45 Soal Tema 8 Kelas 5 : Lingkungan Sahabat Kita & Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download soal tema 8 kelas 5 SD MI tentang lingkungan sahabat kita dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul yang tertera di atas, maka kali ini kami akan membagikan salah satu contoh latihan soal tematik yang kami miliki, yaitu soal tema 8 tentang lingkungan sahabat kita.

Ada beberapa subtema dari tema 8 ini, nah yang menjadi fokus utama latihan soal ini yaitu subtema 1 tentang manusia dan lingkungan. Sebenarnya ini merupakan lanjutan dari soal yang sebelumnya kami sampaikan, yaitu buka : 40 Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Jawaban. Hanya saja dikarenakan kami masih mempunyai persediaan latihan soal, maka latihan soal lanjutannya kami bagikan.

Soal SD Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita Kurikulum 2013 Revisi

Jadi, dapat dibilang bahwa latihan soal ini merupakan latihan soal tema 8 subtema 1 kelas 5 SD MI. Seperti biasa, ada tiga jenis soal yang akan kami bagikan dalam artikel ini, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Jumlah soal yang kami bagikan ini lebih banyak dari soal sebelumnya. Jika sebelumnya hanya 40 soal, nah untuk artikel ini ada 45 soal lebih. Lumayan bukan? Jika ingin digunakan sebagai bahan latihan siswa SD MI kelas 5.

Sama seperti soal sebelumnya, dalam artikel soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal tema 8 kelas 5 tentang lingkungan sahabat kita ini. Ya semoga saja sih tidak ada kunci jawaban yang salah. Namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, kami tunggu saran dari pembaca melalui kolom komentar ya…

Kami pikir latihan soal ini sangat layak jika akan digunakan untuk latihan ulangan harian, ulangan akhir semester (UAS), bahkan kenaikan kelas (UKK). Jenis soal sudah beragam, jumlah soal banyak, dan ada kunci jawabannya. Jadi, sangat rekomended sekali.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel ini jika anda tertarik menggunakan latihan soal tematik SD MI kelas 5 ini. Klik saja tombol link download yang ada di bawah artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tema 8 : Lingkungan Sahabat Kita.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Revisi

1. Manuk Dadali yang dimaksud pada lagu yang berasal dari Jawa Barat tersebut merupakan....
A. Burung merpati
B. Burung elang
C. Burung gagak
D. Burung garuda

2. Perhatikan lirik lagu Manuk Dadali berikut ini!

Mesat ngapung luhur
Jauh di awang-awang
Meberkeun jangjangna
…………….

Lirik lagu Manuk Dadali pada bagian yang rumpang tersebut adalah …
A. Saha anu bisa nyusul kana tandangna
B. Sukuna ranggoas reujeung pamatukna ngeluk
C. Bangun laya karingrang
D. Ngapak mega bari hibeuma tarik nyuruwuk

3. Manuk Dadali merupakan lagu daerah yang berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Jawa Tengah
D. Papua

4. Perhatikan lirik lagu Manuk Dadali berikut ini!
Saha anu bisa nyusul kana tandangna
………..
Dipikagimir dipikaserab ku sasama
Taya karempan kasieun leber wawanena

Lirik lagu Manuk Dadali pada bagian yang rumpang tersebut adalah …
A. Hirup sauyunan tara pahiri-hiri
B. Tandang jeung patentang taya bandinga-nana
C. Jauh di awang-awang
D. Meberkeun jangjangna

5. Perhatikan penggalan lirik lagu Manuk Dadali berikut ini!
"Hirup sauyunan tara pahiri-pahiri"

Penggalan lirik tersebut memiliki arti …
A. Gagah perkasa tanpa landingan
B. Hidup berhimpun tanpa saling iri
C. Untuk seluruh bangsa di Negara Indonesia
D. Saling menyayangi tanpa saling iri

6. Langkah awal melakukan gerakan 2 sambil menyanyikan lagu manuk dadali adalah …
A. Langkahkan kaki kanan ke samping
B. Berdiri tegak, kaki kiri ditekuk sedikit
C. Berdiri tegak, pandangan ke depan, kedua lengan di samping badan
D. Ayunkan kedua lengan ke belakang

7. Langkah awal melakukan gerakan 4 sambil menyanyikan lagu Manuk Dadali adalah …
A. Berdiri tegak, kedua tungkai lurus
B. Berdiri tegak, kaki kiri ditekuk sedikit
C. Berdiri tegak, pandangan ke depan, kedua lengan di samping badan
D. Berdiri tegak, kedua lengan direntangkan sejajar bahu

Bacalah teks berikut ini!
Konservasi Elang di Halimun Salak
       Burung elang jawa (Nisoetus bartelsi) merupakan acuan lukisan Burung Garuda. Namun, kini jenis burung itu nyaris punah. Penyebab utama berkurangnya populasi burung elang jawa tersebut antara lain karena kerusakan habitat tempat hidupnya, baik karena bencana alam maupun alih fungsi hutan menjadi ladang atau perkebunan. Ada pula perilaku lain manusia yang menyebabkan populasi burung ini makin menyusut tajam, yaitu perburuan. Burung elang hasil perburuan diperjualbelikan dan dijadkan koleksi pribadi.

      Oleh karena itu, Indonesia berupaya melakukan usaha pelestarian Salah satunya di Taman Nasional Gunung Salak. Namun, usaha itu juga tidak mudah dilakukan. Penyebabnya yaitu minimnya perhatian dan dukungan pembiayaan. Untuk penandaan burung, misalnya, Indonesia masih memakai metode lama, yaitu dengan memasang semacam bendera kuning di sayap. Sebagai bandingan, di Thailand, pemantauan burung sudah berbasis satelit. Sebaliknya, dalam hal pengamalan burung Indonesia masih mengandalkan pengamatan mata.
Sumber:http://green.kompasiana.com/penghjauan/2012/10/31/konservasi-elang-di-halimun-solok-504938.html

8. Berikut ini yang bukan penyebab berkurangnya populasi burung elang Jawa adalah ....
A. Burung elang banyak dijadikan perburuan
B. Banyak yang sudah meninggal karena terinfeksi racun
C. Kerusakan habitat tempat hidupnya
D. Keegoisan manusia yang menjadikannya sebagai barang koleksi pribadi

9. Kalimat utama pada paragraph kedua berdasarkan bacaan di atas adalah …
A. Sebaliknya dalam hal pengamatan burung Indonesia masih mengandalkan pengamatan mata
B. Oleh karena itu, Indonesia berupaya melakukan usaha pelestarian
C. Namun usaha itu juga tidak mudah dilakukan
D. Salah satunya di Taman Nasional Gunung Salak

10. Kala “habitat” memiliki arti …
A. Pelestarian atau perlindungan terhadap lingkungan
B. Sekumpulan individu dengan ciri-ciri yang sama yang hidup di tempat yang sama
C. Tempat suatu makhluk hidup tinggal dan berkembang biak
D. Kombinasi antara kondisi fisik yang mencakup keadaan sumber daya alam, seperti tanah, air


11. Nama latin burung elang jawa adalah …
A. Nisoetus bartelsi
B. Cacatua alba
C. Cicinnurus respublica
D. Accipiter erythrauchen

12. Di bawah ini merupakan tindakan manusia yang dapat merusak keseimbangan alam adalah, kecuali …
A. Pembakaran hutan
B. Membuang sampah pada tempatnya
C. Perburuan hewan
D. Penebangan hutan

13. Perhatikan gambar berikut!
Soal Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita Kunci Jawaban
 Gambar tersebut merupakan rangkaian sikap yang dilakukan pada saat melakukan gerakan ke…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

14. Perhalikan gambar berikut!
Soal Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita Kunci Jawaban
Gambar di atas merupakan rangkaian sikap yang dilakukan pada saat melakukan gerakan ke …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

15. Bungong Jeumpa merupakan lagu daerah yang berasal dari …
A. Aceh
B. Jawa Barat
C. Papua
D. Bali

16. Pak Dono memiliki hobi berburu, salah satunya adalah berburu hewan langka. Selelah mendapatkan hewan langka tersebut, Pak Doni menjualnya dengan harga tinggi. Perbuatan yang dilakukan Pak Doni menunjukkan …
A. la pekerja keras
B. la hobi berburu
C. la tidak mencintai lingkungan
D. la pandai menangkap hewan-hewan langka

17. Birama pada lagu Bungong Jeumpa adalah …
A. 3/4
B. 4/4
C. 2/4
D. 5/4

18. Keharuman bunga cempaka dimanfaatkan untuk ...
A. Membuat bahan-bahan untuk dijadikan obat herbal
B. Membuat sabun
C. Membuat pengharum ruangan
D. Membuat minyak wangi

19. Perhatikan lirik berikut!
Bungong Jeumpa
Bungong Jeumpa
…….
Lam sinar buleun

Lirik yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah ….
A. Bungong si ulah
B. Bungong teuleu be
C. Meugah di Aceh
D. Puteh kuneng

20. Lagu Bungong Jeumpa bercerita tentang …
A. Jenis-jenis bunga jeumpa
B. Keindahan bunga jeumpa
C. Struktur bunga jeumpa
D. Manfaat bunga jeumpa

21. Bunga melati merupakan ciri khas dari negara …
A. Indonesia
B. Korea
C. Jepang
D. Australia

22. Bungong jeumpa merupakan bunga yang …. di Aceh.
A. indah
B. langka
C. terkenal
D. banyak

23. Bunga Chrysan merupakan ciri khas dari negara …
A. Korea
B. Australia
C. Jepang
D. Belanda

24. Perhatikan gambar berikut!
Soal Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita Kunci Jawaban
Bunga di atas merupakan …
A. Bunga sakura
B. Bunga dahlia
C. Bunga melati
D. Bunga cempaka

25. Tulip merupakan ciri khas dari Negara …
A. Indonesia
B. Belanda
C. Jepang
D. Korea

26. Elang Botak merupakan hewan nasional dari negara …
A. Korea
B. Indonesia
C. Amerika Serikat
D. Belanda

27. Dugong atau duyung merupakan hewan nasional dari Negara …
A. Belanda
B. Bali
C. Papua Nugini
D. Indonesia

28. Di bawah ini merupakan pernyataan yang salah adalah …
A. Bunga Iris merupakan bunga nasional dari Negara Perancis
B. Bunga Daisy putih merupakan bunga nasional dari Negara Indonesia
C. Bunga Edelweiss merupakan bunga nasional dari Negara Austria dan Swiss
D. Bunga Lotus merupakan bunga nasional dari Negara Mesir dan India

29. Perhatikan syair berikut ini!
Bunga cempaka, bunga cempaka terkenal di Aceh
Bunga terlebih, terleblh indah sekali
Putih kuning bercampur merah
Mekar sekuntum indah rupawan
Dalam sinar bulan, dalam sinar bulan angin ayunkan
Gugur bersusun, bersusun, yang sudah layu
Harum baunya kalau dicium
Alangkah harum si bunga cempaka.

Tema syair di atas adalah tentang …
A. Alam
B. Hukum
C. Pendidikan
D. Agama

30. Syair di atas bercerita tentang …
A. Fungsi bunga cempaka
B. Bunga cempaka yang terkenal di Aceh
C. Keindahan bunga cempaka
D. Kegunaan bunga cempaka

Soal Essay Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi

1. Melakukan perburuan liar terhadap hewan langka merupakan salah satu kegiatan yang selalu dilakukan oleh ...
2. Usaha pelestarian hewan langka merupakan salah satu tindakan …
3. Lagu Manuk Dadali diciptakan oleh …
4. Mengadakan konservasi terhadap hewan ataupun tumbuhan langka merupakan salah satu upaya dalam mencegah terganggunya …
5. Bungong Jeumpa yang dimaksud dalam lagu Bungong Jeumpa adalah ...
6. Lagu Manduk Dadali menggambarkan tentang …
7. Kanguru merupakan hewan nasional dari negara …
8. Salah satu aktivitas manusia yang menunjukkan adanya keterikatan dengan kondisi geografis di lingkungannya adalah …
9. Lavender merupakan bunga nasional dari negara …
10. Hewan nasional dari negara Indonesia adalah …

Soal Uraian Tema 8 kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita

1. Sebutkan dampak terganggunya keseimbangan alam akibat tindakan manusia!
2. Jelaskan proses olahraga gerakan 1 pada saat menyanyikan lagu Manuk Dadali!
3. Mengapa bunga nasional dipilih sebagai identitas nasional suatu negara?
4. Sebutkan 5 kegiatan manusia yang dapat merusak atau mengganggu keseimbangan alam!
5. Sebutkan 3 tumbuhan yang menjadi identias nasional di setiap Negaranya masing-masing!
6. Sebutkan 3 hewan yang menjadi identitas nasional di setiap Negaranya masing-masing!

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Manusia
2. Untuk mencegah terganggunya keseimbangan alam
3. Sambas Mangundikarta
4. Keseimbangan alam
5. Bunga cempaka
6. Keperkasaan burung garuda sebagai lambang dan kejayaan Indonesia
7. Australia
8. Menentukan bunga nasional
9. Portugal
10. Komodo

Jawaban Soal Uraian
1. a) pembakaran hutang bisa membunuh semua makhluk hidup dan yang ada di dalamnya dan bisa menyebabkan kelangkaan beberapa jenis tanaman. b) Perburuan liar menyebabkan penurunan populasi hewan langka.
2. a) sikap awal berdiri tegak, kaki kiri ditekuk sedikit, b) Kedua lengan direntangkan ke samping, c) pandangan ke depan, d) Hitungan 1-2 luruskan kedua lengan ke atas, e) hitungan 3-4 langkahkan kaki kiri ke samping dan liukkan badan ke arah kiri dengan merentangkan kedua lengan ke atas. Lakukan bergantian kiri dan kanan, f) sikap akhir kembali ke permukaan.
3. Karena bunga tersebut dapat mewakili karakteristik sebuah bangsa dan negara
4. Pembakaran hutan, membang sampah sembarangan, pemakaian pupuk berlebihan, penebangan hutan, dan perburuan liar
5. Poinciana dari Madagaskar, Ratchaphruek dari Thailand, Bunga Matahari dari Ukraina
6. Tupai Merah dari Denmark, Panda besar dari Tiongkok, Unta dari Arab Saudi.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 D 13 A 19 C 25 C
2 C 8 A 14 B 20 B 26 C
3 A 9 D 15 A 21 A 27 C
4 B 10 C 16 C 22 C 28 B
5 B 11 B 17 B 23 C 29 A
6 C 12 C 18 D 24 D 30 C

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 (Manusia dan Lingkungan) + Jawaban
2. Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban

Demikian contoh latihan soal tema 8 (lingkungan sahabat kita) subtema 1 (manusia dan lingkungan) kelas 5 SD MI beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga latihan soal tematik di atas dapat memberikan manfaat untuk pembaca. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda membutuhkan soal tematik SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon