40 Soal Tematik Kelas 6 : Rukun dalam Perbedaan & Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Latihan soal tematik kelas 6 SD MI tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) Subtema 2 (Rukun dalam Perbedaan) Kurikulum 2013 revisi 2018 beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Pada kesempatan kali ini, sesuai dengan judul artikel, kami akan membagikan salah satu koleksi skaol yang kami miliki, yaitu soal kelas 6 SD MI.

Seperti yang kita ketahui, bahwa Kurikulum 2013 memberikan perubahan metode belajar di SD MI, khususnya dalam pembagian materi pembelajaran. Tidak seperti Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), Kurikulum 2013 memberikan konsep pembelajaran Tematik.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018 

Secara sederhana, pembelajaran tematik dapat diartikan sebagai pembelajaran yang menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu atas suatu peristiwa. Beberapa mata pelajaran yang ada pada pembelajaran ini antara lain : Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, PPKn, dan IPS. Kami menyediakan 3 jenis soal terkait ranah pengetahuan, yang terdiri dari : Soal Pilihan Ganda/ Pilgan, Soal essay, dan Soal Uraian. Ada sekitar 40 soal yang siap anda gunakan sebagai bahan referensi terkait pengukuran aspek pengetahuan siswa tentang Tema 2 tentang Persatuan dalam Perbedaan.

Anda tidak perlu khawatir tentang latihan soal ini, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Silahkan saja lihat pada akhir artikel, maka anda akan menemukannya. Meskipun begitu, kami tetap menyarankan kepada anda supaya mencoba menjawab pertanyaan seputar tema 2 kelas 6 ini.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel jika anda ingin mendownload soal tematik kurikulum 2013 revisi 2018 ini. Silahkan klik saja tombolnya, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Dengan cukup lengkapnya latihan soal ini, kami sangat berharap agar artikel ini dapat digunakan sebagai bahan penyusunan soal Ulangan Harian, UTS, hingga UAS kelas 6 SD MI. Oya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban soal tematik tentang rukun dalam perbedaan ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami revisi secepatnya.

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 2 Subtema dan Kunci Jawaban

Perbedaan Yang Menguatkan 
     Kampung Cempaka adalah sebuah kampung transmigran. Warga kampung tersebut berasal dari berbagai daerah padat di Pulau Jawa. Hal itu menjadikan mereka berbeda suku maupun agama. Di Kampung Cempaka, hiduplah lima orang sahabat, antara lain : Utami dari Banyuwangi, Asnah yang berdarah Sunda, Wande dari suku Tengger di Jawa Timur, Marta, anak seorang pendeta yang dahulu tinggal di Solo, dan Toni seorang anak etnis Tionghoa yang sebelumnya tinggal di Semarang. Rumah mereka berlima bersebelahan dan mereka pergi ke sekolah yang sama. Itulah yang menjadikan salah satu alasan mereka sangat akrab. Mereka suka bermain bersama dan sering menghabiskan waktu di rumah satu sama lain.

     Walaupun berbeda suku, kebersamaan begitu kental terlihat dalam keseharian mereka. Mereka setiap akhir minggu berkumpul bersama anak-anak lain di Kampung Cempaka di balai utama kampung. Biasanya, selain berolahraga bersama, mereka juga kerap berkeliling ke rumah warga, membantu melakukan apa saja yang dibutuhkan warga. Kadang-kadang mereka membantu warga lanjut usia, sekedar membereskan rumah atau menyiapkan makanan. Sesekali mereka juga membantu orang tua yang sedang bekerja bakti membersihkan lingkungan.

     Dari Toni, mereka belajar menari Barongsai. Kemudian mereka ajarkan tarian itu kepada anak-anak sekampung. Ketika tiba waktu panen, Wande dan keluarganya akan sibuk memimpin warga membuat Tumpeng Gede, yaitu nasi khas dari daerah Tengger yang dibuat untuk mensyukuri berkah Tuhan dalam wujud panen raya.

     Sikap toleransi yang diperlihatkan kelima sahabat itu, memang sekadar berupa hal-hal kecil. Akan tetapi, hal-hal kecil tersebut itulah yang mencerminkan kehidupan Bhinneka Tunggal Ika di Kampung Cempaka yang kaya akan perbedaan. Mereka hidup damai berdampingan dan tulus saling menjaga.

1. Utami adalah anak yang ada di Kampung Cempaka yang berasal dari …
A. Semarang
B. Banyuwani
C. Jawa Barat
D. Jawa Tengah

2. Warga Kampung Cempaka terdiri dari …
A. beberapa suku yang berbeda
B. satu suku saja
C. penduduk asli saja
D. etnis local

3. Anak Kampung Cempaka yang berasal dari etnis Tionghoa adalah …
A. Wande
B. Utami
C. Asnah
D. Toni

4. Warga Kampung Cempaka berkumpul setiap akhir minggu di …
A. balai utama kampung
B. mesjid
C. kantor desa
D. lapangan desa

5. Nilai moral yang bisa kita ambil dalam cerita di atas adalah …
A. transmigrasi itu menyenangkan
B. persatuan sesama etnis
C. persatuan dalam perbedaan
D. saling memberi makanan

6. Buah nangka muda melindungi diri dari gangguan dengan cara …
A. mengeluarkan getah
B. mempunyai duri beracun
C. menghasilkan gas beracun
D. menimbulkan bau tidak enak

7. Bambu melindungi dirinya menggunakan …
A. duri
B. getah
C. rambut halus
D. daun beracun

8. Bentuk perlindungan diri berupa getah terdapat pada batang tumbuhan, yaitu untuk …
A. menjaga keseimbangan
B. memudahkan terjadinya penguapan
C. menghindari kekeringan
D. mengapung di air

9. Jika ada teman yang berbeda agama sedang beribadah, maka sikap yang kamu lakukan adalah …
A. mengganggunya
B. menghargainya
C. mengikutinya
D. mencemoohnya

10. Ide-ide dasar yang dicita-citakan disebut …
A. demokrasi
B. idiom
C. ideologi
D. proklamasi

11. Pahlawan yang berasal dari daerah Jawa Tengah adalah …
A. Sultan Hasanudin
B. Pangeran Diponegoro
C. Imam Bonjol
D. Cut Nyak Dien

12. Kedua ruas garis saling tegak lurus dan bertemu pada pangkalnya membentuk sudut …
A. lancip
B. tumpul
C. siku-siku
D. vertical

13. Sudut yang besarnya kurang dari 90 disebut sudut …
A. lancip
B. vertikal
C. siku-siku
D. tumpul

14. Sudut yang besarnya lebih dari 90° disebut sudut …
A. lancip
B. vertikal
C. siku-siku
D. tumpul

15. Sudut siku-siku dapat kita jumpai dalam benda-benda berikut ini, kecuali …
A. lemari baju
B. meja belajar
C. kulkas
D. panci

16. Kemerdekaan Indonesia diraih atas … seluruh rakyat Indonesia.
A. pengakuan
B. pengesahan
C. perjuangan
D. keteguhan

17. Berjuang bersama-sama mengusir penjajah sesuai dengan makna Pancasila sila ke …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

18. Proklamasi kemerdekaan dibacakan pada …
A. 17 agustus 1945
B. 18 agustus 1945
C. 19 agustus 1945
D. 16 agustus 1945

19. Jika tidak ada … antara pahlawan dan seluruh rakyat Indonesia, maka kemerdekaan akan susah diraih.
A. pengakuan
B. kerja sama
C. keteguhan
D. pengalaman

20. Ide-ide dasar yang dicita-citakan disebut …
A. demokrasi
B. idiom
C. ideologi
D. proklamasi


21. Pahlawan yang berasal dari daerah Jawa Barat adalah …
A. Sultan Hasanudin
B. Zainal Mustafa
C. Imam Bonjol
D. Cut Nyak Dien

22. Kemerdekaan Indonesia terwujud karena … Rakyat Indonesia
A. persatuan
B. perpecahan
C. perbedaan
D. pangkhianatan

23. Sebagai penghargaan para pahlawan, seorang siswa dapat mengisi kemerdekan dengan cara …
A. latihan berperang
B. membeli baju TNI
C. menghafal lagu pahlawan
D. belajar dengan baik

24. Sudut dibagi menjadi tiga yaitu sudut ….
A. Tumpul, lancip dan siku-siku 
B. Siku-siku, lancip dan kotak 
C. Tumpul, lingkaran dan lancip
D. Siku-siku, tumpul dan lurus

25. Pada tanggal 16 Agustus 1945 golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke .... 
A. Rumah laksamana Maeda
B. Rengasdengklok
C. Istana merdeka
D. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56

Soal Essay Tema 2 Kelas 6 (Rukun dalam Perbedaan)

1. …. berbeda suku, Ari dan Toni merupaka sahabat karib.
2. Bersatu kita teguh, bercerai kita …
3. Ciri-ciri khusus pada tumbuhan merupakan bentuk … terhadap lingkungannya.
4. Bunga mawar melindungi dirinya dengan tumbuh … pada batangnya.
5. Belanda menerapkan politik untuk memecah belah masyarakat …
6. Formasi barisan di samping membentuk sudut …
7. Besar Sudut siku-siku adalah ... derajat.
8. Penjajah menerapkan politik adu domba untuk ... rakyat Indonesia.
9. Lambang sila ke-3 adalah?
10. Bendera merah putih yang dikibarkan pada saat pembacaan proklamasi kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945 dijahit oleh …

Soal Uraian Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)

1. Tulis sebuah paragraf yang menceritakan kerukunan dalam perbedaan!
2. Sebutkan 3 tumbuhan yang melindungi batangnya dengan duri!
3. Sebutkan faktor yang mempengaruhi terbentuknya Negara kesatuan RI!
4. Gambarlah sudut lancip, tumpul dan siku-siku!
5. Berikan contoh benda di sekitarmu yang berbentuk sudut siku-siku!
6. Sebutkan contoh sikap yang kamu lakukan untuk menghargai perjuangan para pahlawan!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 (Rukun dalam Perbedaan)

Jawaban Soal Essay
1. Meskipun
2. Runtuh
3. Adaptasi
4. Duri
5. Adu domba
6. Lancip
7. 90
8. Memecah belah
9. Pohon Beringin
10. Fatmawati

Jawaban Soal Uraian
1. Contoh : nilai-nilai yang terkandung dalam sila “Ketuhanan yang maha esa”. Nilai-nilai tersebut antara lain takwa terhadap tuhan yang maha esa, toleransi, penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain, dan kerukunan antar umat beragama (kebijakan masing-masing penilai)
2. Salak, mawar, putri malu
3. a) adanya keinginan Bersama untuk merdeka dan melepaskan diri dari belenggu penjajahan, b) adanya cita-cita Bersama untuk mencapai kemakmuran dan keadilan sebagai suatu bangsa, c) adanya persamaan nasib, yaitu penderitaan Bersama di bawah penjajahan bangsa asing selama kurang lebih 350 tahun, d) adanya kesatuan tempat tinggal, yaitu wilayah nusantara yang terbentang dari Sabang sampai Merauke.
4. Gambar sudut
5. Meja belajar, lemari, kulkas
6. Belajar dengan sungguh-sungguh sebagai bekal masa depan bangsa Indonesia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 B 16 C 21 B
2 A 7 C 12 C 17 D 22 A
3 D 8 B 13 A 18 A 23 D
4 A 9 B 14 D 19 B 24 A
5 C 10 C 15 D 20 C 25 B

Demikian latihan soal tematik kelas 6 tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 1 (rukun dalam perbedaan) kurikulum 2013 revisi 2018 beserta kunci jawaban. Semoga latihan soal ini minimal dapat digunakan sebagai bahan Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda tertarik dan ingin menyimpan soal tematik SD MI di atas.

This Is The Newest Post

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon