Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal PG Kebugaran Jasmani Kelas SMP SMA & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal penjaskes tentang kebugaran jasmani dan Kunci Jawaban kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan contoh soal dan jawaban tentang kebugaran jasmani. Sebelum kami menyampaikan soal tentang kebugaran jasmani, apakah teman-teman mengetahui apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani?


Jadi, secara umum dapat kita ketahui, bahwa yang dimaksud kebugaran jasmani yaitu kemampuan tubuh untuk melakukan adaptasi terhadap pembebanan fisik yang diberikan. Begitu ya… Nah lanjut pada artikel tentang soal kebugaran jasmani.


Soal Kebugaran Jasmani dan Kunci Jawaban

Sebelum anda membaca contoh soal penjaskes ini, kami sarankan untuk membuka juga artikel lain dari kami yang membahas tentang soal kebugaran jasmani. Silahkan buka : Kumpulan Soal Penjas Bab Kebugaran jasmani & Kunci Jawaban. Semoga dengan membaca soal tersebut, dapat meningkatkan referensi pembaca dalam penyusunan soal.


Sebenarnya materi tentang kebugaran jasmani sudah dipelajari sejak SMP/ MTs, namun karena dianggap materi yang penting, maka di saat SMA/ MA juga diberikan materi tentang kebugaran jasmani. Yak arena memang diharapkan generasi Indonesia menjadi generasi yang peduli terkait kesehatan mereka.


Soal kebugaran jasmani yang kami bagikan ini berupa soal pengetahuan ya, dengan jenis atau bentuk soal yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice). Jika anda menghendaki jenis soal essay, bisa membuka soal ini : Soal Essay Kebugaran Jasmani dan Jawaban


Kunci jawaban soal sudah tersedia di akhir artikel ya. Semoga pembaca berkenan untuk mencoba menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawabannya. Dan jika pembaca menjumpai ada kunci jawaban yang salah, dapat dilaporkan melalui kolom komentar ya.


LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah juga jika anda ingin mendownload soal PG kebugaran jasmani dan kunci jawaban. Klik saja link download soal yang tersedia, maka anda akan diarahkan menuju halaman dowbnload soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban penjas SMP SMA.

Soal Pilihan Ganda Penjaskes Kebugaran Jasmani Kurikulum 2013

1. Agar tidak terjadi kesalahan otot sebelum latihan, maka sebaiknya kita melakukan ... 

a. pelatihan

b. pemanasan

c. pelenturan

d. pendinginan

e. pelepasan


2. Jenis latihan yang cocok digunakan untuk meningkatkan daya tahan otot yaitu ... 

a. lari naik turun bukit

b. interval training

c. circuit training

d. weight training

e. lari lintas alam


3. Jenis senam yang memerlukan gerakan kekuatan,keseimbangan, dan kelentukan yaitu ... 

a. senam yoga

b. senam lantai

c. senam kesegaran jasmani

d. senam irama

e. senam pagi


4. Latian kayang bertujuan untuk melatih otot ... 

a. leher

b. tangan

c. perut

d. pinggang

e. badan


5. Kesegaran jasmani sangat diperlukan oleh semua orang untuk menghadapi ...  

a. ujian

b. aktivitas

c. pertandingan

d. olahraga

e. pekerjaan


6. Kelentukan dalam kebugaran jasmani yaitu kemampuan ... 

a. mengangkat beban yang sangat berat

b. bergerak pada ruang gerak sendi

c. otot menghadapi suatu tahanan

d. bergerak pada waktu yang lama

e. bergerak dengan cepat


7. Bawah ini yang bukan termasuk manfaat apabila seseorang mempunyai kekuatan otot yang baik adalah …

a. menghindari kelainan pada otot

b. mengurangi terjadinya cedera

c. memperbaiki komposisi tubuh

d. menunjang efisiensi gerak

e. sebagai daya penggerak tubuh


8. Kemampuan membangkitkan tegangan pada otot tubuh guna menghadapi tahanan dinamakan ...

a. kelenturan

b. daya tahan

c. kecepatan

d. kelentukan

e. kekuatan


9. salah satu jenis latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai yaitu ... 

a. shuttle run

b. push up

c. sit up

d. back lift

e. squat jump


10. Supaya mampu melakukan gerakan dengan waktu yang singkat, maka kecepatannya perlu dilatih. Oleh karena itu, jenis latihan kecepatan dengan lari pelan dilanjutkan dengan lari cepat atau sebaliknya disebut  ...

a. lari akselerasi

b. interval training

c. downhill

d. suttle run

e. hiking


11. Kemampuan yang dimiliki seseorang untuh mengubah arah dengan cepat dinamakan  ...

a. strength

b. shuttle run

c. zig-zag

d. agility

e. squat thrust


12. Seorang atlet melakukan kegiatan lari dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter secara bolak-balik, yaitu untuk melatih …

a. kelenturan

b. kekuatan

c. ketepatan

d. kelincahan

e. ketahanan


13. Latihan dengan mengangkat, mendorong, atau menarik suatu benda yang tidak bergerak yaitu salah satu bentuk  ...

a. peregangan dinamis

b. squat

c. wrist roll

d. rowing

e. peregangan statis


14. Latihan beban yang dapat dilakukan untuk melatih kekuatan otot-otot kaki yaitu latihan  ...

a. obstacle run

b. squats

c. downhill

d. suttle run

e. triceps stretch


15. Latihan angkat tubuh dalam kebugaran jasmani, bertujuan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot yang ada pada tubuh, yaitu pada bagian  ...

a. lutut atas dan bawah

b. kaki dan tangan 

c. lengan dan bahu

d. kaki dan paha

e. pinggul dan pinggang


16. Pada umumnya jenis tes yang digunakan untuk mengetahui kekuatan daya ledak otot kaki yaitu ...

a. step jump 

b. vertical jump

c. squat jump

d. horizontal jump

e. squat thrust


17. Gerakan berbaring dan duduk dalam latihan kebugaran jasmani dikenal dengan sebutan ...

a. stand up

b. sit up

c. push up

d. pull up

e. back up


18. Untuk mengukur kekuatan otot-otot lengan dan bahu dalam kebugaran jasmani, maka menggunakan tes berupa ...

a. sit up

b. squat thrust

c. squat jump

d. push up

e. back up


19. Dalam kebugaran jasmani, dikenal gerakan kedua lengan dibengkokkan dan dagu dirapatkan ke dada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan ... 

a. awalan senam lantai roll kayang

b. awalan senam lantai roll depan

c. gerakan senam lantai roll depan

d. awalan senam lantai roll belakang

e. gerakan senam lantai roll belakang


20. Dalam kebugaran jasmani, tes squat jump dapat digunakan untuk menguatkan otot  ...

a. bahu

b. punggung

c. kaki

d. lengan

e. perut


21. Cara melakukan gerakan kayang dalam kebugaran jasmani, yaitu ... 

a. kedua lali diangkat, kedua tangan menahan bagian belakang punggung

b. sikap permulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul

c. kedua tangan (kanan dan kiri) diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan

d. siku tangan ditekuk, kedua kaki ditekuk, kepala dilipat kebelakang

e. posisi badan terlentang dan kaki diangkat


22. Gerakan ayunan lantai dalam kebugaran jasmani dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ...

a. dua tangan dan cepat

b. lurus dan bengkok

c. kaku dan cepat

d. satu tangan dan dua tangan

e. berirama dan 2/2


23. Dalam kebugaran jasmani, senam yang dilakukan dengan iringan musik disebut ... 

a. senam lantai

b. senam ketangkasan

c. senam ritmik

d. senam musik

e. senam aerobik


24. Beberapa hal yang perlu ditekankan dalam senam irama antara lain ...

a. daya tahan, kekuatan otot, dan irama.

b. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan

c. keteraturan gerak, kelentukan tubuh, dan kekuatan

d. kekuatan, irama, dan kelincahan

e. kelincahan, keteraturan geerak, dan daya tahan


25. Terjadinya cedera pada saat seseorang melakukan olahraga mampu diminimalkan yaitu dengan cara melakukan ....

a. running

b. joging

c. peregangan

d. pull up

e. berenang

Soal Kebugaran Jasmani Kelas SMP SMA Kunci Jawaban

26. Berikut ini salah satu contoh latihan daya ledak yaitu ....

a. joging

b. pull up

c. senam

d. lompat jongkok

e. berenang


27. Salah satu jenis peregangan yang dilakukan dengan cara menahan gerakan hingga beberapa detik dinamakan ....

a. luwes

b. dinamis

c. mekanis

d. statis

e. praktis


28. Salah satu jenis peregangan yang dilakukan dengan cara mengulang-ulang gerakan peregangan disebut peregangan .... 

a. kaku

b. dinamis

c. mekanis

d. statis

e. praktis


29. Dalam kebugaran jasmani, peregangan termasuk salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan ....

a. keseimbangan

b. kelincahan

c. kelentukan

d. kekuatan

e. daya tahan


30. Di bawah ini yang bukan merupakan komponen kebugaran jasmani adalah  ...

a. power

b. kelincahan

c. kelentukan

d. ketepatan

e. daya ledak


31. Salah satu hasil dari kekuatan dan kecepatan yaitu  ...

a. kekuatan

b. kelincahan

c. kecepatan

d. ketepatan

e. daya ledak


32. Salah satu bentuk latihan yang sesuai untuk meningkatkan kelincahan yaitu ...

a. hand stand

b. sit up

c. push up

d. shuttle run

e. pull up


33. Dalam kebugaran jasmani, kemampuan menempuh jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya dinamakan ...

a. kelentukan

b. interval training

c. kekuatan

d. ketepatan

e. kecepatan


34. Sikap kedua kaki ketika kita melakukan gerakan sit up adalah....

a. dimiringkan

b. diangkat

c. diluruskan

d. dibuka lebar

e. dipersempit


35. Dalam kebugaran jasmani, latihan angkat tubuh dinamakan dengan latihan  ...

a. push up

b. sprint

c. pull up

d. back up

e. stand up


36. Untuk mencegah terjadinya kecelakaan atau cedera sebelum latihan dibutuhkan ....

a. membaca buku petunjuk

b. pemanasan

c. istirahat

d. pendinginan

e. peregangan


37. Salah satu dampak positif latihan fisik yaitu ....

a. badan menjadi letih

b. menaikkan berat badan

c. menyebabkan kanker

d. memperkuat otot

e. pemicu stroke


38. Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat kebugaran jasmani yaitu ....

a. badan menjadi lebih sehat

b. meningkatkan prestasi atlet

c. mencegah cedera saat melakukan kegiatan olah raga

d. meningkatkan produktivitas kerja

e. mudah terkena serangan jantung


39. Suatu prosedur atau alat yang digunakan untuk mengetahui atau mengukur sesuatu dalam suasana tertentu dengan cara dan aturan yang sudah ditentukan adalah pengertian dari ....

a. predikat

b. tes

c. objek

d. subyek

e. usaha


40. Menggelengkan kepala ke kiri dan ke kanan termasuk dalam gerakan latihan ....

a. keseimbangan

b. kecepatan

c. kelentukan

d. kekuatan

e. daya tahan


41. Sikap duduk dengan mencium lutut termasuk peregangan otot ....

a. lengan

b. kaki 

c. perut

d. paha

e. tangan


42. Seseorang memutar kepala ke kanan dan ke kiri merupakan bentuk gerakan latihan yang meningkatkan ....

a. keseimbangan tubuh

b. kekuatan otot leher

c. kelentukan otot leher

d. kekuatan otot lengan

e. kelentukan sendi bahu


43. Dalam kebugaran jasmani, melatih kelentukan pada bagian pinggang dapat dilatih dengan ....

a. push up

b. berbaring

c. pull up

d. tengkurap

e. meliukkan pinggang


44. Memutarkan lengan dalam kebugaran jasmani termasuk contoh latihan ....

a. keseimbangan tubuh

b. kelentukan sendi bahu

c. kekuatan otot dada

d. kekuatan otot lengan

e. kelentukan siku


45. Salah satu tujuan lari dengan jarak 50 meter yaitu untuk mengukur komponen ....

a. keseimbangan

b. daya tahan

c. kecepatan

d. kekuatan

e. kelentukan


46. Menurut ilmu faal, sehat dibagi menjadi dua yaitu …

a. sehat ideal dan tidak ideal

b. sehat praktis dan statis

c. sehat mekanis dan praktis

d. sehat dinamis dan praktis

e. sehat statis dan dinamis


47. Half squat dalam squat jump yaitu gerakan....

a. tengkurap

b. posisi sikap setengah jongkok

c. berdiri tegak

d. posisi sikap setengah berdiri

e. berbaring


48. Fungsi organ tubuh normal dalam keadaan bekerja, atau bergerak merupakan pengertian dari sehat ....

a. ideal

b. statis

c. praktis

d. dinamis

e. mekanis


49. Fungsi organ tubuh normal dalam keadaan istirahat merupakan pengertian dari sehat ....

a. ideal

b. statis

c. praktis

d. dinamis

e. mekanis


50. Nama lain dari kebugaran jasmani adalah ....

a. fitnes

b. gym

c. physical fitnes

d. agility

e. physical healthy


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Kebugaran Jasmani (Penjas SMP SMA)

1 B 11 B 21 C 31 E 41 C

2 D 12 D 22 D 32 D 42 C

3 B 13 E 23 C 33 E 43 E

4 D 14 B 24 B 34 C 44 B

5 B 15 C 25 C 35 C 45 C

6 B 16 B 26 D 36 B 46 E

7 B 17 B 27 D 37 D 47 B

8 E 18 D 28 B 38 E 48 D

9 E 19 E 29 E 39 B 49 B

10 A 20 C 30 D 40 C 50 C

Orang lain juga membuka :

1. Kumpulan Soal Kebugaran Jasmani dan Jawaban

2. Soal HOTS Kebugaran Jasmani SMP SMA dan Kunci Jawaban

Demikian soal kebugaran jasmani SMP SMA Kelas dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini ya. Klik saja untuk mendownload soal penjas SMP SMA K13 lainnya.

Posting Komentar untuk "50 Soal PG Kebugaran Jasmani Kelas SMP SMA & Kunci Jawaban "

Berlangganan via Email