah, mohon menghubungi kami melalui kolom komentar. Masukkan saja nomor soal yang bermasalah, maka selanjutnya akan kami edit artikel kami secepatnya.

Demikian pengantar kami terkait soal ulangan harian kelas 6 SD MI tema 2. Semoga artikel ini memberikan manfaat yang besar terhadap pendidikan di Indonesia, khususnya untuk SD MI kelas 6. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini artikel kami.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1,2,3

1. Sikap gotong royong dapat menimbulkan nilai berikut, kecuali …
a. panutan
b. persatuan
c. kebersamaan
d. rela berkorban

2. Kalimat efektif adalah …
a. kalimat yang dibuat agar mudah dipahami oleh pembaca atau pendengarnya
b. kalimat yang banyak mengandung tanda bacanya
c. kalimat yang sesual dengan kaidah bahasa, baik ejaan maupun tanda bacanya sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengarmya
d. kalimat yang menggunakan kata baku

3. Bersatu kila teguh bercerai kita runtuh memiliki arti ….
a. pentingnya memiliki warga negara yang sejahtera
b. pentingnya persatuan dan kesatuan bagi bangsa Indonesia
c. pentingnya mempertahankan batas antarnegara
d. pentingnya memiliki bangsa yang utuh

4. Kalimat berikut yang terdapat aspek “di mana” adalah …
a. Pertempuran berkobar di Ambarawa
b. Suplai dan komunikasi dengan pasukan induknya diputus sama sekali
c. Pada tanggal 11 Desember 1945, Kol. Soedirman mengadakan rapat dengan para Komando Sektor TKR dan Laskar
d. Pembukaan serangan dimulai dari tembakan mitraliur terlebih dahulu

5. Pola lantai adalah …
a. pola yang dilakukan penari untuk perpindahan posisi tangan
b. pola denah yang dilakukan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang (space) untuk menari
c. pola yang digunakan dalam lantai
d. pola yang dilakukan penari menaruh tangan di lantai

6. Berikut yang bukan macam-macam lari adalah …
a. lari jarak jauh
b. lari cepat
c. lari santai
d. lari sedang

7. Pembulatan dari bilangan 2,57 adalah …
a. 2.7
b. 2,5
c. 2,4
d. 2,6

8. Perhatikan angka-angka desimal berikut!
(I) 1,87
(II) 0,5
(III) 0,47
(IV) 2,8

Urutan angka desimal dari terkecil hingga terbesar adalah …
a. IV, I, II, III
b. IV, III, II, I
c. I, II, III, IV
d. III, II, I, IV

9. Dika membeli sirop sebanyak 4 botol. Setiap botol sirop memiliki berat 0,75 liter, maka berat total sirop yang dibeli Dika adalah ... liter.
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

10. Bilangan berikut yang merupakan bilangan desimal adalah
a. 6,87
b. 178
c. 45
d. 265

11. Berdasarkan macamnya, pola lantai dibagi menjadi dua, yaitu
a. garis atas dan bawah
b. garis depan dan belakang
c. garis lurus dan garis lengkung
d. garis samping kanan dan kiri

12. Hasil dari perhitungan 45,672 – 0,151 +3/4 adalah …
a. 43,271
b. 45,271
c. 46,271
d. 44,271

13. Contoh hewan amfbi yaitu
a. bebek
b. katak
c. kelinci
d. ikan

14. Mimikri adalah adaptasi yang dilakukan oleh …
a. bunglon
b. paus
c. cecak
d. belang

15. Mayoritas hewan yang hidup di air bernapas dengan ...
a. insang
b. pundi-pundi udara
c. paru-paru
d. trakea

16. Burung pelikan mempunyai paruh yang berkantung agar dia bisa membawa makanan untuk anaknya, merupakan adaptasi …
a. semaunya
b. tingkah laku
c. fisiologi
d. morfologi

17. Kolonel Soedirman mengadakan rapat dengan Komando Sektor TKR dan Laskar pada
a. 12 Desember 1945
b. 11 Desember 1946
c. 11 Desember 1945
d. 12 Desember 1946

18. Ultimatum yang dinyatakan oleh Mayor Jendral Mansergh adalah ...
a. Sekutu memerintah rakyat Surabaya menyerah
b. Sekutu memerintahkan rakyat Surabaya menyerahkan senjatanya
c. Sekutu memerintah rakyat Surabaya untuk berjuang melawan sekutu
d. Sekutu memerintah menahan pembunuh Brigadir Jenderal Mallaby

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 Kunci Jawaban

19. Unsur negara yang tumbuh bersama dari berbagai golongan adalah …
a. kelompok
b. masyarakat
c. bangsa
d. pemerintah

20. Untuk memperingati pertempuran lima hari di Semarang, maka pemerintah membangun sebuah tugu yang diberi nama Tugu …
a. Pahlawan
b. Pemuda
c. Muda
d. Sumpah Pemuda

Soal Essay Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018

1. Hewan yang mengeluarkan tinta hitam ketika dikejar musuhnya adalah …
2. Penyesualan bentuk fisik makhluk hidup terhadap lingkungannya disebut adaptasi …
3. Aldi membeli telur sebanyak 1,5 kg. Ternyata telur yang ada di rumah masih tersisa 3.5 kg, maka tolal telur yang dimiliki oleh Aldo sekarang adalah … kg.
4. Adaptasi terbagi atas … macam
5. Perundingan Linggajati dilaksanakan pada tanggal …
6. Bentuk pembulatan dari bilangan 41,7526 adalah …
7. Hal yang paling menentukan kecepatan dalam berlari adalah …
8. Brigadir jenderal yang memimpin pasukan Sekutu dalam pertempuran di Surabaya adalah ...
9. Contoh olahraga yang menggunakan keterampilan berlari adalah …
10. Keterampilan yang digunakan dalam permainan ayam dan elang adalah …

Soal Uraian kelas 6 tema 2 Kurikulum 2013

1. Apa siasat yang digunakan pasukan Indonesia pada pertempuran Ambarawa?
2. Anjas membeli daging ayam sebanyak 0,5 kg, kemudian ibu juga membeli daging ayam sebanyak 1 kg. Berapa banyak ayam yang dibeli Anjas dan ibu?
3. Sebutkan ciri khusus yang dimiliki cumi-cumi!
4. Buatlah satu kalimat yang terdapal unsur SPOK!
5. Sebutkan jenis olahraga yang menggunakan keterampilan berlari!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Subtema Revisi

Jawaban Soal Essay
1. Cumi-cumi
2. Fisiologi
3. 5 kg
4. Tiga
5. 25 Maret 1947
6. 41,753
7. Panjang langkah dan kerapatan langkah
8. Mallaby
9. Basket, Sepak bola, Takraw, Badminton, Tenis, Tenis meja, Rugbi, Bola voli
10. Lari

Jawaban Soal Uraian
1. Pasukan Indonesia mengepung kota Ambarawa daru berbagai jurusan. Siasat yang digunakan adalah mengadakan serangan mendadak dari berbagai jurusan pada saat yang sama
2. 1 kg + 0,5 kg = 1,5 kg. Jadi, banyaknya ayam yang dibeli Dika dan Ibu sebanyak 1,5 kg
3. Mengeluarkan tinta hitam untuk mempertahankan diri dari serangan musuh
4. Nina sedang memasak nasi di dapur
5. Sepak bola, bola basket.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 D 11 C 16 D
2 C 7 D 12 C 17 C
3 B 8 D 13 B 18 B
4 A 9 A 14 A 19 B
5 B 10 A 15 A 20 A

Demikian contoh soal ulangan harian/ UTS/ UAS kelas 6 tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) kurikulum 2013 revisi beserta kunci jawaban dan pembahasan. Semoga latihan soal tematik SD MI Kelas 6 ini memberikan manfaat dalam pembelajaran di kelas. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini untuk mendownload soal online kelas 6 tema 2 tersebut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon