40 Soal Tema 1 Kelas 6 & Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Revisi 2018

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download soal ulangan harian tema 1 kelas 6 (selamatkan makhluk hidup) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi tahun 2018. Sesuai dengan judul di atas, pada kali ini akan kami sampaikan contoh soal ulangan harian kelas 6 SD MI, yaitu tema 1. Sebelum anda membaca lebih jauh tentang latihan soal ini, perlu pembaca ketahui, bahwa dalam tema 1 kelas 6 itu terdiri dari beberapa tema. Jadi, silahkan dikroscek dengan buku pegangan yang digunakan dalam proses pembelajaran.

Kami sebenarnya mempunyai beberapa versi contoh soal tema 1 kelas 6 ini yang dapat anda gunakan sebagai bahan pertimbangan penyusunan soal, antara lain, Silahkan buka : 40 Soal UTS Kelas 6 Tema 1 : Selamatkan Makhluk Hidup & Jawaban . Dalam artikel tersebut cukup banyak dibahas latihan soal kelas 6 SD MI.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 (Selamatkan Makhluk Hidup)

Dengan banyaknya versi dari contoh soal ulangan harian SD MI ini, latihan soal ini dapat anda kembangkan untuk menjadi bahan persiapan siswa menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) dan Ulangan Akhir Semester (UAS). Lumayan bukan?

Dalam latihan soal tematik kelas 6 ini, kami membagi latihan soal (domain pengetahuan) ini menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Untuk jumlah soal sendiri yaitu ada 40 soal.

Artikel tentang contoh soal ulangan harian kelas 6 SD MI ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Ya semoga saja dapat membantu para pembaca yang mungkin saja ada yang berusaha menjawab pertanyaan yang tersedia pada artikel ini. Nah, bagi pembaca yang menjumpai ada kesalahan pada kunci jawaban soal tematik kelas 6 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami perbaiki secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan khusus bagi para pembaca yang merasa cocok dengan soal ini dan ingin mendownload soal tematik kelas 6 semester 1 ini. Klik saja tombol download yang disediakan, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Demikian pengantar dari kami terkait contoh soal ulangan harian SD MI kelas 6 tematik ini. Kami tunggu kritik dan saran dari para pembaca semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini artikel soal kelas 6 tema 1 dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Semester 1 Tema 1 

1. Ciri-ciri teks laporan hasil investigasi adalah …
a. berdasarkan fakta
b. tata bahasa kurang jelas
c. mengandung prasangka
d. bersifat subjektif

2. Alat bantu untuk membuat patung dari tanah liat biasanya terbuat dari bahan kayu dan kawat, panjangnya antara 10-15 cm adalah ...
a. sendok
b. pisau
c. butsir
d. pahat

3. Menyampaikan atau menetapkan pendapat (opini) berdasarkan hal-hal yang disimak, dilihat, didengar atau dibaca disebut …
a. mendeskripsikan
b. menyimpulkan
c. mendefnisikan
d. mencatat

4. Nilai yang terkandung dalam sila kedua Pancasila adalah ...
a. kebersamaan
b. keluhanan
c. keadilan
d. kemanusiaan

5. Bunyi sila ke-4 Pancasila adalah …
a. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Keluhanan Yang Maha Esa
d. Persatuan Indonesia

6. Bentuk distributif dari 35 x (22 - 5) adalah …
a. 35 x 5 - 22
b. (35 x 22) - 5
c. 35 x 17
d. 35 x 19

7. Berikut termasuk tujuan utama pemeliharaan hewan, kecuali …
a. mendapatkan dagingnya
b. melestarikan jenisnya
c. mengisi waktu luang
d. mendapatkan telurnya

8. Berikut yang bukan ciri-ciri kesimpulan yang baik adalah …
a. menggunakan kosakata baik
b. berisi intisari dari tulisan
c. berisi pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca
d. dimulai dari umum ke spesifk

9. Pemain rounders yang bertugas sebagai pemukul disebut …
a. wasit
b. pitcher
c. catcher
d. batter

10. Hewan yang beranak memiliki ciri-ciri berikut, kecuali …
a. zat makanan untuk janin diambil dari zat di dalam telur
b. mengalami masa mengandung
c. memiliki kelenjar susu
d. seluruh permukaan tubuhnya ditumbuhi rambut

11. Perhatikan bacaan di bawah ini!
Buah naga merah adalah buah dari beberapa jenis kaktus. Buah naga merah sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa digunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.

Kesimpulan dari bacaan di atas adalah …
a. cara mengolah buah naga
b. manfaat buah naga
c. warna buah naga
d. cara mengonsumsi buah naga

12. Beni mempunyai jeruk sebanyak 8 buah. la diberi oleh ibunya sebanyak 15 buah. Adiknya meminta 3 buah jeruk. Jika sisanya dibagi dua dengan adiknya yang lain, maka sekarang Beni mempunyai buah eruk sebanyak … buah.
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

13. Negara di Asia Tenggara yang sebagian besar wilayahnya berupa cekungan yang dikelilingi oleh dataran yang luas adalah …
a. Indonesia
b. Laos
c. Myanmar
d. Kamboja

14. Gunung tertinggi di Malaysia, yaitu Gunung …
a. Mulu
b. Noring
c. Tahan
d. Kinabalu

15. Tempat hinggap (base) pada lapangan rounders berjumlah …
a. lima
b. tiga
c. dua
d. empat

Soal Tema 1 Kelas 6 & Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Revisi 2018

16. Organisasi ASEAN dibentuk pada tanggal …
a. 28 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1967
d. 17 Agustus 1967

17. Tahap penghalusan warna pada bagian yang masih belum sempurna dan penambahan aksen-aksen disebut …
a. gradasi
b. mixing
c. sketsa
d. finishing

18. ASEAN merupakan organisasi kerja sama …
a. politik
b. multilateral
c. bilateral
d. regional

19. Teknik yang dilakukan oleh pabrik tembikar atau pabrik genting yang dalam mengerjakan atau produksinya dilakukan secara massal adalah teknik …
a. putar
b. cetak
c. pilin
d. pitching

20. Satu karya seni tiga dimensi yang sangat mudah dijumpai hampir di seluruh Indonesia maupun dunia adalah …
a. lukisan
b. kriya
c. patung
d. arsitektur

Soal Essay Tema 1 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

1. Hasil dari 6 x (12 - (-4)) adalah …
2. Ayah memanen 689 kg padi, saat dikeringkan menyusut 54 kg. Kemudian 165 kg padi dijual. Berat padi Ayah sekarang adalah … kg.
3. Kumpulan gambar ilustrasi yang tersusun berurutan dan terpadu menjadi jalinan cerita bersambung disebut …
4. Hasil dari 5.675 - (2.345 + 1.987 - 1.098) adalah …
5. Pertandingan rounders dipimpin oleh …
6. Berisi pesan yang ingin disampáikan kepada pembaca merupakan salah satu ciri dari …
7. Pada hewan ovipar, zigot di dalam tubuh induknya dilindungi oleh …
8. Sapi dan harimau adalah hewan yang berkembang biak dengan cara …
9. Taman Nasional Tanjung Putting berada di pulau …
10. Ular boa dan kadal termasuk hewan ...

Soal Uraian Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup K13 Revisi

1. Menurutmu apa manfaat kerja sama yang dilakukan antara negara-negara ASEAN?
2. Jelaskan latar belakang atau alasan berdirinya ASEAN!
3. Sebutkan negara-negara ASEAN dengan daratan berbentuk gugusan kepulauan!
4. Sebutkan sungai-sungai yang ada di Malaysia!
5. Jelaskan letak geografis Asia Tenggara!
6. Apa tujuan pemberian warna pada patung?
7. Lani mempunyai 160 kue. Rencananya kue-kue tersebut akan dibagikan kepada teman-lemannya yang berjumlah 25 orang. Sebelum kue tersebut dibagikan, adik Lani mengambilnya 10 kue. Berapa kue yang didapat oleh masing-masing teman Lani?
8. Apa yang dimaksud poster?
9. Jelaskan tentang perkembangbiakan secara vegetatif!
10. Sebutkan contoh tumbuhan yang melakukan perkembangbiakan secara generatif!

Kunci Jawaban Soal Tema 1 Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi

Jawaban Soal Essay
1. 96
2. 470
3. Komik
4. 2.441
5. Wasit
6. Kesimpulan
7. Cangkang
8. Melahirkan
9. Kalimantan
10. Reptile

Jawaban Soal Uraian
1. Kerja sama dapat mempererat dan memperlancar hubungan antarnegara di kawasan ASEAN
2. Negara-negara ini bersatu karena adanya persamaan letak geografis dan kemiripan budaya. Kepentingan yang sama dalam memajukan pertumbuhan ekonomi, sosial budaya, serta menjaga keamanan kawasan menjadi dasar pertimbangan para tokoh-tokoh dunia pendiri ASEAN.
3. Filipina, Indonesia, wilayah Malaysia bagian timur, Singapura, dan Brunei Darussalam
4. Sungai Pahang, Sungai Rajang, Sungai Kelantan
5. Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu: 1) Samudra Pasifik di timur. 2) Laut Cina Selatan di utara; 3) Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;
6. Untuk menghias patung agar terlihat lebih menarik
7. Jumlah kue yang akan dibagikan = 160 – 10 = 150 kue. Masing masing teman Tika akan memperoleh kue sebanyak 150 : 25 = 6 kue.
8. Salah satu media sosialisasi dan publikasi yang digunakan seseorang atau sekelompok orang untuk memberitahu suatu informasi kepada khalayak ramai.
9. Perkembangbiakan secara vegetatif adalah cara berkembang biak suatu mahluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan. Makhluk hidup baru tumbuhan berasal dari induknya
10. Tanaman Jagung, Padi, Kedelai, Rambutan, Mangga, Jambu Biji

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 D 16 C
2 C 7 C 12 B 17 A
3 B 8 B 13 D 18 C
4 D 9 D 14 D 19 B
5 A 10 A 15 A 20 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tematik Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2018
2. Soal Ulangan Harian Tema 1 Kelas 6 Revisi 2018
3. Soal UTS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

Demikian contoh soal Tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban yang berjudul tentang Selamatkan Makhluk Hidup menggunakan kurikulum 2013 revisi. Semoga memberikan manfaat untuk pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini untuk mendownload soal tematik SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon