Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Contoh Soal Seni Musik Tradisional (Pilihan Ganda) & Jawaban – SMA MA

Contoh latihan soal seni budaya tentang seni musik tradisional pilihan ganda dan kunci jawaban kelas 10, 11, 12 SMA MA Kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul artikel, kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SMA MA mata pelajaran Seni Budaya.


Terkait materi yang akan kami bagikan kali ini yaitu mengenai musik tradisional. Oleh karena itu, jika kita mengacu pada materi, tentu saja latihan soal ini tidak hanya cocok untuk SMA MA saja, melainkan juga jenjang di bawahnya. Misalnya saja SMP/ MTs, atau bahkan SD/MI. Karena tentu saja di jenjang tersebut juga terdapat materi tentang musik tradisional.


Soal Seni Musik Tradisional Kelas 10, 11, 12 & Kunci Jawaban

Adapun jika memang ingin menggunakan soal yang ada pada artikel ini, penggunaan latihan soal ini cukup disesuaikan dengan jenjang yang akan digunakan. Contohnya jika di jenjang SMP/MTs dan SD/MI hanya menggunakan soal pilihan ganda dengan 4 opsi, tentu saja apa yang ada di sini tinggal dikurang saja. Atau anda bisa langsung ke artikel tentang soal musik tradisional SMP/MTs dengan cara membuka : Soal dan Jawaban Seni Musik Tradisional SMP/MTs.


Salam latihan soal seni budaya ini, domain atau ranah yang kami gunakan yaitu domain pengetahuan (knowledge) dengan jenis soal yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal yaitu 50 soal. Adapun domain keterampilan (skill) terkait musik tradisional belum bisa kami bagikan di web ini.


Pembaca tidak pelu dalam menggunakan pertanyaan tentang musik tradisional ini jika kawatir tidak dapat mengerjakan soal ini. Kami sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal yang letaknya ada di akhir artikel. Jadi bukan tepat di bawah soal yang bersangkutan ya.


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan juga jika anda cocok dengan soal ini dan ingin menggunakannya dalam keperluan pembelajaran di sekolah. Klik saja tombol download yang tersedia di akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Latihan soal ini dapat digunakan sebagai bahan persiapan ulangan harian/ penilain harian, tengah semester, hingga akhir semester.


Demikian pengantar kami terkait salah satu soal mata pelajaran seni budaya SMA MA kelas 10 11 12 tentang musik tradisional. Tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal dan kunci jawbaannya. Oh ya, jika anda mengalami kendala atau masalah terkait soal ini, apapun itu, dapat menghubungi kami melalui kolom komentar ya.  


Soal Pilihan Ganda Seni Budaya SMA MA (Musik Tradisional) Kurikulum 2013

1. Seorang pencipta sebuah karya musik disebut sebagai seorang...

A. Kompanien

B. komposisi

C. komposer

D. komponis

E. Komplementer


2. Jenis musik di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara yaitu...

A. musik karawitan

B. musik dangdut

C. musik jazz

D. musik keroncong

E. musik seriosa


3. Suatu hasil karya musik disebut baik dan berkualitas yaitu salah satunya jika...

A. tidak mudah untuk dilakukan perubahan aransemen

B. menggunakan nada-nada yang sulit

C. mempunyai pola nada dan irama yang menarik

D. aransemen musik sangat susah untuk diikuti

E. mudah untuk disesuaikan dengan alat musik


4. Alasan musik dangdut yang merupakan salah satu jenis musik dan tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara yaitu karena...

A. menggunakan alat-alat musik modern

B. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa

C. tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia

D. musik tersebut berasal dari India

E. aslinya musik tersebut yaitu musik melayu


5. Identitas sebuah bangsa yang dapat terlihat melalui musik nontradisional. Maksudnya hal ini dapat terlihat dari ...

A. pesan yang disampaikan

B. alat musik yang digunakan

C. arransemen yang digunakan

D. jenis musik yang digunakan

E. bahasa yang digunakan


6. Berikut ini yang bukan merupakan peranan musik nontradisional yaitu sebagai …

A. media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa

B. identitas diri suatu masyarakat atau bangsa

C. media penanam rasa nasionalisme

D. sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal

E. media berekspresi diri


7. Solidaritas internasional dapat ditingkatkan melalui musik karena musik...

A. membius pendengar untuk berimajinasi

B. menggunakan bahasa yang universal

C. tidak pernah berbohong

D. berisi nilai yang universal

E. menawarkan kebahagiaan dan kesenangan


8. Pengertian ritme dalam seni musik yaitu …

A. kesederhanaan bentuk

B. irama yang mengesankan gerak

C. kesatuan antar unsur

D. keselarasan antar benda

E. keseimbangan antar unsur


9. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang dapat menghidupkan musik yaitu ...

A. tekstur

B. bunyi

C. dinamika

D. irama

E. harmoni


10. Indra penikmat cabang seni musik yaitu….

A. Penglihatan dan perabaa

B. Pendengaran

C. Peraba

D. Penglihatan

E. Penglihatan dan pendengaran


11. Jenis alat musik atau seluruh alat musik yang memanfaatkan selaput tipis sebagai sumber bunyi dinamakan...

A. Electrophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone

E. Aerophone


12. Berikut ini yang bukan merupakan jenis alat-alat musik yang berjenis Idiophone yaitu ...

A. Gitar

B. Angklung

C. Drum

D. Rekorder

E. Suling


13. Di bawah ini yang termasuk contoh alat musik Chordophone yaitu ...

A. Harmonika, Piano, Flute

B. Cello, Sasando, harmonika

C. Gitar, kecapi, bass

D. drum, Bonang, Tifa

E. Rebab, Siter, Conga


14. Alat musik di bawah ini yang dimainkan dengan cara ditiup adalah …

A. Electrophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone

E. Aerophone


15. Alat musik Tifa berasal dari daerah ...

A. Papua

B. Sumatra Barat

C. Betawi

D. Kalimantan Timur

E. Jawa Barat


16. Jenis alat musik di bawah ini yang dimainkan dengan memanfaatkan tenaga listrik dinamakan...

A. Electrophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone

E. Aerophone


17. Musik tradisional di Indonesia mayoritas didominasi tangga nada ….

A. minor

B. pentatonis

C. diatonis

D. mayor

E. semua jawaban salah


18. Di bawah ini yang tidak termasuk alat musik perkusi/pukul yaitu …

A. kolintang

B. gamelan

C. kendang

D. kecapi

E. arumba


19. Musik daerah atau tradisional yaitu …

A. Musik popular

B. Musik jaman dahulu

C. Musik yang lahir, muncul, dan berkembang di daerah atau wilayah di nusantara

D. Musik yang di mainkan oleh alat-alat yang modern

E. Musik yang ketinggalan jaman


20. Alat musik gamelan terbuat dari….

A. besi

B. bambu

C. senar

D. kayu

E. logam


21. Fungsi musik dalam tarian Jaipong yaitu sebagai sarana ...

A. pengiring tarian

B. upacara budaya (ritual)

C. ekspresi diri

D. hiburan

E. ekonomi


22. Kecapi merupakan alat musik yang berasal dari …

A. nusa tenggara

B. jawa barat

C. jawa tengah

D. jawa timur

E. bali


23. Dalam upacara Ngaben, fungsi musik dalam gamelan di bali yaitu sebagai sarana ...

A. pengiring tarian

B. upacara budaya (ritual)

C. ekspresi diri

D. hiburan

E. ekonomi


24. Fungsi musik angklung dalam kegiatan praktikum siswa yaitu sebagai sarana ...

A. pengiring tarian

B. upacara budaya (ritual)

C. ekspresi diri

D. hiburan

E. ekonomi


25. Fungsi musik gamelan bali dalam pertunjukan wisatawan yaitu sebagai sarana …

A. pengiring tarian

B. upacara budaya (ritual)

C. ekspresi diri

D. hiburan

E. ekonomi


26. Fungsi gong pada gamelan degung yaitu...

A. Pembawa lagu

B. Melodi utama

C. Patokan ujung lagu

D. Pengiring melodi

E. Penggenap birama


27. Kecepatan musik/lagu yang terdiri dari kategori : sangat cepat, cepat, sedang, lambat, atau sangat lambat dinamakan ...

A. Tempo

B. Nada

C. Lagu

D. Ritme

E. Dinamika


28. Jenis lagu yang dinyanyikan oleh satu orang dinamakan ...

A. Kuartet

B. Unison

C. Trio

D. Solo

E. Duet


29. Perubahan bunyi yang terdengar keras menjadi semakin lembut atau sebaliknya dinamakan ...

A. Tempo

B. Nada

C. Lagu

D. Ritme

E. Dinamika


30. Semua alat musik yang cara memainkan alat musik tersebut harus dengan cara ditiup yaitu dinamakan ...

A. Ukulele

B. Belira

C. Cello

D. Harpa

E. Rekorder

Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

31. Idiophone yaitu alat musik yang sumber bunyinya berasal dari ...

A. aliran listrik

B. dawai (kawat atau senar)

C. kulit atau paber glass

D. badan alat musik itu sendiri, yang terbuat dari bahan perunggu, besi, kayu

E. udara


32. Fungsi dari suling degung yaitu ...

A. Penata suara

B. Melodi

C. Pengiring

D. Pengatur lagu

E. Rhythm


33. Jenis alat musik yang memanfaatkan selaput tipis untuk digunakan sebagai sumber bunyi dinamakan...

A. Electrophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone

E. Aerophone


34. Hasil dari cipta, rasa, dan krasa manusia yang diwujudkan dalam melodi, harmoni, ritme, vokal, dan tempo sering dinamakan ...

A. Instrumen

B. Lagu

C. Musik

D. Nyanyi

E. Ekspresi


35. Di bawah ini yang termasuk contoh alat musik chordophone yaitu …

A. Siter, rebab, conga

B. Cello, sasando, harmonika

C. Piano, harmonika, flute

D. Bonang, drum, tifa

E. Gitar, kecapi, bass


36. Berbagai alat musik alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup dinamakan...

A. Aerophone

B. Membranophone

C. Idiophone

D. Chordophone

E. Electrophone


37. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri musik tradisional yaitu ...

A. bersifat informal

B. dipelajari secara tulisan

C. berbahasa daerah

D. pemusik tidak terspesialisasi

E. bagian dari budaya masyarakat


38. Sumber bunyi jenis alat musik ini berasal dari alat musik itu sendiri atau dari bahan dasar. Hal tersebut merupakan pengertian dari ...

A. Idiophone

B. Chordophon

C. Membranophone

D. Electrophone

E. Aerophone


39. Di bawah ini yaitu jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara yaitu...

A. musik karawitan

B. musik dangdut

C. musik seriosa

D. musik keroncong

E. musik jazz


40. Musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat nusantara dinamakan musik ...

A. Tradisional

B. Pop

C. Istana

D. Klasik

E. Instrumental


41. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Jawa Timur

D. Banten

E. Yogyakarta


42. Calung merupakan salah satu alat musik tradisional dari Jawa Barat yang harus  dimainkan dengan cara...

A. Dipetik

B. Dipukul

C. Digesek

D. Digoyang

E. Dipetik


43. Perhatikan gambar di bawah ini!

Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Jawa Timur

D. Banten

E. Yogyakarta


44. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Kalimantan Utara

B. Sulawesi Utara

C. Sumatera Utara

D. Papua

E. NTT


45. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Jawa Timur

D. Banten

E. Yogyakarta


46. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Jawa Timur

D. Banten

E. Yogyakarta


47. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Jawa Timur

D. Banten

E. Yogyakarta


48. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Sumatera Barat

B. Sumatera Selatan

C. Sumatera Utara

D. Lampung

E. Aceh


49. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Sumatera Barat

B. Sumatera Selatan

C. Sumatera Utara

D. Lampung

E. Aceh


50. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Contoh Soal Seni Musik Tradisional Pilihan Ganda Jawaban SMA MA

Alat musik tersebut berasal dari …

A. Kalimantan Selatan

B. Kalimantan Tengah

C. Kalimantan Barat

D. Sulawesi Selatan

E. Sulawesi Barat


Kunci Jawaban Soal Seni Musik Tradisional SMA MA Kurikulum 2013

1 D 11 B 21 A 31 D 41 B

2 A 12 B 22 B 32 B 42 B

3 C 13 C 23 B 33 B 43 B

4 E 14 E 24 C 34 C 44 B

5 E 15 A 25 D 35 E 45 A

6 A 16 A 26 C 36 A 46 E

7 D 17 B 27 A 37 B 47 C

8 B 18 D 28 D 38 A 48 A

9 C 19 C 29 E 39 A 49 D

10 B 20 E 30 E 40 A 50 A


Orang lain juga membuka :

1. 70 Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik & Kunci Jawaban K13 Revisi

2. 60 Soal Seni Musik dan Jawaban (Essay, Pilgan) SMA, SMP

3. 50 Soal Seni Budaya (Seni Musik) Pilihan Ganda + Jawaban

4. Kumpulan Soal Seni Musik dan Kunci Jawaban (UPDATE!!!)


Demikian contoh soal seni musik tradisional SMA MA Kelas 10,11,12 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga contoh soal musik tradisional tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal seni budaya tersebut sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal musik tradisional.

Posting Komentar untuk "50 Contoh Soal Seni Musik Tradisional (Pilihan Ganda) & Jawaban – SMA MA"

Berlangganan via Email