Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban

Download contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 “manusia dan lingkungan” beserta kunci jawaban/ pembahasan (kurikulum 2013 revisi 2017). Soal SD MI selanjutnya yang akan kami bagikan kali ini kepada para pembaca setia adalah soal tematik kurikulum 2013 revisi.

Untuk tema berapa yang kami bagikan, sudah tertera pada judul artikel, yaitu soal tema 1 subtema 2 tentang manusia dan lingkungan.  Ada beberapa materi pokok yang dipelajari dalam subtema 2 ini, antara lain : kegiatan atau aktivitas sehari-hari manusia yang berhubungan dengan lingkungan, struktur tulang manusia, kebudayaan, dan materi lain yang relevan.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Melihat pokok materi di atas, dapat diketahui bahwa materi ini sangat penting bagi para siswa, khususnya yang sudah masuk di kelas 5. Jadi, jangan meremehkan materi dalam subtema 2 ini ya.  Nah, untuk lebih menguji pengetahuan siswa terkait pemahaman mereka, dalam artikel ini, kami sudah menyediakan 3 jenis soal yang cukup beragam.

3 Jenis soal yang kami sediakan antara lain : 1) soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan 3) soal uraian. Tentu saja dari ketiga jenis soal yang kami sediakan sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal.

Berdasarkan banyaknya jenis soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 tentang manusia dan lingkungan ini, kami cukup merekomendasikan soal ini untuk dijadikan bahan atau mungkin dasar dalam penyusunan soal ulangan harian, soal ulangan akhir semester (UAS), dan soal pengetahuan lain.

Walaupun dalam soal ini sudah sangat lengkap dengan adanya kunci jawaban, kami tetap mengharapkan agar pembaca mencoba untuk menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 ini. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada soal ini, mohon masukannya melalui kolom komentar.

Jika anda merasa cocok dengan soal ini, anda dapat mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini dengan cara yang sangat mudah. Cukup klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD, maka anda akan di arahkan ke halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik “Manusia dan Lingkungan” beserta kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Penggunaan tertalu banyak kendaraan bermotor dapat menimbulkan …
A. kotoran
B. kabut
C. polusi
D. semakin cepat

2. Yang bukan manfaat bersepeda adalah …
A. Melemahkan kekuatan jantung
B. mengurangi stres
C. Mengencangkan otot tubuh
D. menyehatkan badan

3. Salah satu kelebihan sepeda daripada kendaraan bermotor yaitu …
A. Susah dikendarai
B. membuat tubuh lemah
C. Tidak meninggalkan polusi
D. menimbulkan kemacetan

4. Bersepeda dapat mengencangkan otot bagian …
A. betis
B. pundak
C. perut
D. kepala

5. Otot disebut alat gerak aktif. Otot melekat pada …
A. Syaraf
B. tulang
C. daging
D. kulit

6. Rangsangan yang dapat diterima hidung berupa …
A. bau
B. getaran
C. cahaya
D. rasa

7. Yang merupakan kegunaan dari organ gerak adalah …
A. tidur
B. duduk
C. melompat
D. terlentang

8. Salah satu pilihan untuk menjaga stamina adalah …
A. bersepeda
B. berkendara
C. berbicara
D. tidur

9. Arti dari glukosa yaitu...
A. lemak
B. gula
C. kalori
D. protein

10. Penyebab munculnya penyakit diabetes yaitu....
A. rendahnya kadar gula dalam darah
B. rendahnya tekanan darah
C. tingginya kadar gula dalam darah
D. tingginya tekanan darah

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Jawaban

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal!
Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan Jawaban

11. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 3 adalah …
A. tulang rusuk
B. rahang bawah
C. tengkorak
D. lengan

12. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 5 adalah …
A. tulang leher
B. belikat
C. rahang bawah
D. rusuk

13. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 1 adalah …
A. tulang dada
B. belikat
C. tengkorak
D. rusuk

14. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 2 adalah …
A. tengkorak
B. selangka
C. tulang jidat
D. belikat

15. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 6 adalah …
A. rahang bawah
B. tulang dada
C. belikat
D. pinggul

16. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 4 adalah …
A. selangka
B. dada
C. rusuk
D. tengkorak

17. Penghubung antar tulang disebut …
A. selangka
B. otot
C. sendi
D. saraf

18. Rangka tersusun dari ...
A. rangkaian tulang
B. otot-otot
C. tulang dan otot
D. tumpukan otot

19. Tulang kering berada pada bagian …
A. pinggul
B. lengan
C. kaki
D. kepala

20. Tulang hasta berada pada bagian …
A. pinggul
B. kaki
C. lengan
D. kepala

21. Bangsa Indonesia terdiri dari …
A. satu suku
B. lima suku
C. banyak suku
D. beberapa suku

22. Perbedaan suku-suku bangsa Indonesia yang beragam dipengaruhi oleh …
A. banyaknya gunung berapi di Indonesia
B. perbedaan kondisi lingkungan yang ditempat
C. persamaan kondisi pulau yang ditempati
D. luasnya wilayah

23. Suku Asmat, Bintuni dan Sentani berasal dari pulau …
A. Jawa
B. Papua
C. Kalimantan
D. Maluku

24. Berikut adalah suku-suku yang ada di pulau Jawa, kecuali …
A. Tengger
B. Sunda
C. Toraja
D. Betawi

25. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai …
A. perpecahan bangsa
B. kelemahan negara
C. kekayaan bangsa
D. sumber perpecahan

26. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah ....
A. tanah daerah
B. tagu daerah
C. tari daerah
D. kebudayaan daerah

27. Perselisihan dapat mengakibatkan …
A. keakraban
B. persaudaraan
C. perpecahan
D. kerukunan

28. Akibat kurang bersatu, rakyat Indonesia pada masa kerajaan mudah ....
A. dipecah belah
B. membangun negara
C. memperoleh kemenangan
D. terkenal kerajaannya

29. Agar lebih mudah memahami dan mengenal budaya daerah lain kita harus …
A. mengabaikan budaya tersebut
B. mencintai budaya tersebut
C. tidak peduli budaya tersebut
D. menjual budaya tersebut

30. Yang merupakan sumber dari budaya nasional adalah …
A. musik
B. budaya daerah
C. budaya asing
D. budaya serupa

Soal Essay Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Penghubung antar tulang disebut …
2. Gerak pada makhluk hidup menggunakan ...
3. ….. merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
4. Otot merekat pada alat gerak …
5. Organ gerak terdiri atas ... macam.
6. Tulang pengumpil berada pada bagian ...
7. Tulang betis berada pada bagian …
8. Tulang telapak berada pada bagian …
9. Rangkaian tulang manusia akan membentuk …
10. Penyakit akibat kekurangan zat kapur (kalsium) adalah …
11. Pulau terpadat jumlah penduduknya adalah …
12. Hari sumpah pemuda lahir pada tanggal …
13. Rumah adat Jawa Tengah adalah ...
14. Upacara pembakaran jenazah di Bali di kenal dengan sebutan ….
15. Suku Dayak berasal dari pulau …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Apa manfaat bersepeda?
2. Apa efek dari jantung yang sehat?
3. Kenapa kadar gula dalam darah dapat tinggi?
4. Mengapa tangan kita dapat menggenggam dan memegang?
5. Disebut apa penyakit yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan tulang?
6. Tulang tengkorak terdiri dari rangkaian tulang yang sebagian besar berbentuk?
7. Apa tujuan Tri Kerukunan Umat Beragama?
8. Sebutkan 6 agama yang ada di Indonesia!
9. Apa sikap yang wajib diteladani dari para pahlawan bangsa?
10. Tuliskan isi dari pancasila sila ke empat!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan 

Jawaban Soal Essay
1. Sendi
2. Organ gerak
3. Bergerak
4. Tulang
5. 2 (dua)
6. Lengan
7. Kaki
8. Lengan
9. Rangka
10. Osteoporosis
11. Jawa
12. 28 Oktober 1928
13. Joglo
14. Ngaben
15. Kalimantan

Jawaban Soal Uraian
1. Mengencangkan otot tubuh, menyehatkan jantung, mengurangi stress
2. Melancarkan peredaran darah dan oksigen
3. Karena gula yang dikonsumsi berubah menjadi kalori dan tidak berubah menjadi energi
4. Karena di tangan kita terdapat tulang dan otot
5. Polio
6. Pipih
7. Agar masyarakat Indonesia dapat hidup dalam kebersamaan meski banyak perbedaan
8. Islam, Kristen, Katolik, Buddha, Hindu, Konghucu
9. CInta tanah air, bekerja tanpa pamrih, mengutamakan kepentingan umum
10. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 C 13 B 19 B 25 C
2 A 8 A 14 A 20 C 26 A
3 C 9 B 15 B 21 C 27 C
4 A 10 C 16 A 22 B 28 A
5 B 11 B 17 C 23 B 29 B
6 A 12 A 18 A 24 C 30 B

Update!!! Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 SD, Tematik Tema 1 Subtema 2 K13 Revisi 2017 + Kunci Jawaban
2. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban
3. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 5 SD MI tema 1 subtema 2 manusia dan lingkungan dan kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini jika para pembaca membutuhkan soal kelas 5 di atas untuk pembelajaran di kelas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download