40 Soal Kelas 5 SD MI Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 1-6

Soal tematik kelas 5 SD MI tema 4 subtema 3 (cara melihara kesehatan organ peredaran darah manusia) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi 2017/2018. Melanjutkan apa yang sudah kami sampaikan sebelumnya, pada kali ini kami masih akan membagikan latihan soal SD MI kelas 5, yaitu tematik tema 4 (sehat itu penting).

Seperti yang kita ketahui, bahwa dalam satu tema pada umumnya terbagi menjadi beberapa subtema. Nah, subtema yang akan kami bagikan ini yaitu subtema 3, lebih spesifik lagi, yaitu soal subtema 3 pembelajaran kelima dan keenam.

Soal Kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 3

Dalam subtema 3 tema 4, terdapat beberapa mata pelajaran yang dipelajari, mulai dari bahasa Indonesia, IPA, PPKn, dan SBdP. Ya lumayan banyak juga. Akan tetapi, meskipun begitu, latihan soal atau materi yang diajarkan ini masih ada hubunganya dengan soal sebelumnya, yaitu Buka : soal pembelajaran pertama dan kedua, dan soal pembelajaran ketiga dan keempat.

Kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut. Ya selain dapat menambah wawasan anda, juga mungkin bisa menambah koleksi soal SD MI kelas 5. Soal ini lebih menekankan pada penilaian pengetahuan, jadi sangat cocok jika akan digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal Ulangan Harian (UH), soal UTS, dan soal UAS.

Sama seperti soal yang lain, dalam soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal, yang dapat dengan mudah anda lihat pada akhir artikel. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 SD tema 4 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Jangan lupa untuk memasukkan nomor soal yang salah. Maka kami akan merevisi artikel ini secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan bagi para pembaca yang ingin mendownload soal kelas 5 SD MI ini. Silahkan di klik saja tombol Link Download yang tersedia pada akhir artikel. Maka anda dapat menyimpan latihan soal SD MI ini.

Sekian pengantar kami terkait soal kelas 5 SD MI tema 4 subtema 3 (cara melihara kesehatan organ peredaran darah manusia) pembelajaran kelima dan keenam. Semoga saja dapat memberikan manfaat kepada para pembaca semua. Berikut ini soal kelas 5 tema 4.

Soal Pilihan Ganda Tema 4 Subtema 3 Kelas 5 SD MI

1. Salah satu bentuk tanggung jawab dalam menjaga kebersihan di lingkungan keluarga adalah …
A. gotong royong
B. mengerjakan tugas sekolah
C. melaksanakan piket kelas
D. membantu orang tua membersihkan rumah

2. Menjaga keamanan lingkungan dapat dilakukan dengan cara …
A. pemilu
B. imunisasi
C. posyandu
D. siskamling

3. Pantun yang berisi tentang perumpamaan atau ibarat adalah …
A. pantun kiasan
B. pantun jenaka
C. pantun nasihat
D. pantun teka-teki

4. Jenis-jenis pantun berdasarkan isinya kecuali …
A. pantun muda
B. pantun jenaka
C. pantun nasihat
D. pantun teka-teki

5. Berikut ini hal-hal yang harus disiapkan sebelum menggambar kecuali …
A. menentukan alur
B. membuat sketsa berdasarkan tema atau cerita
C. alat dan bahan
D. menyempurnakan sketsa gambar cerita

6. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam langkah-langkah dalam membuat gambar cerita adalah …
A. membuat alur
B. menentukan ide pokok
C. menentukan ide/gagasan /tema
D. menentukan karakler tokoh

7. Di bawah ini yang termasuk hal-hal yang harus disiapkan dalam membuat gambar adalah …
A. menyempurnakan sketsa gambar cerita
B. membuat sketsa gambar cerita
C. alat dan bahan untuk membuat cerita
D. mempelajari karakter tokoh

8. Di bawah ini merupakan alur cerita Si Pitung, kecuali ,,,
A. Pembela rakyat, bangsa dan negara
B. Si Pitung gagah berani
C. Si Pitung rajin mengaji dan silat
D. Si Pitung pemalas

9. Di bawah ini salah satu bentuk seni bela diri adalah…
A. silat
B. bernyanyi
C. menari
D. berenang

10. Berikut cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan organ peredaran darah adalah …
A. minum minuman beralkohol
B. tidur berlebihan
C. berolahraga
D. makan tidak teratur

11. Di bawah ini jaringan penyusun jantung adalah …
A. Jarngan ikat, jaringan tulang, jaringan saraf, pembuluh kapiler
B. Jaringan epitel, jaringan ikat, jaringan otot. dan jaringan tulang
C. Jaringan epitel, jaringan ikat, jaringan otot, jaringan saraf
D. Jaringan epitel, jaringan darah, jaringan usus, jaringan tulang

12. Berikut merupakan manfaat beladiri bagi fisik, kecuali …
A. menciptakan stamina
B. terbentuk koordinasi otot-otot tubuh
C. menambah berat badan
D. terbentuk postur tubuh

13. Jaringan otot yang menyusun jantung adalah …
A. otot lengan
B. otot leher
C. otot perut
D. otot jantung

14. Berikut ini manfaat yang dimiliki pada kemampuan beladiri adalah …
A. manfaat fisik, emosional, sosial
B. manfaat emosional, sosial, budaya
C. manfaat fisik, emosional, agama
D. manfaat fisik, budaya, moral

15. Adanya percabangan yarng membuat banyak hubungan antar jaringan otot merupakan karakteristik dari …
A. tulang
B. darah
C. otak
D. otot

16. Gangguan peredaran darah otak dapat berupa …
A. meningkatnya jumlah sel darah putih
B. darah mengalir dengan lancar
C. tersumbatnya pembuluh darah
D. kurangnya sel darah merah

17. Salah satu sikap terpuji yang harus dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari adalah …
A. memarahi teman
B. menyontek pekerjaan teman
C. mencurat-coret tembok
D. menghormati orang yang lebih tua

18. Serangan jantung pertama kali digambarkan sebagai rasa sakit di bagian …
A. kepala
B. dada
C. pinggang
D. perut

19. Perhatikan potongan pantun berikut!
……..
……..
Anak baik menghormati guru
Berbakti jua kepada orang tua

Kalimat yang lepat untuk melengkapi sampiran di atas adalah …
A. Merah merah buah apel
Beli sekilo di pasar baru

B. Pergi ke hutan untuk berburu
Mendapat rusa belang kaki

C. Dari seram ke Pulau Buru
Dalam kola beli pepaya

D. Jalan jalan ke Siantar
Naik mobil beroda tiga

20. Baris ke satu dan kedua yang ada pada pantun di atas berakhiran …
A. I dan u
B. u dan i
C. u dan a
D. r dan a
Soal Kelas 5 SD MI Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 1-6

21. Yang bukan termasuk faktor terjadinya banjir adalah …
A. membuang sampah plastik ke sungai
B. reboisasi
C. menebang pohon sembarangan
D. membuang sampah sembarangan

22. Menjaga lingkungan masyarakat merupakan tanggung jawab …
A. ketua RT
B. siswa
C. warga masyarakat
D. guru

23. Aliran air sungai yang lersumbat oleh sampah dan meluapnya air ke pemukiman penduduk merupakan penyebab terjadinya …
A. pasang surut air laut
B. gunung meletus
C. longsor
D. banjir

24. Salah satu bentuk tanggung jawab dalam menjaga keamanan di lingkungan masyarakat adalah ...
A. melaksanakan ronda malam
B. membereskan rumah
C. gotong royong
D. menyiapkan sarapan

Perhatikan pantun di bawah ini untuk soal nomor 25 - 27!
Pohon-pohon tumbuh berjajar
Suasana sejuk udara pun sehat
Tanggung jawab seorang pelajar
Belajar rajin tekun dan giat

25. Pantun di atas termasuk jenis pantun …
A. nasihat
B. muda
C. kanak-kanak
D. tua

26. Tema pantun di atas adalah …
A. Pertemanan
B. Rajin belajar
C. Kewajiban
D. Tanggung jawab

27. Suku kata pada baris kedua berjumlah …
A. 12 suku kata
B. 10 suku kata
C. 9 suku kata
D. 11 suku kata

28. Berdasarkan isinya pantun tersebut berjenis pantun …
A. kanak-kanak
B. jenaka
C. nasihat
D. teka-teki

29. Salah satu jenis tanggung jawab warga masyarakat yaitu …
A. mengerjakan PR
B. melaksanakan jadwal piket
C. mengikuti acara perlombaan kelas
D. gotong royong

30. Berikut ini istilah yang dikenal sebagai penyumbatan pembuluh arteri adalah …
A. arteriosklerosis
B. lordosis
C. scoliosis
D. venula

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 Subtema 3

1. Membuang sampah di tempalnya merupakan salah satu langgung jawab dalam menjaga …
2. Memperoleh pekerjaan dan kehidupan yang layak merupakan … bagi setiap orang.
3. Pembuangan sampah di selokan merupakan penyebab terjadinya …
4. Pentingnya pelaksanaan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dapat dituangkan dalam bentuk ...
5. Perhatikan pantun di bawah ini!
Pagi-pagi makan roti
Ini semua bualan ibunya
Wahai kawan baik hati
Bertanggung jawab wajib hukumnya
Makna pantun di atas adalah …

Soal Uraian SD MI Tematik Kelas 5 

1. Sebutkan bentuk tanggung jawab warga masyarakat di lingkungan?
2. Apa akibat jika tidak ada kesadaran warga masyarakat dalam menjaga lingkungan?
3. Sebutkan jenis pantun berdasarkan siklus kehidupan!
4. Jelaskan pengertian dari banjir!
5. Sebutkan beberapa penyebab terjadinya banjir!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3

Jawaban Soal Essay
1. Kebersihan
2. Hak
3. Banjir
4. Pantun
5. Bertanggung jawab merupakan salah satu sikap terpuji

Jawaban Soal Uraian
1. Menjaga kebersihan, keamanan, dan ketenangan lingkungan
2. Lingkungan akan tercemar dan terjadi banjir
3. Pantun  kanak-kanank, pantun muda, dan pantun tua
4. Banjir adalah suatu peristiwa yang terjadi saat aliran air yang berlebihan merendam suatu daratan.
5. Penebangan hutan liar, buang sampah di sungai, curah hujan yang tinggi, pemukiman di bantaran sungai atau aliran air.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 D 13 D 19 C 25 D
2 D 8 D 14 C 20 C 26 D
3 A 9 A 15 D 21 B 27 A
4 A 10 C 16 C 22 C 28 C
5 A 11 C 17 D 23 D 29 D
6 B 12 C 18 B 24 A 30 A

Orang Lain Juga Membuka :
1. Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 5 Revisi 2017 (Pilgan, Essay, Uraian)
2. Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Kesehatan Organ Peredaran Darah) & Jawaban

Demikian latihan soal tematik SD MI, yaitu soal kelas 5 Tema 4 (sehat itu penting) subtema 3 (cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2017/2018. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload soal SD MI di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40 Soal Kelas 5 SD MI Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 1-6 "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download