Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban

Soal biologi SMA tentang Ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu latihan soal SMA yang kami miliki, yaitu pada mata pelajaran Biologi SMA/MA tentang ekosistem. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang ekosistem (Silahkan Buka : 50 Pilgan Bab Ekosistem (Ekologi) & Jawaban)

Hanya saja dikarenakan kami mempunyai update soal tentang ekosistem, maka akan kami bagikan dalam artikel kali ini. Ekosistem sendiri merupakan hubungan timbal balik yang tidak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Materi tentang ekosistem sendiri jika menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka masuk dalam kelas X SMA/MA. Namun, sebenarnya materi ekosistem sendiri sudah dipelajari sejak SD/ MI. Jadi, kami harap bagi anda yang belajar ekosistem tidak kaget, karena seharusnya sudah dipelajari pada jenjang sebelumnya.

Soal Latihan tentang Ekosistem dan Jawabannya

Beberapa materi pokok yang menjadi dasar kami dalam penyusunan soal ekosistem ini antara lain : 1) Pengertian ekosistem, 2) Komponen ekosistem (biotik dan abiotik), 3) Interaksi antara komponen ekosistem, 4) Rantai makanan, 5) Jaring-jaring makanan, 6) Piramida makanan, 7) Materi lain yang berhubungan dengan materi pokok tentang ekosistem.

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam artikel ini sementara ini hanya ada satu jenis soal dan satu jenis karakter soal, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan karakter soal pengetahuan. Ya semoga saja dapat dijadikan bahan dalam penyusunan berbagai kebutuhan pendidikan terkait pengetahuan siswa tentang (soal) ekosistem, misalnya soal Ulangan Harian, Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester, hingga mungkin Ujian Nasional karena dalam soal ini beberapa sudah masuk dalam kategori HOTS (Higher Order Thinking Skill).

Sesuai dengan judul, dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ekosistem. Jika penasaran, dapat anda lihat dengan mudah pada akhir artikel kok. Semoga saja sih tidak ada yang salah pada penyusunan kunci jawaban soal ekosistem ini. 

Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban setelah mencoba menjawab berbagai pertanyaan tentang ekosistem yang tersedia pada artikel ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami revisi artikel soal ekosistem ini.

LINK DOWNLOAD soal ekosistem kelas X SMA ini sudah kami sediakan kok, bagi yang ingin menyimpan soal ini. Klik saja tombol download yang tersedia pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga latihan soal biologi tentang ekosistem ini bermanfaat. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang ekosistem dan jawabannya. 

Soal Pilihan Ganda Tentang Ekosistem Kelas X Biologi SMA

1. Pada ekosistem laut, daerah yang mempunyai komponen biotik paling banyak yaitu ...
a. Afotik
b. Termokilin
c. Absial
d. Batial
e. Fotik

2. Lingkungan biotik yaitu lingkungan ...
a. Yang menyokong kegiatan organisme
b. Yang terdiri atas air, udara dan tanah
c. Yang disusun produsen, konsumen dan pengurai
d. Fisik sebagai habitat flora dan fauna
e. Yang menunjang manusia dan aktivitasnya

3. Tempat dimana terjadi interaksi antara makhluk hidup dan lingkungan abiotik yang dinamakan ...
a. Biosfer
b. Populasi
c. Ekosistem
d. Individu
e. Komunitas

4. Apabila suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida, maka kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada ...
a. Zooplankton
b. Air tawar
c. Fitoplankton
d. Ikan kecil
e. Ikan besar

5. Dalam ekosistem, organisasi kehidupan yang merupakan suatu kumpulan individu sejenis berada pada tempat atau daerah yang sama dinamakan ...
a. Biosfer
b. Individu
c. Bioma
d. Populasi
e. Ekosistem

6. Jenis ekosistem terestrial yang mempunyai iklim tropika, curah hujan sedikit, dan terdapat tumbuhan menahun yang mempunyai daun seperti duri, dinamakan ...
a. Bioma hutan basah
b. Bioma tundra
c. Bioma gurun
d. Bioma taiga
e. Bioma padang rumput

7. Dalam ekosistem, organisasi kehidupan yang merupakan suatu kumpulan individu sejenis berada pada daerah yang sama dinamakan ...
a. Biosfer
b. Individu
c. Bioma
d. Populasi
e. Ekosistem

8. Berikut ini yang termasuk penyusun ekosistem komponen abiotik terdiri dari ...
a. Tumbuhan, mikroba, air
b. Suhu, cahaya, hewan
c. Suhu, cahaya, topografi
d. Tumbuhan, hewan, mikroba
e. Suhu, tumbuhan, tanah

9. Tanaman kacang berdaun hijau tampak tumbuh subur, tanah menyediakan unsur hara yang cukup, dan cahaya matahari membantu proses fotosintesis. Gejala alam kebendaan pada objek biotik di atas yaitu ...
a. Suhu
b. Tanahnya subur
c. Letak geografis
d. Cahaya matahari
e. Kacang berdaun hijau

10. Perhatikan komponen abiotik di bawah ini!
1) Letak geografis
2) Bakteri
3) Cacing
4) Cahaya matahari
5) Iklim

Pernyataan yang salah mengenai komponen abiotik yaitu nomor …
a. 4) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 5)
e. 3) dan 5)

11. Berikut ini yang menjadi salah satu penyebab terjadinya suksesi primer yaitu ...
a. Gunung meletus
b. Banjir
c. Kebakaran
d. Tanah longsor
e. Penebangan

12. Pada suatu lingkungan, unsur abiotik dan unsur biotik adalah kesatuan yang dinamakan ...
a. Populasi
b. Ekosistem
c. Habitat
d. Komunitas
e. Bioma

13. Bakteri, jamur, dan mikroba lainnya yang terdapat di dalam suatu ekosistem berperan sebagai ...
a. Produsen dan Konsumen
b. Konsumen
c. Produsen
d. Pengurai
e. Predator

14. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Populasi
2) Komunitas
3) Ekosistem
4) Individu

Dalam suatu ekosistem, urutan satuan organisme dari yang sederhana sampai yang komplek yaitu ....
a. 3 – 1 – 2 – 3
b. 4 – 2 – 3 – 1
c. 3 – 4 – 1 – 2
d. 3 – 4 – 2 – 1
e. 4 – 1 – 2 – 3

15. Di dalam ekosistem air, organisme yang mempunyai peran sabagai produsen yaitu ...
a. Plankton
b. Zooplankton
c. Bakteri
d. Fitoplankton
e. Semua jawaban salah

16. Budianto adalah seorang siswa kelas 10. Dia emndapat tugas untuk melakukan pengamatan di lingkungan yang ada di sekitar kelasnya. Budianto menjumpai adanya kumpulan ikan Koi di kolam. Ikan Koi yang dijumpai oleh Budianto itu dinamakan sebagai ....
a. Populasi
b. Ekosistem
c. Bioma
d. Individu
e. Komunitas
17. Perhatikan daur di bawah ini!
1) daur ulang
2) daur hidrologi
3) daur nitrogen
4) daur karbon
5) daur sulfur

Berdasarkan uraian di atas, yang tidak termasuk dalam daur biogeokimia yaitu….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

18. Hubungan yang terjadi antara anggrek dan pohon mangga merupakan contoh dari ....
a. Predasi
b. Komensalisme
c. Mutualisme
d. Parasitisme
e. Kompetisi

19. Agus melihat ada sekumpulan kambing, sekumpulan sapi, dan sekumpulan rusa. Kumpulan beberapa hewan yang dijumpai Agus tersebut dinamakan ....
a. Ekosistem
b. Individu
c. Populasi
d. Komunitas
e. Biosfer

20. Perhatikan hal-hal di bawah ini!
1) piramida mikologi
2) piramida ekologi
3) piramida etologi
4) arus energi
5) daur biogeokimia
6) daur materi

Berdasarkan hal-hal di atas, yang termasuk syarat supaya ekosistem seimbang antara lain …
a. Piramida ekologi, daur materi, dan piramida mikologi
b. Arus energi, piramida etologi, dan piramida mikologi
c. Daur materi, arus energi, dan piramida ekologi
d. Daur materi, arus energi, dan piramida etologi
e. Daur biogeokimia, daur materi, dan piramida mikologi

Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem Kunci Jawaban

21. Air yang ada permukaan bumi ini, mulai dari yang di daratan, di laut, di sungai, dan yang berada di tanaman akan menguap ke atmosfer dan menjadi awan. Pada keadaan jenuh, uap air yang berubah menjadi awan tersebut akan menjadi titik-titik air yang selanjutnya akan turun dalam bentuk hujan, salju, es, dan kabut. Hal tersebut merupakan cara siklus hidrologi ….
a. Nitrifikasi
b. Evaporasi
c. Infiltrasi
d. Biogeokimia
e. Air permukaan

22. Perhatikan hal-hal di bawah ini!
a) amonifikasi
b) evaporasi
c) infiltrasi
d) denitrifikasi
e) air permukaan

Berdasarkan hal-hal di atas, yang merupakan bagian dari siklus hidrologi yaitu….
a. b, c dan e
b. a, b dan c
c. a, b dan d
d. a, c dan d
e. b, c dan d

23. Suatu proses atau perputaran (siklus) yang didalamnya berlangsung penggunaan dan pelepasan unsur-unsur anorganik yang esensial bagi tubuh dan melibatkan peristiwa biologis, geologis dan kimia meupakan pengertian dari daur….
a. Fosfor
b. Biogeokimia
c. Karbon
d. Hidrologi
e. Nitrogen

24. Perhatikan siklus karbon diatas ini!

Proses melepaskan CO2 (karbondioksida) terdapat pada anak panah nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

25. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Proses perubahan ion nitrit menjadi ion nitrat
2) Proses perubahan gas nitrogen menjadi ion ammonia
3) Proses perubahan ion ammonia menjadi ion nitrit
4) Proses perubahan gas nitrogen menjadi ion nitrit
5) Proses perubahan ion ammonia menjadi ion nitrat

Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan proses nitrifikasi yaitu pada pernyataan…
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

26. Di bawah ini yang merupakan fungsi daur biogeokimia yaitu…
a. Daur ulang materi melibatkan makhluk hidup dan batuan
b. Pertukaran atau perubahan yang terus menerus antara komponen biosfer yang hidup dengan tak hidup
c. Materi berupa unsur-unsur penyusun bahan organik
d. Dalam suatu ekosistem, materi pada setiap tingkat trofik tidak hilang
e. Sebagai siklus materi yang mengembalikan semua unsur-unsur kimia yang sudah terpakai

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) bahan utamanya amoniak
2) nitritasi diperlukan nitrit
3) bersifat anaerob
4) melibatkan bakteri Nitrobakter
5) membentuk nitrat

Pernyataan yang salah untuk daur nitrogen yaitu nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

28. Tumbuhan dalam piramida ekologi digolongkan dalam tingakat trofik ke …
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

29. Fungsi piramida biomassa yaitu untuk menggambarkan perpaduan massa seluruh organisme di habitat tertentu yang diukur dalam satuan massa …
a. kilogram
b. ons
c. meter
d. miligram
e. gram

30. Perhatikan gambar berikut ini!
Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem Kunci Jawaban
Pada gambar tersebut, jenis interaksi yang terjadi yaitu ....
a. Simbiosis komensalisme
b. Kompetisi
c. Simbiosis mutualisme
d. Predasi
e. Simbiosis parasitisme

31. Perhatikan jaring-jaring makanan di bawah ini!

Berdasarkan jaring-jaring di atas, yang merupakan konsumen tingkat 1 yaitu ...
a. ulat, jangkrik, katak
b. tadi, ular, elang
c. tikus, jangkrik, ulat
d. tikus, pohon, ayam
e. ular, katak, ayam

32. Dalam proses perubahan ammonia menjadi nitrit, bakteri yang memiliki peran yaitu….
a. Kemolitotrof
b. Nitrosomonas dan Nitrosococcus
c. Desulfibrio
d. Desulfomaculum
e. Thiobacillus

33. perhatikan gambar berikut
 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem Kunci Jawaban
Piramida tersebut merupakan piramida?
a. piramida jumlah
b. piramida ukuran
c. piramida energi
d. piramida biomassa
e. piramida rantai makanan

34. Agus mempunyai sebuah lahan sawah dan dia melihat bahwa panen padi yang dihasilkan berkualitas buruk. Untuk itu ia meneliti sawahnya, dan ternyata penyebabnya yaitu karena hama tikus. Dalam ekosistem padi tersebut hewan tikus adalah .....
a. konsumen tingkat IV
b. mata rantai I
c. konsumen tingkat II
d. konsumen tingkat I
e. konsumen tingkat III

35. Dalam ekosistem terdapat bentuk interaksi yang terjadi antar organisme yang dimana salah satu organisme lain dirugikan dan organisme mendapat keuntungan dinamakan …..
a. Kompetisi
b. Predasi
c. Mutualisme
d. Komensalisme
e. Parasitisme

36. Organisme di tingkat pertama pada piramida jumlah yaitu …
a. elang
b. tumbuhan
c. katak
d. tikus
e. ular

37. Perhatikan rantai makanan di bawah ini!
Tumbuhan -> ulat -> ayam -> elang

Berdasarkan rantai makanan di atas, pernyataan di bawah ini yang benar yaitu …
a. tumbuhan merupakan konsumen tingkat 1
b. ulat merupakan produsen
c. ulat merupakan konsumen tingkat 1
d. ayam merupakan konsumen tingkat 1
e. elang merupakan konsumen tingkat 2

38. Segolongan tumbuhan padi yang hidup pada sebidang sawah, apabila didasarkan pada konsep ekologi maka termasuk ke dalam cakupan …
a. populasi
b. Komunitas
c. Ekosistem
d. Species
e. individu

39. Perhatikan makhluk hidup di bawah ini!
1) katak
2) ulat
3) elang
4) tumbuhan
Pada komponen biotik, urutan rantai makanan tersebut yaitu …
a. (3),(2),(1),(4)
b. (1),(2),(3),(4)
c. (3),(4),(2),(1)
d. (4),(2),(1),(3)
e. (4),(3),(1),(2)

40. Perhatikan gambar di bawah ini!

ular dan jangkrik secara berturut turut berperan sebagai ….
a. mata rantai I & konsumen tingkat I 
b. konsumeen tingkat III & konsumen tingkat I 
c. konsumen tingkat I & konsumen tingkat II 
d. konsumen tingkat I & mata rantai I 
e. konsumen tingkat I & konsumen tingkat IV 

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Ekosistem Kelas X Biologi SMA

1 E 11 A 21 B 31 C
2 C 12 B 22 A 32 B
3 C 13 D 23 B 33 C
4 E 14 E 24 A 34 D
5 D 15 D 25 D 35 E
6 C 16 A 26 E 36 B
7 D 17 A 27 B 37 C
8 C 18 B 28 A 38 A
9 E 19 D 29 E 39 D
10 C 20 C 30 C 40 B

Demikian latihan soal biologi HOTS tentang ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga memberikan banyak manfaat untuk para pembaca. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja tombol yang ada di bawah ini untuk mendownload soal ekosistem Biologi SMA/MA.

Posting Komentar untuk "40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email