40 Soal PKN SD/ MI Kelas 4 dan Jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Soal PKn SD kelas 4 dan kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian). Sesuai dengan judul kami di atas, bahwa kali ini, kami akan membagikan contoh latihan soal mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 4 SD/MI beserta pembahasan. Dikarenakan ini merupakan soal kelas 4 SD, tentu ada beberapa Kompetensi Dasar (KD) yang menjadi dasar kami dalam penyusunan latihan soal PKn ini.

Beberapa KD yang kami ujikan dalam artikel ini (Soal PKn kelas 4) antara lain : 1) Lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan desa, kecamatan, kabupaten/ kota, dan provinsi. 2) Menggambarkan struktur organisasi desa, kecamatan, kabupaten/ kota, dan provinsi.

Soal PKN SD/MI Kelas 4 dan Jawaban

Dalam soal PKn kelas 4 ini, kami menyusun soal ini yang terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Adapun pembagian soal ini yaitu 25 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Dengan banyaknya jenis soal yang kami sampaikan, semoga saja cukup bermanfaat jika digunakan untuk keperluan ulangan, UTS, UAS, dan jenis evaluasi lain yang ada di sekolah.

Nah, baik soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi, kami susun soal PKn SD ini dengan selengkap-lengkapnya. Selain ada kisi-kisi soal, ada soal, da nada kunci jawaban. Dengan lengkapnya soal ini, kami sangat berharap agar latihan soal ini memang benar-benar berguna dan bisa digunakan di sekolah.

Selanjutnya, jika ada beberapa dari pembaca yang cocok dengan contoh latihan soal PKn SD ini, anda dapat mendownload soal PKn ini dengan mengklik LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal di klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Sebagai pengingat, meskipun dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan, kami tetap berharap agar para pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan PKn kelas 4 SD ini dengan mandiri. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal pilgan, soal essay, soal uraian PKn kelas 4 SD/ MI dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 4

1. Hak interpelasi merupakan salah satu hak DPRD, yaitu untuk ....
a. mengemukakan pendapat
b. melakukan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah
c. meminta keterangan kepada pemerintah daerah
d. menyusun rancangan undang-undang

2. Seorang Gubernur mempunyai kedudukan yaitu sebagai ....
a. kepala pemerintah pusat dan kepala daerah otonom
b. wakil pemerintah di provinsi dan kepala daerah otonom
c. kepala eksekutif dan legislatif
d. kepala daerah dan kepala pemerintah pusat

3. Koramil dipimpin oleh ....
a. Danramil
b. Kapolsek
c. camat
d. sekretaris kecamatan

4. Pihak-pihak di bawah ini yang mempunyai tugas untuk melakukan penertiban pedagang kaki lima di wilayah kota yaitu …
a. satpam
b. satuan polisi pamong praja
c. dinas pendidikan
d. Polisi

5. Pihak-pihak di bawah ini yang mempunyai tanggung jawab untuk menangani pembangunan jembatan dan jalan raya yaitu …
a. dinas kesehatan
b. dinas pendidikan
c. dinas pekerjaan umum
d. dinas pariwisata

6. Kelompok jabatan fungsional di wilayah kecamatan dipimpin oleh ....
a. camat
b. kepala seksi
c. sekretaris kecamatan
d. pejabat fungsional senior

7. Anggota BPD (Badan Permusyawaratan Desa) dipilih dengan cara ....
a. musyawarah mufakat
b. ditunjuk oleh bupati
c. dipilih oleh camat
d. pemilihan umum

8. Berikut ini yang tidak termasuk lembaga teknis daerah yaitu …
a. kantor sosial
b. rumah sakit umum daerah
c. stasiun
d. perpustakaan umum dan arsip daerah

9. Pada umumnya Kelurahan sudah lebih maju dibandingkan dengan ....
a. provinsi
b. kecamatan
c. desa
d. kabupaten/kota

10. Untuk membuat KTP, maka penduduk harus membawa surat pengantar dari ....
a. camat
b. kepala dusun
c. ketua RT
d. lurah

11. Masyarakat Bali pada umumnya menyebut desa dengan nama ....
a. Banjar
b. Huta
c. Gampong
d. Nagari

12. Susunan organisasi pemerintahan di setiap desa yaitu ....
a. mirip
b. berbeda
c. sama
d. serupa

13. Pada umumnya, Desa berada di wilayah ....
a. pedesaan
b. kabupaten
c. perkotaan
d. provinsi

14. Kebutuhan akan organisasi perangkat daerah bagi setiap daerah tidak selalu sama, hal tersebut tergantung pada ....
a. instruksi presiden
b. peraturan daerah
c. kebutuhan masing-masing daerah
d. instruksi kepala daerah

15. Laporan pertanggungjawaban kepala daerah disampaikan kepada ....
a. DPD
b. DPR
c. MPR
d. DPRD

16. Desa terbentuk atas beberapa ....
a. kabupaten
b. kelurahan
c. dusun
d. kecamatan

17. Di wilayah desa, organisasi pemerintahan terendah adalah ....
a. PKK
b. rukun warga
c. rukun tetangga
d. BPD

18. Penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum di wilayah kecamatan dikoordinasikan oleh ....
a. camat
b. lurah
c. sekretaris kecamatan
d. kepala desa

19. Setiap kabupaten akan membawahi beberapa ....
a. negara
b. provinsi
c. kota
d. kecamatan

20. Kepala daerah mempunyai tugas dan wewenang untuk ....
a. memberi persetujuan kerja sama antardaerah
b. membentuk panitia pengawas Pilkada
c. mengajukan rancangan peraturan daerah
d. memilih wakil kepala daerah

Soal PKN SD MI Kelas 4 dan Jawaban Pilihan Ganda Essay

21. Masalah pengangguran di wilayah kabupaten menjadi tanggung jawab dinas ....
a. pendidikan
b. tenaga kerja dan transmigrasi
c. pertanian dan kehutanan
d. pendapatan daerah

22. Ibu kota Provinsi Bangka Belitung adalah ....
a. Bandung
b. Bengkulu
c. Pangkal Pinang
d. Semarang

23. Pembagian wilayah kabupaten sebagian besar merupakan warisan dari era pemerintahan ....
a. Belanda
b. Inggris
c. Jepang
d. Portugis

24. Berikut ini bukan tanggung jawab kepala desa yaitu ....
a. membina kehidupan masyarakat desa
b. memimpin penyelenggaraan pemerintahan kecamatan
c. memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa
d. membina perekonomian desa

25. Dinas pendidikan daerah merupakan salah satu perangkat daerah yang berbentuk ....
a. dewan perwakilan daerah
b. lembaga teknis daerah
c. sekretariat daerah
d. dinas daerah

Soal Essay PKn Kelas 4

1. Yogyakarta merupakan salah satu provinsi yang memiliki status ....
2. Polres dipimpin oleh seorang ....
3. Pemerintahan di wilayah provinsi terdiri dari ....
4. Salah satu pelayanan kesehatan yang diberikan Posyandu adalah ....
5. Polres bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah ....
6. Membentuk panitia pengawas Pilkada merupakan tugas ....
7. Camat adalah pimpinan pemerintahan di wilayah ....
8. Bupati atau wali kota dipilih secara ... oleh rakyat.
9. Sekretaris kecamatan biasa disingkat dengan nama ....
10. Agar rukun warga dapat terbentuk, paling sedikit harus terdapat ... rukun tetangga.

Soal Uraian PKn Kelas 4

1. Mengapa kepala daerah harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada rakyat?
2. Apa yang kalian ketahui tentang Muspika?
3. Bagaimana seorang Camat dipilih?
4. Sebutkan fungsi KUD (Koperasi Unit Desa)!
5. Apakah nama Lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan yang ada di Provinsi?

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 4

Jawaban Soal Essay
1. khusus
2. Kapolsek
3. pemerintah daerah provinsi dan DPRD Provinsi
4. imunisasi
5. kabupaten/kota
6. DPRD
7. kecamatan
8. langsung
9. Sekcam
10. dua

Jawaban Soal Uraian
1. Kepala daerah dipilih secara langsung oleh rakyat, sehingga harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada rakyat.
2. Muspika merupakan singkatan dari Musyawarah Pimpinan Kecamatan. Adapun posisi Muspika berada di wilayah pemerintah kecamatan.
3. Camat adalah kepala pemerintahan di tingkatan kecamatan. Camat diangkat oleh bupati, jadi Camat tidak dipilih langsung oleh rakyat. Oleh karena itu, camat bertanggung jawab kepada bupati.
4. Tugas utama KUD antara lain : Memasarkan hasil desa, Menyediakan barang kebutuhan desa, Melatih kewirausahaan.
5. DPRD adalah lembaga yang bertugas mengawasi jalannya pemerintahan yang dilaksanakan oleh gubernur yang dibantu oleh wakil gubernur dan perangkat daerah.

Orang lain juga membuka :
1. 35 Soal PKn : Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi + Kunci Jawaban
2. Soal PKn : Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan & Jawaban
3. 35 Soal PKN SD : Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 A 16 C 21 B
2 B 7 A 12 B 17 C 22 C
3 A 8 C 13 A 18 A 23 A
4 B 9 C 14 C 19 D 24 B
5 C 10 B 15 D 20 C 25 D

Demikian soal PKn SD MI kelas 4 dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilgan, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia. Semoga soal PKn SD ini bermanfaat untuk pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon