Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal kelas 6 SD MI tema 6 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu soal tematik yang kami miliki. Tentu saja soal SD MI ya, karena memang pembelajaran tematik itu mayoritas kita temui di pembelajaran SD MI.


Lantas, tema dan kelas berapa yang akan kami bagikan soalnya. Jadi, yang kami bagikan soalnya yaitu kelas 6 tema 6 (menuju mayarakat sehat) subtema 1 (lingkungan sehat masyarakat sehat). Bisa dipahami ya. Jadi biasanya pembelajaran ini dimulai setelah penilaian akhir semester gasal. Namun, ya ini bisa menyesuaikan dengan kebijakan di sekolah yang bersangkutan.


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)

Tema 6 dalam pembelajaran kelas 6 ini dari judulnya sangat penting sekali. Jadi, diharapkan siswa mempunyai rasa empati dan simpati terhadap lingkungan di masyarakat pada umumnya, dan lingkungan di sekelilingnya pada khususnya. Tentang bagaimana siswa mempunyai pola kehidupan yang sehat dan bersih. Buka Juga : Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)


Jenis atau domain soal kelas 6 tema 6 subtema 1 (menuju masyarakat sehat ini) yaitu soal pengetahuan (knowledge) ya. Jadi, buka soal keterampilan. Sedangkan bentuk soal yang kami sajikan terdiri dari 3 bentuk soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.


Semoga jumlah soal yang relatif banyak ini menutupi kekurangan artikel kami ya. Oh ya, kami juga sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal tematik kelas 6 tema 6 ini kok. Letaknya ada di akhir artikel ya. Jadi, bukan tepat di bawah soal. Mengapa sih kami taruh kunci jawaban soal kelas 6 SD MI ini di akhir artikel?


Ya hal ini karena kami ingin pembaca mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan kelas 6 tema 6 ini dengan mandiri. Ya memang sih, kami sudah menyediakan kunci jawaban dan kami usahakan tidak ada yang salah. Namun, yang Namanya manusia itu terkadang khilaf. Jadi, mohon bantuannya jika pembaca menjumpai ada kunci jawaban yang salah, untuk dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Terima kasih ya sebelumnya.


LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 6 subtema 1 ini sudah ada kok. Jadi, kami sediakan bagi pembaca yang merasa cocok dengan artikel ini dan ingin memilikinya. Cukup klik saja tombol download yang tersedia di akhir artikel. Maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal tematik. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban  tematik SD MI kelas 6.


Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013

1. Lingkungan yang bersih akan menghasilkan lingkungan yang…

A. tercemar

B. sehat

C. kumuh

D. kotor


2. Kesadaran untuk pola hidup sehat harus dimulai dari...

A. usaha sendiri

B. orang tua

C. orang lain

D. diri kita sendiri


3. Supaya udara tetap segar maka sebaiknya ditanami ...

A. pohon buah-buahan

B. sayuran

C. pepohonan

D. bunga


4. Menggunakan pena yang dapat diisi ulang merupakan contoh penerapan 3R yang dinamakan ...

A. Revalue

B. Recycle

C. Reduce

D. Reuse


5. Berikut ini adalah ruangan yang harus dijaga kesehatannya, kecuali ...

A. ruang dapur

B. parkiran

C. kamar tidur

D. ruang tamu


6. Salah satu sisi kertas bekas hasil print out yang tidak terpakai dimanfaatkan oleh Nurul. Sisi kertas tersebut dimanfaatkan untuk menuliskan tugas atau catatan sekolah. Dalam peristiwa ini, Nurul telah melakukan salah satu dari konsep 3R pengelolaan sampah yang dinamakan …

A. Reply

B. Recycle

C. Reuse

D. Reduce


7. Membuat taman di lingkungan sekitar agar terlihat asri dapat dilakukan dengan memanfaatkan...

A. lahan kebun 

B. tanah gusuran

C. lapangan sepak bola

D. lahan yang kosong


8. Hidup dengan bersih dan sehat akan menumbuhkan kecintaan pada ...

A. kesehatan

B. kesucian

C. keindahan

D. kegembiraan


9. Kegiatan industri pada umumnya menghasilkan sampah dalam jumlah besar. Sisa dari proses industri biasanya disebut ...

A. zat kimia

B. limbah

C. sampah

D. residu


10. Agar terhindar dari nyamuk demam berdarah maka sampah sebaiknya di...

A. bakar

B. tumpuk

C. kubur

D. masukan ke kantong kresek


11. Jenis sampah yang berupa bebatuan, sobekan ban, pasir, onderdil kendaraan yang jatuh, dan dedaunan, merupakan contoh jenis sampah yang berasal dari ... .

A. rumah tangga

B. jalan raya

C. pembangunan gedung

D. industri


12. Agar mudah di daur ulang, sampah sebaiknya …

A. dibungkus

B. dipisahkan sesuai jenis

C. dicuci

D. dicampurkan


13. 3R merupakan salah satu langkah pengelolaan sampah yang benar, yaitu singkatan dari ...

A. Recycle, Remake, Rabish

B. Reduce, Reuse, Remake

C. Reuse, Reduce, Recycle

D. Remake, Reuse, Recycle


14. Untuk menjaga kebersihan kita harus membuat ...

A. piket keamanan 

B. pameran lukisan 

C. pertunjukan seni 

D. jadwal piket 


15. Banyak sampah yang berserakan akan …

A. mengakibatkan banjir 

B. mengundang penyakit

C. mengundang hewan buas

D. mengundang orang


16. Untuk sampah rumah tangga seperti kulit sayuran dan buah dapat digunakan sebagai …

A. makanan

B. hiasan

C. kompos

D. alat rumah tangga


17. Berdasarkan bentuknya, sampah dibedakan menjadi dua jenis, yaitu ... .

A. sampah padat dan cair

B. sampah berbahaya dan tidak berbahaya

C. sampah organik dan anorganik

D. sampah basah dan kering


18. Apa akibat sampah konsumsi seperti sisa makanan jika sudah menumpuk?

A. Menjadi humus

B. Menjauhkan dari penyakit

C. Menjadi indah

D. Menimbulkan bau yang tak sedap


19. Berikut ini yang termasuk salah satu contoh sampah yang dapat terurai yaitu ...

A. kulit buah pisang

B. botol kaca

C. plastik bekas mie instan

D. kaleng minuman bersoda


20. Sampah jenis apakah yang bisa di jual ke pengepul sampah?

A. Sampah sayuran 

B. Sampah makanan

C. Sampah organik

D. Sampah plastik dan botol bekas

Soal Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sehat Kunci Jawaban

21. Sampah perkantoran merupakan sampah yang berasal dari sisa dari bahan-bahan atau peralatan perkantoran yang berupa ...

A. kertas bekas dan potongan kaca

B. potongan kayu dan kaca

C. botol tinta dan bolpoint

D. potongan besi dan kertas 


22. Salah satu hasil kerajinan dari sampah plastik adalah …

A. kursi

B. gelas 

C. piring

D. tas dan dompet


23. Berdasarkan sifatnya, jenis sampah dibedakan menjadi dua, yaitu ... .

A. sampah B3 dan anorganik

B. sampah basah dan B3

C. sampah organik dan anorganik

D. sampah kering dan beracun


24. Selain mengurangi sampah, dengan menjual sampah juga kita dapat ...

A. menjaga kebersihan

B. sampah

C. uang tambahan 

D. minuman 


25. Untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah supaya terbebas dari penyakit, maka salah satu upaya yang dapat kita lakukan sebagai siswa yaitu ...

A. membuang sampah di sembarang tempat

B. memungut sampah lalu dimasukkan ke dalam laci meja

C. membuang sampah tidak sesuai tempat pilah

D. membuang sampah sesuai tempat pilahnya


26. Apa yang harus kita lakukan agar kita terhindar dari berbagai penyakit?

A. Pola hidup kotor.

B. Menjalankan pola hidup yang seadanya

C. Menjalankan pola hidup yang sehat

D. Menjalankan pola hidup yang berantakan.


27. Bagian tubuh kita yang sering menjadi penghantar kuman adalah ...

A. kaki

B. tangan 

C. kepala

D. lutut


28. Sampah daun yang berserakan dapat dihilangkan dengan cara …

A. dijemur

B. dibungkus

C. direbus

D. dibakar


29. Nama lain sampah anorganik yaitu ...

A. sampah beracun

B. sampah berbahaya

C. sampah kering

D. sampah basah


Perhatikan gambar warga yang sedang mendaur ulang sampah!

Soal Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sehat Kunci Jawaban

30. Perilaku warga pada gambar di atas bertujuan untuk ...

A. mengolah sampah 

B. mencuci sampah

C. memperbanyak sampah

D. mengurangi sampah


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) Subtema 1

1. Cara yang paling murah dan mudah untuk menangani diare adalah dengan …

2. Jika kelas bersih maka akan menambah semangat …

3. UKS menyadarkan siswa akan pentingnya …

4. Campuran garam untuk membuat obat diare adalah ...

5. Sebelum makan kita harus mencuci ...

6. Sampah botol bisa ... ke pengepul sampah dan kita dapat uang.

7. Untuk menghindari penyakit maka kita harus segera …. sampah pada tempatnya.

8. Agar lingkungan lebih indah kita dapat menanam … yang cantik di halaman setiap rumah.

9. Menanam pohon harus di ... kosong.

10. Cuci ... Ketika sebelum makan


Soal Uraian Tema 6 Kelas 6 Subtema 1 (Lingkungan Sehat Masyarakat Sehat)

1. Sebutkan cara membuat obat diare!

2. Hewan apa saja yang dapat membawa penyakit?

3. Apa kaitannya lingkungan dan kesehatan? Jelaskan!

4. Sebutkan 3 benda yang dihasilkan oleh daur ulang sampah! 

5. Apa saja bahan untuk membuat potpourri?

6. Sampah apa saja yang bisa dijadikan kompos?

7. Sebutkan contoh sampah organik!

8. Sebutkan contoh sampah anorganik!

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sehat Kunci Jawaban

Kemukakan pendapat kamu mengenai peristiwa yang terdapat pada gambar tersebut!

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sehat Kunci Jawaban

Kemukakan pendapat kamu mengenai peristiwa yang terdapat pada gambar tersebut!



Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 

Jawaban Essay

1. Minum oralit

2. Belajar

3. Kesehatan

4. Gula pasir

5. Tangan

6. Dijual

7. Membuang

8. Bunga

9. Lahan

10. Tangan


Jawaban Uraian

1. Seduh gula pasir dan garam

2. Lalat, tikus, nyamuk, dan kecoa

3. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

4. Tas, topi, dompet

5. Buah, daun, dan bunga kering

6. Sampah basah dan sampah sisa rumah tangga

7. Daun-daun kering, kulit buah, makanan sisa yang basi, buah busuk

8. Plastik pembungkus makanan, gelas bekas minuman, botol, kaca, kaleng

9. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

10. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru


Jawaban Pilihan Ganda

1 B 7 B 13 C 19 A 25 D

2 D 8 C 14 D 20 D 26 C

3 C 9 B 15 B 21 C 27 B

4 C 10 C 16 C 22 D 28 D

5 B 11 B 17 A 23 C 29 C

6 C 12 B 18 D 24 C 30 D


Orang lain juga membuka :

1. Soal dan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

2. Soal Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) & Kunci Jawaban

3. Kumpulan Soal Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013


Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga soal tema 6 (menuju masyarakat sehat) bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel jika anda ingin mendownload soal kelas 6 subtema 1 (lingkungan sehat masyarakat sehat)

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) & Kunci Jawaban"