Wednesday, January 18

30 Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem & Kunci Jawaban Lengkap

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
30 soal pilihan ganda bab ekosistem dan jawaban - Soal yang akan kami bagikan dalam artikel ini yaitu soal atau pertanyaan tentang ekosistem. Ekosistem ini merupakan salah satu materi yang dipelajari di SMA/Ma atau bahkan di SMP. Dalam soal ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain :
a. Ekologi (keanekaragaman hayati, ekosistem dan lingkungan hidup)
b. Komponen ekosistem
c. Aliran energi
d. Interaksi dalam ekosistem
e. Daur atau Siklus biogeokimia.
f.  ketidakseimbangan ekosistem dan aliran energi

Untuk jenis soal yang kami bagikan yaitu soal pilihan ganda (multiple choice). Sedangkan untuk kunci jawaban juga sudah kami sertakan, dengan tanda huruf tebal (bold) pada pilihan jawaban. Langsung saja, berikut ini contoh soal atau pertanyaan tentang ekosistem lengkap dengan kunci jawaban. Silahkan buka juga : 50 Soal pilihan Ganda Bab Ekosistem Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem

1. Yang dimaksud dengan lingkungan biotic adalah lingkungan…
a. yang menyokong kegiatan organisme
b. yang terdiri atas udara, air, dan tanah
c. yang disusun produsen, konsumen, dan pengurai
d. fisik sebagai habitat fauna dan flora
e. yang menunjang manusia dan aktivitasnya

30 Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem & Kunci Jawaban Lengkap

2. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai….
a. Penguarai
b. Penyedia karbondioksida
c. Konsumen primer
d.  Produsen
e. Konsumen sekunder

3. Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….
a. termoklin
b. abisal
c. fotik
d. batisal
e. afotik

4. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada….
a. zooplankton
b. air tawar
c. fitoplankton
d. ikan kecil
e. ikan besar

5. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya yaitu…
a. produsen
b. pengurai
c. herbivore
d. karnivora
e. konsumen

6. Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
a. hydrila, obelia, spongia
b. kepiting, udang, ikan
c. ikan keong, kerang
d.  kepiting, keong, kerang
e. spongia, udang, obelia

7. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat…..
a. gurun
b. hutan basah
c. hutan gugur
d. padang rumput
e. hutan tropis kering

8. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…
a. perifiton
b.  nekton
c. neuston
d. plankton
e. bentos

9. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. gulma air
b. ekosistem
c. populasi
d. komunitas
e. species endemic

10. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan daun yang rimbun. Ekosistem yang dimaksud adalah hutan…
a. musim
b. hujan tropis
c. pantai
d.  bakau
e. gurun

11. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai…
a. Pengurai
b. Penyedia oksigen
c. Konsumen primer
d.  Produsen
e. Konsumen sekunder

12. Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
a. karnivora puncak
b. pengurai
c. herbivora
d.  produsen
e. karnivora

13. Kalau terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem air tawar, dalam beberapa tahun kadar bahan itu yang paling tinggi akan didapatkan dalam….
a. tubuh hewan-hewan herbivora
b. tubuh manusia
c. tubuh serangga air
d. tumbuhan air
e. tubuh hewan-hewan karnivora

14. Makhluk hidup dan factor abiotik pada suhu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut:
a. bioma
b.  ekosistem
c. komunitas
d. populasi
e. habitat

15. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu...
a. Populasi
b. Species
c. Ekosistem
d. Individu
e. Komunitas

16. Wilayah Indonesia berada diantara dua daerah biogeografi, yaitu…
a. Oriental dan Neartik
b. Australia dan Neotropik
c. Neotropik dan Ethiopia
d. Oriental dan Paleartik
e. Oriental dan Australia

17. Hewan-hewan yang bersifat nocturnal banyak hidup pada…
a. kanopi hutan tropis
b. taiga
c. tundra
d. hutan gugur
e. padang rumput

18. Secara teoritis, suatu pulau akan emiliki kekayaan jenis paling besar bila pulau tersebut…
a. kecil dan terpencil dengan vegetasi lebat
b. kecil dan terpencil
c. besar dan dekat daratan utama
d. besar dan terpencil
e. kecil dan dekat daratan utama

19. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat:
a. gurun
b. hutan basah
c. hutan gugur
d. padang rumput
e. hutan tropis kering

20. Hal berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali….
a. interaksi antarpopulasi
b. heterogenitas habitat
c. keanekaragaman iklim
d. ketersediaan energi tinggi
e. spesialisasi relung

21. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotic tingkat produsen paling banyak adalah daerah…
a. termoklin
b. abisal
c. fotik
d. batial
e. afotik

22. Dinamika penduduk suatu negara dipengaruhi oleh factor-faktor berikut, kecuali
a. transmigrasi
b. imigrasi
c. mortalitas
d. natalitas
e. emigrasi

23. Seorang tokoh ekologi pada gambar yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …
a. Charles Elton
b. Ernzt Haeckel
c. Charles Darwin
d. Louis Pasteur
e. Lamark

24. Pertumbuhan populasi baik populasi manusia maupun hewan hewan besar , Penentu utama dalam pertumbuhan populasi itu adalah …
a. natalitas dan mortalitas
b. potensi biotik dan mortalitas
c. densitas dan natalitas
d. natalitas sebaran dan umum
e. potensi biotik dan densitas

25. Hubungan yang terjadi pada hewan beruang yang memangsa ikan salmon pada gambar sebagai makanannya disebut hubungan ...
a. Parasitisme
b. Memangsa
c. Komensalisme
d.  Predasi
e. Netral

26. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen Detritivor adalah ...
a. ikan
b. jamur dan bakteri
c. tumbuhan hijau
d. manusia
e. luing dan cacing tanah

27. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut...
a. Intreaksi antar organisme
b. Anabiosa
c. Interaksi antar komunitas
d.  Alelopati
e. Interaksi antar komponen biotik dan abiotik

28. Ketika katak disimpan pada suhu 30 derajat celsius dan dihitung,didapatkan jumlah denyut jantungnya yaitu 41 kali/menit. Jika katak tadi disimpan pada suhu 20 derajat celsius, maka jumlah denyut jantung katak akan...
a. Bertambah, karena perubahan suhu merupakan rangsangan bagi katak.
b. Tetap, karena katak merupakan hewan berdarah dingin.
c. Berkurang, karena darahnya menjadi lebih pekat pada suhu rendah.
d. Berkurang, karena kecepatan metabolismenya menurun.
e. Bertambah, karena dibutuhkan lebih banyak darah ke bagian kulit.

29. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang TIDAK tepat adalah...
a. fungi dan dekomposer
b. sianobakteria dan konsumen 1
c. fitoplankton dan produsen
d. belalang dan konsumen primer
e. elang dan konsumen tersier

30. Berikut ini yaitu beberapa bakteri yang tidak mampu mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak yaitu...
a. Xanthomonas
b. Marsillea crenata
c. Nostoc sp.
d. Azotobacter sp.
e. Anabaena sp.

30 Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem & Kunci Jawaban Lengkap

31. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa ...
a. Nekton
b. Plankton
c. Perifiton
d. Neuston
e. Bentos

32. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik yaitu piramida...
a. bioenergetika
b. jumlah
c. energi
d. biomassa
e. trofika

Kunci Jawaban Soal Bab Ekosistem

1 C 11 D 21 C 31 A
2 D 12 D 22 A 32 C
3 C 13 E 23 A
4 E 14 B 24 A
5 A 15 A 25 D
6 D 16 E 26 E
7 A 17 A 27 D
8 B 18 C 28 C
9 C 19 A 29 A
10 D 20 C 30 A

Link : Download Soal Bab EKosistem/a>

Demikian contoh soal atau pertanyaan bab ekosistem dan kunci jawaban. Semoga soal mata pelajaran biologi tersebut bermanfaat. Silahkan download soal di atas melalui link yang sudah disediakan. Buka juga soal lain bab ekosistem pada blog ini.

3 comments

jawabannya yang mana ya ? kok jwbn yg di bold ngk kelihatan?

Jawabannya ada di bawah artikel. Kemarin baru sy edit.

oiaa.. aku dah lihat. Trimakasi ya. blogmu sangat membantu

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon