Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Kesehatan Organ Peredaran Darah) & Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 3 (Cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia) beserta kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul artikel di atas, kami pikir para pembaca akan mengetahui, artikel apa yang akan kami bagikan.

Iya, artikel yang akan kami bagikan ini yaitu latihan soal tematik kelas 5 SD MI, tepatnya Tema 4, Subtema 3. Adapun untuk pembelajaran yang kami bagikan yaitu pembelajaran pertama dan kedua. Sedangkan untuk pembelajaran ketiga hingga keenam, silahkan anda buka : Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 3-4, dan Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 5-6

Soal Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Seperti biasa, ada tiga jenis soal yang kami bagikan dalam artikel soal SD MI kelas 5 ini, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika ditotal, jumlah soal yang kami bagikan ini berjumlah 40 soal. Tentu saja 40 soal tematik kelas 5 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal ini,anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang kunci jawabannya salah, maka akan kami perbaiki secepatnya.

Adapun mata pelajaran yang dipelajari dalam pembelajaran pertama dan kedua ini terdiri dari : mapel IPA (KD 3.2 da KD 4.2), Bahasa Indonesia (KD 3.2 dan KD 4.2), dan SBdP ( KD 3.2 dan KD 4.2). Latihan soal ini kami khususkan untuk penilian pengetahuan, jadi hanya bisa digunakan untuk penilaian harian/ ulangan harian, UTS, dan UAS.

Jika setelah anda membaca latihan soal ini, dan tertarik karena sesuai dengan apa yang anda butuhkan, anda dapat mendownload latihan soal ini. Caranya sangat mudah kok. Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini. Maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Sekian saja pengantar kami terkait latihan soal tematik kelas 5 SD MI subtema 3 (cara memelihara kesehatan organ peredaran darah) dan kunci jawaban. Berikut ini inti dari artikel kami. Semoga dapat memberikan manfaat kepada para pembaca.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Subtema 3

1. Perpaduan gambar dan teks yang berbaur menjadi satu kesatuan serta mengandung keindahan dan centa yang bermakna disebut …
A. sage
B. dongeng
C. cerpen
D. cergam

2. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam cerita rakyat adalah …
A. Kancil dan siput
B. Bawang merah bawang putih
C. Lutung kasarung
D. Keong mas

3. Sore hari Edo bermain ke rumah Udin. Edo melihat banyak buku cerita di rumah Udin, Edo bermaksud unluk meminjam satu buku cerita yang berjudul "Kancil dan Siput". Udin pun meminjami buku cerita kepada Edo. Sikap baik Udin meminjami buku cerita kepada Edo merupakan sikap yang perlu ...
A. dibiarkan
B. dihindari
C. dijauhi
D. diteladani

4. Tokoh yang sering muncul dan banyak dicerilakan dalam sebuah cerita disebut …
A. gagasan ulama
B. karakter tokoh
C. tokoh ulama
D. alur cerita

5. Istilah lain dari karakter adalah …
A. watak
B. ide
C. alur
D. tema

6. Di bawah ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam membuat gambar cerita adalah....
A. tentukan sampiran
B. karakter tokoh ulama
C. tentukan ide/ tema
D. alur cerita

7. Sifat Kancil pada cerita yang berjudul "Kancil dan Siput" adalah …
A. baik
B. sombong
C. pemarah
D. cerdik

8. Kancil termasuk hewan...
A. mamalia
B. amphibi
C. reptil
D. aves

9. Kancil memiliki jantung yang terdiri dari 4 ruang yaitu …
A. atrium dan serambi kiri
B. serambi kiri dan serambi kanan
C. 2 serambi kanan dan venula
D. atrium dan ventrikel

10. Organ pernafasan pada kancil terdapat pada …
A. hati
B. insang
C. paru-paru
D. Jantung

11. Perhatikan pantun di bawah ini!
Memang indah bunga selasih
Selasih bunga tanpa getah
Lingkungan asri juga bersih
Belajarnya nyaman hatinya betah

Jenis pantun diatas adalah …
A. pantun nasihat
B. pantun jenaka
C. pantun kanak-kanak
D. pantun teka-teki

12. Pantun diatas terdiri dari … baris.
A. enam
B. empat
C. tiga
D. lima

13. Suku kata pada baris pertama berjumlah …
A. 11
B. 9
C. 8
D. 10

14. Baris yang menunjukkan sampiran pada pantun diatas adalah …
A. Selasih bunga tanpa getah
Belajarnya nyaman hatinya betah

B. Lingkungan asri juga bersih
Belajarnya nyaman hatinya betah

C. Selasih bunga tanpa getah
Lingkungan asri juga bersih

D. Memang indah bunga selasih
Selasih bunga tanpa getah

15. Baris yang menunjukkan isi terdapat pada baris …
A. kesatu dan keempat
B. kedua dan ketiga
C. kesatu dan kedua
D. ketiga dan keempat

16. Suku kata pada baris keempat pada pantun di atas berjumlah
A. 11
B. 9
C. 8
D. 10

17. Setiap baris pada pantun terdiri atas …. kata.
A. enam
B. empat
C. tiga
D. lima

18. Perhatikan pantun di bawah ini!
……
Kacang goreng enak dimakan
Kue tape diberi ragi
Kalau tembok sudah dibersihkan

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada pantun di atas adalah …
A. Jagalah kesehatan badan
B. Rajin belajar menuntut limu
C. Jangan ada coretan lagi
D. Belajariah supaya pintar

19. Organ tubuh yang bertanggung jawab mengalirkan darah yang mengandung nutrisi oksigen, hormone, dan gas-gas lain adalah …
A. hati dan paru-paru
B. paru-paru dan jantung
C. pembuluh darah dan paru-paru
D. jantung dan pembuluh darah

20. Penyakit yang disebabkan oleh tersumbatnya pembuluh yang menyuplai darah jantung disebut …
A. leukemia
B. varisess
C. jantung koroner
D. anemia

21. Benkut ini istilah yang dikenal dan penyumbatan pembuluh arteri adalah …
A. arteriosclerosis
B. lordosis
C. skoliosis
D. venula

22. Berolahraga adalah cara yang paling mudah dan murah dalam menjaga dan mencegah terjadinya gangguaan-gangguan pada organ …
A. peredaran darah hewan
B. rangka anggota gerak
C. pernafasan
D. peredaran darah manusia

23. Di bawah ini yang bukan penyebab timbulnya penyakit yang berhubungan dengan peredaran darah manusia adalah …
A. asap rokok
B. gaya hidup tidak sehat
C. obesitas
D. olahraga teratur

24. Mencegah timbulnya penyakit dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali …
A. makan berlebihan
B. tidur yang cukup
C. olahraga secara teratur
D. hindari asap rokok

25. Zat yang terdapat pada sel darah merah dan biasanya menjadi penyebab terjadinya anemia adalah …
A. eritrosit
B. leukimia
C. hemoflia
D. hemoglobin

Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Kesehatan Organ Peredaran Darah) & Jawaban

26. Pembuluh arteri paling besar disebut …
A. venula
B. atrium
C. aorta
D. ventrikel

27. Ciri-ciri hewan mamalia di bawah ini, kecuali …
A. terdapat kelenjar susu
B. umumnya tubuhnya ditutup rambut
C. menyusui
D. bertelur

28. Istilah lain dari hewan bertulang belakang adalah …
A. reptil
B. fungi
C. vertebrata
D. plantae

29. Komponen yang tersusun dalam darah kecuali …
A. jantung
B. leukosit
C. trombosit
D. eritrosit

30. Sistem peredaran darah pada aves terbagi menjadi dua yaitu …
A. sistem peredaran darah rangkap dan kapiler
B. sistem peredaran darah tertutup dan terbuka
C. sistem peredaran darah tertutup dan rangkap
D. sistem peredaran darah terbuka dan rangkap


Soal Essay Subtema 3 (Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah)

1. Alat peredaran darah ikan terletak di rongga …
2. Cergam merupakan kependekan dari ...
3. Mamalia adalah …
4. Sifat batin yang mempengaruhi segenap pikiran, perilaku, budi pekerti disebut …
5. Vertebrata adalah …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 3

1. Mengapa jantung pada reptil mempunyai sekat pemisah bagian kiri dan bagian kanan yang tidak sempurna?
2. Apa yang dimaksud dengan peredaran darah terbuka?
3. Tuliskan empat ruang yang terdapal pada jantung burung?
4. Jelaskan tanggung jawab pembuluh darah dan jantung yang ada di tubuh manusia!
5. Jelaskan tentang penyakit jantung koroner!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Kesehatan Organ Peredaran Darah)

Jawaban Soal Essay/Esai
1. Pericardium
2. Cerita bergambar
3. Binatang menyusui
4. Karakter
5. Hewan bertulang belakang

Jawaban Soal Uraian
1. Karena bilik mengandung darah yang kaya oksigen dan karbon dioksida.
2. Peredaran darah yang beredar di dalam pembuluh dan langsung ke jaringan tubuh
3. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, dan bilik kiri
4. Pembuluh darah dan jantung bertanggung jawab untuk mengalirkan darah yang mengandung nutrisi, oksigen, hormon, dan gas-gas lain.
5. Jantung koroner merupakan penyakit jantung yang disebabkan oleh tersumbatnya arteri koroner, yaitu pembuluh yang menyuplai darah ke jantung

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 D 13 B 19 D 25 D
2 A 8 A 14 D 20 C 26 C
3 D 9 D 15 D 21 A 27 D
4 E 10 C 16 A 22 D 28 C
5 A 11 A 17 B 23 D 29 A
6 A 12 B 18 C 24 A 30 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Kelas 5 SD MI Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 1-6
2. Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 5 Revisi 2017 (Pilgan, Essay, Uraian)

Demikian contoh latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting), Subtema 3 (Cara Menjaga Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia) beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini, jika ada pembaca yang ingin mendownload soal tematik kelas 5 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon