35 Soal PKn : Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi + Kunci Jawaban

Loading...
Soal PKn tentang sistem pemerintahan kabupaten, kota, provinsi dan jawabannya. Setelah terjadinya reformasi, seluruh daerah di Indonesia mempunyai hak otonomi, yaitu kewenangan daerah mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat. Pelaksanaannya disesuaikan dengan undang-undang. Dalam hal ini, yang menjalankan otonomi daerah tersebut yaitu pemerintahan kabupaten, kota, dan  provinsi.

Berbicara tentang pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi, kali ini kami akan membagikan lagi soal PKN yang membahas tentang sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi. Namun, sebelum kita menuju pada soal tersebut, alangkah lebih baiknya kita tinjau dulu tentang perbedaan antara kabupaten, kota, dan provinsi. Siapa tahu, ada beberapa pembaca yang lupa atau jangan-jangan tidak tahu tentang pembagian daerah tersebut.

Seperti yang kita ketahui, bahwa pemerintahan kabupaten atau kota adalah gabungan dari beberapa kecamatan yang ada disekitarnya. Pemerintah Kabupaten dipimpin oleh bupati, sedangkan Pemerintah Kota dipimpin oleh walikota. Selanjutnya, yaitu provinsi. Provinsi adalah gabungan dari beberapa kabupaten/kota yang dipimpin oleh seorang gubernur. Di Indonesia, sekarang ini ada 33 provinsi yang tersebar dari sabang sampai merauke.

Soal PKn Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi

Materi lengkap tentang sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi lebih lengkap dapat anda lihat pada mata pelajaran PKN SD atau SMP. Untuk latihan soal ini, ada beberapa materi atau kompetensi yang diujikan, antara lain : 1) lembaga pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi, 2) struktur organisasi kabupaten, kota, dan provinsi, 3) susunan pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi.

Untuk jenis soal PKN yang kami sajikan ini kami bagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda sejumlah 20 soal, soal essay 10 soal, dan soal uraian 5 soal. Dengan adanya beberapa jenis soal ini, kami harap dapat digunakan untuk berbagai keperluan di sekolah, misalnya ulangan harian atau ujian akhir semester. Oya, jika anda menghendaki hanya jenis soal pilihan ganda, silahkan buka : 30 soal pilihan ganda sistem pemerintahan kabupaten, kota,  provinsi + Jawaban

Tidak lupa dalam soal PKN ini juga telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga dapat membantu anda dalam menggunakan soal. Jika ada soal yang tidak jelas, atau kunci jawaban yang salah, anda dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PKn Sistem pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda (Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi)

1. Pemerintah daerah mewujudkan hak dan kewajiban nya ke dalam bentuk ...
A. jadwal kunjungan
B. rencana kerja
C. perjalanan dinas
D. rencana anggaran

2. Dinas daerah merupakan unsur pelaksana....
A. pemerintah daerah
B. pemerintah luar negeri
C. pemerintah desa
D. pemerintah negara

3. Wakil kepala dacrah disebut ...
A. walikota
B. wakil walikota
C. gubernur
D. wakil gubernur

4. Perangkat pemerintah daerah yang bertugas memelihara ketertiban umum adalah ...
A. TNI
B. Polantas
C. Satpol PP
D. Hansip

5. Lembaga Teknis Daerah diangkat atas usul ...
A. sekretaris walikota
B. sekretaris presiden
C. sekretaris negara
D. sekretaris daerah

6. Dinas pekerjaan umum bertugas membangun ...
A. rumah
B. jembatan
C. toko
D. gedung

7. Selain gubernur, di pemerintahan provinsi terdapat juga ...
A. DPRD
B. MPR
C. TNI
D. ABRI

8. DPRD mempunyai hak, kecuali ...
A. menyatakan pendapat
B. angket
C. interpelasi
D. negosiasi

9. DPRD bertugas membuat perda bersama ...
A. camat
B. walikota
C. gubernur
D. presiden

10. DPRD wajib melaksanakan kehidupan ...
A. demonstrasi
B. demokrasi
C. demolsi
D. degradasi

11. Dalam tanda identitas diri tersebut tercantum tempat kita dilahirkan ...
A. kabupaten/ kota
B. rumah sakit
C. bidan
D. rumah bersalin

12. Setiap warga negara yang telah dewasa harus mempunyai tanda identitas diri, yaitu ...
A. Kartu Tanda Penduduk
B. Surat Izin Mengemudi
C. Kartu Diskon
D. Paspor

13. Pemerintah Kabupaten dipimpin oleh seorang ...
A. Kepala Desa
B. Bupati
C. Gubernur
D. Presiden

14. Kabupaten/kota merupakan daerah bagian langsung dari ...
A. kota
B. provinsi
C. kecamatan
D. kelurahan

15. Setiap kota dipimpin oleh walikota yang dibantu oleh seorang ...
A. wakil keeamatan
B. wakil desa
C. wakil bupati
D. wakil walikota

16. Indonesia merupakan negara yang luas yang dibagi ke dalam beberapa...
A. kabupaten
B. kota
C. provinsi
D. kelurahan

17. Seluruh provinsi di Indonesia memiliki ...
A. hak otonomi
B. hak delegasi
C. hak interpelasi
D. hak isolasi
Soal PKn : Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi + Kunci Jawaban

18. Gubernur bertanggung jawab kepada...
A. presiden
B. bupati
C. menteri
D. lurah

19. Wilayah provinsi dipimpin oleh seorang ...
A. camat
B. walikota
C. bupati
D. gubernur

20. Anggota DPRD provinsi sekurang-kurangnya berjumlah ...
A. 135 orang
B. 100 orang
C. 35 orang
D. 65 orang

Soal Essay (Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi)
1. Pemkot kependekan dari ...
2. Otonomi daerah adalah ...
3. Dalam pemerintahan provinsi terdapat dua lembaga pemerintahan, yaitu ... dan ...
4. Pilkada singkatan dari ...
5. Anggota DPRD merupakan perwakilan dari berbagai ...
6. Wakil kepala daerah bertanggung jawab kepada ...
7. Satpol PP kepanjangannya adalah ...
8. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) mempunyai kewenangan ...
9. Selain mempunyai tugas dan wewenang, DPRD juga memiliki ...
10. Kewajiban DPRD adalah mempertahankan dan memelihara kerukun ...

Soal Uraian (Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi)
1. Tuliskan dua tugas dan wewenang DPRD!
2. Tuliskan perangkat daerah kabupaten/kota!
3. Tuliskan salah satu tugas dan wewenang Gubernur!
4. Tuliskan fungsi DPRD!
5. Tuliskan dua hak pemerintahan daerah!

Kunci Jawaban Soal Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi

Jawaban Soal Essay
1. Pemerintah kota
2. kewenangan daerah mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat
3. kepala daerah (gubernur) dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD)
4. Pemilihan Kepala Daerah
5. Partal Politik
6. kepala daerah
7. Satuan Polisi Pamong Praja
8. fungsinya
9. hak
10. Negara kesatuan Republik Indonesia (NKRI)

Jawaban Soal Uraian
1. Tugas dan wewenang DPRD
a. Memilih wakil kepala daerah jika terjadi kekosongan jabatan
b. Meminta laporan pertanggungjawaban kepala daerah
c. Membentuk panitia pengawas pemilihan kepala daerah
d. Bersama dengan gubernur membahas dan menyetujui rancangan APBD
e. Memberikan persetujuan rencana kerja sama internasional
f. Memberikan persetujuan terhadap rencana kerja sama antardaerah.
g. Melaksanakan bentuk pengawasan terhadap Perda dan peraturan perundang-undangan lainnya
h. Memberikan pendapat dan pertimbangan terhadap rencana perjanjian internasional di daerah
i. Bersama gubernur membuat peraturan daerah (perda)
j. Mengusulkan pemberhentian dan pengangkatan kepala daerah dan wakil kepala daerah kepada presiden melalui menteri dalam negeri

2. Perangkat daerah kabupaten/kota
a. Sekretariat daerah
b. Dinas daerah
c. Sekretariat DPRD
d. Polisi pamong praja
e. Kelurahan
f. Kecamatan
g. Lembaga teknis daerah

3. Tugas dan wewenang Gubernur
a. Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah di tingkat kabupaten/ kota.
b. Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan tugas pembantuan di daerah provinsi dan kabupaten/kota
c. Penyelenggaraan urusan pemerintah di daerah provinsi dan kabupaten/kota

4. fungsi DPRD
a. pengawasan
b. legislasi (menyusun peraturan daerah);
c. anggaran

5. hak pemerintahan daerah
a. Mendapatkan hak lainnya yang diatur dalam peraturan perundang-undangan
b. Mendapatkan sumber-sumber pendapatan lain yang sah
c. Mengatur dan mengurusi sendiri urusan pemerintahannya
d. Mengelola pegawai daerah.
e. Memilih pemimpin daerah.

Buka Juga : 
1. 30 soal pilihan ganda sistem pemerintahan kabupaten, kota,  provinsi + Jawaban
2. 40 Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 5 D 9 C 13 B 17 A
2 A 6 B 10 B 14 B 18 A
3 D 7 A 11 A 15 D 19 D
4 C 8 D 12 A 16 C 20 C

Demikian soal PKN SD tentang sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi dan kunci jawabannya. Silahkan buka soal PKN SD lain. Kami sudah menyediakan link download soal, jika anda ingin mendownload soal PKN SD di atas.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "35 Soal PKn : Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi + Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel