40 Soal Matematika SD Operasi Hitung Campuran + Jawaban

Loading...
Soal matematika tentang operasi hitung (bilangan) campuran dan kunci jawaban. Kali ini kami akan membagikan contoh soal matematika (MTK) SD kelas 4,5,6 yang membahas tentang operasi hitung. Operasi hitung dalam matematika dibedakan menjadi 4, yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian.

Sebelum kita mengkaji lebih jauh tentang soal operasi hitung campuran, sebaiknya kita terlebih dahulu memahami materi tentang operasi hitung campuran. Dalam operasi hitung matematika SD, ada beberapa sifat yang perlu anda pahami yaitu sifat kumutatif, sifat asosiatif, dan sifat distribusi.

1). Sifat komutatif atau sifat pertukaran, yaitu jika ada perkalian dua buah bilangan. Jika kedua bilangan ditukarkan hasilnya tetap sama (a x b = b x a). Contoh soal : 10 x 5 = 50 dan 5 x 10 = 50, sehingga 10 x 5 = 5 x 10.

2). Sifat asosiatif atau sifat pengelompokan. Operasi perkalian tiga buah bilangan. Operasi tersebut dikelompokkan secara berbeda, hasil operasinya tetap sama (a x b) x c = a x (b x c). Contoh soal ; (2 x 3) x 4 = 6 x 4 = 24 dan 2 x (3 x 4) = 2 x 12 = 24. Sehingga, (2 x 3) x 4 = 2 x (3 x 4)

3). Sifat distribusi merupakan sifat penyebaran n x (a + b) = (n x a) + (n x b). Contoh soal ; 2 x (3 + 4) = 2 x 7 = 14. (2 x 3) + (2 x 4) = 6 + 8 = 14. Jadi, 2 x (3 + 4) = (2 x 3) + (2 x 4)

Soal Matematika SD Operasi Hitung Campuran dan Jawaban 

Selanjutnya, untuk soal MTK SD operasi hitung campuran ini kami bagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Dengan banyaknya jenis soal operasi hitung ini, kami harap dapat lebih meningkatkan pemahaman anda terkait operasi hitung campuran.

Dalam soal matematika ini, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda tanya ada dimana kunci jawaban soal, ya tentu saja ada pada akhir artikel. Sengaja kami pisah antara soal operasi hitung dengan kunci jawaban agar anda dalam menjawab pertanyaan tidak langsung mengetahui kunci jawabannya.

Semua kunci jawaban, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian tentang operasi hitung sudah kami siapkan pada akhir artikel. Selanjutnya, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MTK SD tentang operasi hitung campuran.

Soal Pilihan Ganda : Operasi Hitung Campuran

1. Penjumlahan (50 + 15) + 35 hasilnya sama dengan ...
A. (50 - 15)+35
B. 50-(15+35)
C. 50+(15+35)
D. 50+(15-35)

2. Sifat penjumlahan pada soal nomor I adalah....
A. Komutatif
B. Asosiatif
C. Distributif
D. Imajinatif

3. 50 x 5 x 100 = ...
A. 2.500
B. 250
C. 5
D. 25.000

4. 15 x (20 + 25) paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat....
A. Komutatif
B. Distributif
C. Asosiatif
D. Imajinatif

5. 32 x 93 = (32 x n) - (32 x 7), nilai n adalah....
A. 100
B. 10
C. 5
D. 1.000

6. (54 x 88) + (54 × 12) = 54 × ...
A. 70
B. 80
C. 90
D. 100

7. (32 x 100) - (32 x 9) = 32 x ...
A. 90
B. 91
C. 92
D. 93

8. Bilangan lima ribu dua puluh sembilan dilambangkan dengan ...
A. 5.029
B. 5.290
C. 5.209
D. 5.092

9. Nilai tempat 5 pada bilangan 2.759 adalah...
A. Ribuan
B. Ratusan
C. Puluhan
D. Puluh ribuan

10. Nilai angka 8 pada bilangan 6.800 adalah ...
A. 8.000
B. 800
C. 80
D. 8

11. Pembagian di bawah ini adalah pembagian tak bersisa yaitu ..
A. 55:9
B. 92: 18
C. 225:7
D. 350: 50

12. Yang merupakan pembagian bersisa adalah ...
A. 250 : 5
B. 450 : 9
C. 275 : 32
D. 550 : 50

13. Taksiran atas dari 67 x 22 adalah ...
A. 2.200
B. 2.100
C. 1.200
D. 1.500

14. Taksiran bawah dari 51 × 18 adalah
A. 500
B. 600
C. 1.000
D. 1.200

15. Taksiran terbaik dari 89 x 32 adalah .
A. 3.600
B. 2.100
C. 1.000
D. 2.700

16. Taksiran dari 1.670 + 869 + 2.780 dalam ribuan terdekat adalah ..
A. 5.000
B. 4.100
C. 3.000
D. 2.000

17. 3.589...1.367, tanda yang tepat untuk bilangan di samping adalah...
A. <
B. =
C. >
D. ≤

18. 29 x 5 -
A. 125
B. 155
C. 135
D. 145

19. 2.567 ... 3.589, tanda yang tepat untuk bilangan di samping adalah..
A. <
B. =
C. >
D. ≥

20. 22 x 9=
A. 179
B. 198
C. 199
D. 189
Soal Matematika SD Operasi Hitung Campuran + Jawaban

Soal Essay : Operasi Hitung Campuran
1.  (35 x 100)- (35 x 12) = 35 x ...
2. 198+785 = ... + 198
3. 67+ (87 +65) = (67+ 87)+ 65, termasuk ke dalam sifat...
4. 5.678= ... + ... +... +...
5. 8.534 dibaca....
6. 4 ribuan +3 puluhan + 9 satuan = ...
7. Nilai tempat 9 pada bilangan 7.890 adalah ...
8. Angka ... pada bilangan 7.146 mempunyai nilai 40.
9. Bilangan 789 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ...
10. 980 : 27 = ... sisa ...
11. 1.789 + 5.123 ditaksir ....
12. Rp 5.790,00 + Rp 3.750,00 ditaksir ...
13. 36 x 9 = ...
14. Rima ikut ibu belanja ke pasar. Mereka membeli kue seharga Rp 7.800,00, sayuran seharga Rp6.750,00,dan buah jeruk seharga Rp 7.890,00. Uang yang dibelanjakan ibu kira-kira ...
15. Delia membeli 3 penjepit rambut seharga Rp 850,00 setiap buahnya. Setelah itu, ia membeli 2 helai pita rambut seharga Rp 1.850,00 setiap helai, dan 2 buah sisir seharga Rp 950,00. Delia mengeluarkan uang kira-kira sebesar...

Soal Uraian : Operasi Hitung Campuran
1. Sebutkan 3 sifat dalam operasi hitung bilangan dan berikan contohnya!
2. Tuliskan nilai tempat dan nilai angka dari 5.832!
3. Ayah membeli 3 jenis buah. Ayah membeli buah apel seharga Rp 13.670,00, buah jeruk seharga Rp 12.890,00, dan buah anggur sehargaRp 18.789,00 Berapa kira-kira uang yang harus dikeluarkan ayah?
4. Tuliskan, tanda >, <, atau pada bilangan berikut:
a. 567+ 187... 187 +567
b. (34 + 68) + 23 .. 34+ (68- 23)
c. 50 x 4 ... 20 x 10
5. Setiap hari Agus menabung Rp5.000,00 di sekolah. Agus mengambil uang tabungannya sebesar Rp55.000,00 setelah 30 hari,. Berapakah sisa tabungan Agus sekarang?

Kunci Jawaban Soal Operasi Hitung Campuran

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 D 16 A
2 B 7 B 12 C 17 C
3 D 8 A 13 B 18 D
4 B 9 C 14 A 19 A
5 A 10 B 15 D 20 B

Jawaban Soal Essay
1. 88
2. 785
3. Asosiatif
4. 5.000+ 600 + 70 + 8
5. Delapan ribu lima ratus tiga puluh empat
6. 4.039
7. Puluhan
8. 4
9. 800
10. 36 sisa 8
11. 7000
12. Rp 10.000.000
13. 324
14. Rp 23.000
15. Rp 9.000

Jawaban Soal Uraian
1. Sifat komulatif, contoh soal : 213+453 = 453+213
Sifat Asosiatif, contoh soal : (67+89) + 56 = 67 + (89+56)
Sifat distributif, contoh soal : (9 x 13) – (9 x 3) = 9 x 10
2. Nilai tempat : 5 ribuan + 8 ratusan + 3 pluhan + 2 satuan
Nilai angka : 5.000 + 800 + 30 + 2
3. Rp 46.000
4. a. =, b. >, c. =
5. Rp 145.000

Latihan soal tentang operasi hitung campuran, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian telah kami sampaikans emua, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda tidak puas dengan soal matematika SD di atas, silahkan buka soal MTK SD lain.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal Matematika SD Operasi Hitung Campuran + Jawaban "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel