Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 5 Revisi 2017 (Pilgan, Essay, Uraian)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 5 kurikulum 2013 revisi 2017 terbaru. Pada kali ini kami akan membagikan contoh soal tematik, tepatnya kelas 5 SD MI, yaitu soal tema 4. Soal tema 4 ini jika kita mengacu pada aturan pemerintah, maka berisi tentang sehat itu penting. Adapun tema 4 ini mempunyai beberapa subtema, salah satunya yaitu subtema 3.

Subtema 3 dalam tema 4 pembelajaran kelas 5 SD MI yaitu tentang “cara menjaga kesehatan organ peredaran darah manusia.” Lebih tepatnya yaitu khusus untuk pembelajaran ketiga dan keempat. Jika anda menghendaki latihan soal pada pembelajaran yang lain, anda dapat membuka :

Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 5 Revisi 2017

Tidak banyak berbeda dengan soal sebelumnya. Dalam latihan soal ini, kami membagi latihan soal menjadi 3 bagian atau jenis soal. Tentu saja jenis pengetahuan ya… Untuk jenis soal keterampilan belum bisa kami bagikan dalam artikel ini. Update : Soal Subtema 3 Tema 4 Pembelajaran 1-2, dan Soal Subtema 3 Tema 4 Pembelajaran 5-6

3 Jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini yaitu terdiri dari jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika anda total, maka jumlah soal yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 46 soal.

46 Soal yang kami bagikan ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan. Silahkan anda lihat pada akhir artikel. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban, silahkan masukkan saran dari pembaca melalui kolom komentar. Kami akan segera merevisi kesalahan yang ada pada kunci jawaban soal tema 4 kelas 5 SD MI ini.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada akhir artikel jika anda menghendaki untuk mendownload soal tema 4 (sehat itu penting) kelas 5 SD MI ini. Klik saja tombol yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal kelas 5 SD MI.

Semoga latihan soal kelas 5 SD MI ini dapat membantu pihak-pihak yang membutuhkan soal tematik kelas 5, untuk persiapan ulangan harian, UTS, dan UAS. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tema 4 kelas 5 Subtema 3.

Soal Pilihan Ganda Tema 4 (Sehat Itu Penting) Kelas 5 

1. Orang-orang yang saling membutuhkan dan mempunyai kepentingan yang sama dalam suatu tempat disebut …
A. Ketua RT
B. Guru
C. Masyarakat
D. Kepala desa

2. Salah satu jenis tanggung jawab warga masyarakat adalah …
A. gotong royong
B. melaksanalkan jadwal piket
C. mengerjakan PR
D. mengikuti acara perlombaan kelas

3. Berkut ini yang termasuk jenis-jenis tanggung jawab warga masyarakat adalah …
A. lidak pernah ikut dalam kegiatan masyarakat
B. melakukan deskriminasi
C. memelihara ketertiban hidup bermasyarakat
D. membeda-bedakan agama, suku, golongan

4. Perhatikan pantun di bawah inI!
Siang-siang makan buah dondong
Rasa takut melihat besarnya ular
Mari kita melakukan gotong royong
Agar pekerjaan cepat kelar

Amanal pantun di atas adalah …
A. ajakan untuk bekerja memindahkan ular besar
B. ajakan kepada masyarakat untuk bekerja
C. ajakan kepada masyarakat untuk ikut bergotong royong
D. himbauan untuk para pekerja agar lebin giat

5. Perhatikan pantun di bawah ini!
Jalan-jalan dekat pohon
Tempat indah hijau rumput
Pada Tuhan kita memohon
Sesuai ajaran yang kita anut

Sajak pantun pada baris kedua berakhiran...
A. (n)
B. (t)
C. (o)
D. (u)

6. Hal-hal yang harus diperhatikan saat membuat pantun adalah...
A. hitung suku kata pada setiap baris
B. buat amanat pada pantun
C. perhatikan sajak dalam pantun
D. perhatikan makna yang terdapat pada pantun

7. Amanat pada pantun di atas adalah …
A. ajakan untuk saling tolong menolong dalam kebaikan
B. peringatan untuk tidak membuang sampah
C. ajakan untuk bergotong royong
D. berdoa memohon kepada Tuhan sesuai ajaran yang dianut

8. Prinsip dalam meningkatkan rasa solidaritas sosial adalah …
A. merusak ketertiban umum
B. saling bekerja sama
C. deskriminasi
D. membeda-bedakan

9. Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sikap menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat, kecuali …
A. mengotori tempat-tempat bersejarah
B. menggunakan bahasa Indonesia secara baik
C. hidup rukun dengan semangat kekeluargaan
D. mengadakan bakti sosial

10. Perpecahan antarwarga masyarakat yang dipicu oleh adanya tindakan membeda-bedakan dalam kehidupan disebut ....
A. minoritas
B. disintegrasi
C. diskriminasi
D. mayoritas

11. Kepentingan seseorang yang saling bergantung satu sama lain dalam perdagangan merupakan kepentingan dalam bidang …
A. politik
B. ekonomi
C. sosial
D. budaya

12. Prinsip-prinsip dasar dalam menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuan masyarakat, kecuali …
A. membina keserasian, keselarasan, dan keseimbangan
B. tidak menonjolkan perbedaan tetap mencari kesamaan
C. saling membantu dalam mendukung pembangunan masyarakat
D. saling mengasihi, memberi dan membina antar sesama

13. Prinsip mengutamakan kepentingan bersama dapat diwujudkan dalam kegiatan …
A. mengerjakan tugas
B. menjenguk pasien
C. musyawarah
D. menjadi panitia lomba

14. Kepentingan ekonomi dalam bentuk jasa, kecuali …
A. tempat perbelanjaan
B. rumah sakit
C. lembaga belajar
D. event organizer

15. Kepentingan yang digunakan oleh para anggota pemerintahan dan anggota partai untuk menjalankan kekuasaan negara merupakan kepentingan dalam bidang....
A. moral
B. hukum
C. sosial
D. politik

16. Lina melihat berita prosesi pernikahan adat Melayu yang menggunakan pantun. Lina terpana melihat serunya berbalas pantun dalam prosesi pernikahan tersebut. Pantun yang disajikan dalam sebuah prosesi pernikahan termasuk jenis pantun …
A. pantun nasihat
B. pantun kanak-kanak
C. pantun jenaka
D. pantun tua

17. Pantun yang berhubungan dengan orang tua berisi tentang adat, budaya, agama dan nasihat disebut …
A. pantun jenaka
B. pantun tua
C. pantun kanak-kanak
D. pantun muda

18. Ciri dari pantun teka-teki adalah …
A. berisi perumpamaan atau ibarat
B. bersifat hiburan dimana orang yang mendengarkan diberi kesempalan untuk membalas pantun tersebut
C. berisi nasihat
D. berisi tentang kegembiraan seorang anak

19. Faktor di bawah ini yang termasuk interaksi antarwarga masyarakat, kecuali...
A. kurang lancarnya mobilitas barang dan jasa
B. tidak diskriminasi
C. perbedaan kondisi demografis
D. perbedaan kandungan sumber daya alam pada setiap daerah

20. Perbedaan tingkat pertumbuhan dan struktur kependudulkan, perbedaan tingkal pendidikan dan kesehatan, perbedaan kondisi ketenagakerjaan, tingkah laku dan kebiasaan etos kerja yang dimiliki masyarakat merupakan interaksi antarwarga yang terjadi karena faktor …
A. alokasi dana pembangunan daerah/ wilayah
B. perbedaan kondisi demografis
C. perbedaan kandungan SDA
D. konsentrasi kegiatan ekonomi daerah/ wilayah

Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 5 Revisi 2017 (Pilgan, Essay, Uraian)

21. Perbedaan adat pernikahan merupakan contoh perbedaan di bidang ...
A. budaya
B. ekonomi
C. sosial
D. politik

22. Alokasi dana pemerintah akan cenderung lebih banyak dialokasikan pada pemerintahan pusat sehingga ketimpangan pembangunan antar wilayah akan cenderung lebih tinggi. Hal tersebut karena sistem pemerintahan daerah yang dianut bersifat ...
A. federal
B. humanis
C. indivisualistis
D. sentralistik

23. Yang tidak termasuk dampak alokasi dana pembangunan antar daerah/ wilayah adalah ...
A. uang transportasi bertambah
B. pendapatan per kapita
C. peningkatan produktivitas tenaga kerja
D. meningkatkan pergerakan ekonomi di daerah

24. Berikut ini alokasi dana pemerintah yang akan memberikan dampak pada ketimpangan pembangunan antarwilayah, kecuali
A. transportasi
B. kesehatan
C. sektor pendidikan
D. jalan

25. Sistem pemerintahan yang dianut jika dana pemerintah yang akan lebih banyak dialokasikan ke daerah sehingga ketimpangan pendapatan akan cenderung rendah disebut …
A. individualis
B. humanis
C. federal
D. sentralistik

26. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) mengembangkan kebudayaan daerah
(2) menjaga kebersihan lingkungan
(3) mematuhi aturan dan norma
(4) bebas memilih, memeluk dan menjalankan agama

Bentuk kewajiban warga masyarakat adalah ....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3

27. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) hidup tenang dan damai
(2) menghormati tetangga
(3) berpendapat dan berorganisasi
(4) mematuhi aturan dan norma yang berlaku di masyarakat

Yang merupakan bentuk hak warga masyarakat terdapat pada nomor …
A. 4 dan 1
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4

28. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang yang berkedudukan sebagai warga masyarakat adalah …
A. norma
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. hak

29. Bentuk kewajiban warga masyarakat berikut ini adalah …
A. mengembangkan kebudayaan daerah
B. hidup tenang dan damai
C. menjaga ketenangan dan ketertiban lingkungan masyarakat
D. mendapat perlindungan hukum

30. Tugas dan kewajiban yang harus dilaksanakan seseorang dalam kedudukannya sebagai warga masyarakat disebut …
A. tanggung jawab
B. kewajiban
C. hak
D. norma

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia)

1. Peraturan jam belajar masyarakat dan kegiatan ronda malam yang dilaksanakan secara bergiliran merupakan jenis tanggung jawab masyarakat dalam ...
2. Memperlakukan orang atau kelompok secara berbeda berdasarkan karakteristik disebut …
3. Pola-pola perilaku, bahasa, organisasi sosial, religi dan seni yang telah menjadi kebiasaan turun temurun merupakan kepentingan di bidang …
4. Mengutamakan kepentingan bersama dari pada kepentingan pribadi dan golongan merupakan prinsip utama dalam kehidupan …
5. Perhatikan pantun di bawah ini!
Jalan-jalan dekat pohon
Tempat indah hijau rumput
Pada Tuhan kita memohon
Sesuai ajaran yang kita anut
Baris pertama dan ketiga pada pantun diatas berakhiran …

6. Sebagai makhluk sosial, manusia membutuhkan manusia lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal tersebut sesuai dengan interaksi di bidang …
7. Interaksi meliputi berbagai bidang diantaranya …
8. Menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal merupakan …
9. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan penggunaannya tergantung kepada orang yang bersangkutan disebut …
10. Pantun berdasarkan isinya terbagi menjadi … jenis.

Soal Uraian Tema 4 Kelas 5 (Sehat Itu Penting)

1. Apa manfaat dari gotong royong?
2. Bagaimana cara membuat pantun?
3. Apa manfaat yang dirasakan oleh adanya interaksi antarwarga masyarakat?
4. Apa yang dimaksud dengan interaksi sosial?
5. Apa yang dimaksud dengan pantun tua?
6. Apa yang dimaksud dengan kewajiban?

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Memelihara ketertiban dan keamanan masyarakat
2. Diskriminasi
3. Budaya
4. Bermasyarakat
5. n dan n
6. Sosial
7. Ekonomi, sosial, dan budaya
8. Kewajiban sebagai warga masyarakat
9. Hak
10. Empat

Jawaban Soal Uraian
1. Meringankan beban pekerjaan, menjalin kebersamaan, dan menumbuhkan sikap sukarela
2. Harus memperhatikan amanat atau pesan
3. Dapat meningkatkan pembangunan di berbagai bidang
4. Interaksi sosial adalah dasar bagi semua aktivitas manusia yang berhubungan dengan orang
5. Pantun yang berhubungan dengan orang tua berisi tentang adat, budaya, agama, dan masihat.
6. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 D 13 C 19 B 25 C
2 A 8 A 14 A 20 D 26 D
3 C 9 A 15 D 21 A 27 C
4 C 10 B 16 D 22 D 28 D
5 B 11 B 17 B 23 A 29 C
6 C 12 A 18 B 24 A 30 B

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Kelas 5 SD MI Tema 4 Subtema 3 Pembelajaran 1-6
2. Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 (Kesehatan Organ Peredaran Darah) & Jawaban

Demikian contoh soal tematik kurikulum 2013 terbaru revisi 2017 kelas 5 SD MI tema 4 (sehat itu penting) subtema 3 (cara menjaga kesehatan organ peredaran darah manusia) dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jika anda cocok dengan soal di atas, anda dapat mendownload soal kelas 5 di atas dengan cara klik LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon