40 Soal UTS Kelas 6 Tema 1 : Selamatkan Makhluk Hidup & Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download latihan soal UTS kelas 6 tema 1 tentang selamatkan makhluk hidup dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini akan kami sampaikan contoh soal UTS kelas 6 tema 1. Ya tentu saja sesuai dengan judul artikel kami di atas. Nah, dalam pembelajaran tematik kelas 6, khususnya tema 1, ada beberapa mata pelajaran yang diujikan.

Beberapa mata pelajaran tersebut antara lain : IPA, IPS, PPKn, SbdP, PJOK, Matematika, dan bahasa Indonesia. Sebagai bagian dari konsekuensi penerapan Kurikulum 2013, tentu ini bukanlah hal yang aneh. Dengan adanya pembelajaran tematik, para siswa diharapkan dapat mendapatkan pemahaman yang utuh terkait suatu kondisi lingkungan.

Soal Tema 1 Kelas 6 Selamatkan Makhluk Hidup

Latihan soal UTS kelas 6 ini terdiri dari 3 jenis soal. Beberapa jenis soal ini adalah jenis soal yang digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa ya, tidak untuk mengukur keterampilan siswa. Jika instrumen untuk mengukur keterampilan siswa, bisa menggunakan jenis yang lain.

Jenis soal yang ada pada artikel ini antara lain : Soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika ditotal, keseluruhan soal yang ada pada artikel ini yaitu berjumlah 40 soal. Semoga saja cukup untuk persiapan menghadapi UTS agar para siswa mendapatkan hasil yang maksimal.

Kunci jawaban soal ini sudah kami lampirkan pada akhir artikel. Jadi, pembaca tidak perlu risau dan khawatir ya… Meskipun begitu, kami tetap mengharapkan jika pembaca tetap mencoba untuk menjawab pertanyaan UTS Kelas 6 ini dengan mandiri. Itu juga jika pembaca berkenan, jika tidak berkenan ya tidak apa-apa.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami siapkan pada akhir arikel. Hal ini kami lakukan untuk mengakomodir para pembaca yang merasa cocok dengan soal ini dan ingin mendownload soal tematik kelas 6 semester 1 ini.

Semoga saja artikel tentang soal UTS tematik kelas 6 tema 1 ini bermanfaat untuk para pembaca semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini latihan soal UTS kelas 6 dan kunci jawaban. Oya, kami lupa menyampaikan. Jika anda menjumpai ada yang bermasalah dengan latihan soal ini, kami tunggu saran anda pada kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Semester 1 Tema 1

1. Sapi dipelihara karena dapat dimanfaatkan pada baglan …
a. bulu dan daging
b. telur dan susu
c. susu dan daging
d. telur dan daging

2. Bahan yang digunakan untuk membuat patung adalah …
a. tanah liat
b. kertas
c. pasir
d. daun

3. Kadal dan ular termasuk hewan reptil yang berkembang biak dengan cara ....
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. ονονipar

4. Hasil dari 16 – 10 : 2 + 4 adalah …
a. 1
b. 8
c. 10
d. 15

5. 325 - 125 : 5 + 100 x 3 =....
a. 200
b. 300
c. 500
d. 600

6. Harga satu kg gula pasir adalah Rp16.000,00 dan harga satu kg beras adalah Rp14.000,00. Jika ibu ingin membeli 5 kg gula pasir dan 10 kg beras. Jumlah uang ibu yang harus dibayarkan adalah ....
a. Rp180.000,00
b. Rp200.000,00
c. Rp210.000,00
d. Rp220.000,00

7. Perhatikan penggalan paragraph berikut ini!
       Memainkan alat muslk sasando tidaklah mudah. Dibutuhkan harmonisasi perasaan dan teknik sehingga lercipta alunan nada merdu. Selain itu, diperlukan keterampilan jari-jemari untuk memetik dawai seperti pada harpa. 

Ide pokok bacaan di atas adalah …
a. teknik memainkan sasando
b. memainkan sasando itu sulit
c. memainkan sasando tidak sulit
d. ciri-ciri alat musik sasando

8. Negara yang memiliki penghasilan ekonomi terbesar se-ASEAN adalah …
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Singapura
d. Myanmar

9. Contoh sikap yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah …
a. mengikuti upacara bendera dengan tertib
b. memberikan suara dalam pemilihan ketua kelas
c. tidak berkelahi dengan sesame teman maupun dengan orang lain
d. memakai produk-produk dalam negeri

10. Mata uang negara Singapura adalah …
a. Dong
b. Dollar Singapura
c. Baht
d. Rupee

11. Baht merupakan mata uang dari negara …
a. Malaysia
b. Filipina
c. Thailand
d. Myanmar

12. Berikut bentuk patung yang terinspirasi dari hewan, kecuali …
a. ayam
b. teratai
c. sapi
d. kucing

13. Bahasa nasional di negara Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam berakar dari bahasa …
a. Tagalok
b. Hindi
c. Melayu
d. Cina

14. Patung merupakan salah satu bentuk karya seni dalam bentuk …
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empat dimensi

15. Hewan berikut yang merupakan hewan ovovivipar, kecuali …
a. hiu
b. ikan par
c. buaya
d. katak

16. Hewan berikut yang merupakan hewan vivipar, kecuali …
a. komodo
b. Tupai.
c. Jerapah.
d. Kuda.

17. Hewan berikut yang merupakan hewan ovipar, kecuali …
a. tupai
b. Cecak.
c. Bebek.
d. Ayam.

18. Kadal dan ular termasuk hewan …
a. aves
b. mamalia
c. reptil
d. pisces

19. Kambing dan sapi termasuk hewan …
a. aves
b. mamalia
c. reptil
d. pisces

20. Ikan mujaer dan ikan hiu termasuk hewan …
a. aves
b. mamalia
c. reptil
d. pisces


21. Perhatikan penggalan paragraph di bawah ini!
     Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari sisa-sisa makhluk hidup. Pupuk tersebut dapat berasal dari kotoran hewan. Selain itu, kotoran manusia dapat dibuat untuk pupuk jenis ini. Ada pula pupuk organik yang berasal dari sisa tumbuhan misalnya tanaman orok-orok.

Ide pokok bacaan di atas adalah …
a. pupuk dari kotoran hewan
b. sisa-sisa makhluk hidup
c. pengertian pupuk organik
d. kotoran manusia dapat dijadikan

22. Pembentukan panitia hendaknya dilakukan melalui …
a. musyawarah
b. diskusi
c. kelompok
d. kampanye

23. Nilai-nilai yang terdapat dalam musyawarah, kecuali …
a. kekeluargaan
b. kebenaran dan keadilan
c. perbedaan hak
d. menghargai orang lain

24. Dasar negara Indonesia yang dijadikan pandangan hidup bangsa adalah ...
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. Burung Garuda
c. Pancasila
d. UUD 1945

25. Mata pencaharian mayoritas penduduk yang berada di daerah pantai adalah …
a. nelayan
b. petani
c. penambang
d. pekerja kantoran

Soal Essay Tema 1 “Selamatkan Makhluk Hidup” Kelas 6 Kurikulum 2013 

1. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur disebut …
2. Ekspor utama negara Brunei Darussalam adalah ...
3. Bola yang digunakan dalam permainan lempar dan tangkap bola adalah ....
4. Ikan pari berkembang biak dengan cara …
5. Bentuk distributif dari (27 x 54) + (46 x 27) adalah …
6. Sila keempat berhubungan dengan perilaku kita untuk selalu …
7. Hasil dari 14 x 10 - 1.750 : 25 adalah …
8. Luas wilayah negara Malaysia adalah …
9. Hasil pertambangan negara Brunei Darussalam adalah …
10. Letaknya sebuah ide pokok paragraf pada …

Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 1 Semester 1 Revisi

1. Apakah yang dimaksud hewan mamalia?
2. Sebutkan dua benua yang mengapit negara Indonesia!
3. Ani membeli 5 sabun masing-masing berharga Rp2.500,00 dan 10 sampo masing masing berharga Rp1.000,00 Berapa jumlah uang Ani yang harus dibayarkan?
4. Sebutkan macam-macam teknik menangkap bola!
5. Paman memiliki 5 pohon mangga Setiap pohon mampu menghasilkan 64 buah manga. Buah mangga tersebut akan dibagikan kepada empat orang pedagang buah. Berapa jumlah mangga yang diterima masing-masing pedagang buah?

Kunci Jawaban Soal UTS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

Jawaban Soal Essay
1. Ovipar
2. Minyak bumi
3. Kecil
4. Ovovivipar
5. 27 + (54 + 46) : 6
6. Bermusyawarah
7. 70
8. 8.330.434 km
9. Minyak bumi dan gas alam
10. Kalimat utama

Jawaban Soal Uraian
1. Hewan yang menyusui anaknya
2. Benua Asia dan benua Australia
3. 5 x Rp2.500,00 + 10 x Rp 1.000,00 = Rp7.500,00 + Rp10.000,00 = Rp17.500,00.
Jadi, jumlah uang ibu yang harus dibayarkan adalah Rp17.500,00
4. Teknik menangkap bola yang datangnya melambung, teknik menangkap bola yang datangnya mendatar, teknik menangkap bola yang datangnya menyusur tanah
5. 5 x 64 : 4 = 320 : 4 = 80. Jadi, jumlah manga yang diterima masing-masing pedagang buah adalah 80 buah.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 C 16 A 21 A
2 A 7 B 12 B 17 A 22 C
3 C 8 C 13 B 18 C 23 A
4 D 9 B 14 C 19 B 24 C
5 D 10 B 15 D 20 D 25 A

Orang lain juga Membuka :
1. Download 40 Soal Tema 1 Kelas 6 dan Kunci Jawaban
2. 40 Soal Tema 1 Kelas 6 & Kunci Jawaban Kurikulum 2013
3. 35 Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup) + Jawaban

Demikian contoh latihan soal UTS Kelas 6 Tema 1 yaitu Selamatkan Makhluk Hidup dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi beserta kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah ada di bawah ini untuk mendownload soal tematik kelas 6 semester 1.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon