Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)

Contoh latihan soal kelas 6 tema 6 (menuju masyarakat sehat) subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan melanjutkan yang beberapa waktu lalu kami bagikan, yaitu soal tematik kelas 6 SD MI terkait tema 6. Oleh karena itu, kami sarankan kepada anda, sebelum membaca lebih jauh lagi terkait artikel ini, silahkan buka dulu artikel sebelumnya, yaitu buka : Soal Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) & Kunci Jawaban


Subtema yang kami sampaikan ini kebetulan sama dengan soal sebelumnya, yaitu tema 6 subtema 1 dengan judul lingkungan sehat masyarakat sehat. Jadi, secara umum akan sangat relevan sekali, antara artikel ini dengan artikel sebelumnya. Begitu ya…


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Nah, terkait soal tematik kelas 6 SD MI ini, jenis soal yang kami sampaikan masih sama, yaitu jenis soal pengetahuan (knowledge). Sedangkan bentuk soal yang kami bagikan juga sama kok, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.


Jumlah soal yang kami sampaikan juga sama kok, ada 50 soal (tema 6 subtema 1). Tentu saja lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal, mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. Jadi, soal ini secara umum tinggal digunakan dalam pembelajaran kelas 6 SD MI.


Nah, seperti biasa, meskipun dalam soal ini sudah ada kunci jawaban, kami tetap mengharap agar pembaca tetap mencoba menjawab berbagai pertanyaan kelas 6 tema 6 subtema 1 ini. Ya siapa tau ada yang salah kan? Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tema 6 subtema 1 ini, silahkan untuk memasukkan nomor jawaban yang salah pada kolom komentar. Terima kasih ya sebelumnya.


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan ya, ada di akhir artikel sama seperti soal yang kami bagikan sebelumnya. Hal ini kami sediakan kepada para pembaca yang merasa cocok dengan soal ini dan ingin menyimpan soal ini guna keperluan KBM. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan kunci jawaban kelas 6 subtema 1 kurikulum 2013 revisi.


Soal Pilihan Ganda Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) Kelas 6  

1. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri lingkungan yang sehat yaitu ….

A. Mempunyai banyak tempat sampah

B. Tidak terdapat banyak sampah berserakan

C. Udara berhembus dengan kencang

D. Banyak pohon besar di tanam


2. Untuk menambah berat badan maka bisa dilakukan dengan makan ...

A. makanan yang enak

B. makanan yang pedas

C. makanan yang mengandung lemak

D. makanan yang bergizi


3. Tujuan manusia harus bertindak bijak terhadap lingkungan alam yaitu supaya ….

A. Tidak terjadi bencana alam seperti gempa bumi dan angin topan

B. Tidak mengakibatkan dampak negatif bagi kelestarian alam

C. Manusia bisa tetap menguasai alam

D. Semua tumbuhan dan hewan yang ada menjadi bertambah banyak


4. Kekurangan badan gemuk adalah ….

A. bebas bergerak 

B. susah bergerak 

C. susah tidur 

D. banyak makan


5. Apabila kita menjaga kelestarian dan keseimbangan alam kita akan memperoleh  ….

A. Dampak buruk dari perkembangan tumbuhan

B. Manfaat dalam memenuhi kebutuhan

C. Keuntungan yang tidak terbatas

D. Dampak dari perkembangan populasi hewan


6. Olahraga untuk mengurangi berat badan adalah ...

A. catur

B. memancing

C. lari siang

D. lari pagi


7. Selain menjaga lingkungan agar sehat kita juga bisa menjaga kebugaran dengan …

A. menulis

B. senam

C. membaca

D. lari-lari


8. Sebelum melakukan olahraga sebaiknya kita …

A. tidur

B. istirahat

C. pemanasan

D. senam

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat

9. Salah satu cabang senam yang sering diperagakan adalah ...

A. senam lantai

B. senam jari

C. senam kaki

D. SKJ


Perhatikan gambar untuk menjawab pertanyaan nomor 10 sampai 12!

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat

10. Gerakan pada gambar disebut...

A. lompat indah

B. guling-guling

C. guling depan

D. lompat guling


11. Sikap awal dari gerakan pada gambar adalah ...

A. berdiri tegap

B. jongkok dan kedua kaki di rapatkan

C. terlentang

D. berdir 


12. Gerakan akhir dari gerakan di atas adalah..

A. berdiri

B. terlentang

C. jongkok

D. duduk


Perhatikan gambar untuk menjawab soal nomor 13 sámpai 16!.

 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat

13. Gerakan senam di atas adalah...

A. guling ke depan 

B. guling ke belakang 

C. guling-guling

D. lompat 


14. Sikap awal untuk melakukan gerakan di atas adalah...

A. Duduk dan tangan di kepala

B. Berdiri

C. telungkup

D. jongkok


15. Sikap terakhir pada gambar di atas adalah …

A. berdiri

B. jongkok

C. tiduran

D. duduk


16. Dimanakah tempat yang cocok untuk melakukan gerakan di atas?

A. Di dapur

B. Di kamar

C. Di tempat yang luas

D. Di ruang serbaguna


17. Selain olahraga, penunjang badan sehat adalah …

A. belajar

B. makanan dan minuman yang sehat

C. menulis

D. membaca 


18. Setelah olahraga, untuk menggantikan energi maka sebaiknya minum …

A. air putih dan bubur kacang hijau

B. minuman bersoda

C. minum kopi

D. minum susu 


19. Pengolahan buah-buahan menjadi bentuk cair disebut....

A. Rujak

B. Bubur 

C. jus

D. es


20. Setelah olahraga tubuh kita akan kehilangan …

A. uang

B. barang berharga

C. energi dan cairan tubuh

D. tenaga 


21. Setelah berolahraga untuk mengembalikan energi maka sebaiknya …

A. lari-lari

B. kejar-kejaran 

C. beristirahat

D. minum


22. Di lingkungan masyarakat, menjaga kebersihan lingkungan akan lebih efektif apabila dilakukan oleh...

A. Para orang tua

B. Semua masyarakat

C. Pejabat desa

D. Kepala desa


Perhatikan grafik di bawah untuk menjawab pertanyaan nomor 23 sampal 25!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat

23. Apa yang ditunjukkan oleh grafik tersebut?

A. Perkembangan gizi bayi

B. Perkembangan berat badan bayi

C. Perkembangan gigi bayi

D. Perkembangan tinggi bayi


24. Bagaimana perbandingan berat badan bayi pada usia 3 bulan dan 6?

A. Bulan ke 6 lebih berat dari bulan ke 3

B. Bulan ke 6 lebih ringan dari bulan ke 3

C. Bulan ke 6 sama berat dengan bulan ke 3

D. Bulan ke 6 dengan bulan ke 3 berbeda 2 kg 


25. Pada usia berapa bayi tersebut mempunyai berat badan tertinggi?

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9


26. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku hidup sehat adalah ….

A. Memakai pakaian yang berkualitas

B. Makan makanan yang bergizi

C. Berolahraga setiap hari

D. Rajin membersihkan lingkungan rumah


Perhatikan tabel untuk soal no. 27 sampai 30

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat

27. Berdasarkan tabel berapakah pertumbuhan tinggi badan balita setiap tahunnya?

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25


28. Berapakah tinggi balita pada saat usia 4 tahun.?

A. 80

B. 90

C. 100

D. 110


29. Pada saat usia berapa ketika tinggi balita 90 cm?

A. 1 tahun

B. 2 tahun 

C. 3 tahun

D. 4 tahun


30. Usia berapa balita pada tabel dengan tinggi badan terendah?

A. 1 tahun

B. 2 tahun

C. 3 tahun

D. 4 tahun


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Tematik Kurikulum 2013

1. Supaya sehat kita harus rajin minum … buah-buahan

2. Posisi terakhir dari sikap guling depan adalah ...

3. Posisi pertama dari guling belakang adalah …

4. Jika tubuh kita kuat dan sehat kita tidak akan mudah …

5. Cairan yang keluar dari tubuh kita setelah olahraga disebut ...

6. Tanda baca koma biasanya di tempatkan di ... kalimat

7. Cerita jaman dulu disebut ...

8. Penyajian data yang dibentuk kotak-kotak disebut ...

9. Buku adalah gudangnya ...

10. Berakit rakit ke hulu berenang-renang ke …


Soal Uraian Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat)

1. Menurut pendapat kamu, apa yang dinamakan konsep 3R?

2. Sebutkan 3 gerakan dasar senam lantai! 

3. Sebutkan beberapa manfaat dari senam lantai!

4. Jelaskan 4 bahan membuat jus jeruk yang kamu ketahui!

5. Sebutkan 3 minuman sehat yang disarankan oleh posyandu!

6. Sebutkan manfaat mengkonsumsi jus buah secara rutin!

7. Sebutkan salah satu manfaat penyajian data grafik!

8. Buatlah tabel tentang tinggi badan dan usia teman sekelasmu!

9. Buatlah pertayaan yang sesuai tabel yang kamu buat pada jawaban soal nomor 9!

10. Kemukakan kesimpulan atas tabel yang kamu buat pada jawaban soal nomor 9!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat)

Jawaban Essay

1. Jus

2. Jongkok

3. Duduk tangan di kepala

4. Sakit

5. Keringat

6. Tengah

7. Dongeng

8. Tabel

9. Ilmu

10. Ketepian


Jawaban Uraian

1. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

2. Guling depan, guling belakang dan meroda

3. Membakar lemak, menguatkan otot, melatih keseimbangan, mengoptimalkan fungsi otak, menghindari cedera

4. Jawaban menyesuaikan dengan jawaban siswa

5. Jus buah, bubur kacang hijau, dan susu kedelai

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kekuatan otak, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan energi tubuh, membuat tidur lebih nyenyak, 

7. Mudah dibaca

8. Jawaban menyesuaikan dengan kabijakan guru

9. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

10. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru


Jawaban Pilihan Ganda

1 B 7 B 13 A 19 D 25 C

2 C 8 C 14 D 20 C 26 A

3 B 9 A 15 B 21 C 27 A

4 B 10 C 16 C 22 B 28 C

5 B 11 B 17 B 23 B 29 C

6 C 12 C 18 A 24 A 30 A


Orang lain juga membuka :

1. Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)

2. Soal dan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

3. Kumpulan Soal Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013


Demikian contoh latihan soal kelas 6 tema 6 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi tentang menuju masyarakat sehat dan lingkungan sehat mastarakat sehat. Semoga soal kelas 6 SD MI ini bermanfaat kepada pembaca. LINK DOWNLOAD soal kelas 6 sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin menyimpan soal tematik kelas 6 SD MI tersebut.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)"