Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP/ MTs & Jawabannya

Contoh latihan soal mata pelajaran seni budaya SMP MTs kelas 7/8/9 tentang musik tradisional dan kunci jawabannya kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul, kali ini kami akan membagikan soal SMP MTs Mapel Seni Budaya tentang musik tradisional. Soal yang akan kami bagikan ini sudah berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill)


Seperti yang kita tahu, musik tradisional merupakan kesenian di lingkungan sekitar kita yang telah kita jaga secara turun temurun. Tentu saja salah satu fungsi dari musik tradisional yang sebagai hiburan. Nah, dikarenakan negara kita terdiri dari puluhan ribu pulau, tentu saja ada banyak sekali musik tradisional. UPDATE!! Buka : Soal SMA Seni Musik Tradisional dan Jawaban


Soal Tentang Alat Musik Tradisional Kelas SMP/ MTs & Jawabannya

Oleh karena itu, berbicara musik tradisional tidak aka nada habisnya. Karena memang ada banyak sekali musik tradisional yang ada di Indonesia sesuai dengan banyaknya suku, bahasa, dan budaya yang ada di Indonesia. Meskipun memang banyak, bukan berarti kita diam saja tanpa mempelajarinya. Kita tetap wajib mempelajari tentang musik tradisional melalui mata pelajaran seni budaya.


Nah, terkait materi musik tradisional pada mata pelajaran seni budaya di SMP/MTs di ajarkan kelas berapa, maka itu dikembalikan kepada kebijakan sekolah masing-masing. Artinya bisa saja materi musik tradisional diajarkan kelas 7, kelas 8, atau bahkan kelas 9. Begitu juga terkait semester berapa. Bisa di semester 1 atau semester 2.


Kami mengerti bahwa yang Namanya mata pelajaran seni budaya adalah mata pelajaran keterampilan (skill), namun untuk contoh soal senbud yang ada di artikel ini yaitu merupakan soal dengan ranah/ domain pengetahuan (knowledge) dengan bentuk/ jenis soal yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ multiple choice. Untuk jenis soal essay, kami belum membagikan pada artikel ini. 


Semoga saja meskipun hanya satu jenis soal, semoga dengan banyaknya atau jumlah soal musik tradisional yang cukup banyak ini dapat menutupi kekurangan kami. Apagi kami juga sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal yang dapat anda lihat langsung di akhir artikel.


LINK DOWNLOAD soal juga sudah kami sediakan kok. Tentu saja caranya mudah sekali. Klik saja tombol download soal yang ada apda akhir artikel, maka nanti anda akan langsung menuju halaman download soal. Jadi, bagi anda yang cocok dengan artikel ini, bisa mendownloadnya dengan cara tersebut. Demikian pengantar kami terkait soal tentang musik tradisional dan jawabannya, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soalnya.


Soal Pilihan Ganda tentang Seni Budaya (Musik Tradisional)

1. Lagu cublak-cublak suweng berasal dari …

A. Papua

B. Nusa tenggara

C. Jawa barat

D. Jawa Tengah


2. Nada dalam seni musik yaitu …

A. Tinggi panjangnya bunyi

B. Tinggi rendahnya bunyi

C. Tinggi rendahnya bangunan

D. Panjang pendeknya tubuh


3. Di bawah ini yang termasuk musik tradisional yaitu …

A. Musik gamelan

B. Musik rock

C. Musik pop

D. Musik jazz


4. Suatu seni berupa seni suara yang diciptakan melalui mulut manusia yaitu pengertian dari …

A. Campuran

B. Instrumen

C. Vokal

D. Ritme


5. Suatu seni berupa seni suara yang diciptakan dari paduan antara seni suara vokal dan instrumen yaitu pengertian dari …

A. Instrumen

B. Musik campuran

C. Vokal

D. Ritme


6. Suatu seni berupa seni suara yang diciptakan oleh suara berbagai alat musik atau media bunyinya adalah pengertian dari …

A. Nada

B. Campuran

C. Ritme

D. Instrument


7. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi alat musik tradisional yaitu …

A. Sarana transportasi

B. Sarana ekspresi diri dan kreasi

C. Sarana komunikasi

D. Sarana pertunjukan dan hiburan


8. Seni karawitan yaitu …

A. Musik yang mengandung unsur magic

B. Musik yang berasal dari Arab

C. Musik daerah di Indonesia

D. Musik keroncong


9. Berikut ini yang merupakan pengertian dari musik tradisional yaitu …

A. Musik Rock

B. Musik yang berasal dari luar negeri

C. Musik yang diiringi gamelan

D. Musik yang berkembang secara turun temurun di suatu wilayah tertentu


10. Lagu soleram merupakan lagu yang berasal dari daerah …

A. Medan

B. Aceh

C. Jawa barat

D. Riau


11. Produk perusahaan Telkom yang dapat membantu kita dalam mendapatkan materi dan sistem belajar dan mudah dimengerti yaitu …

A. IndiHome Study

B. EduKids.id

C. IndiHome Belajar

D. Wifi.id


12. Suatu jenis jusik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum merupakan pengertian dari …

A. Musik Moderen

B. Musik jaman dulu

C. Musik Rakyat

D. Musik Tradisional


13. Angklung merupakan alat musik yang berasal dari …

A. papua

B. bali

C. jawa barat

D. jawa tengah


14. Siter merupakan alat musik yang berasal dari …

A. banten

B. jawa barat

C. jawa tengah

D. jawa timur


15. Sasando merupakan alat musik yang berasal dari …

A. Maluku

B. NTB

C. NTT

D. papua


16. Jenis alat musik yang memanfaatkan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut …

A. Electrophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone


17. Di bawah ini yang merupakan contoh dari alat musik Chordophone……

A. Siter, Rebab,Conga

B. Cello, Sasando, harmonika

C. Piano, Harmonika, Flute

D. Bonang, drum, Tifa


18. Jenis alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup dinamakan …

A. Aerophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone


19. Jenis alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik dinamakan …

A. Idiophone

B. Membranophone

C. Electrophone

D. Chordophone


20. Alat musik Serune Kalee berasal dari daerah ....

A. Bandung

B. Banten

C. Sumatra Selatan

D. Aceh


21. Lagu Cublak Cublak Sueng merupakan lagu yang berasal dari

A. DKI Jakarta 

B. Jawa Barat

C. Jawa Tengah

D. Jawa Timur


22. Di bawah ini yang termasuk alat musik tradisional dari Banten yaitu ....

A. Gendang

B. Bonang

C. Angklung

D. Cengceng


23. Accordeon adalah jenis alat musik yang bersal daerah ....

A. Banten

B. Sumatera Selatan

C. Sumatra Utara

D. Riau


24. Dunia mempunyai Warisan Budaya Tak Benda yang berasal dari Indonesia, yaitu …

A. Kalung

B. Angklung

C. Calung

D. Anglung


25. Sebagai salah satu alat musik tradisional, Angklung berasal dari …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Jawa Timur

D. Sumatra


26. Alat musik tradisional Angklung ditetapkan oleh Unesco pada tanggal …

A. 18 November 2010

B. 14 November 2010

C. 12 November 2010

D. 16 November 2010


27. Cara memainkan alat musik Angklung yaitu dengan cara …

A. ditekan

B. dipukul

C. digoyang

D. dipetik


28. Gambar alat musik Angklung dapat kita temukan pada uang koin pecahan …

A. Rp.500

B. Rp.1000

C. Rp.200

D. Rp.100


29. Sekarang ini, salah satu tempat yang masih melestarikan kebudayaan Angklung yaitu …

A. Saung Angklung Udjo

B. Rumah Calung Udjo

C. Rumah Angklung Udjo

D. Saung Calung Udjo


30. Angklung adalah alat musik tradisional dari Jawa Barat yang bahan pembuatannya terbuat dari …

A. Baja

B. Besi

C. Kayu

D. Bambu

Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya
31. Alat musik tradisional Tanjidor berasal dari daerah …

A. Jawa Barat

B. Betawi

C. Banten

D. Jawa Tengah


32. Lagu Apuse berasal dari daerah …

A. Jawa Barat

B. Papua

C. Aceh

D. Jawa Tengah


33. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama alat musik tersebut adalah …

A. saron penerus

B. gong

C. gamelan

D. saron


34. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama alat musik tersebut adalah …

A. tifa

B. suling

C. serangko

D. recorder


35. Perhatikan gambar di bawah ini!

  Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Alat musik tersebut berasal dari …

A. aceh

B. kalimantan

C. sulawesi

D. jawa tengah


36. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama alat musik tersebut adalah ....

A. Kordofon

B. Ideofon

C. Saluang

D. Aerofon


37. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Alat musik tersebut berasal dari …

A. sulawesi

B. jawa barat

C. jawa tengah

D. jawa timur



38. Berikut  ini yang termasuk alat musik tradisional dari daerah Banten yaitu ....

A. Gendang

B. Cengceng

C. Gitar

D. Angklung


39. Perhatikan gambar di bawah ini!

  Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama alat musik tersebut yaitu ....

A. Tuma

B. Samurai

C. Cengceng

D. Sasando


40. Cara memainkan alat musik gendang yaitu dengan cara ....

A. Dipencet

B. Dipukul mengunakan tangan

C. Dipukul mengunakan kayu

D. Dipetik


41. Perhatikan gambar di bawah ini!

  Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Cara memaikan alat musik tersebut yaitu ....

A. Dipetik dan ditepuk

B. Ditepuk menggunakan telapak tangan

C. Dipetik pada bagian senar

D. Ditiup dan dikendalikan oleh telapak tangan sebagai pengatur suara


42. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Alat musik tersebut berasal dari ....

A. NTB

B. Jawa Timur

C. Jawa Tengah

D. Jawa Barat


43. Alat musik di bawah ini yang berasal dari Jawa Barat yaitu ....

A. Gendang Panjang

B. Angklung

C. Gamelan

D. Gendang


44. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Cara memainkan alat musik tersebut yaitu dengan cara ....

A. Dipukul menggunakan alat pemukul khusus

B. Digetarkan menggunakan tangan

C. Digesek dengan alat khusus pada bagian senarnya seperti memeainkan biola

D. Dipukul menggunakan pemukul khusus


45. Pernyataan di bawah ini yang paling benar yaitu ....

A. Alat musik Cengceng dari Jawa Timur

B. Alat musik Gendang dari Jawa Barat

C. Alat musik Bonang dari Jawa Timur

D. Alat musik Gendang dari Bali


46. Perhatikan gambar di bawah ini!

  Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama alat musik tersebut yaitu ....

A. Gambus

B. Aramba

C. Sarane Kalee

D. Saluang


47. Perhatikan gambar di bawah ini!

  Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama alat musik tersebut yaitu ....

A. Kalung

B. Kolongan

C. Gamelan

D. Angklung


48. Jenis alat musik yang memanfaatkan senar/dawai sebagai sumber bunyinya dinamakan …

A. Membranophone

B. Chordophone

C. Idiophone

D. Aerophone

E. Electrophone


49. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP MTs Jawabannya

Nama nama alat musik tersebut yaitu … dan berdasarkan sumber bunyinya termasuk jenis alat musik …

A. Srompet, aerophone

B. Sasando, chordophone

C. Kendang, membranophone

D. Gendang bulo, membranophone


50. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari..

A. Sumatera Barat

B. Aceh

C. Sumatera utara

D. Maluku


Kunci Jawaban Soal HOTS Seni Budaya (Musik Tradisional) K13

1 D 11 A 21 C 31 B 41 C

2 B 12 D 22 A 32 B 42 C

3 A 13 C 23 B 33 D 43 B

4 C 14 C 24 B 34 C 44 C

5 B 15 C 25 B 35 B 45 C

6 D 16 B 26 D 36 C 46 B

7 A 17 D 27 C 37 B 47 A

8 C 18 A 28 B 38 A 48 B

9 D 19 C 29 A 39 D 49 D

10 D 20 D 30 D 40 B 50 A


Orang Lain juga membuka :

1. 70 Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik & Kunci Jawaban K13 Revisi

2. 60 Soal Seni Musik dan Jawaban (Essay, Pilgan) SMA, SMP

3. 50 Soal Seni Budaya (Seni Musik) Pilihan Ganda + Jawaban

4. Kumpulan Soal Seni Musik dan Kunci Jawaban (UPDATE!!!)


Demikian contoh latihan soal seni budaya tentang musik tradisional dan kunci jawabannya kurikulum 2013 revisi. Semoga soal seni budaya SMP MTs tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan jika anda hendak mendownload soal musik tradisional kelas.

Posting Komentar untuk " 50 Soal HOTS Seni Musik Tradisional SMP/ MTs & Jawabannya"

Berlangganan via Email