40 Soal Matematika SD/ MI Kelas 4 & Kunci Jawaban (K13 BARU)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal Matematika (MTK) SD/ MI kelas 4 semester 2  dan kunci jawaban/ pembahasan Kurikulum 2013. Pada kali ini kami lagi-lagi akan membagikan latihan soal dan jawaban, khususnya pada salah satu mata pelajaran SD/MI yaitu Matematika. Kita tahu bahwa mapel MTK merupakan mata pelajaran yang sudah mulai diajarkan kepada para siswa mulai kelas 1 SD.

Bahkan, ada yang mengatakan matmatika merupakan “mata pelajaran alat”, yaitu mata pelajaran yang digunakan hampir di setiap bidang kehidupan. Nah, mungkin sebagian besar pembaca bertanya-tanya, soal MTK SD apa yang akan kami bagikan ini? Jawaban atas pertanyaan dan para pembaca tentu sudah di jawab pada judul artikel di atas, yaitu MTK Kelas 4 SD/ MI.

Soal Matematika SD/ MI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ada begitu banyak kompetensi dasar mapel Matematika yang diajarkan pada siswa SD/ MI, khususnya kelas 4 SD, dan seluruh kompetensi dasar tersebut insya allah ada pada latihan soal ini. Jadi, bisa di bilang, mungkin artikel ini lebih cocok disebut contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) Genap.

Beberapa kompetensi dasar yang kami gunakan dalam penyusunan soal ini antara lain : 1) sifat operasi hitung, 2) sifat-sifat operasi hitung, 3) Mengurutkan bilangan, 4) operasi perkalian dan pembagian, 5) operasi hitung campuran, 6) kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dan faktor persekutuan terbesar (FPB), 7) besar sudut dengan satuan tidak baku dan satuan derajat, 8)  hubungan antar satuan waktu, antar satuan panjang, dan antar satuan berat, 9) keliling dan luas jajargenjang dan segitiga, dan beberapa kompetensi dasar lain yang tidak bisa kami sebut satu persatu.

Latihan soal MTK SD kelas 4 ini, kami susun menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jumlah soal dari ketiga jenis soal ini yaitu sejumlah 40 soal. Dan 40 soal MTK SD ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi, para pembaca tinggal mencocokkan saja.

Meskipun dalam latihan soal MTK SD ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal, kami tetap mengharapkan agar para pembaca bersedia untuk mencoba menjawab pertanyaan MTK SD kelas 4 ini. Kunci jawaban ini sudah kami buat dengan usaha keras, jadi mohon masukannya jika anda kunci jawaban soal MRK SD kelas 4 ini ada yang salah.

Terakhir, jika da pembaca yang ingin menyimpan latihan soal MTK SD ini, silahkan klik saja TOMBOL DOWNLOAD SOAL yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban MTK SD kelas 4 (Kurikulum 2013 Revisi).

Soal PIlihan Ganda MTK SD Kelas 4

1. 1 gros + 3 lusin - 52 buah = ... buah
a. 120
b. 132
c. 232
d. 128

2. Perhatikan gambar berikut!
Luas jajar genjang di atas yaitu  ....
a. 80 cm2
b. 70 cm2
c. 60 cm2
d. 50 cm2B

3. Apabila diketahui panjang sisi sebuah jajargenjang adalah 23 cm dan 27 cm. Maka keliling jajargenjang adalah …
a. 120 cm
b. 100 cm
c. 60 cm
d. 50 cm

4. Bagus memperoleh tugas untuk membuat 2 buah jajargenjang dengan kertas karton. Panjang sisi jajargenjang yang pertama yaitu 25 cm dan tingginya 11 cm. Panjang sisi jajargenjang yang kedua 16 cm dan tingginya 9 cm. Berapa luas kertas karton yang dibutuhkan Bagus?
a. 625 cm2
b. 275 cm2
c. 144 cm2
d. 419 cm2

5. Arlina menukar uang miliknya senilai Rp 20.000,00 dengan uang Rp2.000,00. Berapa lembar uang Rp2.000,00 yang ibu peroleh?
a. 1
b. 10
c. 20
d. 5

6. Sebuah teman berbentuk segitiga sama sisi, dengan panjang sisi taman yaitu 37 meter. Berdasarkan data tersebut, maka keliling taman itu yaitu …
a. 111 cm
b. 113 cm
c. 114 cm
d. 112 cm

7. Bilangan yang mempunyai faktor 4 yaitu …
a. 32
b. 42
c. 45
d. 35

8. Faktor dari 56 yang kurang dari 10 yaitu …
a. 14, 28, 56
b. 1, 2, 4, 7, 8
c. 1, 2, 4, 7, 8, 14, 28
d. 2, 4, 7, 8, 14

9. Bilangan di bawah ini yang memiliki faktor prima 3 dan 7 yaitu …
a. 189
b. 350
c. 420
d. 250

10. Bilangan di bawah ini yang merupakan kelipatan persekutuan dari bilangan 3 dan 5 yaitu …
a. 15, 30, 45
b. 6, 12, 18
c. 12, 15, 24
d. 5, 10, 15

11. Manakah bilangan yang paling besar di antara bilangan berikut?
a. 21.456
b. 21.645
c. 21.564
d. 21.465

12. 35 × 65 + 35 × 76 = ....
a. 35 : (65 + 76)
b. 35 × (65 + 76)
c. 35 + (65 × 76)
d. 35 + (65 + 76)

13. Hasil dari 918 : 9 yaitu …
a. 120
b. 34
c. 12
d. 102

14. Risma memiliki 26 kotak manik-manik. Setiap kotak miliknya terdiri dari 86 butir manik-manik. Apabila ditaksir dalam puluhan terdekat, berapa jumlah seluruh manik-manik milik Risma?
a. 2.700 butir
b. 2.200 butir
c. 2.236 butir
d. 1.600 butir

15. Hasil dari 42 × 36 : 9 yaitu …
a. 162
b. 186
c. 168
d. 126

16. Rindawan bermain game selama 1 jam 35 menit. Jika satuan waktu diubah menjadi menit, maka Rindawan bermain game selama ... menit.
a. 95 menit
b. 75 menit
c. 65 menit
d. 85 menit

17. Yanti membeli 3 kg gula pasir, 25 ons gula jawa dan 400 gram cabai. Berapa hg jumlah berat belanjaan Yanti?
a. 59.000
b. 5.900
c. 590
d. 59

18. 35 m - 35 dm = ... mm
a. 31.500
b. 35.350
c. 38.500
d. 34.250

19. Yani berkunjung ke rumah bibinya selama 90 menit. Dari rumah bibi, Yani kemudian berkunjung ke rumah temannya selama 30 menit. Jadi, berapa jam ibu pergi berkunjung?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

20. KPK dari 28 dan 70 adalah ....
a. 280
b. 140
c. 70
d. 210
 soal Matematika (MTK) SD MI kelas 4 semester 2  dan kunci jawaban pembahasan Kurikulum 2013

21. 20. 1 gros + 3 kodi = ... lusin
a. 17
b. 15
c. 14
d. 16

22. Diketahui ada 3 buah bus, yaitu bus A, bus B, dan bus C. Bus A kembali ke terminal setiap 90 menit, bus B kembali ke terminal setiap 120 menit, dan bus C kembali ke terminal setiap 180 menit setelah menempuh perjalanan. Pukul 07.00 ketiga bus bersama-sama masuk ke terminal. Kapan ketiga bus itu akan bersama-sama masuk ke terminal untuk yang kedua kalinya?
a. 13.00
b. 11.00
c. 10.00
d. 12.00

23. Perhatikan gambar berikut!
Jika sudut A adalah sudut satuan, maka besar sudut B adalah ... sudut satuan.
a. 2
b. 3
c. 1
d. 4

24. Ibu membeli 25 kotak susu bubuk, 30 bungkus biskuit, dan 35 bungkus roti. Ketiga makanan itu akan dibagikan kepada orang yang kurang mampu, sehingga masing-masing orang mendapatkan ketiga makanan itu dalam jumlah yang sama. Berapa banyak orang yang dapat diberi oleh Ibu?
a. 10 orang
b. 8 orang
c. 4 orang
d. 5 orang

25. Perhatikan gambar berikut!
Nama sudut pada gambar di atas adalah ....
a. sudut OAB
b. Sudut AOB
c. sudut ABO
d. Sudut BAO

Soal Essay MTK SD Kelas 4

1. 2 jam - 54 menit = ... menit.
2. Sebuah truk mengangkut 8 kuintal kelapa. Truk tersebut mengangkut kelapa sebanyak ... kg.
3. Jika luas segitiga ABC 518 cm2, maka panjang AC adalah ....
4. Hasil dari 9.468 : 12 - 8.505 : 21 = ....
5. Kakak membeli 1 rim kertas. Sebanyak 115 lembar digunakan untuk mencetak tugas. Berapa lembar sisa kertas kakak?
6. Sebuah segitiga panjang alasnya 19 dm dan tingginya 80 cm. Luas segitiga tersebut adalah ... cm2
7. Selisih KPK dan FPB dari 125 dan 150 adalah ....
8. Besar sudut putaran adalah ....
9. Taksiran dari Rp3.575,00 + Rp2.125,00 adalah ....
10. KPK dari 12 dan 18 adalah ....

Soal Uraian MTK SD Kelas 4

1. Jika Ayah membelikan Rio 10 buku tulis @ Rp 2.000, 5 pensil @ Rp 1.000, dan 2 penghapus @ Rp 500. Kemudian Ayah membayarnya dengan selembar uang Rp50.000. Berapa sisa uang ayah?

2.Ibu ingin membagikan paket bahan makanan kepada orang yang membutuhkan untuk merayakan hari raya. Untuk memebuhi keinginan tersebut, ibu berbelanja membeli 135 kg beras, 90 kg telur, dan 180 kg gula pasir. Jika dalam satu paket berisi ketiga bahan makanan dalam jumlah yang sama, maka :
a. Berapa paket yang dapat ibu buat?
b. Jika ternyata jumlah orang yang diberi bantuan sebanyak 50 orang, cukupkah paket bahan makanan yang ibu buat? Jika tidak cukup, berapa jumlah masing-masing bahan makanan yang harus ibu beli lagi?

3. Hitunglah hasil operasi hitung berikut.
a. 2 jam + 40 menit = ... menit
b. 15 menit + 20 detik = ... detik
c. 720 detik + 25 menit = ... menit
d. 18.000 detik + 180 menit = ... jam

4. Doni membeli kertas sebanyak 3 rim. Kertas itu dipakai untuk mengerjakan tugas sekolahnya sebanyak 30 kodi dan diminta adik sebanyak 40 lembar. Berapa sisa kertas yang dibeli Doni?

5. Halaman rumah Ema berbentuk jajargenjang dengan panjang sisi-sisnya 20 meter dan 15 meter. Di sekeliling taman akan ditanami pohon mawar dengan jarak 50 cm. Harga setiap pohon mawar Rp12.500,00. Hitunglah:
a. Banyak pohon mawar yang dibutuhkan.
b. Biaya untuk membeli pohon mawar.

Kunci Jawaban Soal Matematika SD Kelas 4

Jawaban Soal Essay
1. 66
2. 800
3. 28 cm
4. 384
5. 385
6. 7.600
7. 725
8. 2700
9. Rp 6.000,00
10. 36

Jawaban Soal Uraian
1. 10 buku tulis = 10 × Rp2.000,00 = Rp20.000,00
5 pensil = 5 × Rp1.000,00 = Rp5.000,00
2 penghapus = 2 × Rp500,00 = Rp1.000,00
Total pembelian = Rp20.000,00 + Rp5.000,00 + Rp1.000,00
= Rp26.000,00
Sisa uang = Rp50.000,00 - Rp26.000,00 = Rp24.000,00
Jadi, sisa uang ayah adalah Rp24.000,00.

2. a. 90 = 2 × 32 × 5
135 = 33 × 5
180 = 22 × 32 × 5
FPB = 32 × 5 = 9 × 5 = 45.
Jadi, ibu dapat membuat 45 paket.
b. Jumlah orang yang diberi bantuan = 50 orang.
Karena jumlah paket yang ibu buat sebanyak 45 buah, maka paket bahan makanan itu belum cukup.
Kekurangan paket bahan makanan = 50 - 45 = 5 paket.
Jumlah telur pada setiap paket = 90 kg : 45 = 2 kg.
Jumlah beras pada setiap paket = 135 kg : 45 = 3 kg.
Jumlah gula pasir pada setiap paket = 180 kg : 45 = 4 kg.
Kekurangan telur = 5 × 2kg = 10 kg.
Kekurangan beras = 5 × 3 kg = 15 kg.
Kekurangan gula pasir = 5 × 4 kg = 20 kg.
Jadi, jumlah masing-masing bahan makanan yang harus ibu beli lagi adalah telur 10 kg, beras 15 kg, dan gula pasir 20 kg.

3. a. 2 jam + 40 menit = 120 + 40 menit = 160 menit
b. 15 menit + 20 detik = 900 + 20 detik = 920 detik
c. 720 detik + 25 menit = 12 + 25 menit = 37 menit
d. 18.000 detik + 180 menit = 5 + 3 jam = 8 jam

4. 3 rim - 30 kodi - 40 lembar = 1.500 lembar - 600 lembar - 40 lembar = 860 lembar.
Jadi, sisa kertas yang dibeli Doni sebanyak 860 lembar.

5. a. Keliling jajar genjang = 2 × (20 + 15) = 70 m = 7.000 cm.
Banyak pohon mawar = 7.000 : 50 = 140 pohon.
Jadi, banyak pohon mawar yang dibutuhkan adalah 140 pohon.
b. Biaya = 140 × Rp12.500,00 = Rp1.750.000,00.
Jadi, biaya untuk membeli pohon mawar adalah Rp1.750.000,00.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 B 16 A 21 A
2 C 7 A 12 B 17 D 22 A
3 B 8 B 13 D 18 A 23 D
4 D 9 A 14 A 19 B 24 D
5 B 10 A 15 C 20 B 25 B

Demikian contoh latihan soal Matematika (MTK) SD/ MI Kelas 4 dan kunci jawaban dan pembahasan yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal matematika di atas sudah kami sediakan pada tombol download soal MTK di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon