Soal PKn : Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKn SD tentang sistem pemerintahan desa/ kelurahan dan kecamatan beserta kunci jawabannya. Setelah sebelumnya kami membagikan 40 soal pilihan ganda tentang pemerintahan desa dan kecamatan, maka kali ini kami akan melengkapi soal tersebut dengan membagikan soal yang terbaru.

Jika anda belum membuka soal tentang pemerintahan desa dan kecamatan sebelumnya, kami sarankan kepada anda untuk membuka soal yang sebelumnya telah kami bagikan, yaitu buka : 40 Soal Pilgan Pemerintahan Desa Kecamatan + Jawaban.

Latihan soal yang kami bagikan ini sedikut berbeda dengan soal yang sebelumnya telah kami bagikan (tentu saja jika anda sudah membukanya). Jika pada soal sebelumnya hanya terdapat jenis soal pilihan ganda saja, nah untuk latihan soal kali ini kami menambah variasi jenis soal. Jadi selain soal pilihan ganda (multiple choice), dalam soal tentang desa dan kecamatan ini juga terdapat jenis soal essay dan soal uraian. Dengan tambahan jenis soal ini, kami harap latihan soal ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan pembelajaran, mulai dari ulangan harian, hingga latihan untuk menghadapi ujian akhir semester.

Soal PKn SD Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan

Untuk materi soal atau kompetensi dasar yang kami ujikan tidak jaug berbeda dengan soal sebelumnya, yaitu : 1) pengertian sistem pemerintahan desa dan kecamatan, 2) Susunan pemerintahan desa dan kecamatan, 3) Struktur organisasi pemerintahan desa dan kecamatan, 4) tempat pelayanan umum di desa dan kecamatan. Materi tersebut secara lengkap pada mata pelajaran PKN SD/ MI kelas 4,5,6.

Jika anda akan menggunakan contoh soal tentang desa dan kecamatan ini untuk digunakan di kelas, kami sudah melengkapi soal ini dengan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Ya semoga dapat sedikit membantu anda dalam mengajar.

Meskipun begitu, kami tetap menyarankan kepada anda untuk menjawab pertanyaan soal ini dengan mandiri. Siapa tahu ada soal dan kunci jawaban yang tidak sesuai. Nah, jika anda menjumpai yang demikian, anda dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal sistem pemerintahan desa dan kecamatan beserta kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan

1. Yang termasuk perangkat desa adalah ....
A. Sekretaris camat
B. sekretaris desa
C. sekretaris RT
D. sekretaris RW

2. Anggota Badan Permusyawaratan Desa adalah wakil ...
A. penduduk kota
B. penduduk kecamatan
C. penduduk komplek
D. penduduk desa

3. Masa jabatan BPD selama ...
A. enam tahun
B. lima tahun
C. empat tahun
D. tiga tahun

4. Perangkat desa bertujuan untuk ...
A. menggantikan peran kepala desa
B. mewakili kepala desa
C. membantu urusan pemerintahan desa
D. mengubah urusan pemerintahan desa

5. Pemerintah di tingkat desa dan kelurahan merupakan unsur pemerintahan yang berhubungan langsung dengan ...
A. warga asing
B. walikota
C. gubernur
D. masyarakat

6. KTP kependekan dari ...
A. Kartu Tanda Penduduk
B. Kartu Tanda Pengenal
C. Kartu Tanda Pemukiman
D. Kartu Tanda Pekerja

7. Perencanaan pembangunan di kelurahan dijalankan oleh ...
A. Dewan Pertimbangan
B. Dewan Kelurahan
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Dewan Hukum

8. PBB adalah kependekan dari ...
A. Pajak Bumi dan Bantuan
B. Pajak Bahan dan Bangunan
C. Pajak Bumi dan Bangunan
D. Pajak Bangunan Baru

9. Sekretaris Desa merupakan ...
A. Pegawai Swasta
B. Pegawai Negeri Sipil
C. Pegawai Wiraswasta
D. Pegawai Bangunan

10. Perbaikan jalan di desa dibiayai oleh ...
A. camat
B. lurah
C. pajak dari masyarakat
D. ketua RT

11. Dalam wilayah kecamatan ada unsur yang mempunyai peranan penting, kecuali ...
A. Sekretaris Camat
B. Camat
C. Komando Rayon Militer
D. Kepala Kepolisian Sektor

12. Tugas camat menjalankan sebagian wewenang ...
A. lurah
B. gubernur
C. pemerintah
D. bupati

13. Komando Rayon Militer disingkat ...
A. Korater
B. KRM
C. Koramil
D. Danramil

14. Komando Rayon Militer merupakan bagian dari ...
A. TNI
B. Polisi
C. Polwan
D. Hansip

15. Komando Rayon Militer bertugas menjaga keutuhan wilayah kecamatan dari segala...
A. kerukunan dan kesatuan
B. gangguan dan ancaman
C. persatuan dan kesatuan
D. kelompok dan persatuan

Soal PKn : Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan & Jawaban

16. Polisi yang bertugas di jalan raya disebut ...
A. Polisi Sektor
B. Polisi Wilayah
C. Polisi Wanita
D. Polisi Lalu Lintas

17. Polisi bertugas menjaga ...
A. keamanan
B. keramaian
C. kerusuhan
D. kemacetan

18. Kepala bagian bertanggung jawab kepada camat melalui koordinasi ...
A. sekretaris RW
B. sekretaris RT
C. sekretaris kecamatan
D. sekretaris kelurahan

19. Camat merupakan kepala wilayah ...
A. perkotaan
B. pedesaan
C. kelurahan
D. kecamatan

20. KK singkatan dari ...
A. Kartu Kepala Keluarga
B. Kartu Keluarga
C. Kartu Kecamatan
D. Kartu Kelurahan

Soal Essay Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan
1. Sekretaris desa bertugas mengurus ...
2. Dalam menjalankan tugasnya, kepala desa dibantu oleh ...
3. Setelah enam tahun, BPD dapat dipilih lagi untuk berikutnya ...
4. Contoh urusan tingkat pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten pengaturannya ke desa yaitu ...
5. Kelurahan merupakan wilayah gabungan dari beberapa ...
6. Dewan Kelurahan berfungsi sebagai ...
7. Wilayah kecamatan kantor polisi biasa disebut ...
8. Penduduk desa ditetapkan menjadi anggota BPD dengan cara dan ...
9. Unsur pemerintahan yang berhubungan langsung dengan masyarakat adalah ...
10. LKMD singkatan dari ...

Soal Uraian Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan
1. Apa yang dimaksud dengan pemerintahan desa!
2. Tuliskan tugas Koramil!
3. Tuliskan syarat agar seorang PNS dapat diangkat menjadi camat!
4. Tuliskan dua contoh urusan otonomi daerah!
5. Tuliskan dua urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan desa!

Kunci Jawaban Soal Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan

Jawaban Soal Essay
1. administrasi di desa
2. perangkat desa
3. satu kali masa jabatan
4. membuat Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK)
5. Rukun Warga (RW)
6. pemberi masukan kepada lurah tentang rencana pembangunan di wilayahnya
7. Polsek
8. musyawarah dan mufakat
9. pemerintahan di tingkat desa dan kelurahan
10. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa

Jawaban Soal Uraian
1. merupakan kesatuan masyarakat yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat.

2. mereka bertugas menjaga keutuhan wilayah kecamatan dari segala gangguan dan ancaman, baik itu yang datang dari luar maupun dari dalam.

3. harus menguasai pengetahuan teknis tentang pemerintahan dan memenuhi persyaratan sesuai dengan peraturan perundang-undangan

4. 1. pembangunan sekolah, 2. pemeliharaan jalan kecamatan, 3. pemberdayaan masyarakat, 4. pemberdayaan sumber daya kecamatan

5. a. Urusan tingkat pemerintahan yang sudah ada berdasarkan hak asal-usul desa. Misalnya,  mengangkat ketua RW dan RT.
b. Urusan tingkat pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten/kota, tetapi urusan tersebut diserahkan pengaturannya ke desa. Misalnya, membuat Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK)
c. Tugas pembantuan dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan atau pemerintah kabupaten/ kota. Misalnya, membantu mengumpulkan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dari masyarakat desa
d. Urusan pemerintahan lainnya, yang oleh peraturan perundang-undangan diserah-kan ke desa. Misalnya pembentukan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan LKMD

Buka Juga :
1. 40 Soal Pilgan Pemerintahan Desa Kecamatan + Jawaban.
2. 35 Soal PKN SD : Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 5 D 9 B 13 C 17 A
2 D 6 A 10 C 14 A 18 C
3 A 7 B 11 A 15 B 19 D
4 C 8 C 12 D 16 D 20 B

Demikian soal PKN SD tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan beserta kunci jawabannya. Kami juga sudah menyediakan link download jika anda ingin mendownload soal PKN SD

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon