35 Soal Ulangan Kelas 6 Tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup) + Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download contoh soal ulangan harian kelas 6 tematik tema 1 (selamatkan makhluk hidup) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2018. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh soal tematik SD MI, yaitu kelas 6, khususnya yaitu tema 1 subtema 1.

Tema 1 pada pembelajaran tematik SD MI kelas 6 yaitu berjudul “selamatkan makhluk hidup”, sedangkan subtema 1 pada tema 1 yaitu berjudul “tumbuhan sahabatku”. Memang dalam subtema 1 ini terdiri dari beberapa pembelajaran, mulai dari pembelajaran 1-6. 

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 (Tumbuhan Sahabatku)

Dalam soal ulangan kelas 6 ini, terdapat beberapa mata pelajaran yang diujikan, antara lain : Matematika (MTK), Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Seni Budaya dan Prakarya (SBdP), Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan PJOK. Yak arena memang kurikulum tematik, tentu saja ada beberapa mata pelajaran yang dikolaborasi menjadi satu.

Untuk jenis soal yang kami sajikan dalam contoh soal ulangan kelas 6 tema 1 ini terdiri dari 3 jenis soal, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya intinya jenis soal yang bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan para siswa SD MI kelas 6.

Selain sebagai soal ulangan harian, contoh latihan soal ini juga dapat digunakan untuk bahan penyusunan soal UAS dan UKK. Pembaca tidak perlu khawatir tentang latihan soal ini, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal ulangan tema 1 kelas 6. Lengkap bukan…

Jika selama anda menggunakan artikel ini dan menjumpai ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Mohon masukkan nomor soal yang salah, maka secepatnya akan kami perbaiki. Jika anda merasa cocok dengan soal ini, silahkan saja download soal ini.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada akhir artikel. Klik saja tombol download yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal ulangan harian tematik tema 1 (selamatkan makhluk hidup), subtema 1 (tumbuhan sahabatku) dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tema 1 “Selamatkan Makhluk Hidup”

1. Tanda yang tepat untuk membandingkan bilangan 3.456.231 dengan bilangan 3.446.231 adalah …
a. +
b. <
c. >
d. =

2. Menghormati teman yang berbeda agama untuk melaksanakan ibadahnya merupakan pengamalan sila Pancasila ke - …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 1

3. Negara terkecil di kawasan Asia Tenggara, namun tingkat kemakmuran negara ini setara dengan negara-negara di Eropa Barat adalah ...
a. Singapura
b. Brunei
c. Malaysia
d. Thailand

4. Jenis patung yang cara pémbuatannya dibentuk secara utuh dan peletakannya memiliki posisi yang beragam seperti duduk, jongkok, tidur, backfip disebut …
a. patung free standing
b. relief
c. arca
d. patung zonde

5. Tanaman kentang berkembang biak dengan …
a. rhizoma
b. umbi akar
c. umbi lapis
d. umbi batang

6. Olahraga lari sangat bermanfaat untuk kesehatan …
a. hati
b. ginjal
c. jantung
d. mata

7. Hasil operasi 7 x 6 + (-42) : 6 + 10 adalah …
a. 45
b. 42
c. 41
d. 43

8. Tanaman singkong berkembang biak dengan …
a. merunduk
b. setek
c. mencangkok
d. menempel

9. Gunung tertinggi yang terdapat di negara Laos adalah Gunung …
a. Jaya Wijaya
b. Hakada Dali
c. Merapi
d. Bia

10. Teknik dalam membuat patung dengan cara memanaskan bahan dasar patung, yaitu logam hingga mencair kemudian dituangkan dalam cetakan patung yang telah dibentuk rupa patungnya disebut teknik …
a. butsir
b. merakit
c. modeling
d. cetak atau cor

11. Dalam suatu tes, penilaian didasarkan bahwa jawaban benar diberikan nilai 2, jawaban salah diberikan nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai nol. Dari 50 soal, seorang siswa menjawab 45 soal dan 7 di antaranya dijawab dengan salah. Nilai yang diperoleh siswa tersebut adalah …
a. 79
b. 69
c. 60
d. 70

12. Pada saat lari, pandangan mata ke arah …
a. atas
b. samping kiri
c. samping kanan
d. depan

13. Tanaman yang dapat melindungi pantai dari erosi dan abrasi adalah …
a. bunga teratai
b. tanaman bakau
c. pohon kelapa
d. tanaman eceng gondok

14. Sebanyak 6.000 karung beras masing-masing beratnya 125 kg akan dibagikan kepada 25.000 orang penduduk kecamatan Sukamaju yang kurang beruntung. Jika beras tersebut dibagi rata, maka tiap orang akan mendapatkan … kg.
a. 25
b. 300
c. 750
d. 30

15. Kenampakan alam di Thailand yang berupa dataran sempit di antara lautan disebut tanah ….
a. Pasir
b. Lot
c. Genting Kra
d. Tinggi

Soal Ulangan Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Jawaban

16. Sebanyak 6.000 karung beras masing-masing beratnya 125 kg akan dibagikan kepada 25.000 orang penduduk Kecamatan Cinderejo yang kurang beruntung. Jika beras tersebut dibagi rata, maka tiap orang akan mendapatkan … kg.
a. 25
b. 300
c. 750
d. 30

17. Ayunan tangan dan kecondongan badan pada teknik lari berguna untuk membantu kelancaran lajunya gerakan lari dan untuk membantu menjaga ...
a. kelenturan
b. kekuatan
c. kebugaran
d. keseimbangan

18. Suatu proses pengambilan karbondioksida di udara yang diproses tumbuhan untuk selanjutnya dikeluarkan kembali ke udara menjadi oksigen disebut …
a. kemosintesis
b. fotosintesis
c. penyerbukan
d. dialisis

19. Batas wilayah kawasan Asia Tenggara di sebelah utara adalah …
a. Samudra Hindia dan Teluk Benggala
b. Samudra Pasifk
c. Samudra Hindia
d. Asia Timur dan Samudra Pasifk

20. Jika hasil dari 78 - (-27 : 3) + 5 x (-4) = m, nilai m adalah …
a. 67
b. 64
c. 63
d. 69

Soal Esai Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Kurikulum 2013 revisi

1. Makanan pokok penduduk di Pulau Madura adalah …
2. Lambang sila ketiga Pancasila adalah …
3. Nilai tempat puluhan ribu dari bilangan 3.547.859 adalah …
4. Alat kelamin betina pada bunga adalah ...
5. Semboyan Negara Indonesia adalah …
6. Hasil dari perhitungan 7.875 + 8.657 - 7.794 + 6.877 = …
7. Lilin lunak yang biasa digunakan untuk bermain disebut …
8. Puncak tertinggi di negara Vietnam adalah …
9. Protein bagi tubuh berguna untuk …
10. Memberi bantuan kepada orang yang membutuhkan, merupakan pengamalan Pancasila sila …

Soal Uraian Kelas 6 Subtema 1 (Tumbuhan Sumber Kehidupan)

1. Sebutkan negara-negara yang tergabung dalam ASEAN?
2. Apa yang dimaksud perkembangbiakan generalif?
3. Sebutkan bagian-bagian bunga di samping sesuai nomor yang ditunjukkan!
4. Tentukan hasil operasi hilung campuran berikut!
a. 6.575 + 9.457 - 8.594 + 7.777 = …
b. (52 x 12) : (13 x 6) = …
5. Perhatikan paragraph di bawah ini!
      Bagian yang dimakan oleh manusia adalah biji jagung. Petani jagung harus menanam kembali sebagian biji jagung dan hasil panen supaya jagung selalu tersedia sebagai bahan makanan manusila. Biji jagung yang tua dapat ditanam kembali. Dari sinilah akan dimulai lagi perkembangbiakan jagung.
Tentukan ide pokok paragraf di atas!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 6 Tema 1 (Selematkan Makhluk Hidup)

Jawaban Soal Essay
1. Jagung
2. Pohon beringin
3. 4
4. Putik
5. Bhinneka Tunggal Ika
6. 14.615
7. Plasitin
8. Gunung Phan Xi Pang
9. Mengganti sel yang rusak
10. Dua

Jawaban Soal Uraian
1. Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, FIliphina, Thailand, Kamboja, Tomor Leste.
2. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan adalah terjadinya tumbuhan baru yang didahului dengan penyerbukan.
3. a. 6.575 + 9.457 - 8.594 + 7.777 = 16.032 - 8.594 + 7.777 = 7.438 + 7.777 = 15.215
b. (52 x 12) : (13 x 6) = 624 : 78 = 8
4. 1) Kelopak, 2) benang sari, 3) mahkota, 4) kepala sari, 5) tangkai sari, 6) kelapa putik, 7) tangkai putik, 8) tangkai biji.
5. Bagian yang dimakan oleh manusia adalah biji jagung

Jawaban Soal PIlihan Ganda
1 C 6 C 11 D 16 D
2 D 7 A 12 D 17 D
3 A 8 C 13 B 18 D
4 D 9 D 14 D 19 D
5 A 10 D 15 C 20 A

Orang lain juga Membuka :
1. Download 40 Soal Tema 1 Kelas 6 dan Kunci Jawaban
2. 40 Soal Tema 1 Kelas 6 & Kunci Jawaban Kurikulum 2013
3. 40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Semester 1 & Jawaban

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2018 tentang tema 1 (selamatkan makhluk hidup) subtema 1 (tumbuhan sumber kehidupan) beserta kunci jawaban dan pembahasan. Jika cocok dan ingin mendownload soal, LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja jika ingin mendownload soal kelas 6 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon