Kumpulan Soal SBK SD & Jawaban (Seni Rupa, Tari, Musik, …)

Kumpulan soal SBK SD MI dan kunci jawaban (seni tari, rupa, musik, patung) kurikulum 2013 revisi. SBK atau merupakan singkatan dari mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan merupakan salah satu pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan imajinasi dan kreativitas siswa SD.

Dikarenakan artikel ini merupakan kumpulan soal SBK, tentu saja ada beberapa cabang seni yang di bahas. Nah, kisi-kisi soal SBK SD atau kompetensi dasar yang ada pada latihan soal SBK SD ini terdiri dari 4 cabang seni, yaitu seni rupa, seni tari, seni musik, dan seni patung.

Kumpulan Soal SBK SD MI dan Kunci Jawaban

Dalam soal SBK SD ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal saja, namun kami tetap menyajikan kunci jawaban atau pembahasan soal. Ya semoga bisa membantu para pembaca yang membutuhkan.

Ada 35 soal yang kami sediakan dalam latihan soal SBK SD ini. Semoga saja sih dapat digunakan untuk persiapan Ulangan Harian (UH), Ulangan Akhir Semester (UAS), Ujian Akhir Sekolah Nasional (USBN). Ya intinya pokoknya berbagai jenis kebutuhan yang ada di sekolah.

Artikel soal SBK SD ini sudah sangat tepat jika anda gunakan. Selain jumlah soal yang banyak, juga sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal. Kunci jawaban bisa anda lihat pada akhir artikel dengan mudah dan tidak ditutup-tutupi. Bagi anda yang tertarik dan cocok dengan latihan soal ini, anda dapat mendownload soal SBK SD ini.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan, tinggal diklik saja tombol link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal. Yah demikian pengantar kami terkait artikel kumpulan soal SBK SD MI dan jawaban. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SBK SD MI.

Soal Pilihan Ganda SBK SD

1. Kerajinan wayang kulit merupakan salah satu kerajinan yang berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Sumatra
c. Bali
d. Jawa tengah

2. Berikut ini yang merupakan salah satu alat untuk membatik yaitu …
a. sendok
b. gayung
c. Canting
d. Centong

3. Kain tapis merupakan kain yang berasal dari daerah...
a. Papua
b. Sumatra barat
c. Lampung
d. Sumatra utara

4. Membuat karya tiga dimensi dari bahan lunak dengan cara diremas-remas adalah salah satu teknik ….
a. Melukis
b. Membutsir
c. Mencukil
d. Memahat

5. Supaya karya nusantara tidak punah, maka salah satu upaya untuk melestarikannya yaitu dengan mempelajari...
a. Bentuknya
b. Tekniknya
c. bahannya
d. Warnanya

6. Lukisan kulit kayu adalah karya seni tradisional yang langka. Oleh karena itu, hanya terdapat di daerah tertentu yaitu di pulau …
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Papua
d. Sumatra

7. Untuk menguatkan dan menghaluskan bunyi, maka menggunakan tanda...
a. Ekspresi
b. Tempo
c. Dinamik
d. Nada

8. Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan kerajinan batik yaitu daerah ...
a. Lampung
b. bali
c. Yogyakarta
d. Riau

9. Karya seni rupa seperti lukisan merupakan karya seni rupa...
a. Empat demensi
b. Dua demensi
c. Terapan
d. Tiga demensi

10. Bahan yang dapat di buat dengan teknik mencukil adalah...
a. Kayu
b. Kain
c. Sabun batangan
d. Kulit

11. Salah satu alat di bawah ini yang bisa digunakan untuk mencukil adalah...
a. Palu
b. Pisau catter
c. Gergaji
d. Pendok

12. Patung dan relif merupakan jenis karya seni rupa...
a. Karya terapan
b. Dua demensi
c. Tiga demensi
d. Empat demensi

13. Karya seni batik merupakan karya seni rupa...
a. Empat demensi
b. Tiga demensi
c. Dua demensi
d. Terapan

14. Karya seni rupa yang diceptakan untuk dinikmati keindahannya dinamakan karya seni …
a. terapan
b. tiga demensi
c. rupa murni
d. dua demensi

15. Karya seni rupa dua demensi dapat dilihat dari sisi...
a. Atas
b. Samping
c. Belakang
d. Depan

16. Lagu “Satu Nusa Satu Bangsa” merupakan lagu yang diciptakan oleh …
a. WR.Supratman
b. L. Malik
c. Ibu Sud
d. Simanjuntak

17. Lagu Indonesia Raya biramanya yaitu ...
a. 1/4
b. 1/2
c. 3/4
d. 4/4

18. Alat musik yang dapat menghasilkan melodi disebut alat musik ...
a. Harmonis
b. Ritmis
c. Dinamis
d. Melodis

19. Lagu Cangget merupakan lagu tradisional yang berasal dari daerah ...
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Lampung
d. Sumatra

20. Tanda “<” merupakan tanda ….
a. Decresendo
b. Cresindo
c. Mezo forte
d. Forte

Kumpulan Soal SBK SD Jawaban Seni Rupa Tari Musik Patung

21. Di bawah ini yang termasuk alat musik yang dipetek...
a. Piano dan gitar
b. Gitar dan piano
c. Seruling dan gitar
d. Gitar dan kecapi

22. Pada bagian lagu yang bertanda “f” dinyanyikan dengan suara...
a. Sedang
b. Lembut
c. Keras
d. Lemah

23. Lagu bubuy bulan merupakan lagu yang berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Yogyakarta

24. Tari Jaipong merupakan tarian yang berasal dari daerah ...
a. Sumatra barat
b. Jawa tengah
c. Jawa barat
d. Jawa timur

25. Tari yang diringi dengan gamelan dinamakan tari …
a. Tari mentawai
b. Tari seriping
c. Tari jaipong
d. Tari piring

26. Alat musik piano dimainkan dengan cara...
a. Digesek
b. Dipencet
c. Dipukul
d. Dipetik

27. Musik daerah dinamakan juga musik ...
a. Modern
b. Dangdut
c. Pop
d. Tradisional

28. Jenis tari berikut ini yang mengisahkan tentang cinta kasih yaitu tari ...
a. Jaipong
b. Saudati
c. Inai
d. Serampang 12

29. Perlengkapan dalam sebuah tarian dinamakan ...
a. Properti
b. Busana
c. tata rias
d. kostum

30. Berikut ini yang merupakan tarian khas lampung yaitu ..
a. Mentawai
b. Serimpi
c. Bedana
d. saman

31. Anak-anak itu menari dengan...
a. Lemah lesu
b. Lemah gemilai
c. Lemah lembut
d. Lemah lunglai

32. Di bawah ini yang bukan merupakan alat musik melodis adalah ...
a. Rabana
b. Melodis
c. Gitar
d. Piano

33. Tari saudati merupakan tarian yang berasal dari daerah...
a. Kalimantan
b. Minangkabau
c. Aceh
d. Sulaewesi

34. Not 2, 3 dan 7 dibaca...
a. Re, si, do
b. Re, mi, si
c. Re, si, fa
d. Re, mi, sol

35. Tari kecak berasal dari daerah ...
a. Sumatra
b. Bali
c. Lampung
d. Riau

Orang lain juga membuka :
1. 30 Soal UTS SBK Kelas 4 SD & Kunci Jawaban (Seni Rupa, Musik)
2. 70 Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik & Kunci Jawaban
3. 50 Soal Seni Budaya (Seni Musik) Pilihan Ganda + Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda SBK SD 

1 D 8 C 15 D 22 C 29 A
2 C 9 B 16 B 23 A 30 C
3 C 10 C 17 D 24 C 31 B
4 B 11 B 18 D 25 B 32 A
5 B 12 C 19 C 26 B 33 C
6 C 13 C 20 A 27 D 34 B
7 C 14 C 21 D 28 D 35 B

Demikian kumpulan soal SBK SD (Seni Budaya Keterampilan) dan kunci jawaban/ pembahasan. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jika anda membutuhkan soal SBK SD di atas. Tinggal di klik tombol download soalnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal SBK SD & Jawaban (Seni Rupa, Tari, Musik, …) "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download