30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Latihan soal tematik kelas 2 tema 7 dan kunci jawaban (kurikulum 2013/ K13 revisi). Latihan soal SD MI yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal SD MI kelas 2. Jika ditanya tema berapa, maka dalam latihan soal SD MI yang kami sajikan yaitu mengacu pada tema 7 (Kebersamaan)

Jika anda membuka buku SD MI, maka anda akan menjumpai ada beberapa pembagian pada tema 7 ini yang kita kenal dengan sebutan sub tema. Subtema tema 7 dalam soal ini antara lain : Subtema 1 : Kebersamaan di Rumah, Subtema 2 : Kebersamaan di Sekolah, Subtema 3 : Kebersamaan di Tempat Bermain, Subtema 4 : Kebersamaan di Tempat Wisata.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 dan Kunci Jawaban

Latihan soal SD MI tema 7 ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay singkat. Ya jika dijumlah, maka total soal yang kami sajikan dalam artikel ini yaitu 25 soal pilihan ganda dan 6 soal essay/ uraian.

Untuk semakin melengkapi latihan soal kelas 2 ini, kami juga sudah menyiapkan kunci jawaban dan pembahasan soal yang dapat dilihat pada akhir artikel. Kami tidak menyembunyikan kunci jawaban dan pembahasan soal.

Nah, jika ada pembaca yang menjumpai ada kunci jawaban soal yang salah, anda dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar pembaca. Silahkan diisi soal nomor berapa dan apa jawaban yang sebenarnya. Tapi ya semoga saja tidak ada yang salah pada kunci jawaban soal SD kelas 2 ini.

Terakhir, bagi para pembaca yang merasa cocok dengan latihan soal ini, anda dapat mengunduh soal dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia pada akhir artikel. Mudah bukan? Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SD MI Kelas 2 tema 7 dan kunci jawaban (kurikulum 2013 revisi)

Soal Pilihan Ganda : Tematik Kelas 2 Tema 7

1. Kegiatan perjalanan dengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi disebut ...
A. wisatawan
B. wisata
C. pariwisata

2. Tempat wisata pada umumnya …
A. kotor
B. menarik
C. sepi

3. Berikut yang bukan merupakan tempat wisata adalah …
A. kebun binatang
B. pantai
C. bintang

4. Kegiatan yang tidak boleh dilakukan di tempat wisata adalah …
A. bermain
B. membuang sampah sembarangan
C. membuang sampah di tempat sampah

5. Tempat wisata biasa dikunjungi oleh orang-orang yang berasal dari berbagai daerah/suku bangsa lain. Sikap kita seharusnya …
A. tidak mengunjunginya
B. saling menghormati
C. membuat keributan

Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)

6. Saat di tempat wisata, Andi berkenalan dengan Budi yang merupakan penduduk asli Kota Yogyakarta. Budi adalah orang yang berasal dari suku …
A. Bugis
B. Jawa
C. Betawi

7. Danau terbesar di Indonesia adalah …
A. Danau Toba
B. Danau Lahor
C. Danau Selorejo

8. Kegiatan yang dapat dilakukan di tempat wisata seperti pada gambar di samping, kecuali …
Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)
A. menikmati keindahan alam
B. memancing
C. memetik buah

9. Orang-orang biasanya pergi ke tempat wisata pada hari …
A. senin
B. libur
A. kerja

10. Saat berwisata ke Pulau Bali, Udin membelikan cenderamata untuk adik laki-lakinya. Makna kata yang digaris bawahi adalah …
A. kaca mata
B. oleh-oleh
C. boneka

11. lbu memiliki 6 buah apel. 3 bagian dari seluruh buah apel tersebut ia masukkan ke dalam lemari es. Banyak buah apel yang ibu masukkan ke dalam lemari es adalah …
A. 2 buah
B. 3 buah
C. 4 buah

12. Setengah bagian dari 30 adalah …
A. 10
B. 15
C. 20

13. Jumlah seluruh siswa kelas 2 adalah 40 anak. Seperempat bagian diantaranya adalah siswa laki-laki. Jumlah siswa laki-laki kelas 2 adalah … anak
A. 10
B. 20
C. 30

14. Susi memiliki 12 karet gelang. 6 diantaranya berwarna kuning. Nilai karet gelang Susi yang berwarna kuning adalah ... bagian
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/3

15. Tugas kelompok harus dilakukan dengan cara …
A. sendiri-sendir
B. kerja sama
C. semaunya

16. Sinta dan teman-temannya berkunjung ... kebun binatang.
A. dari
B. dan
C. ke

17. Candi di Indonesia yang saat ini digunakan sebagai tempat wisata dan merupakan salah satu dari tujuh keajaiban dunia adalah …
A. Candi Prambanan
B. Candi Penataran
C. Candi Borobudur

18. Berikut yang bukan termasuk wisata alam adalah …
A. pantai
B. museum
C. pegunungan

19. Pulau komodo terletak di daerah ...
A. Jakarta
B. Palembang
C. Nusa tenggara

20. Tempat wisata Batu Secret Zoo berada di kota …
A. Batu
B. Bekas
C. Bengkulu

21. Siti menyukai puding warna hijau. Sikap Siti  terhadap Dayu yang menyukai puding warna cokelat adalah …
A. mengejek   
B. menghormati 
C. bertengkar

22. Siti dan Dayu menyukai puding yang berbeda, maka mereka harus ...
A. mengolok   
B. menghormati   
C. rukun

23. Siti memiliki kue. Siti membagi kue tersebut menjadi tiga bagian sama besar. Kemudian, Siti membagi bagian kepada Dayu dan bagian diberikan kepada Edo. Siti menunjukkan sikap ...
A. adil   
B. angkuh   
C. dengki

24. Siti dan keluarganya selalu tolong-menolong. Mereka tidak pernah bertengkar. Mereka saling menyayangi. Siti dan keluarganya selalu ...
A. hidup mewah 
B. hidup rukun   
C. hidup ramai

25. Jika dalam kolam pada taman ada ikannya, kita tidak boleh …
A. Melihatnya
B. Memfotonya
C. Mengambilnya


Soal Essay : Tematik Kelas 2 Tema 7

1. Sebuah donat dibagi menjadi dua bagian sama besar. Setiap bagian disebut … bagian.
2. Siti memiliki kertas berbentuk persegi panjang. Kemudian kertas tersebut ia potong menjadi dua bagian sama besar. Setiap potong kertas adalah ... bagian.
3. Siti memiliki kue donat. Siti ingin mendapatkan setengah bagian dari kue tersebut. Siti harus memotong kue tersebut menjadi …. bagian sama besar.
4. Agar mendapatkan kue 1/2 bagian, maka kita harus membagi dua kue tersebut dengan ukuran ….
5. Siti memotong kertas menjadi tiga bagian sama besar. Setiap bagian disebut …. bagian.
6. Sebuah kue dipotong menjadi 3 bagian. Setiap bagian sebesar 1/3. Masing-masing potongan harus ….
7. Siti ingin membagi sebuah kue. Masing-masing bagian sebesar 1/3. Maka kue tersebut dibagi menjadi …. bagian sama besar.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 7

Jawaban Soal Essay
1. 1/2 bagian
2. 1/2 bagian
3. 1/2 bagian
4. 1/2 bagian
5. 1/3 bagian
6. 1/3 bagian
7. 1/3 bagian

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 B 11 A 16 C 21 B
2 B 7 A 12 B 17 C 22 B
3 C 8 C 13 A 18 B 23 A
4 B 9 B 14 A 19 C 24 B
5 B 10 B 15 B 20 A 25 C

Orang lain juga membuka :
1. 25 Soal & Jawaban Tematik Kelas 2 Tema 8 Subtema 2 (K13 Revisi)
2. 30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Jawaban (K13)
3. Kumpulan Soal SBK SD & Jawaban (Seni Rupa, Tari, Musik, Patung)

Demikian (download) latihan soal tematik kelas 2 tema 7 dan kunci jawaban (kurikulum 2013 revisi). Ya semoga latihan soal SD MI di atas bermanfaat. Jika anda membutuhkan latihan soal di atas, silahkan klik TOMBOL DOWNLOAD SOAL yang ada di bawah.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download