30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Jawaban (K13)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Latihan soal tematik kelas 2 tema 1 (hidup rukun) dan kunci jawaban (kurikulum 2013 revisi terbaru). Kurikulum 2013 (K13) cukup memberikan dampak luar biasa pada tatanan pendidikan, khususnya pendidikan yang ada di sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah (SD/ MI), salah satunya yaitu penerapan pembelajaran tema.

Pembelajaran tema dianggap lebih mudah membuat anak lebih paham terkait isu-isu yang ada di lingkungan sekitar. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan latihan soal SD kelas 2 dengan tema 1, yaitu tema hidup rukun.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) 

Jika kita mengacu pada buku siswa, maka materi tema hidup rukun terbagi menjadi 4 bagian yaitu Hidup Rukun di Rumah, Hidup Rukun dengan Teman Bermain, Hidup Rukun di Sekolah, dan Hidup Rukun di Masyarakat.

Untuk lebih mempersiapkan siswa atau peserta didik dalam memahami materi, ada 2 jenis latihan soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian.

Jika anda membutuhkan soal ini, anda dapat mendownload soal tematik kelas 2 ini, pada tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal anda klik saja tombol download yang tersedia, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Untuk lebih melengkapi latihan soal SD tematik kelas 2 ini, sesuai dengan judulnya, latihan soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan soal. Baik itu soal pilihan ganda dan soal essay, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kurikulum 2013 revisi SD kelas 2 tema 1 (Hidup Rukun).

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2

1. Menjaga kerukunan di rumah merupakan kewajiban …
A. Semua anak
B. Semua tetangga
C. Semua anggota keluarga

2. Kerukunan membuat suasana di rumah menjad ….
A. Berantakan
B. Damai dan tentram
C. Gaduh

3. Berikut yang merupakan ungkapan adalah ….
A. Buah anggur
B. Jalan kaki
C. Ringan tangan

4. Ayah pulang dari kerja membawa "buah tangan” untuk adik, kata yang di cetak miring artinya …
A. Buah-buahan
B. Oleh-oleh
C. Boneka

5. Bentuk panjang dari bilangan 474 adalah …
A. 400 + 700 + 4
B. 400 + 70 + 40
C. 400 + 70 + 4

6. Bilangan yang terdiri dari 8 satuan, 4 ratusan, dan 5 puluhan adalah …
A. 854
B. 548
C. 458

7. Bilangan 902 di baca ….
A. Sembilan ratus dua belas
B. Sembilan ratus dua
C. Sembilan ratus dua puluh

8. Lambang bilangan lima ratus dua puluh sembilan adalah …
A. 529
B. 509
C. 592

9. Gemar membaca buku dapat menambah ….
A. Pengetahuan dan hadiah
B. Ilmu dan pujian
C. Ilmu dan pengetahuan

10. Lambang negara kita adalah...
A. Indonesia raya
B. Garuda pancasila
C. pancasila

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun Jawaban K13

11. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia, merupkan bunyi pancasila, sila ke-..
A. 2
B. 4
C. 5

12. Berikut yang merupakan bentuk pengamalan pancasila sila pertama adalah …
A. Dina selalu berdoa sebelum makan
B. Budi menjaga kerukunan dengan teman
C. Pemilihan ketua kelas dengan musyawarah

13. Saat kita sedang mengalami kesulitan, kemudian ada seorang teman yang membantu, sebaiknya kita mengucapkan …
A. Sama-same
B. Rejeki nomplok
C. Terima kasih

14. Pekerjaan akan cepat selesai jika diselesaikan dengan cara...
A. Kerja paksa
B. Kerja sama
C. Kejar tayang

15. Berikut ini yang bukan merupakan sikap dalam menjaga kerukunan adalah …
A. Saling menghargai
B. Saling menyangi
C. Saling memusuhi

16. Membicarakan suatu masalah bersama-sama untuk mencapai kesepatakan atau jalan keluar disebut ...
A. Kerja keras
B. Musyawarah
C. Disiplin

17. Lambang pancasila di samping berbunyi...
Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 Hidup Rukun Jawaban K13
A. Kemanusiaan yang adil dan beradab
B. Ketuhanan yang Maha Esa
C. Persatuan Indonesie

18. Pada bilangan 623, angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah..
A. 6
B. 2
C. 3
19. Pada bilangan 791, angka yang menempati nilai satuan yaitu …
A. 7
B. 9
C. 1

20. Angka 5 pada bilangan berikut yang memiliki nilai angka 500, terdapat pada bilangan
A. 105
B. 573
C. 452

21. Perhatikan angka “657”. Angka 5 pada bilangan tersebut merupakan bilangan …
A. Ratusan
B. Puluhan
C. Satuan

22. Menentukan tempat wisata dengan cara bermusyawarah adalah sikap yang mencerminkan pacasila ke …
A. 1
B. 3
C. 4

23. Jika kita ingin menggambar, maka sebaiknya kita menggunakan …
A. gunting
B. sendok
C. pensil warna

24. Teman Budianto terdiri dari berbagai jenis suku bangsa, namun mereka saling …
A. menghormati
B. mengejek
C. bertengkar

25. Apabila kita tidak rukun dengan tetangga, maka kita akan …
A. disayangi tetangga
B. dijauhi tetangga
C. diperhatikan teman

Soal Essay/ Uraian Tematik Kelas 2

1. Apa yang dimaksud hidup rukun?
2. Bagaimana cara menjaga kerukunan di lingkungan keluarga?
3. bilangan empat ratus lima belas, ditulis.
4. Nilai tempat angka 8 pada bilangan 381 adalah …
5. Dasar negara bangsa Indonesia adalah …

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun)

Jawaban Soal Essay
1. Hidup rukun adalah saling menghormati dan menyangi
2. Sopan santun, ramah dan saling menghormati
3. 415
4. puluhan
5. Pancasila

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 B 16 C 21 B
2 B 7 B 12 C 17 B 22 C
3 C 8 A 13 A 18 B 23 C
4 B 9 C 14 C 19 C 24 A
5 A 10 B 15 B 20 B 25 B

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 2 tema 1 (hidup rukun) beserta kunci jawaban dan pembahasan soal (kurikulum 2013 revisi). Link Download Soal SD/ MI di atas sudah tersedia, jika ada yang ingin menyimpan latihan soal SD di atas.

2 comments

Bisa buat belajarjuga ya. 😊
Makasih

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon