Contoh Soal UN (Ujian Nasional) SMA Geografi & Jawaban

Kumpulan contoh latihan soal Ujian Nasional (UN) Mapel Geografi SMA MA dan kunci jawaban, kurikulum 2013 (Kurtilas) revisi terbaru. Ujian Nasional memang sudah tidak menjadi syarat utama kelulusan siswa, namun masih menjadi acuan standar terkait proses pendidikan di Indonesia.

Meskipun sekarang ini Ujian Nasional sudah mulai beralih dari UNKP (Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil) menjadi UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer), namun sebagai bagian dari siswa di Indonesia, kita tetap wajib mengikuti Ujian Nasional. Untuk itu, dalam menghadapi Ujian Nasional, jika ingin mendapatkan nilai maksimal, kita harus belajar.

Latihan Soal UN (Ujian Nasional) SMA Geografi dan Jawaban

Mengerjakan latihan soal UN masih dianggap langkah yang ampuh untuk mendongkrak nilai UN. Untuk itu lah, dalam hal ini kami membagikan latihan soal UN mapel Geografi SMA/MA dan kunci jawaban.

Dikarenakan artikel ini adalah artikel tentang soal UN, tentu saja jenis soal yang kami bagikan juga sama dengan soal UN, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya meskipun tidak banyak, hanya sekitar 20 soal, semoga bisa menambah wawasan dan mental dari para siswa dalam menghadapi UN.

Sesuai dengan judul artikel, jadi dalam latihan soal UN geografi ini, sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Ya semoga saja, tidak ada yang salah pada kunci jawaban latihan soal UN ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel, jika ada pembaca yang ingin menyimpan latihan soal UN geografi SMA MA sebagai bahan latihan. Tinggal klik saja tombol yang disediakan, nanti anda akan diarahkan ke halaman download soal UN Geografi.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban latihan soal UN Geografi SMA MA kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi terbaru dan terupdate. Silahkan menikmati latihan soal ini ya…

Soal Pilihan Ganda UN Geografi SMA MA

1. Sekarang ini, masih ada banyak sungai yang tercemar dikarenakan adanya pembuangan limbah secara sembarangan. Padahal, ada banyak masyarakat yang masih menggunakan air sungai untuk keperluan sehari-hari. Hal ini mengakibatkan ada banyak masyarakat yang mengalami masalah kesehatan karena menggunakan sungai yang telah tercemar. Jenis pendekatan geografi yang bisa kita digunakan untuk mengkaji peristiwa tersebut yaitu pendekatan....
A. Regional
B. Keruangan
C. Kompleks wilayah
D. Kelingkungan
E. Spasial

2. Perhatikan uraian teori berikut ini!
Awalnya tata surya berupa kabut gas yang panas dan berputar secara sentripetal. Perputaran tersebut membentuk adanya inti kabut yang sangat panas dan besar, dan inti kabut inilah yang kemudian menjadi matahari. Di sisi lain, pada bagian tepi kabut tersebut mengalami penyusutan dan pendinginan, sehingga menjadi planet-planet yang ada di tata surya. Uraian tersebut merupakan isi dari teori tata surya yang dikemukakan oleh ….
A. Fred Hoyle
B. Jeans-Jeffreys
C. Thomas C. Chamberlin
D. Forest R. Moulton
E. Immanuel Kant

3. Pada 16 Desember 2017 terjadi gempa bumi 6,9 SR yang mengguncang beberapa kota di sekitar Jawa Barat dan mengakibatkan peringatan tsunami. Peristiwa tersebut berdasarkan posisi dan kedalamannya, diakibatkan oleh aktivitas tumbukan Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia di selatan Jawa. Aktivitas tektonis antara kedua lempeng tersebut juga mengakibatkan terbentuknya sebaran gunung api di wilayah Sumatra bagian barat dan Jawa bagian selatan. Deskripsi di atas sesuai dengan prinsip....
A. Interaksi
B. Korologi
C. Distribusi
D. Deskripsi
E. Interelasi

4. Salah satu fase di mana sebuah kota mulai mengalami penurunan moral penduduk dan berada dalam ambang kehancuran berada dalam tahap ....
A. Nekropilis
B. Metropolis
C. Tiranopolis
D. Megapolis
E. Polis

5. Terjadinya gerak semu tahunan matahari, di mana matahari akan berada pada titik garis balik utara (tropic of cancer), merupakan salah satu pengaruh dari revolusi bumi terhadap matahari yang terjadi pada tanggal....
A. 23 Maret
B. 21 Maret
C. 22 September
D. 21 Juni
E. 23 Desember

6. Salah satu tanda kerusakan DAS atau Daerah Aliran Sungai yaitu adanya akumulasi endapan di bagian hilir sungai. Upaya yang paling efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah….
A. Pelarangan segala aktivitas penambangan pasir di bantaran hilir sungai
B. Penanaman tanaman mangrove di muara sungai
C. Alih fungsi lahan hutan di sekitar hulu sungai
D. Pemanfaatan delta sebagai lahan pertanian
E. Penanaman hutan kembali di kawasan hulu sungai

7. Diketahui jarak antara 2 kota, yaitu Kota A dan B = 120 km. Jumlah penduduk Kota A = 5.000.000 jiwa, sedangkan Kota B = 200.000 jiwa. Berdasarkan data tersebut, lokasi yang paling cocok untuk dibangun tempat peristirahatan antara kedua kota tersebut berada pada….
A. 60 km dari kota B
B. 20 km dari kota A
C. 30 km dari kota B
D. 20 km dari kota B
E. 60 km dari kota A

8. Berdasarkan klasifikasi iklim Koppen, Jawa Timur yang meempunyai vegetasi hutan musim merupakan wilayah dengan iklim….
A. Bw
B. Af
C. Aw
D. Am
E. Bs

9. Upaya meningkatkan produktivitas lahan yang paling cocok diterapkan di Pulau Jawa adalah dengan metode....
A. Eksploitasi pertanian
B. Ekstensifikasi pertanian
C. Intensifikasi pertanian
D. Pluralisasi pertanian
E. Monokultur pertanian

10. Jika terjadi gempa ketika kita sedang membawa kendaraan, langkah yang tepat untuk dilakukan adalah….
A. Langsung turun dari kendaraan dan berlari secepatnya
B. Mempercepat laju kendaraan dan mencari tempat yang tinggi
C. Tetap melaju sambil memperingati orang lain bahwa ada gempa
D. Memberhentikan kendaraan di tengah jalan secara tiba-tiba
E. Tetap tenang dan memberhentikan kendaraan di tepi jalan yang aman

11. Degradasi lahan yang terjadi di hulu sungai dapat terjadi karena kondisi alaminya beralih fungsi menjadi perkebunan/pertanian untuk tanaman semusim. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya longsor. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah....
A. Melakukan pengerukan sungai agar tidak meluap
B. Mengubah daerah hulu sungai menjadi tempat wisata
C. Menjadikan kawasan hulu sebagai wilayah pertanian produktif
D. Mengembalikan fungsi hutan di daerah hulu sungai
E. Mengembangkan potensi daerah hulu sungai untuk kemakmuran rakyat

Contoh Soal UN Ujian Nasional SMA Geografi Jawaban

12. Sebuah peta topografi, garis kontur A berada pada ketinggian 10 mdpl, dan garis kontur B berada pada ketinggian 50 mdpl. Berdasarkan informasi tersebut, maka skala peta adalah ….
A. 1 : 100.000
B. 1 : 10.000
C. 1 : 50.000
D. 1 : 20.000
E. 1 : 80.000

13. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Jumlah penduduk usia muda seimbang dengan usia tua
2) Angka beban ketergantungan relatif rendah
3) Angka pertumbuhan penduduk rendah
Berdasarkan uraian di atas, daerah tersebut mempunyai piramida berbentuk....
A. Ekspansif
B. Batu nisan
C. Kerucut
D. Konstruktif
E. Stasioner

14. Perhatikan manfaat citra berikut ini!
(1) Pemetaan sebaran danau dan rawa
(2) Memetakan sungai dan studi sedimentasi sungai
(3) Memetakan erupsi gunung berapi
(4) Analisis titik rawan tsunami
(5) Pemantauan Daerah Aliran Sungai
Pemanfaatan citra yang berhubungan dengan bidang hidrologi terdapat pada nomor….
A. (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

15. Negara-negara di bawah ini yang termasuk ke dalam negara berkembang yang ada di Benua Eropa yaitu....
A. Kanada, Turki, dan Inggris
B. Bosnia, Ukraina, dan Bulgaria
C. Korea Selatan, Jepang, dan Singapura
D. Libya, Mesir, dan Maroko
E. Rusia, Perancis, dan Pantai Gading

16. Perhatikan peta di bawah ini! Lokasi R pada peta cocok untuk dimanfaatkan sebagai....
Contoh Soal UN Ujian Nasional SMA Geografi Jawaban
A. Perkebunan kelapa sawit
B. Perkebunan teh atau kopi
C. Perkebunan kelapa
D. Hutan lindung
E. Perkebunan sayur-sayuran


17. Perhatikan siklus hidrologi di bawah ini! Pada gambar tersebut, tahap yang ditunjukkan oleh nomor 6 adalah....
Contoh Soal UN Ujian Nasional SMA Geografi Jawaban
A. Run off
B. Kondensasi
C. Infiltrasi
D. Transpirasi
E. Presipitasi


18. Perhatikan gambar di bawah ini! Terbentuknya jenis batuan yang dilabeli dengan tanda X pada gambar adalah karena dipengaruhi oleh....
Contoh Soal UN Ujian Nasional SMA Geografi Jawaban
A. Suhu dan tekanan tinggi
B. Tekanan yang tinggi
C. Tenaga endogen
D. Panas bumi
E. Tenaga eksogen

19. Muskox dan karibou merupakan jenis fauna yang termasuk ke dalam wilayah fauna tipe....
A. Neotropik
B. Paleartik
C. Oriental
D. Ethiopian
E. Neartik

20. Perhatikan peta di bawah ini! Wilayah yang diberi tanda X pada peta merupakan merupakan wilayah penghasil tambang....
 Contoh Soal UN Ujian Nasional SMA Geografi Jawaban
A. Semen
B. Intan
C. Batubara
D. Minyak bumi
E. Timah

Kunci Jawaban Latihan Soal UN Geografi SMA MA

1 D 6 E 11 D 16 B
2 E 7 D 12 E 17 A
3 B 8 D 13 E 18 E
4 C 9 C 14 B 19 E
5 D 10 E 15 B 20 E

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)
2. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)

Demikian contoh kumpulan soal UN Geografi SMA MA dan kunci jawaban/ pembahasan kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan apa yang kami sampaikan di atas, tombol LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda berniat untuk mengunduh atau mendownload contoh soal UN geografi SMA MA.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal UN (Ujian Nasional) SMA Geografi & Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download