45 Soal + Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Makhluk)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Latihan soal dan kunci jawaban tematik kelas 5 SD MI tema 5 (ekosistem) subtema 2 (hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem) kurikulum 2013 revisi. Melanjutkan apa yang telah kami bagikan sebelumnya, pada kali ini kami akan membagikan salah satu koleksi soal kami, yaitu soal tematik kelas 5.

Seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya, jadi pembelajaran tematik adalah pembelajaran mengintegrasikan beberapa mata pelajaran menjadi satu tema. Harapan pemerintah, dengan sistem ini maka siswa SD MI akan mempunyai kemampuan berpikir yang baik.

Soal dan Jawaban Kelas 5 Tema 5 Subtema 2

Sebenarnya kami sudah membagikan soal dengan tema dan subtema yang sama sebelumnya. Hanya saja, pembelajaran yang berbeda. Maklum, dalam satu subtema, terdapat enam pembelajaran. Nah, untuk latihan soal ini yaitu untuk pembelajaran 5-6.

Jika anda menghendaki untuk melihat soal pembelajaran yang sebelumnya, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Pembelajaran 1-2, atau Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Pembelajaran 3-4. Kami benar-benar menyarankan kepada anda untuk membuka latihan soal tersebut. Ya itung-itung sebagai tambahan koleksi soal.

Latihan soal kelas 5 tema 5 ini terdapat tiga jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Lengkap dengan kunci jawaban. Jadi anda tidak perlu khawatir akan kesulitan dalam menjawab soal ini, karena kunci jawabannya sudah kami sediakan di bawah artikel.

Jika anda berkenan untuk menjumlah, maka terdapat 45 soal plus kunci jawaban/ pembahasan. Oya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah atau tidak sesuai, mohon untuk mengirimkan datanya kepada kami dengan cara masukkan di kolom komentar, nomor soal berapa yang salah. Secepatnya akan kami revisi.

Yang terakhir. Jika anda merasa cocok dengan latihan soal ini, anda dapat mendownload soal ini kok. Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini. Maka nanti anda akan diarahkan ke halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tematik kelas 5 SD MI.

Soal Pilihan Ganda (Tematik Tema 5 Subtema 2)

1. Salah satu budaya bangsa kita adalah …
A. tidak peduli
B. bersikap acuh
C. semangat bergotong royong
D. saling membeda-bedakan suku, agama

2. Sidang BPUPKI yang menjadikan gotong royong sebagai landasan semangat membangun bangsa dilaksanakan pada tanggal …
A. 16 Agustus 1845
B. 1 Juni 1945
C. 28 Oktober 1928
D. 17 Agustus 1945

3. Salah satu memupuk persatuan dan kesatuan bangsa dengan cara ….
A. mencurat-coret tembok dengan cara yang salah
B. mencintai dan melestarikan semua bentuk kebudayaan
C. melestarikan kebudayaan bangsa asing
D. merusak fasilitas sejarah

4. Salah satu bentuk sikap positif dalam menjaga persatuan dan kesatuan NKRI adalah ...
A. melestarikan budaya bangsa asing
B. ikut serta dalam aksi mogok kerja
C. membiarkan adanya keributan
D. memelihara semangat gotong royong

5. Penulisan tempat dan tanggal lahir sesuai dengan penggunaan tanda baca yang tepat adalah …
A. Bandung: 31 Agustus 2017
B. Bandung, 31 agustus 2017
C. Bandung. 31 Agustus 2017
D. Bandung. 31 Agustus 2017

6. Salah satu contoh semangat gotong royong dan kekeluargaan di lingkungan sekolah adalah …
A. mempelajari tarian tradisional dari daerah lain
B. mengotori fasilitas sekolah
C. mencoret-coret tembok
D. membantu tetangga yang tertimpa musibah

7. Sikap kekeluargaan di Indonesia meliputi sikap saling menyayangi (...) saling mengasihi, saling memiliki, melindungi. Tanda baca yang tepat untuk melengkapi bagian pada dalam kurung adalah …
A. titik dua (:)
B. titik (.)
C. titik koma (;)
D. koma (,)

8. Suatu keindahan yang meliputi keindahan wajah disebut …
A. tata rias
B. musik tari
C. gerak tari
D. busana tari

9. Bentuk penyajian tari yang dibawakan oleh satu orang penari laki-laki atau perempuan disebut …
A. tari kreasi
B. tari berpasangan
C. tari tunggal
D. tari kelompok

10. Unsur gerak tarian disebut …
A. wirupa
B. wirasa
C. wiraga
D. wirama

11. Hubungan antara dua makhluk hidup yang salu mendapatkan keunlungan, sedangkan mahkluk hidup yang lain mendapatkan kerugian disebut …
A. Simbiosis patriotiosme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis komensalisme
D. Simbiosis parasitisme

12. Hubungan dua mahkluk hidup yang berbeda dan sangat erat kaitannya disebut …
A. Rantai makanan
B. Populasi
C. Ekosistem
D. Simbiosis

13. Berikut ini hubungan mahkluk hidup yang saling menguntungkan adalah …
A. Paus dan ikan-ikan kecil
B. Burung jalak dan kerbau
C. Tumbuhan anggrek dan pohon yang ditumpanginya
D. Pohon mangga dan benalu

14. Mahkluk hidup yang termasuk simbiosis parasitisme adalah …
A. Tanah dan cacing
B. Kerbau dan burung jalak
C. Pohon mangga dan benalu
D. Bunga dan lebah

15. Hubungan lebah dan bunga merupakan simbiosis yang saling menguntungkan disebut …
A. Simbiosis patriotisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme

16. Perhatikan makhluk hidup di bawah ini!
(1) ikan
(2) burung jalak
(3) pohon
(4) daun
(5) kerbau
(6) terumbu karang
Jenis simbiosis antara mahkluk hidup yang paling tepat terjadi pada nomor ….
A. 2 dan 6
B. 5 dan 6
C. 1 dan 4
D. 2 dan 5

17. Hubungan antar mahkluk hidup yang terjadi pada ekosisitem air terdapat pada nomor …
A. 4 dan 5
B. 2 dan 5
C. 1 dan 6
D. 2 dan 4

18. Makhluk hidup tali putri dan inangnya merupakan contoh dari simbiosis …
A. Simbiosis patriotisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme

19. Bunga sepatu dan lebah merupakan contoh dari simbiosis …
A. Simbiosis patriotisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme

20. Penyu dan ramora merupakan contoh dari simbiosis …
A. Simbiosis patriotisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme

Soal + Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Makhluk)

21. Bunga raflesia dan lalat merupakan contoh dari simbiosis …
A. Simbiosis patriotisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme

22. Jamur dan akar yang lapuk merupakan contoh dari simbiosis …
A. Simbiosis patriotisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme

23. Tari Turuk Langgai merupakan tanan yang terdapat di kehidupan masyarakat suku …
A. Suku Bugis
B. Suku Mentawai
C. Suku Sunda
D. Suku Dayak

24. Tujuan tari turuk langgai adalah ….
A. Sebagai bentuk syukur atas hasil panen
B. Memberikan penghiburan kepada orang sakit agar segera sembuh
C. Upacara adat pernikahan
D. Upacara adat syukur atas limpahan sumber daya alam

25. Perhatikan gambar tarian berikut!
Soal + Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Makhluk)
Properti yang digunakan pada tari Turuk Langgai adalah …
A. Dedaunan dan keris
B. Selendang dan tongkat
C. Hiasan kepala dan dedaunan
D. Hiasan kepala dan pedang

Bacalah teks berikut!
Hubungan lebah dan bunga merupakan contoh simbiosis mutualisme. Pada hubungan tersebut, baik lebah maupun bunga, sama-sama memperoleh keuntungan. Bunga menghasilkan madu yang merupakan makanan lebah. Lebah membantu proses penyerbukan pada tumbuhan. Pada saat lebah mengisap madu, kak-kakinya menyentuh serbuk sari. Serbuk sari yang menempel pada kaki lebah akan terbawa oleh lebah yang masih berkelana dari satu bunga ke bunga yang lain. Saat kaki lebah yang ditempeli oleh serbuk sari tersebut menempel pada putik bunga lain, terjadilah penyerbukan yang kelak akan terjadi proses pembuahan.

26. Gagasan/ide pokok yang terkandung dalam teks bacaan diatas adalah …
A. Populasi
B. Simbiosis mutualisme
C. Ekosistem
D. Hubungan antar mahkluk hidup

27. Bacaan di atas termasuk bentuk teks …
A. Karangan
B. Nonfiksi
C. Dongeng
D. Fiksi

28. Pikiran utama pada paragraf satu adalah …
A. Serbuk sari yang menempel pada kaki lebah akan terbawa oleh lebah yang masih berkelana dari satu bunga bunga yang lain
B. Hubungan lebah dan bunga merupakan contoh simbiosis mutualisme
C. Lebah membantu untuk penyerbukan
D. Bunga menghasilkan madu yang merupakan makanan lebah

29. Penggunaan tanda baca pada kalimat ajakan yang paling tepat adalah …
A. Ayo kita, menonton wayang golek.
B. Ayo kita menonton wayang golek
C. Ayo, kita menonton wayang golek!
D. Ayo kita menonton yang golek?

30. Di bawah ini kalimat yang menggunakan tanda tanya yang paling tepat adalah …
A. Apa mungkin besok hujan Lan?
B. Luar biasa sekali pentas seni kemarin.
C. Alam memang luar biasa, ya, Lan?
D. Wow! Drama peran itu sangat menakjubkan.

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Ekosistem)

1. Hubungan antara bunga dan lebah termasuk ke dalam simbiosis …
2. Hubungan antara makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan sedangkan mahkluk hidup yang lainnya tidak dirugikan disebut …
3. Kertas yang jika dilipat atau dipotong setengah, sepertiga atau bahkan seperempat akan terlihat lebih kecil disebut …
4. Terjadinya penyerbukan pada putik bunga akan terjadi …
5. Sebuah kegiatan bersama yang bertujuan mencapai kemajuan bersama disebut …
6. Tari yang bertema mahkluk hidup seperti burung dinamakan tari yang bertema …
7. Seseorang yang memberikan data atau informasi ketika di wawancara disebut …
8. Sidang BPUPKI yang dilaksanakan pada tanggal 1 Juni dipimpin oleh …
9. Ungkapan jiwa atau ekspresi manusia yang dituangkan melalui gerak terangkai dan berirama disebut …
10. Kostum penari, gerakan tari, dan property yang digunakan pada tarian disebut …

Soal Uraian Tema 5 Subtema 2 (Hubungan antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem)

1. Sebutkan manfaat menari bagi kesehatan?
2. Sebutkan beberapa contoh simbiosis yang terjadi di ekosistem darat dan air?
3. Apa yang dimaksud dengan wawancara?
4. Apa yang dimaksud dengan pamflet?
5. Sebutkan sikap kekeluargaan dalam lingkungan masyarakat?
6. Sebutkan manfaat gotong royong bagi kehidupan bermasyarakat?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Mutualisme
2. Simbiosis komensalisme
3. Selebaran
4. Pembuahan
5. Gotong royong
6. Binatang
7. Narasumber
8. Ir. Soekarno
9. Tari
10. Unsur-unsur tari

Jawaban Soal Uraian
1. Memperlancar peredaran darah manusia
2. Contoh simbiosis ekosistem darat : kerbau dan burung jalak, bunga dan lebah. Contoh simbiosis ekosistem air : ikan paus dan ikan-ikan kecil
3. Wawancara adalah percakapan yang dilakukan antara dua orang atau lebih untuk mendapatkan informasi tertentu
4. Tulisan yang dapat disertai dengan gambar atau tidak yang dicantumkan pada selembar kertas di satu permukaan atau pada kedua permukaan.
5. Membantu tetangga yang terkena musibah, menjenguk orang sakit
6. Meringankan beban pekerjaan yang ditanggung, menumbuhkan sikap sukarela, tolong menolong

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 D 13 B 19 B 25 C
2 B 8 A 14 C 20 D 26 B
3 B 9 C 15 B 21 B 27 B
4 D 10 C 16 D 22 D 28 B
5 B 11 D 17 C 23 B 29 C
6 A 12 D 18 A 24 B 30 C

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban
3. Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)

Demikian contoh latihan soal dan jawaban tematik kelas 5 SD MI tema 5 (ekosistem) subtema 2 (hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem) kurikulum 2013 revisi 2017. Bagi yang ingin mendownload soal di atas, LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini. Silahkan di klik jika anda ingin mendownload soal SD MI kelas 5 Tematik.

1 comments so far

Bagaimana cara mendownload nya?

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon