Sunday, January 15

Soal Biologi : 50 Pilgan Bab Ekosistem (Ekologi) & Jawaban

50 soal pilgan bab ekosistem (ekologi) & Jawaban - Pada kali ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran Biologi SMA/MA yaitu bab Ekosistem (Ekologi). Untuk materi yang ada pada penyusunan soal atau pertanyaan ini antara lain :
a. Ekologi (keanekaragaman hayati, ekosistem dan lingkungan hidup)
b. Komponen ekosistem
c. Aliran energi
d. Siklus/Daur biogeokimia.
e. Interaksi dalam ekosistem
f. ketidak seimbangan ekosistem dan aliran energi

Untuk jenis soal yang kami sediakan yaitu sesui dengan judul artikel ini, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice). Untuk jawaban soal, para pembaca tidak perlu khawatir, karena kami sudah sertakan kunci jawaban dalam soal ini. Berikut ini soal pilihan ganda dan jawaban bab ekosistem (ekologi). Buka juga : 30 Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem & Kunci Jawaban Lengkap

Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem

1. Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan adalah satu kesatuan merupakan pengertian dari….
a. ekosistem
b. habitat
c. populasi
d. bioma
e. genetika

2. Perhatikan ciri ekosistem air berikut!
1) Variasi suhu di daerah sekitar rendah
2) Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
3) Konsentrasi makanan sangat luas
4) Penetrasi cahaya matahari kurang
5) Arus air selalu mengalamai perputaran.
6) Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
Ciri ekosistem air tawar yaitu nomor….
a. 1-2-6
b. 1-4-6
c. 2-4-5
d. 1-3-5
e. 2-3-5

3. Perhatikan skema jaring-jaring makanan di bawah ini:
Soal Biologi : 50 Pilgan Bab Ekosistem (Ekologi) & Jawaban
 Jika populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi….
a. Ikan besar
b. pengurai
c. Ikan kecil
d. fitoplankton
e. Udang

4. Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah yaitu….
a. Meningkatkan porositas (lubang) tanah
b. Menyusun senyawa-senyawa organik
c. Menambah kandungan bahan organik
d. Menguraikan bahan-bahan organik
e. Meningkatkan pH tanah

5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air disebut….
a. Nekton
b. bentos
c. Plankton
d. perifiton
e. Peuston

6. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. Species
b. komunitas
c. individu
d. populasi
e. ekosistem

7. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1. Ikan karnivor
2. Bakteri pengurai
3. Fitoplankton
4. Ikan herbivore
5. Zat-zat organik
Dari komponen tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan, dengan urutan….
a. 3-4-5-1-2
b. 3-4-1-5-2
c. 2-5-3-4-1
d. 5-3-4-1-2
e. 5-3-4-2-1

8. Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
a. Imigrasi
b. emigrasi
c. Natalitas
d. transmigrasi
e. Mortalitas

9. Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai….
a. Detritivor
b. produsen
c. herbivor
d. pengurai
e. karnivor

10. Yang merupakan konsumen primer di dalam ekosistem sawah, adalah burung ….
a. pipit
b. hantu
c. elang
d. bangau
e. prenjak

11. Populasi suatu daerah sebagai berikut.
1) Burung pipit
2) Padi
3) Belalang
4) Tikus
5) ular
6) katak
7) ulat
Jika populasi ular dimusnahkan, maka akan berakibat….
a. Populasi katak meningkat, sedangkan populasi tikus menurun
b. Populasi katak meningkat, sedangkan populasi belalang menurun
c. Populasi ulat menurun, sedangkan populasi padi meningkat
d. Populasi tikus meningkat, sedangkan populasi belalang meningkat
e. Populasi burung meningkat, sedangkan populasi padi menurun

12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi
2) Burung pipit
3) Tikus
4) Belalang
5) katak
6) ulat
7) ular
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah….
a. predasi
b. parasit
c. kompetisi
d. komensalis
e. netral

13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium. Interaksi ini...
a. Bakteri dan tanaman kedelai sama-sama dirugikan
b. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar
c. Bakteri dirugika karena tidak dapa berkembang biak
d. Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
e. Bakteri diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen

14. Perhatikan jaring-jaring makanan pada ekosistem laut berikut!
Soal Biologi : 50 Pilgan Bab Ekosistem (Ekologi) & Jawaban
Jika populasi ikan kecil menurun, maka akan berdampak pada populasi….
a. udang menurun
b. udang menurun
c. udang meningkat
d. ikan sedang meningkat
e. kakap meningkat

15. Berikut ini ciri-ciri ekosistem darat.
1) perbedaan suhu malam dan siang mencolok
2) curah hujan sangat rendah
3) penguapan (evaporasi) lebih tinggi
4) fauna kelompok hewan melata
5) tumbuhan berdaun kecil (bentuk jarum)
Berdasarkan uraian di atas, dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut yaitu…
a. hutan basah
b. taiga
c. hutan gugur
d. tundra
e. gurun

16. Energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak pada piramida energi. Terjadinya kehilangan energi itu karena….
a. penurunan jumlah organisme
b. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
c. konsumen kedua memakan konsumen pertama
d. penurunan biomassa
e. respirasi dan aktifitas metabolisme

17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh bersumber dari….
a. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah
b. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
c. Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)
d. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar
e. Energi matahari yang ditangkap klorofil

18. Telah terjadi bencana gunung berapi yang berakibat pada musnahnya organisme di tempat tersebut. Akan tetapi, dalam beberapa periode kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di daerah tersebut yaitu….
a. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku
b. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
c. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
d. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
e. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji


19. Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida digunakan untuk...
a. respirasi
b. bernapas
c. fotosintesis
d. katabolisme
e. menarik oksigen

20. Peranan bakteri Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah….
a. mengikat gas nitrogen bebas di udara
b. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen
c. mengubah nitrit menjadi nitrat
d. mengubah urea menjadi ammonia
e. mengubah ammonia menjadi nitrit

21. Apabila di sawah terdapat tiga petani, 2 ekor ular, seekor burung, 6 ekor katak, 15 ekor belalang, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu yaitu...
a. 2 ekor ular
b. 1 ekor burung
c. 6 ekor katak
d. 15 ekor belalang
e. Sinar matahari

22. Tempat hidup suatu organisme disebut...
a. ekosistem
b. Habitat
c. populasi
d. komunitas
e. ekologi

23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah...
a. Fitoplankton
b. Bakteri
c. Zooplankton
d. Plankton
e. semua jawaban salah

24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah...
a. mangga
b. rumput
c. bayam
d. jamur
e. kangkung

25. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut...
a. jaring-jaring kehidupan
b. jaring-jaring makanan
c. rantai makanan
d. piramida makanan
e. semua jawaban benar

26. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah...
a. komunitas
b. mutualisme
c. parasitisme
d. komensalisme
e. jawaban b, c, dan d benar

27. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah...
a. pohon anggrek dengan pohon inangnya
b. kupu-kupu dengan bunga
c. bunga bangkai dengan pohon
d. benalu dengan pohon inangnya
e. semua jawaban benar

28. Ilmu yang mengkaji hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dinamakan ilmu...
a. ekologi
b. fisiologi
c. ekosistem
d. anatomi
e. genetika

29. Berikut ini ekosistem dalam suatu kolam.
1) ikan karnivora
2) bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat organik
Dari komponen tersebut, susunan mata rantai makanannya yaitu...
a. 3, 4, 5, 1, dan 2
b. 2, 5, 3, 4, dan 1
c. 3, 4, 1, 5, dan 2
d. 5, 3, 4, 1, dan 2
e. 5, 3, 4, 2, dan 1

30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah...
a. Konsumen
b. pengurai
c. Produsen
d. Karnivor
e. Karnivora puncak

31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah...
a. fotik
b. afotik
c. termoklin
d. batial
e. abisal

32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah...
a. daun – belalang – burung – ular
b. padi – ayam – ular – elang
c. rumput – kambing – harimau – bakteri
d. jagung – burung – elang – ular
e. bangkai – cacing – ayam – elang

33. Apabila suatu komunitas memperoleh gangguan yang berdampak komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis untuk membentuk komunitas baru. Hal tersrbut merupakan contoh dari...
a. komunitasi
b. suksesi
c. suksesi primer
d. suksesi sekunder
e. sosialisasi

34. minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus...
a. fosfor
b. air
c. karbon
d. oksigen
e. nitrogen

35. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika...
a. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa
b. dilakukan pelestarian hutan
c. regenerasi biji berlangsung terus
d. serangga penyerbu berlimpah
e. terjadi penebangan hutan

36. Berdasarkan niche-nya, organisme yang berperan untuk mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik yaitu...
a. dekomposer dan konsumen
b. produsen dan detritivor
c. produsen dan konsumen
d. detritivor dan dekomposer
e. produsen dan dekomposer

37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan...
a. jumlah populasi produsen akan meledak
b. jumlah dekomposer makin banyak
c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
d. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
e. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah...
a. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai
b. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
d. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
e. air tawar lotik tidak ada arus air

39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah...
a. semut
b. serangga
c. rumput
d. kerbau
e. bakteri

40. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari...
a. tumbuhan hijau
b. konsumen
c. sinar matahari
d. pengurai
e. panas bumi

41. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma...
a. tundra
b. hutan hujan tropis
c. gurun
d. hutan gugur
e. padang pasir

42. Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh...
a. migrasi dan mortalitas
b. migrasi dan natalitas
c. natalitas dan moralitas
d. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
e. mortalitas, natalitas, dan migrasi

43. Dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri dari Hydrilla, ikan mas, dan mikroorganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme tersebut termasuk...
a. komunitas
b. ekosistem
c. individu
d. populasi
e. biosfer

44. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab...
a. mampu menyimpan makanan
b. mampu mencari makanan di daerah gurun
c. tahan terhadap rasa lapar
d. kuat berjalan jauh untuk mencari air
e. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas

45. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah...
a. karnivora tingkat III
b. herbivora
c. karnivora tingkat I
d. produsen
e. karnivora tingkat II

46. Di suatu daerah hidup sekelompok harimau dan kambing. Apabila predatornya sangat aktif, setelah terjadi penurunan konsumen primer maka akan terjadi...
a. penurunan populasi harimau dan rumput
b. penurunan populasi kambing dan harimau
c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
d. peningkatan populasi kambing dan penurunan popuasi harimau
e. peningkatan populasi harimau dan rumput

47. Perhatikan beberapa organisme di alam berikut!
1) Padi 6) Tikus
2) Pepaya 7) Kucing
3) Ayam 8) Serigala
4) Elang 9) Musang
5) Ular 10) Jagung
Rantai makanan yang dapat terjadi adalah...
a. 10, 6, 7, dan 4
b. 1, 3, 6, dan 7
c. 10, 6, 5, dan 4
d. 2, 3, 6, dan 8
e. 1, 6, 5, dan 9

48. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Ditemukan predator pohon satu jenis
2) Pohon jarang
3) Kaya akan fauna
4) Rumput dominan
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah...
a. setengah gurun
b. hutan musim
c. sabana
d. hutan lumut
e. padang rumput

49. Tingginya kadar monoksida di udara dapat menggangu kesehatan manusia terutama yang berkaitan dengan….
a. pengikatan CO oleh leukosit
b. pengikatan O2 olah darah
c. efek rumah kaca
d. penurunan kadar Hb darah
e. radang saluran pernapasan

50. Peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer yang berasal dari industri, kendaraan bermotor, dan pemukiman dapat menyebabkan….
a. terjadinya hujan asam
b. penurunan suhu udara
c. penurunan intensitas matahari
d. kenaikan suhu udara
e. terganggunya proses fotosintesis

Buka juga : 30 Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem & Kunci Jawaban Lengkap

Kunci Jawaban Soal Ekosistem

1 A 11 E 21 B 31 A 41 B
2 B 12 C 22 B 32 C 42 E
3 E 13 D 23 A 33 C 43 D
4 C 14 C 24 D 34 A 44 A
5 A 15 E 25 B 35 E 45 B
6 D 16 E 26 A 36 D 46 C
7 D 17 C 27 B 37 E 47 C
8 D 18 B 28 A 38 D 48 E
9 B 19 C 29 C 39 E 49 B
10 C 20 A 30 C 40 A 50 B

Link : Download Soal Bab Ekosistem

Demikian soal pilihan ganda dan jawaban mepel biologi SMA/MA bab ekosistem dan kinci jawaban. Semoga bermmanfaat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

1 comments so far

min no 10 bukan burung pipit ?

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon