50 Soal tentang Jarak, Waktu, Kecepatan + Jawaban (MTK SD)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal tentang jarak, waktu, dan kecepatan (Matematika SD Kelas 5) beserta kunci jawaban. Materi atau kompetensi dasar jarak, waktu, kecepatan jika kita menganut pada kurikulum 2013 revisi, maka materi tersebut dipelajari di kelas 5 SD/ MI. Namun, ketiga materi tersebut sebenarnya sudah dipelajari di mulai kelas 1 SD/ MI, namun ketiga materi itu dipelajari secara terpisah.

Nah, khusus mulai kelas 5 SD/MI, akan dipelajari bagaimana (soal) hubungan antar jarak, waktu, dan kecepatan. Seperti yang kita ketahui, bahwa jarak adalah angka yang menunjukkan seberapa jauh suatu benda berubah posisi. Rumusnya yaitu Jarak = Kecepatan x Waktu. Satuan dari Jarak adalah meter (m).

Kecepatan adalah besaran yang menunjukkan seberapa cepat benda berpindah. Rumusnya yaitu kecepatan = Jarak : Waktu. Satuan Kecepatan adalah m/s. Yang terakhir yaitu waktu, yaitu interval antara dua buah keadaan/kejadian (lama berlangsungnya suatu kejadian). Rumusnya yaitu waktu = Jarak : Kecepatan. Satuan dari Waktu adalah sekon atau detik (s)

Soal Matematika SD Jarak, Waktu, Kecepatan

Dalam contoh soal kelas 5 SD ini, kami membagi soal menjadi 3 bagian, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jumlah dari ketiga jenis soal ini yaitu 50 soal. Banyaknya jenis soal dan jumlah soal tentang waktu, jarak dan kecepatan ini kami harapkan dapat digunakan dalam berbagai tujuan di pembelajaran. Mulai dari latihan soal, ulangan harian, hingga persiapan ujian akhir semester.

Dalam soal Matematika ini, kami juga sudah melengkapi soal dengan kunci jawaban / pembahasan. Meskipun begitu, bagi para guru yang sedang mengajar matematika bab jarak, waktu, dan kecepatan ini, disarankan untuk tetap mencoba menjawab berbagai pertanyaan yang telah disediakan.

Soal dan kunci jawaban mapel matematika ini sudah kami buat semaksimal mungkin. Semoga tidak ada yang salah pada soal ini. Tapi jika anda menemui ada soal atau jawaban yang tidak muncul, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Jika anda memang memerlukan soal ini, anda dapat mendownload soal tentang soal jarak waktu dan kecepatan kelas 5 sd ini pada link download yang telah disediakan.

Soal Pilihan Ganda Jarak, Waktu, Kecepatan

1. 4 km = ... m
A. 4000
B. 40
C. 400
D. 40000

2. Kecepatan sebuah pesawat adalah 250 km/jam. Berarti waktu yang ditempuh seseorang bila melakukan perjalanan sejauh 625 km dengan pesawat adalah ... jam
A. 2 ¼
B. 2 ½
C. 2 ¾
D. 3 ½

3. Bus yang ditumpangi Salsa melaju dari kota M ke kota N yang berjarak 90 km. Jika Salsa pergi dari kota M pukul 06.30 pagi dan sampai ke kota N pukul 08.00 pagi, kecepatan rata-rata bus itu adalah ... km/jam.
A. 30
B. 40
C. 50
D. 60

4. Joni memiliki tali sepanjang 1.000 meter, jika kita ubah ke kilometer, maka panjang tali Joni adalah ... km
A. 1
B. 10
C. 100
D. 10.000

5. Jarak rumah Badawi ke sekolah adalah 450 m, sedangkan jarak rumah Candra 625 m dari sekolah. Sepulang sekolah Badawi pergi ke rumah Candra. Jarak yang ditempuh Badawi pulang pergi adalah sejauh ... m.
A. 1.075
B. 2.150
C. 2.500
D. 2.750

6. Jarak 150 km ditempuh selama 2 ½ jam. Kecepatan rata-rata per jam adalah ... km/jam
A. 80
B. 70
C. 60
D. 50

7. Kota A dan B jaraknya 120 km. Kecepatan mobil dari kota A ke kota B rata-rata per jam 40 km. Lama perjalanan adalah ... jam.
A. 3
B. 5
C. 4
D. 6

8. Bilangan yang benar untuk m dari m/jam = 1.500/menit adalah ... km.
A. 60
B. 90
C. 120
D. 150

9. Berangkat pukul 06.15, Radinal mengendarai motornya pergi ke rumah kakaknya, dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Radinal sampai di tempat kakanya pukul 08.00 tepat. Jarak yang ditempuh Radinal adalah .... km.
A. 70
B. 60
C. 90
D. 75

10. Pada hari minggu, Warman pergi ke rumah teman-nya dengan kecepatan 5 km/jam. la berangkat dari rumahnya pukul 06.15. Di dalam perjalanan ia berhenti selama 25 menit untuk istirahat dan memompa ban sepedanya. Jika jauh rumah temannya itu 12 km, maka Warman akan sampai pukul ...
A. 08.00
B. 08.44
C. 09.00
D. 09.44

11. Dalam waktu 8 detik Tono berjalan sejauh 24 meter. Kecepatan Tono berjalan adalah ... cm/detik.
A. 300
B. 500
C. 400
D. 600

12. Setelah 30 detik, jarak yang Riko tempuh dengan bersepeda sejauh 300 m. Kecepatan sepeda Riko adalah ... m/menit.
A. 300
B. 500
C. 400
D. 600

13. Sebuah kendaraan telah menempuh jarak 60 km selama 2 jam. Berapakah kecepatan kendaraan tersebut?
A. 40
B. 30
C. 20
D. 50

14. Budi berjalan sejauh 2,5 km dari rumah menuju sekolah. Berapa meter Budi berjalan?
A. 2.500
B. 250
C. 2.000
D. 200

15. Luas rumah Putri 225 m, berbentuk persegi, panjang sisi rumah Putri = ... cm.
A. 15
B. 1500
C. 150
D. 15000

16. Usia sebuah benda purbakala mencapai 15 abad lebih 9 dasawarsa. Usia tersebut dihitung dalam tahun, berapa tahunkah usia benda purbakala tersebut ....
A. 105
B. 159
C. 24
D. 240

17. Usia Budi pada tahun 2007 adalah 12 tahun. Usia Iwan pada tahun tersebut adalah 6 tahun. Pada tahun berapakah jumlah usia keduanya menjadi 40 tahun?
A. 2015
B. 2017
C. 2019
D. 2018

18. Sebuah kendaraan melaju dengan kecepatan 90 km/jam. Waktu tempuh kendaraan tersebut 2 jam. Jarak yang ditempuh kendaraan tersebut adalah ...
A. 45
B. 90
C. 40
D. 180

19. Ibu naik becak ke pasar. Ibu berangkat pada pukul 06.00 dan sampai tepat pada pukul 07.00. Kecepatan becak tersebut 20 km/jam. Berapa km jarak pasar dari rumah?
A. 10
B. 30
C. 40
D. 20

20. Sebuah kendaraan mampu menempuh jarak 120 km dalam waktu 90 menit. Hitunglah kecepatan kendaraan tersebut?
A. 180
B. 200
C. 120
D. 90

Soal tentang Jarak, Waktu, Kecepatan + Jawaban (MTK SD)

21. Ibu berangkat ke pasar pukul 06.00 naik becak dan sampai pasar pukul 07.00. Jika  kecepatan becak yaitu 20 km/jam. Berapa jarak dari rumah ke pasar?
A. 30
B. 40
C. 10
D. 20

22. 1,5 km = ... m
A. 1500
B. 150
C. 15
D. 1,5

23. 25.000 dam = .... cm
A. 25.000.000
B. 25.000
C. 25
D. 2500

24. 2.500.000 m = ... hm
A. 250
B. 25.000
C. 2.500
D. 250.000

25. 7.200.000 m = ... km
A. 720
B. 7,2
C. 7.200
D. 72

Soal Essay Jarak, Waktu, Kecepatan
26. Andi pergi ke sebuah kota yang berjarak 35 km dari tempat tinggalnya. Jika ia berangkat pukul 06.35 dan menempuhnya dengan kecepatan 7 km/jam, maka ia sampai kota tujuan pada pukul ...
27. Jakarta-Bali berjarak 850 km. Ritno menempuhnya dengan kecepatan 85 km/jam. Jika ia sampai di Bali pukul 22.00, maka ia berangkat dari Jakarta pukul...
28. Tantri pergi ke Semarang menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 60 Km/jam. la berangkat dari rumah pukul 09.00 dan sampai pukul 14.00. Berapakah jarak yang ditempuh oleh Tantri?
29. Rina pergi ke warung yang berjarak 500 m dari rumahnya. la berangkat dari rumah pukul 08.45 dan sampai di warung pukul 09.00. Berapakah kecepatan yang digunakan oleh Rina?
30. Jarak kota A dan B adalah 90 km. Tentukan kecepatannya jika jarak kedua kota tersebut dapat ditempuh oleh sebuah mobil dalam waktu 4 jam 30 menit!
31. Pada hari sabtu Tono dan Tini pergi ke kebun binatang menggunakan kecepatan 75 km/jam dalam waktu 2 jam. Jarak yang ditempuh oleh Tono dan Tini ...
32. Paijo pergi ke sebuah kota yang berjarak 55 km dari tempat tinggalnya. Jika ia berangkat pukul 07.35 dan menempuhnya dengan kecepatan 11 km/jam, maka ja sampai kota tujuan pada pukul ...
33. Jakarta-Bandung berjarak 150 km. Ritno menempuhnya dengan kecepatan 75 km/jam. Jika ia sampai di Bali pukul12.00, maka ia berangkat dari Jakarta pukul ...
34. Rohmat pergi ke Tasikmalaya menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 80 km/jam. Ia berangkat dari rumah pukul 09.00 dan sampai pukul 14.00. Jarak yang ditempuh oleh Rohmat ...
35. Rini pergi ke sebuah toko yang berjarak 60 km dari rumahnya. la berangkat dari rumah pukul 10.00 dan sampai di warung pukul 11.00. Kecepatan yang digunakan oleh Rini..
36. Jarak kota A dan B adalah 50 km. Tentukan kecepatannya jika jarak kedua kota tersebut dapat ditempuh oleh sebuah mobil dalam waktu 2 jam ...
37. Pada hari sabtu Toha dan Kanti pergi ke kebun binatang menggunakan kecepatan 65 km/jam dalam waktu 2 jam. Jarak yang ditempuh oleh mereka ...
38. 4 km 7 hm 5 dam 3 km 9hm 8 dam
39. 45 km/jam = .... m/menit = ... m/detik
40. 72 km/ ... jam = 24 km/jam = ... m/detik
41. 3 km = ... hm = ... dam
42. Kecapatan bersepeda 12 km/jam = ... m/menit.
43. Jarak ... km ditempuh 1 jam 20 menit = 75 km/jam = ... m/menit
44. 90 km/jam = km/menit = ... m.detik
45. Ditempuh 120 km dalam 2 ½ jam = ... km/jam =... m/menit.

Soal Uraian Jarak, Waktu, Kecepatan
46. Sebuah kendaraan mampu menempuh jarak 200 km dalam waktu 90 menit. Hitunglah kecepatan kendaraan tersebut!
47. Ibu naik sepeda ke pasar. Ibu berangkat pada pukul 06.00 dan sampai tepat pada pukul 06.30. Kecepatan rata-rata ibu bersepeda 20 km/jam. Berapa km jarak pasar dari rumah?
48. Jarak dari kota A ke kota B 80 Km. Sebuah kendaraan melaju dengan kecepatan rata-rata 40 Km/jam. Jika kendaraan tersebut berangkat pukul 07.00 hitunglah  :
a. Berapa lama waktu yang ditempuh?
b. Pukul berapakah kendaraan tersebut tiba di kota B?
49. Jarak dari kota Jakarta ke kota Bogor 60 Km. Ahmad mengendarai mobil dari Jakarta ke Bogor dalam waktu 2 jam
a. Berapa Km/jam kecepatan rata-rata Ahmad mengendarai mobil?
b. Jika berangkat dari Jakarta Pukul 06.00, pukul berapakah tiba di kota Bogor
50. Rizky mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam.la berangkat dari kota Jakarta menuju kota Bandung pukul 04.00. Jika a tiba di kota Bandung Pukul 07.00
a. Berapa lama waktu yang ditempuh oleh Rizky?
b. Berapa Km-kah jarak yang telah ditempuh Rizky?

Kunci Jawaban Soal Jarak, Waktu, Kecepatan

Jawaban Soal Essay
26. 11.35
27. 12.00
28. 300 km
29. 33,33 km/jam
30. 20 km/jam
31. 150 km
32. 12.35
33. 10.00
34. 400 km
35. 60 km/jam
36. 25 km/jam
37. 130 km
38. 7 km 16 hm 12 dam
39. 750 m/menit; 12,5 m
40. 3 jam; 6,67 m/detik
41. 30 hm, 300 dam
42. 200 m/menit
43. 100 km; 1.250 m/menit
44. 1,5 km/jam; 0,8 km/menit
45. 48  km/jam; 0,8 km/mnit

Jawaban Soal Uraian
46. 2,2 km/menit
47. 10 km
48. a. waktu yang ditempuh = 80 km : 40 km/jam = 2 jam
b. Tiba di kota B = pukul 7.00 + 2 jam = pukul 09.00
49. a. kecepatan rata-rata = 60 km : 2 jam = 30 km/jam
b. Tiba di bogor = Pukul 06.00 + 2 jam = pukul 08.00
50. a. Waktu yang ditempuh = (pukul 07.00 – Pukul 04.00) x 1 jam = 3 jam
b. Jarak yang ditempuh = 60 km x 3 =180 km

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 A 16 D 21 D
2 B 7 A 12 D 17 D 22 A
3 D 8 B 13 B 18 A 23 A
4 A 9 A 14 A 19 D 24 B
5 B 10 B 15 B 20 A 25 C

Demikian soal matematika SD Kelas 5 tentang Jarak, Waktu, Kecepatan, beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Link download sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal Matematika SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon