40 Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 (Manusia dan Lingkungan) + Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Latihan soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1 (manusia dan lingkungan) beserta kunci jawaban/ pembahasan soal, kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul, pada kali ini akan kami sampaikan salah satu soal tematik kelas 5 SD MI yang kami miliki, yaitu soal tema manusia dan lingkungan. Tema ini mengalami perubahan, yang mana pada kurikulum sebelumnya, masuk dalam tema 9, nah untuk kurikulum 2013 revisi 2018 ini masuk dalam tema 8.

Secara struktur, tidak ada yang berubah tentang pembagian tema manusia dan lingkungan ini, mulai dari subtema 1 hingga subtema 3. Adapun pembelajaran yang kami bagikan ini yaitu pembelajaran 1-2. Jika anda membutuhkan soal dengan pembelajaran yang lain, silahkan buka : Soal Subtema 1 Pembelajaran 3-4, dan Soal Subtema 1 Pembelajaran 5-6. Silahkan artikel tersebut dibuka untuk menambah wawasan anda dalam subtema 1 ini.

Soal Tematik Kelas 5 Subtema Manusia dan Lingkungan

Dalam soal tema 8 subtema 1 ini, terdapat beberapa mata pelajaran yang diajarkan, antara lain : Bahasa Indonesia, IPA, dan SBdP. Adapun materi yang diberikan terdiri dari : 1) Siklus air, 2) Syair dan pantun, 3) Paragraf, 4) Menjaga lingkungan.

Dikarenakan latihan soal ini adalah latihan soal untuk menguji pengetahuan siswa, maka kami menyusun 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Setidaknya ada 40 soal yang tersedia di artikel ini.

Kunci Jawaban atau pembahasan soal tema 8 tentang manusia dan lingkungan juga sudah kami sediakan pada akhir artikel. Ya semoga saja tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah pada artikel soal tematik kelas 5 ini, kami sangat berharap masukan dan saran dari para pembaca, melalui kolom komentar. Secepatnya akan kami revisi.

Sudah cocok dengan soal ini dan ingin menggunakan soal ini untuk UH, UTS, atau bahkan UAS? Silahkan anda download soal kelas 5 tema 8 ini dengan cara yang sangat mudah. Kami sudah menyediakan tombol download soal yang ada pada akhir artikel. Klik saja tombol LINK DOWNLOAD SOAL, maka anda akan diarahkan menuju halaman download.

Sekian pengantar kami terkait soal tematik kelas 5 SD MI dan kunci jawaban. Kami tunggu saran dan masukan para pembaca melalui kolom komentar yang ada pada akhir artikel. Semoga atihan soal tematik ini bermanfaat dalam pengembangan pendidikan di sekolah-sekolah di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 8 Manusia dan Lingkungan

1. Kalimat utama dari paragraph ketiga adalah …
A. Apalagi jika ditambah air hujan yang mengalir dari daratan tinggi, seperti Bogor dan Puncak
B. Untuk menampung air hujan yang turun di Jakarta saja perlu sungai lebar dan dalam
C. Akibatnya air meluap keluar dan membanjiri Jakarta
D. Oleh karena itu, sungai tidak akan kuat menampung semua air itu

2. Di bawah ini yang termasuk alasan bahwa menebang pohon dapat berpengaruh terhadap banjir adalah ...
A. merusak pertumbuhan
B. memperbaiki aliran air
C. merusak perumahan
D. tanah tidak bisa menahan air karena tidak adanya akar pohon

3. Di bawah ini yang tidak termasuk alasan di Jakarta selalu terjadi banjir ketika hujan adalah …
A. warganya yang selalu membuang sampah pada tempatnya
B. Jakarta berada di dekat laut, sungai-sungai di Jakarta menerima aliran deras air sungai dari Puncak dan Bogor.
C. kebiasaan buruk warga yang selalu.
D. banyak lahan yang sudah berubah menjadi gedung, sehingga ketika hujan sedikit sekali air yang dapat diserap oleh tanah.

4. Sungai-sungai di Jakarta menerima aliran deras air sungai dari ...
A. Bogor dan sungai-sungai sekitar
B. Sungai-sungai di sekitar
C. Bogor dan Puncak
D. Puncak dan sungai-sungai sekitar

5. Di bawah ini merupakan faktor alam yang dapat menyebabkan banjir, kecuali …
A. Curah hujan yang tinggi
B. Longsor
C. Membuang sampah sembarangan
D. Erosi pada tanah

6. Udin dan warga di sekitarnya selalu membersihkan selokan. Hal tersebut berguna untuk ...
A. menjaga kebersihan
B. kerja sama
C. mengantisipasi terjadinya banjir
D. program masyarakat

7. Di bawah ini hal-hal yang bisa dilakukan untuk menghindari banjir adalah, kecuali …
A. Menanam pohon atau tanaman di area sekitar rumah
B. Membuat saluran air yang baik
C. Menebang pohon di hutan secara sembarangan
D. Mendirikan bangunan pencegah banjir

8. Di bawah ini yang bukan penyebab terjadinya banjir adalah ...
A. perusakan lahan
B. curah hujan yang tinggi
C. penebangan hutan
D. membuang sampah pada tempatnya

9. Lagu "Aku Cinta Lingkunganku" diciptakan oleh …
A. Ibu Fatmawati
B. Ibu Sud
C. WR Supratman
D. lbu Ully Hari Rusady

10. Birama yang terdapat dalam lagu "Aku Cinta Lingkunganku" adalah …
A. 4/4
B. 2/4
C. 1/4
D. 3/4

11. Berikut ini yang tidak termasuk dampak banjir bagi warga Indonesia adalah …
A. pemukiman warga banyak yang terselamatkan
B. banyak sarana yang hancur
C. munculnya berbagai jenis penyakit, seperti gatal-gatal dan diare
D. ada beberapa orang yang terluka bahkan meninggal

12. Kampung Suka-suka jarang membersihkan lingkungannya. Mereka biasanya membersihkan 2 bulan sekali. Hal tersebut akan berdampak terhadap, kecuali …
A. Keleluasaan
B. Kebersihan
C. Kesehatan masyarakat
D. Keindahan

13. Perhatikan syair berikut!
Aku cinta lingkunganku
Kujaga dan kusayangi
Bersama Ayah dan Ibuku
Membersihkan Halamanku

Syair di atas terdiri atas....
A. tiga baris
B. dua baris
C. empat baris
D. lima baris

14. Perhatikan penggalan lirik lagu "Aku Cinta Lingkunganku" berikut ini!
Bersihkan lingkunganku
Bersihkan dari sampah
…….

Lirik pada bagian yang rumpang tersebut adalah …
A. agar terhindar dari penyakit
B. kata ayah dan ibuku
C. ayo bersihkan lingkunganku
D. supaya lingkungan menjadi bersih

15. Nama lain dari senam irama adalah …
A. senam ritmik
B. senam bebas
C. senam poco-poco
D. senam lantai

16. Pola yang dimiliki oleh syair adalah …
A. a-a-b-b
B. a-b-a-b
C. a-a-a-a
D. a-b-c-a-b-c

17. Di bawah ini yang tidak termasuk cara mencintai lingkungan sekilar adalah …
A. daur ulang barang-barang yang lama menjadi sesualu yang baru dan bermanfaat
B. menanam pohon di halaman yang kosong
C. menghemat pemakaian air bersih di rumah
D. menghambur-hambur air bersih untuk hal yang tidak berkepentingan

18. Data merupakan bentuk jamak dari …
A. Datae
B. Dataes
C. Datas
D. Datum

19. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri syair adalah …
A. Bahasa syair berbentuk kiasan
B. syair memiliki pola atau bersajak a a-a-a
C. terdiri dari empat baris dalam setiap baitnya
D. dua baris pertama dalam syair dinamakan sampiran

20. Perhatikan syair berikut!
Aku cinta lingkunganku
Kujaga dan kusayangi
Bersama Ayah dan Ibuku
Membersihkan Halamanku

Amanat yang disampaikan dari syair di atas adalah ....
A. Ayah dan ibu menyuruh untuk mencintai lingkungan
B. cintai lingkungan tetapi jangan melakukan kegiatan bersih-bersih
C. cintai lingkungan dengan membersihkan halaman rumah
D. jangan cintai lingkungan

Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema Manusia dan Lingkungan Jawaban

21. Data yang diperoleh dari sumber yang sudah ada dinamakan …
A. data kuesioner
B. data tersier
C. data primer
D. data sekunder

22. Kumpulan datum-datum dinamakan …
A. datae
B. dataes
C. data
D. datum

23. Kebiasaan Dayu di pagi hari adalah menghambur-hamburkan air di kamar mandi. Perbuatan yang dilakukan Dayu menunjukkan ...
A. ia mencintai lingkungan
B. ia senang bermain air
C. ia senang mandi
D. ia tidak mencintai lingkungan sehingga menghambur-hamburkan air

24. Wawancara merupakan salah satu melode pengumpulan data yang termasuk ke dalam sumber data …
A. sekunder
B. primer
C. tersier
D. kuesioner

25. Bibliografi termasuk ke dalam contoh data …
A. data kuesioner
B. data tersier
C. data primer
D. data sekunder

Soal Essay Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

1. Faktor utama penyebab terjadinya banjir adalah …
2. Banjir terjadi ketika ...
3. Sekumpulan informasi atau nilai yang diperoleh dari pengamatan suatu objek disebut …
4. Suatu area tempat tumbuh tanaman, baik secara alamiah maupun yang sengaja ditanam disebut...
5. Syair berpola …
6. Data yang diperoleh secara langsung dari sumbernya dinamakan ...
7. Setiap bait dalam syair terdiri dari …
8. Jenis syair yang berisi tentang keadaan di sekitar istana dinamakan …
9. Gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik dinamakan …
10. Udin selalu membuang bekas permen karet dimana saja. Sikap yang dilakukan Udin menunjukan bahwa ia …

Soal Uraian Tema 8 Kelas 5 (Manusia dan Lingkungan)

1. Tuliskan 5 kegiatan manusia yang dapat menyebabkan banjir!
2. Apa yang terjadi jika manusia tidak memelihara lingkungan?
3. Jelaskan tahapan-tahapan gerakan pertama dalam melakukan senam irama dengan iringan nyanyian lagu "Aku Cinta Lingkunganku'!
4. Bagaimana proses terjadinya banjir!
5. Sebutkan perbedaan pantun dan syair!
6. Sebutkan tugasmu dalam mencintai lingkungan di sekitar!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 

Jawaban Soal Essay
1. Faktor lingkungan dan kegiatan manusia
2. Curah hujan tinggi
3. Data
4. Ruang terbuka hijau
5. a-a-a-a
6. Data primer
7. Empat baris
8. Syair panji
9. Senam irama
10. Tidak mencintai lingkungannya

Jawaban Soal Uraian
1. Membangun rumah di daerah resapan air, menebang pohon sembarangan, kebiasaan masyarakat yang kurang peduli terhadap sungai, membangun pertokoan di ruang terbuka hijau, membuang sampah di sungai.
2. Hal-hal yang akan terjadi jika manusia tidak memelihara lingkungan adalah : 1) akan terjadi bencana alam seperti banjir dan longsor, 2) banyak tumbuhan dan tanaman menjadi punah, 3) lingkungan akan menjadi rudak, 4) akan terjadi pencemaran lingkungan, 5) munculnya banyak penyakit
3. Sikap awal berdiri tegak, kaki sedikit terbuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke depan. Hitungan
1) Ayun lengan kiri ke belakang
2) Ayun lengan kiri kembali ke depan
3) Ayun lengan kanan ke belakang
4) Ayun lengan kanan kembali ke depan
5) Ayun lengan kiri dari depan ke samping
6) Ayun lengan kiri kembali ke depan
7) Ayun lengan kanan dari depan ke samping kanan
8) Ayun lengan kanan kembali ke depan
Latihan dilakukan berulang kali 2 x 8 hitungan
4. Banjir terjadi ketika curah hujan yang tinggi
5. Perbedaan pantun dan syair antara lain : 1) pantun perpola a-b-a-b, sedangkan syair berpola a-a-a-a, 2) pantun berisi sampiran dan isi sedangkan syair tidak ada sampiran, 3) bahasa dalam syair lebih kiasan, sedangkan bahasa pantun bebas.
6. Jangan membuang sampah sembarangan, membersihkan lingkungan, jangan menebang dan membakar hutan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 A 16 C 21 D
2 D 7 C 12 B 17 D 22 C
3 D 8 D 13 C 18 D 23 D
4 C 9 D 14 B 19 D 24 B
5 C 10 B 15 A 20 C 25 B

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1 tentang manusia dan lingkungan beserta kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. LINK DOWNLOAD yang kami sediakan di bawah ini dapat anda klik untuk mendownload soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013 revisi.

This Is The Newest Post

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon