Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 (masyarakat sehat Negara kuat) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan artikel mengenai pembelajarn tematik. Adapun artikel yang kami maksud yaitu latihan soal dan kunci jawaban.


Pembelajaran yang kami jadikan dasar dalam penyusunan soal ini yaitu pembelajaran kelas 6 tema 6 subtema 2. Tema 6 dalam kelas 6 judulnya yaitu menuju masyarakat sehat, sedangkan subtema 2 berjudul masyarakat sehat negara kuat. Sebenarnya kami mempunyai soal lain dengan tema dan subtema yang sama. Oleh karena itu, silahkan buka :


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (Masyarakat Sehat Negara Kuat)

Semoga soal tersebut dapat memberikan tambahan referensi dalam penyusunan soal terkait pembelajaran tema 6. Nah, jenis soal yang kami sampaikan dalam artikel ini yaitu jenis soal pengetahuan (knowledge) ya. Jadi, bukan jenis soal keterampilan (skill).


Sedangkan bentuk soalnya terdiri dari tiga bentuk, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya memang tidak banyak sih, jumlah soal pada artikel ini, namun dengan cukup bervariasi soal yang kami bagikan dapat menutupi kekurangan artikel kami terkait soal kelas 6 tema 6 subtema 2 ini.


Latihan soal ini dapat digunakan untuk referensi dalam menghadapi berbagai jenis tes yang dilakukan di sekolah, misalnya ulangan harian/ penilaian harian, tengah semester, dan akhir semester. Sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal kok, jadi tidak perlu khawatir dalam menggunakan latihan soal tematik kelas 6 ini.


LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 6 ini sudah kami sediakan juga. Letaknya ada di bagian akhir artikel. Klik saja tombol download soal yang kami sediakan, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Link download ini kami sediakan kepada pembaca yang merasa cocok dan ingin menggunakan soal ini sebagai referensi penyusunan soal ya.


Demikian pengantar kami terkait soal tematik SD MI kelas 6. Semoga latihan soal ini bemanfaat dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia pada umumnya, dan di sekolah pembaca pada khususnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban subtema “masyarakat sehat negara kuat”.


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Kuat)

1. Salah satu ciri jajanan yang mengandung zat pewarna adalah ...

A. warnanya terang dan mencolok

B. warnanya biasa saja

C. tidak memiliki warna

D. memiliki warna


2. Selain tidak jajan sembarangan, pola hidup sehat juga dapat diwujudkan dengan ...

A. menjaga lingkungan sekitar

B. menabung

C. bermain

D. menjaga rumah


3. Selain menanam pohon, untuk mempermudah pengobatan tradisional bisa dengan cara menanam …

A. bunga

B. bumbu dapur

C. apotik hidup

D. palawija


4. Salah satu contoh tanaman obat kecuali ...

A. jahe

B. lemon

C. bawang daun

D. nangka


5. Menanam pepohonan disekolah agar ...

A. sekolah jadi panas

B. udara di sekolah jadi segar

C. udara di sekolah jadi panas

D. sekolah jadi dingin


6. Contoh menjaga kebersihan dikelas adalah ...

A. mencoret-coret dinding dan meja

B. membuang sampah di kolong meja

C. membersihkan papan tulis

D. membuang sampah


7. Jajanan yang baik bagi tubuh adalah jajanan yang banyak....

A. warnanya

B. jumlahnya 

C. gizinya

D. rasanya


8. Gulali adalah salah satu jajanan yang mungkin kurang sehat karena....

A. mahal

B. manis

C. membentuknya pakai tangan tanpa pembungkus

D. ada pewarna


9. Saus yang di jual di pedagang sekolah mengandung....

A. vitamin C

B. zat pewarna bahaya

C. kalsium

D. vitamin A


10. Siapakah yang akan merasakan akibatnya dari jajan sembarangan?

A. Orang lain

B. Guru

C. Kita sendiri

D. Teman


11. Untuk meningkatan kesehatan di sekolah, maka sekolah harus bekerja sama dengan …

A. Puskesmas

B. Polisi

C. Tentara

D. Poliklinik


12. Dampak dari gigi berlubang akibat dari sering makan …

A. coklat

B. nasi

C. buah

D. sayur


13. Jika ingin bangsa ini kuat maka ...

A. masyarakatnya harus sakit

B. masyarakatnya harus sehat

C. masyarakatnya harus malas

D. masyarakatnya semangat


14. Dimulai dari siapakah prilaku hidup sehat dimulai?

A. Dari orang tua 

B. Dari guru

C. Dari kita sendiri 

D. Dari orang lain


15. Dari mana kita bisa memulai pola hidup sehat?

A. Dari ujung kampung

B. Dari rumah kita sendiri

C. Dari kampung sebelah

D. Dari lingkungan


16. Apa yang harus dilakukan agar kebersihan kelasmu tetap terjaga?

A. Membuat jadwal piket

B. Menyuruh Ketua Kelas untuk membersihkan kelas

C. Menyuruh guru

D. Harus dijaga bersama


17. Salah satu penunjang pola hidup sehat adalah..

A. tidak jajan sembarangan

B. jajan yang enak-enak

C. minum es setiap hari

D. jajan minuman 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban

18. Mengapa kita tidak boleh jajan sembarangan?

A. Karena murah

B. Karena enak

C. Karena banyak zat berbahaya bagi tubuh

D. Karena bergizi


Perhatikan tabel berikut untuk menjawab pertanyaan no. 19 sampai 21!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban

19. Berdasarkan tabel di atas maka siswa di sekolah tersebut siswanya masuk kategori jajanan ...

A. yang sehat

B. kurang sehat

C. mengenyangkan

D. enak


20. Makanan apa yang sering dibeli siswa?

A. mi ayam

B. basreng

C. bubur ayam

D. es sirup


21. Makanan yang paling sedikit dibeli pada tabel di atas adalah makanan …

A. mi ayam

B. basreng

C. es sirup

D. bubur ayam


22. Mengapa bakso goreng kurang sehat bagi tubuh?

A. Karena mengandung pengawet

B. Karena terlalu enak

C. Karena murah

D. Karena mengandung urat


Perhatikan gambar untuk menjawab pertanyaan nomor 23 dan 24!

 Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban

23. Apa nama jajanan pada gambar di atas?

A. Gulali

B. Siomay

C. Cilok

D. Baso


24. Jajanan di atas kurang sehat karena...

A. mengandung vitamin

B. mengandung zat pewarna

C. murah

D. mengandung mineral


25. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban

Apa nama jajanan pada gambar di atas?

A. Gulali

B. Siomay

C. Cilok

D. Baso


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kurikulum 2013 Revisi

1. Membuang sampah harus pada …

2. Banyak makan makanan yang pedas perut akan ...

3. Sebelum makan sebaiknya kita ... tangan dahulu.

4. Menanam ... yang indah agar taman sekolah lebih asri.

5. Agar jajanannya sehat maka kita harus jajan di ... yang disediakan sekolah

6. Mencari informasi secara langsung ke tempat sumber informasi disebut....

7. Salah satu jenis bunga putih yang sering dijadikan potpourri adalah ... 

8. … sering menjadi sarang kuman karena sering memegang apapun tanpa sadar. 

9. Agar tangan kita bersih maka kuku harus di ...

10. Mengeringkan bahan untuk membuat potpouri yaitu dengan cara di ...


Soal Uraian Tema 6 (Menuju Masyarakat Kuat) Subtema 2 Kelas 6

1. Sebutan 2 hai yang akan kamu lakukan menyangkut kebersihan jika kamu menjadi ketua murid?

2. Sebutkan 3 jenis jajanan yang menurutmu tidak sehat! 

3. Jelaskan mengapa kita tidak boleh jajan sembarangan!

4. Apa cara yang bisa kamu lakukan dalam memanfaatkan bahan alam?

5. Mengapa kita perlu bersahabat dengan alam?

6. Jelaskan apa yang bisa kamu lakukan di sekolah untuk melindungi kelestarian lingkungan!


Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 

Jawaban Soal Essay

1. Tempatnya

2. Sakit

3. Cuci

4. Bunga

5. Kantin

6. Survey

7. Melati

8. Tangan

9. Potong

10. Jemur


Jawaban Soal Uraian

1. Jawaban Menyesuaikan Dengan Kebijakan Guru

2. Jawaban Menyesuaikan Dengan Kebijakan Guru

3. Karena di dalam makanan yang disajikan dalam jajan sembarangan banyak mengandung zat yang berbahaya

4. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

5. Agar alam memberikan banyak manfaat kepada kita

6. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 A 6 C 11 A 16 A 21 D

2 A 7 C 12 A 17 A 22 A

3 C 8 C 13 B 18 C 23 A

4 C 9 B 14 C 19 B 24 D

5 B 10 C 15 B 20 B 25 B

Orang Lain Juga Membuka :

1. Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (Masyarakat Sehat Negara Kuat) & Jawaban

2. Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

3. Kumpulan Soal Kelas 6 dan Kunci Jawaban Terbaru


Demikian latihan soal dan kunci jawaban soal kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga soal terkait tema menuju masyarakat sehat ini bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal SD MI sudah kami sediakan di bawah ini jika anda mengehdaki untuk mendownload soal kelas 6 tema 6 subtema 2 ini.

Posting Komentar untuk "40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email