40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)

Download contoh soal IPS Geografi tentang industri beserta kunci jawaban (pilihan ganda, essay). Pada kali ini kami masih membahas salah satu contoh soal tentang industri. Secara umum, pengertian industri adalah serangkaian usaha untuk mengolah bahan mentah atau bahan setengah jadi, menjadi barang jadi yang mempunyai nilai lebih.

Pertumbuhan industri sangat pesat, khususnya di Indonesia. Hal ini tentu saja memberikan dua dampak, yaitu dampak positif dan dampak negatif. Salah satu dampak positif adanya industri adalah banyaknya tenaga kerja Indonesia yang terserap, artinya mengurangi pengangguran. Namun, industri juga memberikan dampak negatif, salah beberapa di antaranya yaitu pertumbuhan polusi lingkungan, baik itu air, tanah, dan udara.

Soal Tentang Industri Beserta Jawaban

Sebenarnya kami sudah beberapa kali membagikan artikel tentang soal industri, antara lain : 
1. 45 Soal pilihan ganda tentang industri dan jawaban.
2. 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya (Geografi 12)

Kami sarankan kepada anda untuk membuka 2 soal yang sebelumnya kami bagikan. Semoga bisa memenuhi kebutuhan latihan soal untuk para siswa, baik itu untuk ulangan harian, ulangan akhir semester (UAS), penugasan, pelatihan keterampilan siswa, dan sebagainya. Ya intinya semakin banyak menjawab pertanyaan tentang industri, maka akan semakin bagus untuk menilai pengetahuan siswa tentang industri.

Sama halnya soal-soal sebelumnya, dalam latihan soal industri ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Kami sampaikan agar dapat membantu anda dalam menjawab pertanyaan tentang industri yang ada pada artikel ini. Itupun kalo anda berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah pada soal industri ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan.

Hanya saja, untuk jenis soal yang kami bagika ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian). Sesuai dengan judul di atas, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay/ uraian sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel. Bagi para pembaca yang membutuhkan soal industri ini, kami sudah menyediakan LINK DOWNLOAD yang dapat diklik, sehingga anda akan diarahkan untuk menuju halaman download.

Sedangkan bagi kalian yang tidak cocok dengan soal ini, misalnya membutuhkan soal jenis lain, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Semoga contoh latihan soal IPS Geografi tentang industri dan kunci jawabannya ini dapat bermanfaat untuk para pembaca semua.

Soal Pilihan Ganda Tentang Industri

1. Terjadinya pemukiman kumuh di kota-kota merupakan dampak negatif pembangunan industri bidang …
a. Budaya
b. Ekonomi
c. Pertahanan
d. Politik
e. Sosial

2. Dampak positif kegiatan industri terhadap sektor ekonomi adalah …
a. Menurunnya angka pertumbuhan penduduk
b. Masyarakat berusaha untuk berfikir maju
c. Terjadinya peralihan mata pencaharian
d. Menghemat devisa Negara
e. konsumerisme

3. Pola sebaran industri di Indonesia cenderung berorientasi pada …
a. Modal dan tenaga kerja
b. Sumber tenaga dan bahan baku
c. Lokasi dan sumber daya
d. Transportasi dan komunikas

4. Istilah manufaktur dalam pengertian industri secara sempit ditujukan pada kegiatan ….
a. Pengolahan barang mentah menjadi bahan jadi
b. Semua kegiatan produktif
c. Semua kegiatan ekonomi manusia
d. Pemasaran produksi hasil industri
e. Industri rumah tangga

5. Penentuan lokasi industri penting mempertimbangkan bahan mentah atau bahan baku, karena ….
a. Keterbatasan bahan mentah atau bahan baku
b. Inti kegiatan industri adalah mengolah barang mentah atau bahan baku menjadi barang jadi
c. Bahan mentah atau bahan baku sulit didapatkan
d. Apabila jauh dari bahan mentah atau bahan baku biaya transportasi mahal
e. Bahan mentah sangat bergantung pada hasil alam

6. Industri ekstraktif yaitu jenis industri yang bahan bakunya diperoleh langsung dari alam, contohnya yaitu ….
a. Industri berat
b. Industri pariwisata
c. Industri pesawat terbang
d. Industri perbankan
e. Industri hasil pertanian

7. Pengertian lokasi yang strategis suatu industri adalah ….
a. Lokasi yang dekat dengan pemukiman penduduk
b. Lokasi yang tepat dengan kebutuhan industri
c. Memberikan beberapa pilihan menguntungkan dari sejumlah askes yang ada
d. Lokasi yang mudah dijangkau (kemudahan akses)
e. Memberikan kenyamanan dalam pengembangan proses produksi

8. Berikut ini yang termasuk salah satu faktor pendorong pertanian yaitu …
a. 50% pendapatan nasional berada pada pertanian
b. Tanah yang luas dan subur
c. Pertanian menjadi mata pencaharian utama
d. Benyaknya tenaga kerja yang menganggur
e. Banyaknya lahan kosong

9. Dampak positif pembangunan industri adalah …
a. Konsumerisme
b. Peralihan mata pencaharian
c. Semakin ramainya kota
d. Kuatnya arus urabanisasi
e. Kemandirian

10. Dalam pembangunan industri, pemerintah Indonesia melaksanakan kebijakan "berdiri di atas dua kaki", maksudnya …
a. Membangun modern dan industri dengan tujuan utama bersifat ekonomi
b. Membangun industri modern dan membina industri kecil tradisional
c. Menaikkan modal, dan menekan sekecil mungkin pemakaian tenaga manusia
d. Meningkatkan teknologi dan menaikkan modal dari luar negeri
e. Memakai tenaga trampil dari luar negeri dan membina tenaga kerja dalam negeri

11. Aglomerasi industri memberikan keuntungan ekonomi, karena ….
a. Perizinan yang mudah dan penyerapan tenaga kerja yang lebih banyak
b. Meniadakan pencemaran lingkungan di kawasan lain
c. Memacu pertumbuhan ekonomi bagi daerah yang ada di sekitarnya (yang terbelakang)
d. Penghematan biaya pemakaian fasilitas bersama
e. Menjadikan daerah sekitarnya menjadi lokasi strategis

12. Salah satu upaya untuk mengatasi pengaruh hawa dingin pada pertanian sayur dilakukan dengan cara ….
a. Menyemprotkan hawa panas secara berkala
b. Menanam bibit tanaman yang tahan hawa dingin
c. Membuat saluran yang mengalirkan air hangat
d. Membuat bangsal-bangsal kaca yang dipanasi
e. Menunda penanaman bibit

13. Salah satu alasan pemilihan lokasi industri yang menghindari kawasan permukiman adalah ….
a. Sesuai dengan aturan perundangan-undangan
b. Kawasan industri tidak memerlukan tanah yang subur seperti kawasan permukiman
c. Kawasan permukiman tanahnya stabil untuk bangunan
d. Kawasan permukiman termasuk kawasan yang tanahnya mahal
e. Meminimalkan atau menghindari pencemaran di kawasan permukiman

14. Industri yang cenderung ditempatkan di lokasi bahan baku, apabila ….
a. Sarana transportasinya memadai
b. Memiliki ketersedian bahan mentah yang cukup besar
c. Adanya penyusutan dalam pengangkutan bahan baku
d. Kesulitan dalam memasarkan produk
e. Lokasinya terpencil

15. Salah satu fungsi pembangunan sistem irigasi pengairan dalam usaha peningkatan produksi pertanian yaitu untuk ….
a. Memperkecil terjadinya erosi
b. Menambah unsur hara di dalam tanah
c. Mengurangi penyakit
d. Mencegah serangan hama
e. Menambah kelembaban udara di dalam tanah

16. Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi pertanian di daerah pegunungan, maka masyarakat menanami dengan tanaman sayur, bunga dan buah. Kegiatan ini dinamakan ….
a. Tanaman bahan makanan
b. Polikultura
c. Monokultura
d. Hortikultura
e. Tumpang sari

17. Salah satu aspek yang berperan penting dalam menentukan kualitas tenaga kerja yaitu …..
a. Kedisplinan
b. Usia
c. Pengalaman hidup
d. Pendidikan dan keahlian
e. Latar belakang masyarakat

18. Apabila jenis barang yang mempunyai risiko cukup tinggi pada saat pengangkutan bahan mentah, maka industri tersebut sebaiknya ditempatkan di ….
a. Daerah pemasaran
b. Daerah pemusatan penduduk
c. Daerah sumber energi
d. Daerah sumber bahan baku
e. Daerah pinggiran kota

19. Di bawah ini yang tidak termasuk kriteria untuk menentukan jenis industri adalah …
a. Pangsa pasar
b. Transportasi
c. Teknologi yang digunakan
d. Modal
e. Tenaga kerja

20. Pada umumnya prinsip teori lokasi industri menurut Alfred Weber yaitu …
a. Mempertimbangkan permintaan (demand)
b. Mempertimbangkan risiko biaya atau ongkos yang paling minimum
c. Mempertimbangkan batas daerah pemasaran
d. Mempertimbangkan lokasi yang strategis
e. Menentukan tempat yang sentral

Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban Essay Pilgan

21. Untuk menghindari masalah pencemaran lingkungan di sekitar pembangunan industri, maka pembangunan industri perlu diarahkan pada …..
a. Analisis mengenai dampak lingkungan
b. Pembatasan penggunaan bahan bakar
c. Kelangsungan industri rakyat
d. Penetapan skala industri
e. Evaluasi penggunaan lahan

22. Berdasarkan teori susut dan ongkos transportasi, suatu lokasi dinyatakan menguntungkan jika ….
a. Mendekati dareah sumber bahan baku
b. Kekuatan hubungan ekonomi
c. Mempunyai nilai susut dalam proses pengangkutan yang paling rendah dan biaya transport yang paling murah
d. Biaya operasional masih menguntungkan
e. Biaya susut sama dengan biaya transport

23. Di bawah ini yang tidak termasuk tujuan diciptakan sistem transportasi olah manusia adalah ….
a. Memberikan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan
b. Memudahkan hubungan sosial
c. Memperlancar angkuatan barang
d. Meringakan biaya produksi
e. Memperbanyak arus urbanisasi

24. Salah satu penyebab terjadinya aglomerasi industry yaitu …
a. Kurangnya tempat yang ideal untuk dijadikan lokasi industri
b. Adanya kesamaan kebutuhan sarana, prasarana, dan bidang pelayanan industri lainnya yang lengkap
c. Adanya penyebaran pusat pertumbuhan industri yang disesuaikan dengan tata ruang dan fungsi wilayah
d. Tersebarnya beberapa faktor produksi yang dibutuhkan oleh industri tertentu
e. Adanya peningkatan jumlah dan variasi industri akibat globalisasi

25. Faktor geografis yang tidak memengaruhi lokasi pendirian industri menurut Robinson yaitu  ….
a. Sumber air
b. Bahan mentah
c. Sumber tenaga
d. Bahan jadi
e. Sumber daya manusia

26. Di bawah ini merupakan upaya mengatasi dampak negatif pembangunan industri yaitu …
a. AMDAL (Analisa Mengenai Dampak Lingkungan)
b. Pedoman baku mutu limbah
c. Pembangunan industri pada wilayah tak produktif pertanian
d. Pembangunan industri pada wilayah tak produktif pertanian
e. Pembangunan industri di kota yang jaringan lalu lintasnya maju

27. Yang tidak termasuk dampak negative industri bagi kehidupan adalah …
a. Konsumerisme
b. Pencemaran lingkungan
c. Mendorong kita berfikir maju
d. Urbanisasi ke kota-kota
e. Adanya pemukiman kumuh

28. Faktor penghambat industri di Indonesia adalah …
a. Jumlah penduduk yang tinggi dengan penguasaan teknologi yang rendah
b. Letak geografis Indonesia yang strategis
c. Investasi
d. Terseianya modal yang cukup
e. Stabilitas politik yang mantap

29. Faktor-faktor yang mempengaruhi jaringan pola persebaran industri yaitu..
a. Sumber daya alam
b. Sumber daya flora
c. Sumber daya fauna
d. Sumber daya laut
e. Transportasi

30. Produksi industri yang memilki resiko mudah rusak atau cepat mengalami perubahan modal dan sifat sebaiknya lokasi industri ditempatkan …
a. Di dataran rendah
b. Di daerah sumber tanah mentałh
c. Di daerah yang penduduknya padat
d. Di daerah dekat pelabuhan atau terminal
e. Di perkotaan

Soal Essay Tentang Industri
1. Jelaskan klasifikasi industri menurut SK Menteri Perindustrian Indonesia No.19/M/I/1986!
2. Jelaskan klasifikasi industri berdasarkan tempat bahan baku!
3. Jelaskan klasifikasi industri berdasarkan modal!
4. Jelaskan klasifikasi industri berdasarkan jumlah tenaga kerja!
5. Jelaskan klasifikasi industri berdasarkan proses produksi!
6. Sebutkan minimal 5 cabang industri yang ada di Indonesia!
7. Jelaskan perbedaan industri barang dan industri jasa!
8. Jelaskan pengertian dari industri!
9. Sebutkan beberapa keuntungan atau manfaat adanya industri!
10. Sebutkan beberapa dampak negatif pembangunan industri, khususnya di Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Geografi Industri

Jawaban Soal Essay
1. Klasifikasi industri menurut SK Menteri Perindustrian, antara lain :
a. Aneka industri, contohnya industri pakaian, minuman, makanan, dsb
b. Industri kimia dasar, contohnya industri kertas, pupuk, semen, obat-obatan, dsb
c. Industri kecil, contohnya industri roti, makanan ringan, es, kompor minyak, minyak goreng curah, dsb
d. Industri mesin, dan logam dasar, contohnya industri kendaraan bermotor, tekstil, pesawat terbang, dsb

2. Klasifikasi berdasarkan tempat bahan
a. Industri fasilitatif, yaitu industri yang produk utamanya adalah berbentuk jasa yang dijual kepada para konsumennya.
b. Industri nonekstaktif, yaitu industri yang bahan baku didapat dari tempat lain selain alam sekitar.
c. Industri ekstraktif, yaitu industri yang bahan baku diambil langsung dari alam sekitar.

3. Klasifikasi industri berdasarkan modal
a. Industri padat karya, yaitu industri yang lebih dititik beratkan pada sejumlah besar tenaga kerja atau pekerja dalam pembangunan serta pengoperasiannya.
b. Industri padat modal, yaitu industri yang dibangun dengan modal yang jumlahnya besar untuk kegiatan operasional maupun pembangunannya.

4. Klasifikasi industri berdasarkan jumlah tenaga kerja[sunting | sunting sumber]
a. Industri besar, adalah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 100 orang atau lebih.
b. Industri sedang atau industri menengah, adalah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 20-99 orang.
c. Industri kecil, adalah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 5-19 orang.
d. Industri rumah tangga, adalah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 1-4 orang.

5. Klasifikasi Industri berdasarkan Proses Produksi
a. Industri Hilir, yaitu industri yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi sehingga barang yang dihasilkan dapat langsung dipakai atau dinikmati oleh konsumen,
b. Industri Hulu, yaitu industri yang hanya mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi.

6. Berikut adalah cabang industri yang ada di Indonesia
a. Kertas, dan barang dari kertas
b. Kayu, barang dari kayu, dan anyaman
c. Batu bara, minyak, dan gas bumi, dan bahan bakar dari nuklir
d. Penerbitan, percetakan, dan reproduksi
e. Tembakau
f. Makanan, dan minuman
g. Tekstil
h. Kulit, dan barang dari kulit
i. Pakaian jadi

7. Industri barang adalah usaha mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Contohnya seperti industri pakaian, sepeda motor, pupuk, sepatu, mobil, dan obat-obatan. Sedangkan industri jasa adalah kegiatan ekonomi yang dengan cara memberikan pelayanan jasa. Contohnya, jasa transportasi (kereta api, angkutan bus, pelayaran, dan penerbangan).

8. Pengertian industri yaitu sebuah usaha mengolah bahan mentah atau barang setengah jadi menjadi barang jadi yang memiliki nilai tambah untuk memperoleh keuntungan.

9. Beberapa keuntungan adanya industri antara lain :
a. Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
b. Menghasilkan aneka barang yang diperlukan oleh masyarakat.
c. Mengurangi ketergantungan Indonesia pada luar negeri.
d. Menambah devisa negara.
e. Memperluas lapangan pekerjaan.
f. Menambah penghasilan penduduk
g. Memperbesar kegunaan bahan mentah

10. Beberapa dampak negatif pembangunan industri di Indonesia antara lain :
a. Limbah industri mengakibatkan terjadinya pencemaran air, tanah dan udara
b. Asap-asap pabrik menimbulkan polusi udara.
c. Banyaknya pencemaran lingkungan akan mengakibatkan manusia dapat terkena penyakit, kematian bagi binatang-binatang, hilangnya keindahan alam, dan lain-lain.

Orang lain juga membuka :
1. Kumpulan Soal pilihan ganda tentang industri dan jawaban
2. Soal Pilihan Ganda Geografi 12 Tentang Industri & Jawabannya 

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 7 C 13 E 19 A 25 D
2 B 8 B 14 C 20 B 26 A
3 B 9 E 15 E 21 A 27 C
4 A 10 B 16 D 22 C 28 A
5 B 11 E 17 D 23 E 29 E
6 E 12 B 18 D 24 B 30 A

Demikian soal geografi kelas 12 tentang industri beserta kunci jawabannya, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Semoga memberikan manfaat kapada pembaca. LINK DOWNLOAD soal geografi sudah kami sediakan, tinggal di klik saja.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download