40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban tentang ekosistem kurikulum 2013 revisi 2017/2018. Sesuai dengan judul yang sudah ada di atas, maka pada kali ini kami akan membagikan latihan soal SD MI, tepatnya kelas 5.

Kita semua tahu bahwa dalam kurikulum 2013 revisi, terdapat perubahan yang sangat mendasar, yaitu adanya pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik adalah pembelajaran yang menyinkronkan beberapa mata pelajaran menjadi satu tema. Pemerintah berharap agar siswa SD MI dapat memahami suatu konsep pembelajaran dari beberapa mata pelajaran.

Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Ada beberapa tema dalam pembelajaran siswa kelas 5, nah untuk tema yang akan kami bagikan yaitu tema 5 (tentang lingkungan), subtema 1 (komponen ekosistem) pembelajaran 5 dan 6. Jika anda menghendaki pembelajaran yang lain, silahkan buka artikel : Soal Kelas 5 Tema 5 Pembelajaran 1-2, dan Soal Kelas 5 Tema 5 Pembelajaran 3-4.

Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini. Ya sama seperti soal-soal sebelumnya, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Untuk total soal yang kami bagikan ini berjumlah 40 soal.

Soal Tema 5 Kelas 5 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Silahkan lihat pada akhir artikel ini, jika anda menghendaki untuk melihat kunci jawaban yang kami sediakan. Nah, jika ada yang salah pada jawaban soal  tema 5 kelas 5 ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Cukup masukkan nomor soal yang salah, maka akan secepatnya kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada akhir artikel. Ya kami sediakan link download untuk memfasilitasi para pembaca yang ingin mengunduh latihan soal ini. Cukup klik saja tombol link download yang kami sediakan, maka anda akan diarahkan menuju halaman download.

Sekian pengantar kami terkait latihan soal tema 5 kelas 5 SD MI dan kunci jawaban. Semoga saja latihan soal tematik SD MI ini dapat bermanfaat untuk para pembaca semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 SD Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 1-2.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem)

1. Tingkatan tangga nada terdiri atas urutan dari tingkat pertama sampai …
A. Sembilan
B. Tujuh
C. Enam
D. Delapan

2. Urutan nada pada tangga nada mayor dimulai dan diakhiri dengan nada …
A. Fa
B. La
C. Do
D. Re

3. Karakerisk dan tangga nada mayor adalah …
A. Gembira
B. Sendu
C. Pesimis
D. Melankolis

4. Lagu syukur termasuk salah satu lagu dengan tangga nada minor yang diciptakan oleh …
A. WR Supratiman
B. Ismail Marzuki
C. Sri Widodo
D. H. Mutahar

5. Pada saat hendak menyanylkan lagu dan mengiringi sebuah lagu, hendaknya kamu mengetahui … yang akan digunakan pada lagu. Kata yang tepat untuk melengkapi bagian yang kosong adalah …
A. Interval
B. Kunci g
C. Tangga nada
D. Not balok

6. Proses dimana seliap hewan memiliki cara tersendiri dalam proses pertumbuhan dan perkembangbiakan yang berbeda disebut …
A. melamorfosis
B. fotosintesis
C. proses daur hidup
D. metabolisme

7. Masa istirahat sebagai persiapan menjadi kupu-kupu dewasa disebüt …
A. Kecoa
B. Pupa
C. Nimfa
D. Larva

8. Di bawah ini contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah …
A. Ikan
B. Katak
C. Kupu-kupu
D. Kecoa

9. Contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah …
A. Kecoa
B. Kupu-kupu
C. Kadal
D. Kalak

10. Telur kecoa yang menetas berubah menjadi kecoa muda disebut …
A. Ekdisis
B. Pupa
C. Nimfa
D. Larva

11. Nimfa mengalami beberapa pergantian kulit sebelum menjadi kecoa dewasa. Pergantian kulit tersebut dinamakan …
A. Kepongpong
B. Ekdisis
C. Pupa
D. Larva

12. Urutan nada yang disusun secara berjenjang dari nada dasar sampai nada tinggi disebut …
A. Garis paranada
B. Interval
C. Oktaf
D. Tangga nada

13. Tiap tangga nada dibedakan dengan jarak. Istilah lain dari jarak adalah …
A. Kunci G
B. Not balok
C. Oktaf
D. Interval

14. Penjelasan mengenai pikiran ulama yang tepat adalah …
A. Pesan atau amanat yang terkandung dalam paragraf
B. Kalimat yang dihubungkan setelah pikiran utama
C. Kalimat utama di awal paragraf
D. Gagasan alau ide cerita

15. Ide pokok dalam istilah lain artinya yaitu …
A. Tokoh
B. Kalimat penjelas
C. Inti bacaan secara garis besar
D. Tema

Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi


16. Salah satu tokoh nasional yang membantu upaya perdamaian untuk mengatasi permasalahan adalah …
A. Susilo bambang Yudhoyono
B. Joko Widodo
C. Megawati Soekano Putri
D. K.H. Abdurrahman Wahid

17. Upaya membangkitkan kesadaran masyarakat Indonesia kala itu terhadap pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa tanpa perlu mempermasalahkan perbedaan agama dan suku dipelopori oleh …
A. dr. Wahidin Soedirohoesada dan Jenderal Sudirman
B. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
C. K.H. Abdurrahman Wahid dan dr. Soetomo
D. dr. Wahidin Soedirohoesada dan dr Soetomo

18. Pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa untuk mewujudkan negara yang berdaulat tidak lepas dari pengaruh berdirinya organisasi …
A. Sekolah lstri
B. Gerakan Aceh Merdeka
C. Sumpah Pemuda
D. Budi Utomo

19. Gerakan Aceh Merdeka dan gerakan Organisasi Papua Merdeka merupakan gerakan masyarakat yang ingin memisahkan diri dari NKRI pada masa …
A. Revolusi
B. Orde Baru
C. ReformasiD
D. Orde Lama

20. Karakter lagu yang bertangga nada minor adalah …
A. pesimis
B. bangga
C. gembira
D. oplimis

21. Alat musik yang digunakan pada gambar di bawah ini adalah …
Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi

A. angklung
B. gitar
C. terompet
D. piano

22. Sifat yang dihubungkan pada lagu yang bertangga nada mayor adalah …
A. sendu
B. pesimis
C. optimis
D. melankolis

23. Perhatikan gambar berikut!
Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi
Tanda birama 4/4 menunjukkan bahwa terdapat … ketukan dalam birama.
A. sepuluh
B. enam
C. empat
D. delapan

24. Salah satu stadium kehidupan serangga yang mengalami metamorfosis dinamakan …
A. Kepongpong
B. Ekdisis
C. Pupa
D. Larva

25. Bentuk muda (juvenile) hewan yang perkembangannya melalui metamorfosis, seperti pada serangga dan amfibia dinamakan …
A. Kepongpong
B. Ekdisis
C. Pupa
D. Larva

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 5

1. Tangga nada dibagi menjadi dua, yaitu …
2. Hewan yang mengalami perubahan bentuk yang sangat berbeda pada setiap tahap perkembangannya disebut …
3. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah …
4. Hewan yang mengalami perubahan bentuk pada tahap tumbuh kembang disebut …
5. Pergantian kulit pada nimfa disebut …
6. Usaha mempersatukan bangsa Indonesia dalam bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia dilakukan tanpa henti dan tanpa …..
7. Gerakan masyarakal yang ingin memisahkan diri dari NKRI pada masa Orde Baru adalah …
8. Tangga nada berhubungan erat dengan …
9. Lagu syukur dimainkan dengan menggunakan tangga nada ...
10. Lagu yang berjudul Terima Kasihku mempunyai ketukan …

Soal Uraian Tema 5 Kelas 5 (Ekosistem)

1. Apa yang dimaksud dengan tangga nada?
2. Bagaimana cara perkembangbiakan kupu-kupu? Jelaskan!
3. Apa yang kamu ketahui tantang pikiran utama?
4. Apa saja yang menyebabkan terjadinya perubahan ekosistem?
5. Usaha-usaha apa sajakah yang telah dilakukan masyarakat Indonesia untuk mempertahankan NKRI?
6. Sebutkan paling sedikit dua lagu nasional bertangga nada mayor dan minor!

Kunci Jawaban Soal Tema 5 Kelas 5 (Ekosistem)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Tangga nada mayor dan tangga nada minor
2. Metamorphosis sempurna
3. Kupu-kupu dan katak
4. Metamorphosis
5. Ekdisis
6. Pamrih
7. Gerakan Aceh Merdeka dan Gerakan Oeganisasi Papua Merdeka
8. Karakter lagu
9. Minor
10. ¾

Jawaban Soal Uraian
1. Urutan nada yang disusun secara berjenjang
2. Kupu-kupu berkembang biak dengan cara bertelur. Kemudian, telur menetas menjadi ulat atau larva yang aktif mencari makanan. Setelah cukup mendapat makanan, ulat berubah menjadi pupa atau kepompong yang tidak akan bergerak dan melekat di bagian pohon. Kemudian berubah menjadi kupu-kupu.
3. Kalimat utama dalam sebuah paragraf, biasanya terdapat di awal paragraph.
4. Perubahan musim, bencana alam, dan manusia
5. Membangkitkan kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa tanpa perlu mempermasalahkan perbedaan agama dan suku
6. Contoh lagu dengan tangga nada mayor adalah : Hari Merdeka dan Halo-Halo Bandung,. Sedangkan contoh lagu dengan tangga nada minor adalah Gugur BUnga dan Indonesia Pusaka.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 B 16 D 21 B
2 B 7 B 12 D 17 D 22 C
3 A 8 D 13 D 18 D 23 C
4 D 9 C 14 C 19 B 24 C
5 C 10 C 15 C 20 A 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban
2. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

Demikian contoh soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban tentang ekosistem kurikulum 2013 revisi terbaru dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload soal SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon