50 Soal Penjaskes Tentang Senam Lantai & Jawaban (Pilgan, Essay)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Penjaskes tentang senam lantai dan kunci jawaban. Senam lantai adalah salah satu jenis senam. Lalu, apa itu senam lantai? Senam lantai adalah senam yang dilakukan di atas lantai dengan menggunakan matars atau permadani sebagai alas. Dapat dikatakan bahwa senam lantai adalah senam bebas, karena ketika melakukan gerakan tidak menggunakan alat. Area yang biasanya digunakan untuk senam lantai berukuran 12x12 meter.

Untuk lebih mendalami tentang senam lantai, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang senam lantai. Untuk materi senam lantai dapat anda jumpai pada mata pelajaran SD/SMP/ SMA.  Beberapa materi yang kami jadikan bahan penyusunan soal senam lantai antara lain : 1) sejarah senam lantai, 2) pengertian senam lantai, 3) gerakan senam lantai, 4) manfaat senam lantai.

Soal Penjaskes Tentang Senam Lantai dan Jawaban

Soal tentang senam lantai yang ada di artikel ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda berjumlah 45 soal dan soal essay (uraian) dengan jumlah soal 5 soal. Tentu saja tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban soal senam lantai untuk mempermudah anda dalam mengerjakan soal ini, karena dalam soal tentang senam lantai ini ada soal udah, sedang, dan sukar atau sulit. Buka Juga : Soal Penjaskes Khusus Senam Irama (Ritmik) dan Jawaban

Meskipun kunci jawaban soal senam lantai sudah kami lampirkan, kamo tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal senam lantai ini ada yang salah. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban atau pembahasan yang salah, mohon untuk menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal penjaskes tentang senam lantai dan kunci jawaban lengkap.

Soal Pilihan Ganda Senam lantai
1. Sikap lilin yang benar yaitu posisi kedua tungkai harus ...
a. Direnggangkan
b. Dibengkokkan
c. Lurus keatas
d. Ditekuk sedikit

2. Jenis senam lantai yang menggunakan gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah dinamakan ...
a. Meroda
b. Salto
c. Sikap lilin
d. Kayang

3. Sikap atau posisi awal sikap lilin yaitu ....
a. Tidur terlungkup
b. Tidur terlentang
c. Berdiri tegak
d. Jongkok

4. Sikap yang harus di perhatikan ketika berguling yaitu ...
a. Sikap leher
b. Sikap tangan
c. Sikap kepala
d. Sikap kaki

5. Ketika melakukan guling lenting, arah gerakan lecutan kedua kaki yang benar yaitu ke depan ....
a. Menyerong
b. Samping
c. Atas
d. Bawah

6. Ketika melakukan roll depan, sikap badan yang benar yaitu posisi badan ...
a. Direbahkan
b. Dibulatkan
c. Diluruskan
d. Dimiringkan

7. Salah satu gerakan senam lantai yang mana sentuhan tangan pada lantai sangat cepat dinamakan ....
a. Berguling
b. Meroda
c. Handspring
d. Handstand

8. Berikut ini yang bukan merupakangerak rangkai dalam senam lantai adalah ...
a. Loncat tiga - lenting tangan - guling belakang
b. Guling depan - guling belakang - meroda
c. Guling depan - lenting tangan - loncat harimau
d. Guling lenting - loncat harimau - lenting tangan.

9. Nama lain dari meroda yaitu ....
a. Handspring
b. Cartwheel
c. Overslag
d. Flikflak

10. Salah satu cabang olahraga yang dilakukan di atas permukaan lantai / lapangan yang menggunakan alas berupa matras dinamakan...
a. Senam Aerobik
b. Senam Kebugaran
c. Senam Lantai
d. Senam Irama

11. Berikut ini yang merupakan urutan anggota badan yang mengenai matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar yaitu....
a. Panggul, punggung, tangan, kaki
b. Tangan, panggul, pinggang. kaki
c. Panggul, tangan, punggung, kaki
d. Tangan, punggung, panggul, kaki

12. Organisasi olahraga yang menaungi olahraga senam lantai dinamakan...
a. PERTINA
b. PERSANI
c. PRSI
d. PERBASI

13. Salah satu fungsi senam lantai yaitu ...
a. Pembentukan Otot Perut
b. Melatih Kecerdasan
c. Melatih Keseimbangan
d. Melatih Kecepatan

14. Menggulingkan badan ke belakang, dimana posisi badan tetap harus membulat, yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, kepala ditundukan sampai dagu melekat di dada merupakan jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Guling ke belakang
c. Guling ke depan
d. Headstand

15. Berguling ke depan atas bagian belakang badan (tengkuk, pinggang, punggung, dan panggul bagian belakang) adalah jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Guling ke belakang
c. Guling ke depan
d. Headstand

16. Posisi keseimbangan yang menggunakan kekuatan kedua lengan dan kepala (otot leher) sebagai titik tumpunya adalah jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Guling ke belakang
c. Guling ke depan
d. Headstand

17. Gerakan dalam senam lantai yang dilakukan dengan lompatan dengan posisi panggul yang ditekuk menyudut, yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu merupakan jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Guling ke belakang
c. Lompat kangkang
d. Headstand

18. Sikap tegak dengan bertumpu pada kedua tangan ,kedua kaki rapat dan lurus ke atas merupakan jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Guling ke belakang
c. Guling ke depan
d. Headstand

19. Sikap loncat yang membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang lalu setelahnya diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir yang dilakukan adalah jongkok merupakan jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Lompat harimau
c. Lompat kangkang
d. Headstand

20. Penempatan tangan terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan ....
a. Meroda
b. Guling
c. Kayang
d. Guling belakang

21. Perkakas untuk melakukan lompat harimau yaitu ...
a. Peti loncat
b. Kuda-kuda berpelana
c. Balok titian
d. Tiang loncat

22. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yaitu....
a. Sikap melenting
b. Sikap berbaring duduk
c. Sikap lilin
d. Sikap angkat tubuh
Soal Penjaskes Tentang Senam Lantai & Jawaban

23. Sikap badan yang benar pada gerakan kayang yaitu ...
a. Bebas
b. Seperti Busur
c. Lurus
d. Membentuk Siku

24. Gerakan meroda bertumpu pada ....
a. Dua kaki
b. Satu kaki
c. Dua tangan
d. Dua tangan dan dua kaki

25. Tujuan latihan kayang yaitu untuk melatih ...
a. Otot badan
b. Otot pinggang
c. Otot tangan
d. Otot perut

26. Tempat untuk berlatih senam dinamakan....
a. Ring
b. Velodrom
c. Padepokan
d. Gimnasium

27. Ketika melakukan gerakan roll depan, bagian tubuh yang menyentuh matras terlebih dahulu yaitu ...
a. Tengkuk
b. Perut
c. Punggung
d. Kepala

28. Senam lantai juga disebut dengan istilah ...
a. Tiger sprong
b. Floor exercises
c. Koprol
d. Cart wheel

29. Forward roll merupakan  suatu gerakan yang diawali dengan mengambil awalan berlari dan dilanjutkan dengan meletakkan....
a. Punggung
b. Pinggul
c. Kedua tangan
d. Kedua kaki

30. Gerakan senam lantai yang sikap permulaannya adalah menghadap ke samping sasaran yaitu ....
a. Handspring
b. Meroda
c. Salto
d. Tiger sprong

31. Posisi kaki yang bertumpu pada empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat bagian perut dan panggul merupakan jenis senam lantai...
a. Handstand
b. Lompat harimau
c. Lompat kangkang
d. Kayang

32. Sikap tidur terlentang yang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama, dengan pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai merupakan jenis senam lantai...
a. Meroda
b. Lompat harimau
c. Sikap lilin
d. Kayang

33. Gerak memutar tubuh dari sikap menyamping dengan tumpuan gerakan pada kedua kaki dan tangan merupakan jenis senam lantai...
a. Meroda
b. Lompat harimau
c. Lompat kangkang
d. Kayang

34. Sikap lilin merupakan sikap meluruskan badan dengan sikap ....
a. Badan dan kaki lurus
b. Kedua kaki rapat keatas
c. Kedua kaki dibuka selebar bahu
d. Badan tegak diatas

35. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada...
a. Di sebelah kanan matras
b. Di belakang yang melakukan berguling
c. Di depan yang melakukan berguling
d. Di samping yang melakukan berguling

36. Sikap lilin merupakan salah saru gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih ....
a. Daya tahan
b. Kekuatan
c. Kelincahan
d. Keseimbangan

37. Sikap awal Roll depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ...
a. Sikap terlentang dan berdiri
b. Sikap jongkok dan berbaring
c. Sikap jongkok dan berdiri
d. Sikap berdiri dan terlentang

38. Saat melakukan guling depan, jarak antara kedua tangan dengan ujung kaki yaitu....
a. Kira-kira 60 cm
b. Kira-kira 50 cm
c. Kira-kira 30 cm
d. Kira-kira 40 cm

39. Ketika akan melakukan Roll Belakang, posisi badan yang benar adalah...
a. Di sebelah kanan matras
b. Di samping matras
c. Membelakangi matras
d. Di depan matras

40. Bagian tubuh yang harus mendapat prioritas dalam melakukan pemanasan dalam melakukan guling depan dan guling belakang adalah ....
a. Otot-otot perut
b. Otot-otot leher
c. Otot-otot kaki
d. Otot-otot lengan

41. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk ciri gerakan meroda yaitu ....
a. ada fase tangan memegang kaki
b. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
c. Fase utama tangan bergerak bergantian
d. Ada fase posisi badan terbalik

42. Suatu satuan gerakan yang terdiri dari beberapa gerakan yaitu, melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak dan enolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai merupakan jenis senam lantai...
a. Meroda
b. Salto
c. Sikap lilin
d. Round off

43. Ketika melakukan gerakan berguling ke belakang , kepala menunduk ke dada , dilakukan pada saat ...
a. Kedua tangan memegang matras
b. Kedua tangan bertumpu pada matras
c. Panggul mendarat diatas matras
d. Kedua tangan bersilang pada matras

44. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang yaitu ....
a. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan
b. Keseimbangan tidak terjaga dan oleng karena mendarat dengan menggunakan lutut
c. Bahu tidak diletakkan diatas matras saat tangan dibengkokkan
d. Sikap kepala yang terlalu menengadah

45. Memberikan pertolongan pada roll belakang dengan cara mengangkat..... pesenam.
a. Tengkuk
b. Panggul
c. Tangan
d. Pinggang

Soal Essay Senam Lantai
1. Jelaskan tujuan orng melakukan senam lantai!
2. Jelaskan tentang gerakan sikap lilin!
3. Sebutkan bentuk-bentuk latihan senam lantai !
4. Apa yang menyebabkan seseorang melakukan kesalahan dalam melakukan sikap lilin ?
5. Sebutkan unsur-unsur gerakan yang ada pada senam lantai !
6. Apa yang dimaksud dengan gerakan meroda ?
7. Sebutkan gerakan-gerakan senam lantai!


Kunci Jawaban Soal tentang Senam Lantai

Jawaban Soal Essay
1. Membentuk keindahan tubuh supaya mempunyai bentuk tubuh yang ideal, dan membentuk serta  mengencangkan otot tubuh
2. Sikap lilin adalah sikap yang dibuat dari sikap semula tidur telentang, lalu mengangkat kedua kaki lurus (rapat) ke atas dengan posisi kedua tangan menopang pinggang.
3. guling depan, kayang, sikap lilin, guling belakang, berdiri dengan kepala, meroda, dan berdiri dengan tangan.
4. kurangnya fokus, kurangnya keseimbangan, dan kurang percaya diri.
5. berputar di udara, mengguling, melompat, menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang atau ketika meloncat ke depan/ ke belakang.
6. Gerakan meroda adalah suatu gerakan putaran badan 90 derajat ke samping dengan posisi badan terbalik (kepala berada dibawah), dengan tumpuan kedua tangan dengan kaki terbuka atau lebar
7. Salto ke belakang (Back Summer vault), Keseimbangan lutut berguling (squat roll), Lenting tangan ke belakang (flik flak), Berdiri dengan kepala (kopstand), Guling ke belakang (backward roll), Lenting tangan (hands stand overslag), Salto ke depan (Summer vault), Guling lenting (roll kiep), Guling ke depan (forward roll), Lenting tangan putar (round off), Lompat harimau (tiger sprong), Sikap lilin, Kayang (brug), Meroda, Lompat ikan (snuck), Lompat jongkok, Lompat kangkang,

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 10 C 19 B 28 B 37 C
2 B 11 A 20 D 29 C 38 D
3 B 12 B 21 A 30 B 39 C
4 C 13 C 22 D 31 D 40 B
5 C 14 B 23 B 32 C 41 A
6 B 15 C 24 C 33 B 42 D
7 C 16 D 25 B 34 B 43 C
8 C 17 C 26 D 35 D 44 D
9 D 18 A 27 A 36 D 45 B
Buka Juga : Soal Penjaskes Khusus Senam Irama (Ritmik) dan Jawaban

Demikian soal penjaskes tentang senam lantai dan kunci jawaban. Jika pemnaca tidak puas dengan soal tentang senam lantai yang kami paparkan di atas, anda dapat membuka soal lain tentang senam atau tentang mapel penjaskes pada artikel terkait.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon