35 Soal PKN SD : Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKN SD tentang sistem pemerintahan desa dan kelurahan (unsur perangkat desa) dan kunci jawabannya. Desa merupakan pembagian wilayah administratif di bawah kecamatan, yang dipimpin oleh seorang Kepala Desa. Desa mempunyai nama lain di beberapa daerah di Indonesia, seperti kampung (Banten), dusun (DIY), banjar (Bali), jorong (Sumatera Barat). Sedangkan Kepala Desa juga mempunyai nama lain seperti Kepala Kampung dan Petinggi.

Untuk lebih mengenal tentang sistem pemerintahan desa dan kelurahan, maka kali ini kami bagikan latihan soal tentang sistem pemerintahan desa/ kelurahan. Adapun untuk materi tentang sistem pemerintahan desa, sudah mulai dipelajari pada mata pelajaran PPKN SD/ MI kelas 4, 5, 6. Latihan soal tentang desa/kelurahan ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi kepada siswa, sampai sejauh mana pengetahuan mereka tentang desa/ kelurahan.

Soal Tentang Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan

Dalam soal PKN SD ini, ada beberapa materi atau kompetensi dasar yang diujikan (kisi-kisi soal). Antara lain : 1) pengertian desa, 2) Pemerintahan Desa (kepala desa dan perangkat desa), 3) Perbedaan Desa dan Kelurahan, 4) Keuangan Desa (Dana Desa), 5) Organisasi-organisasi yang ada di desa/ kelurahan.

Selanjutnya, untuk soal tentang desa/kelurahan ini dibagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Ya meskipun soalnya hanya 35, namun kami harap sesuai dengan kebutuhan pembaca. Mengingat soal ini ditujukan untuk siswa SD, jadi soalnya jangan terlalu banyak. Jika anda tidak puas dengan soal ini, anda dapat membuka soal PKN lain tentang desa, yaitu buka : 40 Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban

Tidak lupa dalam soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan yang dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan seputar desa/ kelurahan. Jawaban soal tentang sistem pemerintahan desa/ kelurahan dapat anda lihat pada akhir artikel.

Tapi perlu anda ingat, meskipun dalam soal tentang desa ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan, kami harap anda tetap berusaha untuk menjawab latihan soal PKN ini sendiri. Semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah, namun jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, dapat memberi tahu kepada kami. Jadi dapat segera kami perbaiki. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban PKN SD tentang desa/ kelurahan.

Soal Pilihan Ganda : Desa / Kelurahan 

1. Desa dipimpin oleh seorang ....
A. gubernur
B. walikota
C. camat
D. kepala desa

2. Seorang kepala desa dipilih langsung oleh ...
A. warga desa
B. warga kecamatan
C. penduduk kota
D. penduduk provinsi

3. Desa sama kedudukannya dengan ...
A. kelurahan
B. kecamatan
C. kabupaten
D. provinsi

4. Istilah desa di Maluku yaitu ...
A. Gampong
B. Negeri
C. Kampung
D. Nagari

5. "Dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, dibentuk BPD". Hal ini dijelaskan dalam...
A. Undang-Undang No. 32 Tahun 2004
B. Undang-Undang No. 32 Tahun 2005
C. Undang-Undang No. 23 Tahun 2004
D. Undang-Undang No. 23 Tahun 2005

6. Seorang kepala desa dilantik oleh...
A. lurah
B. camat
C. bupati
D. gubernur

7. Anggota BPD adalah wakil penduduk desa yang ditetapkan dengan cara ...
A. mencalonkan diri
B. voting
C. dipilih langsung
D. musyawarah

8. Organisasi Karang Taruna terdapat di wilayah ...
A. Rukun Tetangga
B. Rukun Warga
C. Kelurahan
D. Kecamatan

9. Lembaga yang membantu kepala desa dalam memberdayakan masyarakat, kecuali...
A. Pertahanan Sipil
B. Karang Taruna
C. Lembaga Bantuan Hukum
D. PKK

10. Anggota PKK terdiri dari ...
A. anak-anak
B. bapak-bapak
C. pemuda-pemudi
D. ibu-ibu rumah tangga

11. Lurah diangkat dan dipilih oleh ...
A. camat
B. warga
C. pemerintah
D. walikota

12. LKMD membantu pemerintah desa dalam, kecuali
A. Menyejahterakan pembangunan desa
B. merencanakan pembangunan desa
C. mengendalikan pembangunan desa
D. melaksanakan pembangunan desa

13. Lurah harus berasal dari kalangan ...
A. pegawai negeri sipil
B. warga desa
C. wiraswasta
D. pegawai swasta

14. Kelurahan merupakan gabungan dari beberapa
A. rukun tetangga
B. rukun warga
C. warga negara
D. warga kecamatan

15. Lurah bertanggung jawab kepada walikota melalui ...
A. gubernur
B. bupati
C. kepala desa
D. camat

16. Kecamatan dipimpin oleh seorang ...
A. bupati
B. lurah
C. camat
D. kepala desa

17. Dalam menjalankan tugasnya, camat dibantu oleh ...
A. sekretaris RW
B. sekretaris RT
C. sekretaris camat
D. sekretaris desa

18. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa ...
A. kota
B. desa
C. kabupaten
D. ibukota

19. Dalam melaksanakan tugasnya, camat dibantu oleh ...
A. perangkat camat
B. perangkat lurah
C. perangkat desa
D. perangkat negara

20. Camat diangkat oleh walikota atas usul ...
A. sekretaris daerah kota
B. sekretaris desa
C. sekretaris camat
D. sekretaris walikota

 Soal PKN SD : Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan & Jawaban

Soal Essay : Desa / Kelurahan 
1. Syarat dan tata cara pemilihan kepala desa diatur oleh peraturan daerah yang berpedoman pada ...
2. Masa jabatan kepala desa adalah ...
3. Kepanjangan BPD adalah ...
4. Seorang Kepala desa dilantik oleh bupati/wali kota paling lambat ... hari setelah dinyatakan terpilih.
5. Sumber pendapatan desa dikelola melalui ...
6. Seorang camat harus berasal dari pegawai negeri sipil yang menguasai ...
7. Sekretaris kecamatan bertanggung jawab pada ...
8. LKMD kependekan dari ...
9. Karang Taruna merupakan lembaga pemberdayaan masyarakat di bawah pembinaan ...
10. Posyandu singkatan dari ...

Soal Uraian : Desa / Kelurahan 
1. Tuliskan tiga tugas kepala desa!
2. Tuliskan tujuan dibentuknya organisasi Karang Taruna!
3. Tuliskan tiga sumber pendapatan desa!
4. Tuliskan tiga tugas Lurah!
5. Tuliskan perbedaan antara pemerintahan desa dan pemerintahan kelurahan!

Kunci Jawaban Soal PKN tentang Desa / Kelurahan 

Jawaban Soal Essay
1. peraturan pemerintah
2. enam tahun
3. Badan Permusyawaratan Desa
4. tiga puluh hari
5. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBD)
6. pengetahuan teknis pemerintahan
7. camat
8. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa
9. kepala desa dan camat
10. Pos Pelayanan Terpadu

Jawaban Soal Uraian
1. memelihara ketenteraman dan ketertiban masyarakat desa, membina kehidupan masyarakat desa, membina perekonomian desa, memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa, mewakili desanya baik di dalam dan di luar pengadilan dan dapat menunjuk kuasa hukumnya mendamaikan perselisihan yang terjadi pada masyarakat di desa.

2. memberikan pembinaan kepada para remaja untuk merjadi individu mandiri dan memiliki keterampilan.

3. a. Pendapatan asli desa yang meliputi (1. hasil usaha desa, 2. hasil kekayaan desa, 3. hasil swadaya dan partisipasi, 4. hasil gotong royong)
b. Bantuan pemerintah kabupaten, meliputi bagian perolehan pajak dan retribusi daerah, serta dana
perimbangan keuangan pusat dan tingkat daerah.
c. Bantuan pemerintah pusat dan pemerintah provinsi
d. Sumbangan pihak ketiga, misainya berupa dana hibah.
e. Pinjaman desa

4. a. menyelenggarkan sistem keamanan agar masyarakat tentram dan tertib
b. melaksanakan kegiatan pemerintahan kelurahan
c. melayani masyarakat
d. memberdayakan masyarakat
e. memelihara prasarana dan fasilitas pelayanan umum di masyarakat

5. Pemerintah Desa :
a. dipimpin oleh kepala desa yang dipilih oleh rakyat
b. jumlah penduduk di desa lebih sedikit dan penguasaan teknologi sederhana
c. Kepala Desa bukan merupakan Pegawai Negeri Sipil
d. Di desa, terdapat Badan Perwakilan Desa
Pemerintah Kelurahan
a. Dipimpin oleh lurah yang diangkat oleh Bupati/ Walikota
b. Jumlah penduduk kelurahan lebih banyak dan maju
c. Lurah merupakan Pegawai Negeri Sipil
d. Di Kelurahan terdapat Dewan Kelurahan

Buka Juga :
1. 40 Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 5 A 9 C 13 A 17 C
2 A 6 C 10 D 14 B 18 B
3 A 7 D 11 C 15 D 19 A
4 B 8 B 12 A 16 C 20 A

Latihan soal PKN SD tentang sistem pemerintahan desa atau kelurahan telah kami bagikan kepada anda, termasuk juga kunci jawaban dan pembahasan. Kami sudah menyediakan link, jika anda ingin download soal PKN.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon