40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Semester 1 Kurikulum 2013 & Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download soal tematik kelas 6 tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup) semester 1 Kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan lagi latihan soal tema 1 kelas 6. Sebenarnya, kami sudah beberapa membagikan artikel tentang soal tema 1 ini, jadi silahkan buka : 35 Soal Ulangan Tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup) + Jawaban.

Kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut. Mengapa? Ya lumayanlah untuk menambah khasanah atau wawasan soal baru tentang tema 1 kelas 6 ini. Dalam pembelajaran kelas 6 tema 1, terdapat beberapa subtema antara lain : Subtema 1 (Tumbuhan Sumber Kehidupan), Subtema 2 (Hewan Sahabatku), dan Subtema 3 (Lestarikan Hewan dan Tumbuhan).

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup) Subtema 1

Adapun kisi-kisi soal tema 1 kelas 6 ini terdiri dari beberapa mata pelajaran, antara lain : Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehdupan sehari-hari (PKn), Laporan hasil pengamatan (Bahasa Indonesia), Perkembangbiakan tumbuhan dan hewan (IPA), Karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN (IPS), Memahami patung (SBdP), dan Sifat-sifat operasi hitung (Matematika).

Nah, terkait dengan soal tema 1 tentang selamatkan makhluk hidup ini, kami menyediakan tiga jenis soal, yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dari ketiga jenis soal tersebut, total soal yang kami sediakan yaitu 35 soal.

Kunci jawaban soal sudah kami sediakan pada akhir artikel. Itupun jika pembaca membutuhkan kunci jawaban soal ini. Hehehehe… Hanya bercanda. Ya sebagai bahan koreksi soal tema 1 kelas 6 ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban. Semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon pemberitahuannya melalui kolom komentar.

LINK DOWNLOAD soal juga sudah kami sediakan pada akhir artikel. Sudah ada tombol download soal jika anda merasa cocok dengan soal ini. Ya semoga saja sih cocok. Jika soal ini kurang cocok dengan anda, semoga soal kami sebelumnya bisa menambal kekurangan soal ini.

Demikian pengantar dari kami terkait latihan soal tema 1 kelas 6 kurikulum 2013 revisi terbaru. Latihan soal ini dapat anda gunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa melalui soal ulangan harian, ulangan akhir semester, atau penilaian lain terkait domain pengetahuan siswa. Kami tunggu saran dan kritik dari para pembaca melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi

1. Berlaku adil kepada siapa pun merupakan penerapan Pancasila sila ke- …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5

2. Melestarikan tumbuhan termasuk pengamalan Pancasila sila ke- …
a. satu
b. tiga
c. dua
d. empat

3. Tujuan utama dibangunnya kebun binatang adalah …
a. sarana bermain hewan
b. sarana rekreasi keluarga
c. sarana bermain untuk anak-anak
d. sarana untuk memperkenalkan hewan yang dilindungi

4. Lama permainan rounders ditentukan oleh …
a. inning
b. pemain
c. pelari
d. wasit

5. Teknik dasar permainan rounders adalah …
a. menendang, menyundul, dan menggiring
b. melempar, memukul, dan menangkap
c. menendang, menangkap, dan menggiring
d. menendang, menyundul, dan melempar

6. Meloncat adalah salah satu jenis gerak …
a. nonlokomotor
b. lokomotor
c. manipulatif
d. mendorong

7. Hasil soal distributif 40 x (305) adalah …
a. 1.400
b. 1.500
c. 1.600
d. 1.700

8. 25 x (45 - 5) = …
a. 25 x 45 - 5 = 1.120
b. 25 x 45 + 25 x 5= 1.250
c. 25 x 40 = 1.000
d. 25 x 45 - 45 = 1.080

9. Dia sedang membeli 3 kg buah mangga di warung Pak Wardi dengan harga Rp8.000,00 per kilonya. Jika banyaknya buah mangga seluruhnya ada 12, maka harga 1 buah mangga adalah …
a. Rp2.000,00
b. Rp1.200,00
c. Rp3.000,00
d. Rp3.500,00

10. Sebuah tahap mewarnai di atas media yang sudah terblok warna muda dengan warna-warna lain yang seirama dan secara bertingkat sehingga menjadi sebuah gradasi warna yang indah disebut …
a. gradasi
b. mixing
c. fnishing
d. sketsa

11. Bahasa yang digunakan dalam komik biasanya adalah bahasa …
a. Sunda
b. informal
c. Tagalok
d. Melayu

12. Sebuah teks yang memberikan informasi tentang suatu peristiwa atau situasi setelah diadakannya investigasi (pencaran informasi) disebut …
a. teks narasi
b. teks deskripsi
c. teks laporan
d. kesimpulan

13. Contoh hewan yang berkembang biak dengan bertelur adalah …
a. anjing
b. kucing
c. burung dara
d. gajah

14. ASEAN merupakan organisasi …
a. kerja sama bilateral
b. kerja sama multilateral
c. kerja sama regional
d. kerja sama politik

15. Negara ini mengembangkan sektor perdagangan, dan jasa sehingga mampu méngantarkan negara ini menjadi negara kaya di Asia Tenggara. Negara yang dimaksud adalah …
a. Thailand
b. Brunei Darussalam
c. Singapura
d. Malaysia

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Semester 1 Kurikulum 2013 & Jawaban

16. Hewan yang beranak memiliki ciri-ciri berikut, kecuali …
a. memiliki kelenjar susu
b. mengalami masa mengandung
c. seluruh permukaan tubuhnya ditumbuhi rambut
d. zat makanan untuk janin diambil dari zat di dalam telur

17. Negara Asia Tenggara yang tidak pernah mengalami masa penjajahan adalah …
a. Malaysia
b. Vietnam
c. Thailand
d. Kamboja

18. Berikut yang termasuk negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah …
a. Indonesia, Korea Selatan, dan India
b. Thailand, Singapura, dan Laos
c. Filipina, RRC, dan Singapura
d. Brunei Darussalam, Jepang, dan Malaysia

19. Seni patung merupakan cabang seni rupa yang berwujud … dimensi.
a. tiga
b. dua
c. satu
d. empat

20. Alat yang berfungsi untuk memudahkan dalam mengontrol bentuk dari berbagai arah adalah …
a. sendok adonan
b. butsir
c. cetakan
d. meja putar

Soal Essay Tematik Kelas 6 Tema 1 Semester 1

1. Pukulan yang hanya menyentuhkan kayu pemukul dengan bola tanpa mengayunkan kayu pemukul disebut teknik …
2. Tongkat yang digunakan dalam rounders menggunakan …
3. Jumlah negara anggota ASEAN saat pertama kali didirikan adalah …
4. Kucing salah satu contoh hewan yang berkembang biak dengan ….
5. Hasil dari 23.752 - 3.428 + 2.520 : 1.260 adalah …
6. Hasil dari 15 x (80-30) adalah …
7. Bentuk distributif dari 20 x (50 + 20) adalah …
8. Menolong teman yang sedang kesusahan merupakan penerapan Pancasila sila ke- …
9. Lagu Pujian Untuk Sultan merupakan lagu kebangsaan negara …
10. Cerita bergambar disebut juga ….

Soal Uraian Tema 1 Kelas 6 “Selamatkan Makhluk Hidup”

1. Jelaskan pengertian gerak nonlokomotor!
2. Mengapa kila harus menyayangi hewan dan tumbuhan di sekitar kita?
3. Di toko MERDEKA tersedia 17 karung kentang yang masing-masing berisi 25 kg. Hari ini toko tersebut mendapal tambahan kiriman kentang sebanyak 132 kg. Berapakah berat keseluruhan kenlang yang ada di toko tersebut?
4. Sebutkan salah satu contoh kegiatan yang dapat meningkatkan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab!
5. Sebutkan ciri-airi hewan yang berkembang biak dengan cara vivipar!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Kurikulum 2013 Revisi

Jawaban Soal Essay
1. Bunt
2. Kayu
3. Lima
4. Beranak
5. 20.326
6. 750
7. 20 x 50 + 20 x 20
8. 2
9. Brunei Darussalam
10. Komik

Jawaban Soal Uraian
1. Gerakan-gerakan yang dilakukan dengan memerlukan dasar-dasar penyangga yang minimal atau tidak memerlukan penyangga sama sekali atau gerak tidak berpindah tempat
2. Karena mereka adalah makhluk tuhan dan jika salah satu dari mereka punah, maka keseimbangan ekosistem akan terganggu dan kita tidak dapat memenuhi kebutuhan.
3. 17 karung kentang yang masing-masing berisi 25 kg ditambah 132 kg = 17 x 25 + 132 = (17 x 25) + 132 = 425 + 132 = 557. Maka berat keseluruhan kentang yang ada pada took Maju Abadi adalah 557 kg
4. Pelestarian lingkungan
5. Seluruh permukaan tubuh ditutupi oleh rambut, memiliki kelenjar susu, mengalami masa mengandung, memiliki daun telinga

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 B 11 D 16 D
2 C 7 A 12 C 17 C
3 D 8 C 13 C 18 B
4 A 9 A 14 A 19 A
5 B 10 A 15 C 20 D

Orang lain juga Membuka :
1. Download 40 Soal Tema 1 Kelas 6 dan Kunci Jawaban
2. Soal UTS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup + Jawaban
3. 35 Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup) + Jawaban

Demikian kumpulan latihan soal Tematik kelas 6 Tema 1 semester 1 Kurikulum 2013 revisi dan kunci Jawaban, mulai dari soal pilgan, essay, dan uraian. Semoga latihan soal kelas 6 tema 1 “Selamatkan Makhluk Hidup” bermanfaat untuk pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin menyimpan atau mendownload soal tematik kelas 6 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon