Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Biologi Ekosistem dan Jawabannya (Pilgan, Essay)

Soal biologi tentang komponen ekosistem dan jawabannya (pilihan ganda, essay) kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul di atas, pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh latihan soal IPA Biologi SMA/MA, yaitu soal tentang ekosistem dan kunci jawabannya. Sebenarnya kami sudah beberapa kali membagikan artikel tentang soal ekosistem, oleh karena itu, kami sarankan kepada anda untuk membuka : 40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban

Ekosistem merupakan salah satu materi atau kompetensi dasar yang ada pada mata pelajaran Biologi SMA/MA. Namun tidak menutup kemungkinan, materi ekosistem juga dipelajari pada SD/MI dan SMP/MTs pada mata pelajaran IPA. Mengingat pada jenjang tersebut, mata pelajaran IPA belum dipecah menjadi Biologi, Fisika, dan Kimia. Nah, dikarenakan materi ini cukup penting, maka juga dipelajari di bangku SMA/MA, namun lebih mendalam.

Soal tentang Komponen Ekosistem dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

Nah, sebelum kita menuju pada soal ekosistem SMA/MA, alangkah lebih baiknya kami sampaikan tentang pengertian ekosistem. Ya supaya kita tau lah, sedikit gambaran tentang apa yang akan kita pelajari. Ekosistem sendiri merupakan hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya yang tidak terpisahkan. Jadi, makhluk hidup tidak akan bisa “hidup” jika tidak “berdamai” dengan lingkungannya. Oleh karena itu, kita sebagai manusia yang diberi akal, harus berpikir tentang bagaimana kita dapat menjaga lingkungan agar hidup kita dapat tentram.

Contoh latihan soal ekosistem ini berbeda dengan soal-soal ekosistem yang sebelumnya. Perbedaannya hanya pada jenis soalnya saja, yakni pada artikel ini terdapat dua jenis soal yang kami sajikan, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/esai. Adapun jumlah keseluruhan soal yaitu 50 soal. 

Ya semoga saja, 50 soal yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay dapat digunakan dalam pembelajaran. Khususnya yaitu untuk menilai aspek pengetahuan siswa pada kompetensi dasar ekosistem. Contoh soal ekosistem ini dapat digunakan sebagai soal ulangan harian/ penilaian harian, ulangan akhir semester/ penilaian akhir semester, hingga ujian yang lainnya. Mohon maaf ya, kami belum bisa membagikan soal ekosistem yang untuk ranah keterampilan karena keterbatasan kami.

Nah, Kembali ke soal pengetahuan ekosistem. Mengapa kami sampaikan contoh soal ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan di sekolah? Hal ini karena artikel soal ekosistem ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga saja sih tidak ada yang salah. Namun, jika anda menjumpai kunci jawaban yang salah ketika anda mencoba menjawab pertanyaan tentang ekosistem ini, mohon untuk mengingatkan kami melalui kolom komentar. Insya allah akan kami perbaiki secepatnya.

LINK DOWNLOAD soal ekosistem ini juga sudah tersedia kok. Ada di bawah artikel. Klik saja tombol download yang kami sediakan, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga contoh soal biologi SMA/MA ini dapat membatu proses pembelajaran di sekolah. 

Soal Pilihan Ganda Tentang Ekosistem (Biologi Kelas X)

1. Ekosistem disebut seimbang dan dinamis apabila  ….
A. jumlah pengurai seimbang dengan produsen
B. jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsi masing-masing
C. jumlah konsumen melimpah
D. tidak terjadi persaingan antarindividu di dalamnya
E. jumlah produsen tidak melimpah

2. Suksesi primer terjadi apabila ….
A. komunitas asal tidak ada perubahan apa-apa
B. komunitas asal terganggu hewan predator
C. komunitas asal terganggu karena ulah manusia
D. komunitas asal terbentuk tanpa adanya perubahan
E. komunitas asal hilang karena perubahan alam yang alami

3. Di suatu padang rumput, terdapat seorang penggembala, sekumpulan sapi, pohon jambu, rumput, dan semut. Sekumpulan sapi tersebut merupakan ….
A. ekosistem
B. biosfer
C. komunitas
D. spesies
E. populasi

4. Suksesi merupakan proses perubahan ….
A. yang melibatkan semua komponen
B. komunitas menuju satu arah secara teratur
C. menjadi ekosistem baru yang lebih sempit
D. yang memakan waktu sangat lama
E. ekosistem karena pengaruh lingkungan sekitar

5. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) Curah hujan cukup rendah
(2) Curah hujan cukup tinggi
(3) Tumbuhan kelas epifit
(4) Jenis tumbuhan yang heterogen
(5) Porositas dan drainase kurang begitu baik
(6) Matahari bersinar sepanjang tahun
Berdasarkan uraian di atas, ciri bioma hutan hujan tropis ditunjukkan nomor ….
A. 2, 3, 4, dan 6
B. 3, 4, 5, dan 6
C. 2, 3, 4, dan 5
D. 1, 2, 3, dan 5
E. 1, 3, 4, dan 5

6. Di dalam satu populasi terdiri dari banyak ….
A. spesies
B. individu
C. habitat
D. genetik
E. ekosistem

7. Beberapa tingkatan tropik di bawah ini yang bebas dari pemangsa yaitu ….
A. predator puncak
B. herbivora
C. konsumen kedua
D. produsen
E. konsumen pertama

8. Di bawah ini yang termasuk polusi udara yaitu ….
A. suara bising di pabrik-pabrik
B. konsentrasi DDT dalam sayuran
C. blooming alga
D. asap dari kebakaran hutan
E. naiknya suhu bumi

9. Salah satu hal yang menjadi penentu utama dalam pertumbuhan populasi yaitu …
A. Densitas dan potensi biotik
B. Natalitas dan mortalitas
C. Natalitas dan densitas
D. Mortalitas dan potensi biotik
E. Sebaran umum dan natalitas

10. Tokoh ekologi dunia yang mengemukakan bahwa relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya yaitu …
A. Lamark
B. Ernzt Haeckel
C. Charles Elton
D. Charles Darwin
E. Louis Pasteur

11. Kita semua tahu, bahwa energi tidak bisa diciptakan dan tidak bisa dimusnahkan. Adapun proses perubahan suatu bentuk energi dari satu bentuk ke bentuk lain disebut .…
A. daur biogeokimia
B. efektivitas
C. aliran energi
D. daur materi
E. daur air

12. Perhatikan piramida berikut.
Apabila populasi yang ada pada tingkat II punah, maka akan mengakibatkan populasi tingkat ….
A. III turun, I meningkat, IV meningkat
B. III meningkat, I meningkat, IV turun
C. III turun, I meningkat, IV turun
D. III meningkat, I turun, IV meningkat
E. III turun, I turun, IV turun

13. Makhluk hidup di bawah ini yang merupakan komponen detritivor yaitu …
A. Cacing tanah dan luing
B. Ikan
C. Tumbuhan hijau
D. Bakteri dan jamur
E. Manusia

14. Hewan katak disimpan pada suhu 30 derajat Celsius. Setelah dihitung denyut jantungnya, diketahui bahwa jumlah denyut jantungnya yaitu 41 kali/menit. Apabila hewan tersebut  disimpan pada suhu 20 derajat Celsius, maka jumlah denyut jantungnya akan…
A. Bertambah, karena Katak membutuhkan lebih banyak darah ke bagian kulit.
B. Bertambah, karena perubahan suhu merupakan rangsangan bagi katak.
C. Berkurang, karena darah katak pada suhu rendah menjadi lebih pekat.
D. Tetap, karena katak merupakan berdarah dingin.
E. Berkurang, karena kecepatan metabolisme Katak menurun.

15. Hubungan yang terjadi antara hewan Beruang yang memangsa ikan Salmon disebut hubungan …
A. Netral
B. Parasitisme
C. Komensalisme
D. Memangsa
E. Predasi

16. Terdapat rumput gajah dan rumput teki dalam suatu komunitas. Rumput teki biasanya menghalangi tumbuhnya tanaman rumput gajah karena rumput teki menghasilkan zat yang bersifat toksik. Interaksi tersebut dinamakan …
A. Interaksi antar komponen biotik dan abiotik
B. Intreaksi antar organisme
C. Interaksi antar komunitas
D. Anabiosa
E. Alelopati

17. Berikut ini yang tidak termasuk bakteri yang dapat mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak adalah …
A. Anabaena sp.
B. Xanthomonas
C. Nostoc sp.
D. Marsillea crenata
E. Azotobacter sp.

18. Makhluk hidup dan faktor biotik yang ada di dalam sebuah lingkungan adalah suatu kesatuan yang utuh. Peryataan tersebut yaitu pengertian dari istilah …
A. Populasi
B. Genetika
C. Bioma
D. Populasi
E. Ekosistem

19. Pasangan organisme dan taraf trofik di bawah ini yang tidak tepat yaitu…
A. elang – konsumen tersier
B. fungi – dekomposer
C. fitoplankton – produsen
D. sianobakteria – konsumen 1
E. belalang – konsumen primer

20. Perhatikan ekosistem suatu kolam di bawah ini!
(1) Zat-zat organik
(2) Fitiplankton
(3) Ikan herbivora
(4) Ikan karnivora
(5) Bakteri pengurai
Susunan mata rantai makanan yang dapat disusun berdasarkan komponen ekosistem tersebut adalah…
A. 1 – 3 – 2 – 5 – 4
B. 1 – 3 – 5 – 4 – 2
C. 2 – 3 – 4 – 1 – 5
D. 4 – 5 – 1 – 2 – 3
E. 5 – 3 – 1 – 4 – 2

21. Salah satu peran dekomposer terhadap kesuburan tanah yaitu….
A. Menguraikan bahan-bahan organik
B. Meningkatkan porositas (lubang) tanah
C. Menambah kandungan bahan organik
D. Meningkatkan pH tanah
E. Menyusun senyawa-senyawa organik

Soal Biologi Ekosistem dan Jawabannya Pilgan, Essay)

22. Jika didasarkan pada konsep ekologi, segolongan tumbuhan padi yang hidup pada sebidang sawah termasuk ke dalam cakupan …
A. individu
B. populasi
C. Ekosistem
D. Komunitas
E. Spesies

23. Jenis piramida ekologi yang tidak pernah dijumpai dalam keadaan terbalik yaitu…
A. Piramida trofika
B. Piramida bioenergetika
C. Piramida energi
D. Piramida jumlah
E. Piramida biomassa

24. Salah satu peran dari bakteri dekomposer terhadap tanah yaitu …
A. Menambah kandungan bahan organik
B. Menyusun senyawa-senyawa organik
C. Menguraikan bahan-bahan organik
D. Meningkatkan PH tanah
E. Meningkatkan lubang / porositas tanah

25. Energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak. Itu yang ada pada piramida energi. Nah kehilangan energi itu terjadi karena….
A. respirasi dan aktivitas metabolisme
B. penurunan jumlah organisme
C. konsumen kedua memakan konsumen pertama
D. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
E. penurunan biomassa

26. Pada ekosistem perairan hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan ….
A. perifiton
B. Peuston
C. Plankton
D. Nekton
E. bentos

27. Bintil-bintil akar yang dijumpai pada akar kacang-kacangan merupakan salah satu bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium, yaitu …
A. Bakteri mendapatkan untung karena memperoleh sumber nitrogen
B. Tanaman kedelai dan bakteri sama-sama dirugikan
C. Bakteri dirugikan karena tidak dapat berkembang biak
D. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar
E. Tanaman kedelai mendapatkan untung karena mendapat sumber nitrogen

28. Di bawah ini merupakan komponen abiotic, kecuali …
A. rerumputan
B. tanah
C. cahaya
D. air
E. suhu

29. Bencana alam adalah salah satu penyebab utama terjadinya ….
A. suksesi primer
B. kerusakan habitat
C. suksesi sekunder
D. kerusakan piramida makanan
E. kerusakan ekosistem

30. Apabila letusan gunung berapi terjadi di suatu tempat dan memusnahkan organisme di tempat tersebut, maka akan terjadi kehidupan di tempat tersebut dalam beberapa tahun kemudian. Kemungkinan urutan tumbuhan yang tumbuh di tempat tersebut yaitu….
A. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
B. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku
C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
D. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
E. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji

31. Sebagian besar biomassa yang didapat pleh tumbuhan selama tumbuh bersumber dari….
A. Energi matahari yang ditangkap klorofil
B. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah
C. Karbon dioksida di udara melalui stomata
D. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
E. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar

32. Karbon dioksida dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Itu yang terjadi pada efek rumah kaca. Salah satu penyebab Karbon dioksida dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer yaitu ….
A. tingginya radiasi ultra violet di atmosfer
B. Karbon dioksida mudah berkaitan di udara dengan gas lainnya
C. karena Karbon dioksida yang lebih ringan dari gas lain di udara
D. Karbon dioksida dapat berkaitan dengan oksigen bebas di udara
E. karena pencemaran udara yang tinggi

33. Perhatikan satuan organisasi di bawah ini!
(1) Ekosistem
(2) Individu
(3) Komunitas
(4) Populasi
Berdasarkan uraian di atas, urutan satuan organisasi dari yang sederhana sampai yang kompleks dalam suatu ekosistem yaitu ….
A. 2 – 4 – 3 – 1
B. 4 – 1 – 3 – 2
C. 1 – 2 – 3 – 4
D. 2 – 1 – 4 – 3
E. 2 – 3 – 1 – 4

34. Dalam teori terjadinya hujan, terjadi proses penguapan air dari danau atau sungai dan berkumpul di udara. Proses tersebut dinamakan …
A. gutasi
B. transpirasi
C. evaporasi
D. respirasi
E. asimilasi

35. Apabila salah satu komponen biotik terganggu, maka hal yang akan terjadi yaitu di dalam suatu ekosistem adalah ….
A. adanya komponen abiotik yang tidak berfungsi
B. rantai makanan pada ekosistem tersebut tetap stabil
C. rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut terganggu
D. tidak akan berpengaruh apapun
E. biomassa pada piramida makanan yang terganggu

36. Yang terjadi pada peristiwa jaring makanan dan rantai makanan yaitu …
A. bioakumulasi
B. daur biomassa
C. aliran massa
D. aliran energi
E. proses biomagnifikasi

37. Untuk mengurangi pencemaran udara, salah satu usaha umat manusia yang bisa dimulai yaitu ….
A. mendaur ulang barang bekas atau limbah
B. penggunaan barang yang terbuat dari plastik dikurangi
C. memisahkan antara limbah anorganik dan organik 
D. penggunaan minyak bumi dikurangi
E. tidak membuang limbah di sembarang tempat tanpa pemrosesan terlebih dahulu

38. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari mendaur ulang suatu limbah atau barang bekas yaitu …
A. jumlah limbah yang dihasilkan dapat berkurang
B. polusi yang dihasilkan dari daur ulang limbah tersebut tinggi dan sangat membahayakan lingkungan
C. ikut menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan hidup
D. mencegah pencemaran yang lebih parah dari limbah yang dihasilkan
E. penghematan pemanfaatan sumber daya alam 

39. Dalam suatu ekosistem hutan, jaring-jaring makanan akan terganggu apabila ….
A. jumlah pemangsa seimbang dengan jumlah yang dimangsa
B. pelestarian hutan dilakukan
C. regenerasi biji berlangsung terus
D. jumlah serangga penyerbu berlimpah
E. semakin tinggi angka illegal loging 

40. Yang berperan besar dalam proses pengembalian unsur hara ke lingkungan abiotik menurut niche organisme yaitu ….
A. dekomposer dan konsumen 
B. detritivor dan produsen
C. konsumen dan produsen 
D. detritivor dan dekomposer
E. produsen dan dekomposer 

Soal Essay Ekosistem Kelas 10 SMA Biologi

1. Jelaskan tentang ekosistem menurut pengertian Anda!
2. Di sekitar tempat tinggal kita, pasti terdapat ekosistem, kemukakan beberapa contoh ekosistem yang ada di sekitar tempat tinggal kita!
3. Sebutkan 6 komponen yang terjadi di dalam ekosistem secara struktural!
4. Produsen dapat kita jumpai pada ekosistem perairan dan ekosistem darat. Berikan contoh produsen pada 2 ekosistem tersebut!
5. Jika satu komponen ekosistem berubah maka keseimbangan ekosistem juga berubah. Jelaskan maksud pernyataan tersebut!
6. Dalam suatu ekosistem, apa saja peran sinar matahari bagi kehidupan!
7. Apa yang dimaksud dengan simbiosis dan uraikan jenis/ macam-macamnya!
8. Uraikan macam-macam hewan berdasarkan jenis makanannya!
9. Sebutkan komponen abiotik penyusun ekosistem!
10. Jelaskan mengenai decomposer!

Kunci Jawaban Soal Biologi tentang Ekosistem Kelas 10

Jawaban Soal Essay
1. Ekosistem yaitu suatu satuan fungsional dasar yang menyangkut proses interaksi organisme hidup dengan lingkungannya.
2. Ekosistem sawah, ekosistem kolam, ekosistem sungai, ekosistem padang rumput, ekosistem danau, 
3. Kondisi iklim, produsen, bahan organik, bahan anorganik, makrokonsumen, mikrokonsumen (dekomposer/pengurai) 
4. Contoh produsen di ekosistem perairan yaitu tumbuhan air dan fitoplankton, sedangkan contoh produsen di ekosistem darat yaitu tanaman padi, jagung, ketela, pohon buah-buahan.
5. Karena antar komponen ekosistem memiliki saling ketergantungan antara komponen yang satu dengan yang lainnya.
6. Matahari adalah sumber energi utama bagi kehidupan, yang mana sebagai penerangan alami, membantu proses fotosintesis pada tumbuhan, menjaga suhu bumi supaya tetap hangat, dan lain-lainnya.
7. Simbiosis yaitu interaksi antar organisme yang terjadi dalam suatu ekosistem. Simbiosis terbagi menjadi 3 macam, yaitu: simbiosis parasitisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis mutualisme
8. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dibagi menjadi tiga macam, yaitu herbivora, karnivora, dan omnivora. 
9. Komponen abiotik merupakan komponen ekosistem berupa benda tak hidup yang terdapat di sekitar makhluk hidup. Seperti tanah, udara, air, matahari, suhu
10. Dekomposer atau juga disebut pengurai adalah suatu organisme yang mengurai sebuah bahan organik, yang berasal dari organisme yang sudah mati. 

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 C 21 C 31 C
2 E 12 C 22 B 32 C
3 E 13 A 23 C 33 A
4 B 14 C 24 C 34 C
5 A 15 E 25 A 35 C
6 B 16 E 26 D 36 D
7 A 17 B 27 E 37 D
8 B 18 E 28 A 38 D
9 B 19 B 29 A 39 E
10 C 20 C 30 D 40 D

Orang lain juga membuka :

Demikian contoh latihan soal IPA biologi tentang komponen ekosistem SMA/MA kelas X dan kunci jawaban Kurikulum 2013 Revisi yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay. LINK DOWNLOAD soal ekosistem ada di bawah ini jika anda ingin menyimpan latihan soal Biologi SMA ini.

Posting Komentar untuk "50 Soal Biologi Ekosistem dan Jawabannya (Pilgan, Essay)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email