Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Tematik KELAS 6 TEMA 6 Subtema 1 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Contoh latihan soal kelas 6 tema 6 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul di atas, pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal tematik kelas 6 SD MI mengenai pembelajaran tema 6. Mengapa saya sampaikan “lagi”? Ya hal ini karena kami beberapa kali membagikan soal dengan tema dan subtema yang sama 


Jadi, silahkan pembaca untuk membuka :  Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 bagian 1 atau membuka : Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 bagian 2 . Ya itung-itung menambah wawasan atau koleksi dalam penyusunan soal kelas 6 SD MI, untuk itu tidak ada salahnya untuk membuka soal tersebut.


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Jika pembaca sudah melihat soal tersebut, maka akan anda jumpai soal yang karakternya hampir sama dengan soal pada artikel ini. Sama dalam hal bentuk dan jenis soalnya ya. Untuk bentuk soal yaitu soal pengetahuan (knowledge)


Sedangkan jenis soal yang ada pada artikel ini juga sama, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ketiga bentuk soal ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Letak kunci jawaban soal tema 6 subtema 1 ini seperti biasa, yaitu ada pada akhir artikel.


Latihan soal yang ada pada artikel ini kami pikir cocok jika ingin digunakan dalam kegiatan persiapan menghadapi ulangan harian/ penilaian harian, tengah semester, dan akhir semester. Mengapa kami sampaikan cocok? Ya karena sudah berbagai bentuk dan kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal.


LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 6 subtema 1 ini sudah ada juga ya. Silahkan pembaca klik tombol download soal yang sudah kami sediakan di akhir artikel, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download file soal tematik kelas 6 SD MI.


Demikian pengantar dari kami terkait soal tematik SD MI, semoga bisa membantu pembaca. Jika pembaca menjumpai ada yang bermasalah pada artikel ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami revisi secepatnya. Terima kasih sebelumnya ya.


Soal Pilihan Ganda tematik kelas 6 tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat)

1. Salah satu pemanfaatan daun dan bunga kering adalah ...

A. bisa dijadikan makanan

B. bisa dijadikan obat

C. dijadikan hiasan

D. dijadikan jamu


2. Karya seni yang berbahan dasar bunga dan dun kering disebut ...

A. pot pourri

B. pot buah-buahan

C. pot bunga

D. pot kembang


3. Fungsi pot pourri adalah untuk

A. gantungan kunci

B. hiasan kendaraan

C. pewangi ruangan

D. hiasan rumah


4. Potpourri termasuk ke dalam seni ....

A. 2 dimensi

B. 3 dimensi

C. 4 dimensi

D. 1 dimensi


5. Lukisan adalah karya seni …

A. 2 dimensi

B. 3 dimensi

C. 4 dimensi

D. 1 dimensi


6. Selain bunga dan daun kering, campuran untuk membuat potpourri adalah...

A. plastik

B. buah kering

C. tanah

D. bunga


7. Seni sejatinya adalah hal yang berhubungan dengan ...

A. keindahan

B. keburukan 

C. kebencian

D. kenyamanan


8. Patung adalah seni …

A. 2 dimensi

B. 3 dimensi

C. 4 dimensi

D. 1 dimensi


9. Berikut ini adalah hasil karya seni rupa berbahan kain adalah ....

A. vas bunga

B. boneka

C. patung

D. lukisan kaca


10. Bambu adalah bahan untuk membuat kerajinan …

A. bakul

B. gelas 

C. tanah liat

D. kain


11. Kendi adalah karya seni terapan berbahan …

A. besi

B. kaca

C. piring

D. sendok


12. Membuat layang-layang harus dengan bahan …

A. bambu

B. besi

C. tembaga

D. tali


13. Agar tahan lama bunga buatan harus berbahan ...

A. besi

B. kompos

C. plastik dan kertas

D. kain


14. Untuk membuat kerajinan anyaman bambu, harus bambu yang …

A. masih muda

B. sudah tua dan kering

C. rapuh

D. hitam

Soal Tematik KELAS 6 TEMA 6 Subtema 1 Kunci Jawaban K13 Revisi

15. Gantungan kunci termasuk seni ..

A. musik

B. rupa terapan

C. seni sastra

D. pahat


16. Salah satu penulisan data yang akurat dan mudah adalah dengan membuat …

A. laporan

B. grafik

C. proposal

D. skema


17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal Tematik KELAS 6 TEMA 6 Subtema 1 Kunci Jawaban K13 Revisi

Grafik di atas menyangkut.

A. perkembangan ilmu

B. pertumbuhan badan bayi

C. pertumbuhan gigi

D. pertumbuhan berat


18. Untuk mendapatkan data yang akurat maka sebaiknya dilakukan dengan cara …

A. mencari di internet  

B. mencari di televisi

C. wawancara langsung

D. mencari di buku


19. Ketika wawancara maka sebaiknya gunakan bahasa yang …

A. baik dan benar 

B. kasar 

C. biasa saja

D. singkat


20. Untuk mendapatkan data tentang pertanian maka kita harus mewawancarai …

A. nelayan

B. petani

C. sopir

D. pedagang


21. Jika ingin mendapatkan info tentang kebersihan maka harus mewawancarai ...

A. tukang becak 

B. tukang bakso 

C. petugas kebersihan

D. petani


22. Jika lingkungan bersih maka penghuninya akan ..

A. terhindar dari penyakit

B. penuh polusi

C. penuh penyakit

D. sakit


23. Untuk mengurangi volume sampah maka bisa dengan cara …

A. membiarkannya

B. menumpukan sampah 

C. mendaur ulang sampah

D. membakar


24. Selain menjaga lingkungan tetap bersih kesehatan juga dapat dipengaruhi oleh ...

A. berjalan

B. berbicara 

C. pola makan

D. pola pikir


25. Makanan yang sehat adalah makanan yang banyak ...

A. porsinya

B. menunya

C. vitaminnya

D. lemaknya


26. Vitamin C biasanya terdapat pada buah...

A. jeruk

B. wortel 

C. manggis

D. salak


27. Setelah olahraga sebaiknya kita minum …

A. air teh

B. air putih

C. jus

D. kopi


28. Olahraga sebaiknya dilakukan pada waktu...

A. pagi hari

B. tengah malam 

C. sore hari 

D. siang hari 


29. Salah satu cabang olahraga yang diiringi musik adalah …

A. senam

B. tari

C. badminton

D. tenis


30. Salah satu nama gerak cabang senam adalah …

A. guling-guling 

B. loncat indah 

C. guling depan

D. loncat guling 


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013 revisi

1. Bahan untuk membuat anyaman bakul adalah …

2. Pakaian khas sunda adalah ...

3. Salah satu keajaiban dunia yang terdapat di Indonesia adalah ...

4. Nama seperangkat alat musik sunda adalah …

5. Alat musik sunda yang ditiup adalah ...

6. Mengumpulkan data dengan memberikan pertanyaan terhadap nara sumber adalah...

7. Jika kita ingin mengetahui informasi tentang menangkap ikan maka kita harus mewawancarai...

8. Memanfaatkan bunga dan buah-buahan kering disebut …

9. Sikap awal untuk guling depan adalah …

10. Senam biasanya diringi oleh …


Soal Uraian Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)

1. Sebutkan alat musik sunda yang kamu ketahui!

2. Sebutkan bahan-bahan untuk membuat potpourri!

3. Sebutkan 2 alat kerajinan yang terbuat dari tanah liat!

4. Buatlah grafik tentang tinggi badan teman sekelasmu!

5. Bagaimana cara agar lingkungan rumahmu tetap bersih dan sehat? 

6. Sebutkan 3 sikap masyarakat yang harus dilakukan terhadap alam agar alam dapat memberikan manfaat yang baik!

7. Sebutkan beberapa henis gerakan senam lantai yang mudah dilakukan!

8. Sebutkan beberapa teknik pembuatan keramik!

9. Sebutkan langkah-langkah dalam membuat keramik!

10. Sebutkan beberapa persyaratan tanah liat yang baik dalam membuat kerajinan keramik!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013

Jawaban Essay

1. Bambu

2. Kabaya dan pangsi

3. Candi Borobudur

4. Gamelan

5. Suling

6. Wawancara

7. Nelayan

8. Potpourri

9. Jongkok dan kedua kaku dirapatkan

10. Musik


Jawaban Uraian

1. Jawaban menyesuaikan kebijakan guru

2. Bunga, buah-buahan, dan daun kering

3. Kendi dan vas bunga

4. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

5. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

6. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

7. Sikap lilin, kayang, hadstand, forwadr roll, dan cart whell

8. beberapa teknik pembuatan keramik antara lain : pilin, slap, tekan, mematung, putar cepat, putar lambat.

9. 1) pengolahan bahan, 2) pembentukan, 3) pengeringan

10. 1) bersih dari kotoran, butiran tanah yang halus, homogeni, plastisitas, bebas dari gelembung udara, dan daya susut tanah tidak lebih dari 10%


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 7 A 13 C 19 A 25 C

2 A 8 B 14 B 20 B 26 A

3 C 9 B 15 B 21 C 27 B

4 B 10 A 16 B 22 A 28 A

5 A 11 C 17 B 23 C 29 A

6 B 12 A 18 C 24 C 30 C


Orang lain juga membuka :

1. Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)

2. Soal Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) & Kunci Jawaban

3. Kumpulan Soal Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013


Demikian contoh latihan soal kelas 6 SD MI dan kunci jawaban tema 6 subtema 1 (lingkungan sehat masyarakat sehat) kurikulum 2013 revisi. Semoga soal di atas dapat membantu kebutuhan pembelajaran SD MI. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika pembaca tertarik dan ingin mendownload soal kelas 6 tema 6 tersebut.

Posting Komentar untuk "50 Soal Tematik KELAS 6 TEMA 6 Subtema 1 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email