30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Kumpulan soal pertanyaan tentang SIG (Sistem Informasi geografis) essay, pilihan ganda beserta kunci jawaban. Melanjutkan soal tentang SIG yang telah kami sampaikan sebelumnya, kali ini kami akan membagikan lagi soal tentang sistem informasi geografis (SIG). Kami sarankan kepada anda untuk juga membuka soal SIG yang pernah kami bagikan sebelumnya, silahkan buka :

SIG (Sistem Informasi geografis) adalah sistem komputer yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi berefrensi geografis, misalnya data yang diidentifikasi menurut lokasinya, dalam sebuah database. Para praktisi juga memasukkan orang yang membangun dan mengoperasikannya dan data sebagai bagian dari sistem ini.

Soal dan Pertanyaan Tentang SIG

Berbeda dengan soal tentang SIG yang pernah kami bagikan sebelumnya. Dikarenakan banyaknya permintaan untuk menambah lagi referensi soal tentang SIG baik dari segi jumlah maupun jenis soal, maka kali ini kami berikan lagi soal tentang SIG.

Jika dalam soal sebelumnya hanya ada soal pilihan ganda, untuk soal ini sudah kami tambah jenis soalnya. Jadi, selain soal pilihan ganda, ada juga soal essay (esai) yang membahas tentang SIG. Dengan tambahan jenis soal yang ada, kami harap dapat menigkatkan kemampuan anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang SIG (Sistem Informasi Geografis).

Untuk materi atau kompetensi dasar pada soal ini tidak jauh berbeda dengan soal SIG sebelumnya, antara lain : 1) pengertian sistem informasi geografis (SIG), 2) Manfaat sistem informasi geografis (SIG), 4) Komponen sistem informasi geografis (SIG), dan 5) Ruang lingkup sistem informasi geografis (SIG).

Selanjutnya untuk kunci jawaban atau pembahasan soal, anda tidak perlu khawatir karena dalam latihan soal SIG ini sudah kami lampirkan kunci jawaban soal. Ya sama seperti soal-soal sebelumnya. Hanya saja, tidak bosan-bosannya kami ingatkan kepada anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang SIG. Jika anda menjumpai ada soal atau jawaban yang eror, silahkan menghubingi kami melalui kolom komentar. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini pertanyaan tentang SIG.

Soal Pilihan Ganda : SIG (Sistem Informasi Geografis)

1.  Sebutkan contoh aplikasi pengolahan sumber daya alam dan lingkungannya….
a.  Analisis pelayanan
b.  Perencanaan fasilitas  perawatan
c.  Pengiriman teknisi
d.  Pelayanan jaringan telekomunikasi
e.  Analisis dampak lingkungan

2.  Aplikasi dibidang kehutanan merupakan SIG yang bersumber dari..
a.  Litosfer
b.  Antroposfer
c.  Atmosfer
d.  Biosfer
e.  Hidrosfer

3.  Manakah yang termasuk 4 komponen kunci SIG...
a.  Perangkat lunak, manajemen data, input data
b.  Input data, manajemen data, manipulasi dan analisis data, data output
c.  Interaktif termanil, bigiterzers, teks file, scanners
d.  data geografi, manusia perangkat keras, perangkat lunak,
e.  Peta-peta yang ada, observasi lapangan, sensor, input data

4.  Dalam komponen SIG yang berfungsi untuk menyimpan,menganalisa dan memperagakan informasi adalah..
a.  Input data
b.  Perangkat keras
c.  Data geografi
d.  Perangkat lunak
e.  Manusia

5.  Manakah yang termasuk 4 komponen kunci SIG?
a.  Perangkat lunak, Input data, manajemen data
b.  Input data, Manipulasi dan Analisis data, Manajemen data, Data output
c.  Interaktive termanil, text files, scanners, bigiterzers
d.  perangkat keras, Data geografi, Manusia, Perangkat lunak
e.  Peta-peta yang ada, Input data, , sensor observasi lapangan

6.  Aplikasi SIG yang bersumber dari Litosfer antara lain di bidang...
a.  Pariwisata
b.  Analisa daerah rawan bencana alam
c.  Pertanian
d.  Kehutanan
e.  Perkebunan

7.  Aplikasi di bidang kehutanan merupakan SIG yang bersumber dari...
a.  Litosfer
b.  Antroposfer
c.  Atmosfer
d.  Biosfer
e.  Hidrosfer

8.  Aplkasi SIG yang bersumber dari litosfer antara lain dibidang..
a.  Pariwisata
b.  Analisis daerah rawan bencana alam
c.  Pertanian
d.  Kehutanan
e.  Perkebunan

9.  Dalam komponen SIG yang berfungsi untuk menyimpan, menganalisa, dan memperagakan informasi adalah...
a.  Input data
b.  Perangkat keras
c.  Data geografi
d.  Perangkat lunak
e.  Manusia

10.  Menurut siapakah yang menjelaskan SIG merupakan sistem penanganan data keruangan ?
a.  Calkin dan Tomlison
b.  Aronaff
c.  Marble et Al
d.  Burrough
e.  Berry

11.  Di bawah ini yang termasuk metode SIG adalah
a.  Sistematis, overlay
b.  Sistematis, regional, deskriptif
c.  Deskriptif, overlay
d.  Regional, input data
e.  Analisis, output data

12.  Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi SIG dalam bekerja kecuali...
a.  Pembangunan
b.  Dukungan manajemen
c.  Tenaga kerja
d.  Keadaan data
e.  Biaya

13.  Manakah yang benar mengenai penjelasan SIG menurut Foote ?
a.  SIG yaitu sistem berbasis komputer untuk menangani data bereferensi geografis
b.  SIG yaitu sistem penanganan data keruangan
c.  SIG yaitu sistem informasi yang tereferensi secara spasial
d.  SIG yaitu sistem komputerisasi data yang penting
e.  SIG yaitu sistem internal

14.  Peranan sistem informasi geografis dalam pelaksanaan pembangunan adalah menyajikan informasi...
a.  lapangan kerja dan kegiatan ekonomi
b.  bentang budaya dan bentang alam
c.  perkembangan negara dan bangsa
d.  perkembangan ekonomi dan sosial
e.  perkembangan pendidikan dan sosial

15.  Secara sederhana menjelaskan lokasi suatu masalah dan populasinya termasuk dalam metode SIG …..
a.  Overlay
b.  Sistematis
c.  Deskriptif
d.  Regional
e.  Analitis

16.  Manakah contoh manfaat SIG dalam perencanaan pola pembangunan...
a.  Mudah dalam mengolah
b.  Untuk mengetahui pola persebaran kawasan lahan
c.  Mengetahui potensi dan persebaran penduduk
d.  Pemekaran kota Bandung
e.  Untuk pendapatan dan pengembangan jaringan transfortasi

17.  Secara sederhana menjelaskan lokasi suatu masalah dan populasinya termasuk dalam metode SIG...
a.  Overlay
b.  Sistematis
c.  Deskriptif
d.  Regional
e.  Analitis

18.  Data yang bereferensi geografis artinya data-data tersebut berasal dari.....
a.  Citra dirgantara
b.  peta
c.  Foto satelit
d.  Foto udara
e.  Permukaan bumi

19.  Di bawah ini manfaat SIG dengan menggunakan komputer kecuali…
a.  Mengetahui potensi dan persebaran penduduk
b.  Mudah dalam mengolah
c.  Mudah diulang kalau sewaktu-waktu ada perubahan
d.  Mudah diulang kalau sewaktu-waktu diperlukan
e.  Mudah di bawa,dikirim,dan ditransformasikan(dipindahkan)

20.  Di bawah ini yang termasuk dalam metode SIG adalah ...
a.  Sistematis, overlay
b.  Sistematis, Regional, Deskriptif
c.  Deskriptif, overlay
d.  Regional, input data
e.  Analitis, output data

21.  Manakah contoh manfaat SIG dalam perencanaan pola pembangunan?
a.  Mudah dalam mengolah
b.  Untuk mengetahui persebaran kawasan lahan
c.  Mengetahui potensi dan persebaran penduduk
d.  Pemekaran kota Bandung
e.  Untuk pendapatan dan pengembangan jaringan transpotasi

Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)

22.  Urutan dalam tahapan kerja SIG yang benar adalah….
a.  Output, input, proses
b.  Manipulasi, input, dan proses
c.  Atribut, input, dan proses
d.  Output, proses, dan input
e.  Input, proses, output

23.  Berikut ini yang merupakan perangkat lunak SIG, yaitu...
a.  sistem operasi
b.  digitizer
c.  scanner
d.  CPU
e.  plotter

24.  Aplikasi SIG dapat merekomendasikan....
a.  Tingkat permintaan
b.  Tingkat pendapatan
c.  Tingkat pengangguran
d.  Daya beli masyarakat
e.  Lokasi yang strategis

25.  SIG mengolah data-data yang berasal dari permukaan bumi, yang terikat dengan lokasi suatu objek. Data-data yang dimaksud adala......
a.  Data SIG
b.  Data manual
c.  Data geostationer
d.  Data geospasial
e.  Data digital

Soal Essay/ Uraian : SIG (Sistem Informasi Geografis)
1.  Jelaskan pengertian SIG menurut Aronaff dan Burrough!
2.  Sebutkan manfaat SIG dalam tata kekayaan sumber daya alam!
3.  Sebutkan manfaat SIF dalam bidang sosial!
4.  Jelaskan tentang data atribut dan data spasial dalam SIG!
5.  Sebutkan komponen-komponen dalam SIG?
6.  Jelaskan tentang tahap kerja SIG (input – proses – output)!

Kunci Jawaban Soal SIG (Sistem Informasi Geografis)

Jawaban Soal Essay
1.  Pengertian Sistem Informasi Georafif (SIG)
a.  Menurut Burrough, SIG adalah alat yang bermanfaat untuk pengumpulan, penimbunan, pengambilan kembali data yang diinginkan dan penayangan data keruangan yang berasal dari kenyataan dunia.
b.  Menurut Aronaff, SIG adalah sistem informasi yang didasarkan pada kerja komputer yang memasukkan, mengelola, memanipulasi dan menganalisa data serta memberi uraian.

2.  Manfaat SIG dalam data kekayaan sumber daya alam
a.  Untuk mengetahui persebaran berbagai SDA di suatu daerah, contohnya minyak bumi, besi, batubara, emas, dan sebagainya.
b.  Untuk dapat mengetahui persebaran kawasan lahan, misalnya : Rehabilitasi dan konservasi lahan, Pemanfaatan perubahan fungsi lahan, Kawasan lahan potensial dan lahan kritis, Kawasan lahan pertanian dan perkebunan, Kawasan hutan yang masih baik dan hutan rusak

3.  Manfaat SIG dalam bidang sosial antara lain :
a.  Melakukan pendataan dan pengembangan permukiman penduduk,perkatoran, kawasan industri sekolah, rumah sakit.
b.  Untuk mengetahui luas dan persebaran lahan pertanian serta pola drainasenya
c.  Melakukan pendataan dan pengembangan pusat pertumbuhan serta pembangunan.
d.  Untuk mengetahui potensi dan persebaran penduduk.
e.  Melakukan pendataan dan pengembangan jaringan transportasi.

4.  Data atribut adalah data yang ada pada keruangan atau lokasi. Atribut menjelaskan suatu informasi. Data Spasial atau Data Keruangan adalah data yang menunjukkan ruang, lokasi atau tempat di permukaan bumi. Data spasial disajikan dalam dua bentuk atau model, yang pertama yaitu bentuk raster disajikan dalam bentuk bujur sangkar atau sistem grid, yang kedua bentuk vektor disajikan dalam bentuk sistem koordinat.

5.  Komponen-komponen dalam SIG
a.  Manajemen berupa sumber daya manusia yang mempunyai keahlian mengolah SIG.
b.  Perangkat lunak (software), berupa modul-modul program misal Arc/info, Map Info, R2V, Arc View, dan sebagainya.
c.  Perangkat keras (hardware), berupa suatu unit komputer terdiri dari CPU, disk drive, digitzer, printer, VDU, tape drive, dan plotter.
d.  Data dan informasi geografi, berupa data spasial (peta) foto udara, citra satelit, dan data atribut seperti data industri, data penduduk, dan pertambangan.

6.  tahap kerja SIG
a.  Masukan (input)
Dalam kerja SIG, mula-mula dibutuhkan data awal atau data base, yaitu data yang dikumpukan selama survei dimasukkan dalam komputer, atau peta-peta yang telah ada dilarik secara optis dan dimasukkan ke dalam komputer.
b.  Proses
Proses dalam SIG dapat berfungsi untuk memanggil, memanipulasi, dan menganalisis data yang tersimpan dalam komputer. Jenis analisis data sebagai berikut: analisis lebar, analisis penjumlahan aritmatika, dan analisis garis bidang.
c.  Keluaran (output)
Data yang sudah dianalisis oleh SIG akan memberikan informasi pada pengguna data sehingga dapat dipakai sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Keluaran SIG dapat berupa peta cetakan, rekaman,dan tayangan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1  E  6  B  11  B  16  D  21  D
2  D  7  D  12  A  17  C  22  E
3  D  8  B  13  C  18  E  23  A
4  D  9  D  14  B  19  A  24  E
5  D  10  D  15  C  20  B  25  D

Kumpulan soal dan pertanyaan yang membahas tentang SIG (Sistem Informasi Geografis) telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Lengkap dengan kunci jawaban. Silahkan buka juga soal Geografi lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon