70 Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban. Seni musik merupakan cabang seni yang fokus menggunakan melodi, irama, tempo, harmoni, juga vocal yang berperan sebagai sarana dalam menuangkan perasaan penciptanya. Selain sebagai media berekspresi dan hiburan, seni musik juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi. Untuk lebih mendalami tentang materi seni musik, kali ini kami akan membagikan soal pilihan ganda bab seni musik dan kunci jawaban.

Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang seni musik sebelumnya, namun karena permintaan tentang variasi tambahan soal seni musik masih banyak, maka kami pun ingin membagikan soal bab seni musik lagi. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal bab seni musik yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca agar anda membuka soal bab seni musik yang sudah pernah kami bagikan. (Buka Juga : Soal Seni Musik dan Jawaban SMA/MA)

Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban

Untuk jenis soal yang akan kami bagikan dalam soal seni budaya soal seni musik ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Walaupun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan tentang seni musik, namun dengan banyaknya soal seni musik yang akan kami bagikan akan dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang seni musik.

Setidaknya ada 70 soal pilihan ganda tentang seni musik yang siap digunakan untuk melatih pengetahuan anda tentang seni musik. Jangan ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni musik ini, karena dalam soal tentang seni musik ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jawaban soal tentang seni musik dapat anda lihat pada akhir artikel.

Oya, walaupun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal seni musik ini. Siapa tahu ada kunci jawaban pada pada soal seni musik ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini  soal dan jawaban tentang seni musik.

Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik

1. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi oleh instrumental gamelan atau karawitan disebut….
A. Gerong                                 
B. Panembromo                                   
C. Gondang
D. Saman

2. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut….
A. ansambel                                       
B. orkestra
C. vokal grup
D. paduan suara

3. Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut….
A. Gerong                                             
B. Panembromo                                                 
C. Gondang
D. Saman

4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu….
A. orkestra kecil                                 
B. ansambel sejenis                             
C. ansambel kecil
D. orkestra besar

5. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah….
A. ansambel sejenis                               
B. alat musik melodis
C. chordophone
D. ansambel tiup

6. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut….
A. ansambel petik                   
B. ansambel sejenis
C. ansambel campuran                       
D. ansambel tiup

7. Alat musik pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik yaitu….
A. A . harmonis                                           
B. aerophone
C. alat musik tiup                               
D. melodis

8. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut….
A. aerophone                                       
B. chordophone
C. membranophone
D. idiophone

9. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut….
A. alat musik harmonis                       
B. alat musik ritmis               
C. alat musik pukul
D. alat musik membranophone

10. Teknik bernyanyi lebih dari satu suara yang terdiri dari suara Sopran-Alto-Tenor-Bass  disebut….
A. unisono                                             
B. paduan suara
C. kanon
D. acapella

11. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu….
A. sejenis dan tidak sejenis/campuran
B. solo dan duet
C. melodis dan harmonis
D. orkestra dan chamber

12. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel….
A. opera
B. campuran
C. orkestra
D. sejenis

13. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel….
A. opera
B. campuran
C. orkestra
D. sejenis

14. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel….
A. tradisional
B. campuran
C. orkestra
D. sejenis

15. Tanda tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara….
A. cepat
B. lambat
C. lembut
D. keras

16. Orang yang memimpin paduan suara disebut….
A. direktur
B. dirigen
C. komposer
D. arranger

17. Gambar not balok seperti ini dalam birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah….
A. 4
B. 2
C. 1
D. ½

18. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut….
A. kriminalisasi
B. ekspresi
C. talenta
D. apresiasi

19. Tangga nada yang sering digunakan dalam musik tradisional adalah….
A. pentatonis
B. hexatonis
C. diatonis
D. melodis

20. Pencipta lagu anak-anak yang berjudul ‘Menanam Jagung’ yaitu….
A. Ismail Marzuki
B. Ibu Sud
C. Pak Kasur
D. A.T. Mahmud

Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik Kunci Jawaban
21. Alat musik Tifa yang berasal dari Maluku dan Papua dimainkan dengan cara….
A. digesek
B. ditiup
C. dipukul
D. dipetik

22. Tanda yang dipakai untuk mengatur cepat lambatnya musik disebut….
A. tanda tempo
B. tanda dinamik
C. tanda birama
D. tanda kromatis

23. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal dari daerah….
A. Batak
B. Bengkulu
C. Betawi
D. Bali

24. Berikut ini salah satu tokoh pencipta musik tradisional yang berasal dari jawa barat adalah….
A. Daeng Sutigna
B. Kabayan
C. Benyamin Sueb
D. Ki Narto Sabdo

25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar….
A. nada naik ½ jarak
B. nada turun ½ jarak
C. musik dimainkan dengan keras
D. musik dimainkan dengan lembut

26. Di bawah ini yang termasuk penyanyi modern dari negara Korea Selatan adalah….
A. Shakira
B. Utada Hikaru
C. Wonder Girls
D. Kangen Band

27. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah….
A. Dangdut
B. Gambus
C. Gambang Kromong
D. Gamelan

28. Cherice merupakan penyanyi internasional yang berasal dari negara….
A. Thailand
B. Cina
C. Filipina
D. Singapura

29. Salah satu contoh alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional yaitu….
A. rebana
B. kastanyet
C. pianika
D. gitar

30. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara disebut….
A. acapella
B. vokal grup
C. unisono
D. kanon

31. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat (pitch) disebut….
A. artikulasi
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

32. Salah satu teknik bernyanyi yang mengatur tentang pengucapan kata yang baik dan jelas disebut….
A. artikulasi
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

33. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku disebut….
A. artikulasi
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

34. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama lebih dari 5-10 orang disebut….
A. paduan suara
B. trio
C. duet
D. ansambel

35. Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi yaitu pernafasan....
A. mulut
B. perut
C. dada
D. diafragma

36. Susunan pengelompokkan suara dalam paduan suara yang benar adalah….
A. Tenor-Alto-Sopran-Bass
B. Sopran-Alto-Tenor-Bass
C. Alto-Sopran-Bass-Tenor
D. Bass-Sopran-Alto-Tenor

37. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut….
A. bass
B. alto
C. tenor
D. sopran

38. Suara tinggi wanita dalam paduan suara atau vokal grup disebut….
A. bass
B. tenor
C. alto
D. sopran

39. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut….
A. band
B. paduan suara
C. ansambel
D. harmonis

40. Pak A.T. Mahmud membuat karya musik atau lagu tentang hewan yang bersinar di malam hari yaitu….
A. Burung Kutilang
B. Rajawali
C. Sang Kodok
D. Kunang-kunang

41. Lagu anak-anak yang berjudul ‘Paman Datang’ diciptakan oleh musisi yang bernama….
A. Pak Kasur
B. Ismail Marzuki
C. A.T. Mahmud
D. Ibu Sud

42. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut….
A. lagu pop
B. lagu daerah
C. lagu wajib
D. lagu seriosa

43. Berikut ini yang merupakan lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat adalah….
A. Bubuy Bulan
B. Cik cik periuk
C. Ilir-ilir
D. Suwe Ora Jamu

44. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah….
A. Sapu Tangan Babuncu Ampat
B. Toki Tifa
C. Apuse
D. Soleram

45. Di bawah ini yang termasuk sebagai tokoh pencipta lagu anak-anak adalah….
A. C.Simanjutak
B. Ismail Marzuki
C. A.T. Mahmud
D. Daeng Sutigna

46. Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah….
A. gendang
B. angklung
C. sitar
D. tabla

47. ‘Naik-naik ke puncak gunung’ termasuk ke dalam jenis lagu yaitu….
A. lagu wajib
B. lagu anak-anak
C. lagu Pop
D. lagu daerah

48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan melalui nada/bunyi disebut….
A. melodi
B. musik
C. irama
D. ritme

49. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah….
A. Bali                           
B. Minangkabau                                   
C. Maluku
D. Kutai

50. Alat musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah….
A. talempong                           
B. gamelan jegog                                   
C. gong genang
D. angklung

51. Vokal grup yang terdiri dari 4 orang disebut….
A. kuartet                                             
B. kuintet                                   
C. duet
D. sektet

52. Alat musik Tifa yang berasal dari Papua dimainkan dengan cara….
A. dipukul                                             
B. dipetik                                               
C. ditiup
D. digesek

53. Pupuik Gadang merupakan salah satu instrumen musik dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan cara….
A. ditiup           
B. digesek                                             
C. dipukul
D. dipetik

54. Teknik bernyanyi vokal grup tanpa iringan musik disebut….
A. kuartet                                   
B. paduan suara                                     
C. kanon
D. akapela

55. Alat musik Sasando apabila ditinjau dari cara memainkannya termasuk ke dalam jenis alat musik….
A. pukul                         
B. petik                         
C. tiup
D. gesek

56. Alat musik yang berfungsi ganda, yaitu bisa memainkan melodi dan juga memainkan iringan akord disebut….
A. melodis         
B. harmonis
C. ritmis
D. pentatonis

57. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan tekniknya adalah….
A. orkestra                                           
B. akapela                                             
C. kanon
D. koor

58. Alat musik seperti drum, kastanyet, triangle, dan maracas jika ditinjau berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik….
A. melodis                                             
B. harmonis                               
C. ritmis
D. pentatonis

59. Lagu daerah, lagu anak-anak, dan lagu wajib nasional merupakan beberapa contoh dari….
A. musik melayu                                   
B. musik asia                                         
C. musik nusantara
D. musik mancanegara

60. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran dawai atau senar, seperti gitar, harpa, biola, dan cello disebut….
A. idiofon                                             
B. chordofon                                       
C. membranofon
D. aerofon

61. Alat musik Tifa berasal dari daerah….
A. Nusa Tenggara Barat                       
B. Bali                                       
C. Kalimantan Timur
D. Papua

62. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran udara seperti seruling, serunai, triton, terompet, dan tulila disebut….
A. idiofon                                                         
B. chordofon                                         
C. membranofon
D. aerofon

63. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan jumlah penyanyi dan jumlah suaranya adalah….
A. paduan suara                                     
B. trio                                         
C. kuartet
D. orkestra

64. Contoh alat musik tradisional melodis adalah….
A. suling                                               
B. gong                                                 
C. tabla
D. sasando

65. Jenis vokal grup yang susunan suaranya terdiri dari Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut….
A. akapela                                             
B. choir/koor                                         
C. orkestra
D. kanon

66. Alat musik yang sering digunakan dalam memainkan musik melayu yaitu….
A. sitar                                                   
B. tabla                                                 
C. angklung
D. akordion

67. Senar ke empat pada alat musik gitar memiliki nada yaitu….
a. E     
b. G
c. D
d. B

68. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ragam ansambel tradisional Indonesia adalah….
A. gong genang                                     
B. talempong
C. orkestra kamar
D. gamelan jegog

69. Gong genang merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah yaitu….
A. Bali                                       
B. Sumbawa                                           
C. Kutai
D. Jawa

70. Tanda yang dipakai untuk mengatur keras lembutnya nada disebut….
A. tanda tempo 
B. tanda dinamik
C. tanda birama 
D. tanda kromatis

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik

1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D
2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D
3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D
4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A
5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B
6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D
7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C
8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C
9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D
10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B
Buka Juga  : 
60 Soal Seni Musik dan Jawaban (Pilgan dan Essay)
50 Soal Seni Musik dan Jawaban (Untuk SMA/ MA/ SMK)

70 soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal tentang seni musik di atas, silahkan buka soal dan jawaban tentang seni musik.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon