50 Contoh Soal Bilangan Bulat dan Jawabannya (MTK SD K13)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal bilangan bulat dan jawabannya. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan soal matematika (MTK) SD tentang bilangan bulat. Untuk kelas berapa materi itu di sampaikan di SD/MI, sangat menyesuaikan dengan guru dan kurikulum yang berlaku. Untuk kurikulum 2013, materi soal bilangan bulat sudah dipelajari di kelas 4 SD. Namun tidak menutup kemungkinan, karena masih ada beberapa siswa yang belum menguasai sepenuhnya tentang materi bilangan bulat, bisa juga soal tentang bilangan bulat masuk di kelas 5 dan 6.

Sebelum kita menuju pada contoh soal bilangan bulat, akan sedikit kami sampaikan materi tentang bilangan bulat. Bilangan Bulat adalah bilangan yang terdiri dari bilangan bulat positif, bilangan nol serta bilangan bulat negatif.

Bilangan bulat positif adalah bilangan yang dimulai dari bilangan satu ke atas dan seterusnya. Contoh bilangan bulat positif : { 1, 2, 3, 4, 5,dan seterusnya }. Sedangkan Bilangan bulat negatif adalah bilangan yang dimulai dari bilangan negatif satu ke bawah dan seterusnya. Contoh bilangan bulat negatif : { dan seterusnya -5, -4, -3, -2, -1 }.

Contoh Soal Bilangan Bulat dan Jawabannya

Soal matematika SD ini kami susun untuk digunakan melatih siswa dalam mengenal bilangan bulat (positif dan negatif). Bisa digunakan untuk ulangan harian, atau bahan ujian akhir semester.

Latihan soal bilangan bulat ini cukup lengkap. Ada 3 jenis soal yang kami siapkan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), soal essay, dan soal uraian. Jumlah soal yang kami sediakan yaitu sejumlah 50 soal. Semoga cukup untuk digunakan dalam proses penilaian atau evaluasi dalam pembelajaran. Nah, dalam contoh soal bilangan bulat ini juga kami sudah sediakan kunci jawaban soal. Jadi bapak/ibu guru yang ingin menggunakan latihan soal ini ya tinggal pakai. Kemudian dibagikan kepada para siswa.

Jika anda menemui ada soal atau jawaban pada bilangan bulat ini tidak tampil, anda dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Link download soal MTK SD ini juga sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tanpa panjane lebar lagi, berikut ini contoh soal bilangan bulat dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bilangan Bulat

1. KPK dari 12 dan 18 adalah ...
A. 24
B. 36
C. 48
D. 72

2. Di bawah ini yang bukan merupakan bilangan prima adalah ...
A. 2
B. 3
C. 5
D. 6

3. Faktor prima dari 56 adalah ...
A. 2 dan 7
B. 2 dan 14
C. 7 dan 14
D. 20 dan 7

4. KPK dari 84 dan 144 adalah ...
A. 1.728
B. 1.008
C. 840
D. 508

5. FPB dari 24, 60, dan 90 adalah ...
A. 6
B. 8
C. 9
D. 10

6. KPK dan FPB dari 72 dan 108 adalah ...
A. 144 dan 3
B. 144 dan 6
C. 216 dan 36
D. 216 dan 63

7. Lawan bilangan 245 adalah ...
A. 1/245
B. -1/245
C. -245
D. 245

8. -158 - (-418) = ...
A. -260
B. 260
C. -576
D. 576

9. M+(-536) + 960 = 615. M adalah bilangan ...
A. 191
B. 881
C. -881
D. -191

10. Arya meminjam uang Dita sebanyak Rp 6.500,00, jika Arya baru membayar Rp 3.200,00, maka utang Arya sekarang adalah ...
A. 9.700
B. -9.700
C. -3.300
D. 3.300

11. n - 24.561 = 322.604. Maka n = ...
A. 348.165
B. 347.165
C. 248.165
D. 247.165

12. 81.321 + 216 x 375 = ...
A. 182.331
B. 172.331
C. 162.321
D. 132.621

13. FPB dari bilangan 105 dan 70 adalah ...
A. 15
B. 25
C. 35
D. 45

14. KPK dari bilangan 36 dan 96 adalah...
A. 112
B. 114
C. 164
D. 288

15. (140 21) : 7  = (140 : 7) - (21 : 7) memenuhi sifat ...
A. pertukaran
B. pengelompokkan
C. penyebaran
D. pembagian bilangan bulat

16. 6.537 + 4.671 + 7.123 = n + 4.671 + 6.537
Kalimat penjumlahan di atas akan menjadi benar bila n adalah ...
A. 4.537
B. 2.671
C. 7.123
D. 4.537

17. Hasil pembulatan ke ratusan terdekat dari 245 + 678 adalah ...
A. 300 + 600
B. 400 + 600
C. 300 + 700
D. 400 + 700

18. 262 x 191 = n. Jika ditaksir ke ratusan terdekat, maka nilai n adalah ...
A. 50.000
B. 60.000
C. 30.000
D. 20.000

19. Bilangan prima antara 10 dan 20 adalah ...
A. 11, 13, 15, 17 dan 19
B. 11, 13, dan 19
C. 11, 13, 15, 17 dan 19
D. 11, 13, 17 dan 19

20. Faktor prima dari 140 adalah ...
A. 2, 3, 7
B. 2, 5, 7
C. 3, 5, 7
D. 2, 3, 9

21. Faktorisasi prima dari 45 adalah ...
22. FPB dari 50 dan 40 adalah ...
A. 3
B. 5
C. 10
D. 15

23. KPK dari 36, 45 dan 63 adalah ...
A. 1.062
B. 1.260
C. 1.514
D. 2.210

24. Lambang bilangan dari negatif seratus sebelas adalah ...
A. 111
B. -101
C. -111
D. 100

25. 843 x 356 = 356 x n. Agar n benar adalah ...
A. 843
B. 743
C. 845
D. 745

Soal Essay Bilangan Bulat
1. Hitunglah KPK dan FPB bilangan-bilangan 24, 30, dan 36!
2. Hitunglah KPK dan FPB bilangan-bilangan 48 dan 60!
3. Jumlah murid SD di Kabupaten A adalah 89.415 orang. Jumlah murid SD di Kabupaten B adalah 13.084 orang, lebih banyak daripada murid SD di Kabupaten A. Berapa jumlah murid SD di Kabupaten B?
4. Aku adalah sebuah bilangan. Jika aku ditambab dengan 13 dan hasilnya dikalikan dengan 25, maka menjadi 624. Bilangan manakah aku?
5. Dalam sebuah gudang terdapat 6.788 karung beras. Beras tersebut akan dipindahkan ke gudang lain dengan menggunakan 63 truk. Setiap truk mengangkut 4 kali. Setiap truk sekali mengangkut 27 karung. Dapatkah semua beras terangkut?
6. Jumlah penduduk kampung A adalah 7.426 jiwa. Penduduk kampung B adalah 2.412 jiwa kurangnya dari pada penduduk kampung A. Jumlah penduduk kampung A dan B Masing- masing ... jiwa
7. Pak Made ingin membangun rumah dan telah membeli bata sebanyak 2.025. Bata itu ingin ditumpuk dan jumlah bata setiap turmpukan sama. Maka, banyaknya tumpukan bata yang setiap tumpukan jumlah batanya sama adalah ...
8. Seorang pedagang duku membeli 5 peti duku. Masing-masing berat peti 20 kg dengan harga Rp 65.000,00 per peti. Setelah dibuka, ternyata 10 kg duku rusak dan busuk. Sisanýa dijual dengan harga Rp 4.500,00 per kg. Keuntungan pedagang duku itu ... rupiah
9. Sebuah sekolah mendapatkan bantuan buku untuk perpustakaan. Kiriman buku tersebut berupa 3 buah kotak besar, masing-masing berisi 72 buku, 108 buku, dan 120 buku. Ketiga kotak itu dibuka, kemudian buku-buku akan ditumpuk di meja besar untuk dicatat. Apabila banyak buku setiap tumpuknya sama, maka buku di atas meja ... tumpuk.
10. Ada tiga buah lampu berwarna merah, kuning, dan hijau mula-mula menyala erentak bersama. Diketahui bahwa lampu merah menyala setiap 3 detik, lampu kuning setiap 4 detik, dan lampu hijau setiap 5 detik. Ketiga lampu tersebut akan menyala bersama-sama setiap... menit.
11. Harga 3 jeruk dan 5 salak Rp 5.650,00. Jika yang dibeli 5 jeruk dan 4 salak harganya Rp 6.600,00, harga masin masing jeruk dan salak perbuahnya adalah .....
12. Di suatu lapangan parkir, ada mobil dan sepeda motor yang partkir sebanyak 59 buah. Jumlah roda kedua jenis kendaraan itu ada 166 buah. Hitunglah banyaknya mobil dan sepeda motor masing-masing!
13. Faktorisasi prima dari bilangan 275 adalah ...
14. Faktor prima dari bilangan 310 adalah ...
15. FPB dari 54 dan 36 adalah ...
16. KPK dari 6 dan 90 adalah ...
17. FPB dari 14, 16, dan 20 adalah .
18. KPK dari 12 dan 20 adalah ...
19. 6+(-4) = ...

Soal Uraian Bilangan Bulat
1. Ibu Siska akan membagikan 27 kemeja dan 45 celana pendek kepada anak-anak yang membutuhkan. Setiap anak memperoleh jumlah kemeja dan celana pendek dalam jumlah yang sama.
a. Berapa banyak anak yang memperoleh kemeja dan celana pendek tersebut?
b. Berapa banyak kemeja dan celana pendek yang diperoleh setiap anak?
2. Lampu A menyala setiap 6 detik sekali, sedangkan lampu B setiap 8 detik sekali. Setiap berapa detik kedua lampu tersebut akan menyala secara bersamaan?
3. Frida berenang setiap 10 hari sekali. Tomi berenang setiap 15 hari sekali. Tanggal 5 Maret 2008 mereka berenang bersama untuk pertama kali. Kapan mereka akan berenang bersama untuk kedua kalinya dan ketiga kalinya?
4. Pak Made mendapat tugas ronda setiap 6 hari sekali, sedangkan Pak Janu setiap 8 hari sekali. Adapun Pak Tono setiap 12 hari sekali. Tanggal 1 Juni 2008 mereka bertiga tugas ronda bersama untuk kali pertama. Kapan mereka akan tugas ronda secara bersama untuk ketiga kalinya?

Kunci Jawaban Soal Bilangan Bulat

Jawaban Soal Essay
1. –
2. KPK 240, FPB 12
3. 102.499 murid
4. 12
5. Tidak
6. –
7. –
8. Rp 80.000
9. 12
10. 20 detik
11. –
12. –
13. 5x5x11
14. –
15. –
16. 90
17. 2
18. 60
19. 2

Jawaban Soal Uraian
1. a. 9
b. 3 kemeja, 5 celana
2. 24
3. 4 April 2008
4. 25 Juni 2008

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 B 16 C 21 C
2 D 7 C 12 C 17 C 22 C
3 A 8 B 13 C 18 B 23 B
4 B 9 A 14 B 19 D 24 C
5 A 10 D 15 D 20 B 25 A

Contoh soal MTK SD Bilangan bulat dan kunci jawabannya kelas 4,5,6 telah kami sampaikan semuanya, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Link download sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal SD di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon