40 Contoh Soal KPK dan FPB & kunci jawaban (MTK Kelas 4)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban (SD Kelas 4). Latihan soal matematika SD yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal tentang KPK dan FPB. Namun, sebelum kita membaca lebih jauh lagi tentang KPK dan FPB, apakah anda sudah mengerti tentang apa yang dimaksud dengan KPK dan FPB? Berikut ini ringkasan materi tentang KPK dan FBP.

Sesuai dengan kepanjangannya, KPK adalah Kelipatan Persekutuan terKecil, sedangkan FPB adalah Faktor Persekutuan terBesar. Intinya untuk mencari KPK adalah dengan memilih kelipatan terkecil dari 2 bilangan yang ditanyakan, sedangkan untuk mencari FPB yaitu dengan memilih faktor terbesar dari 2 bilangan yang ditanyakan.

Gimana? Apakah anda masih bingung tentang KPK dan FBB? Mempelajari pelajaran matematika secara teoritis memang lebih sulit untuk dipahami dari pada secara praktis. Untuk itu lah kami kali ini membagikan contoh latihan soal Matematika SD tentang KPK dan FPB.

Contoh Soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban

Soal KPK dan FPB yang kami bagikan ini sangat sesuai dengan materi MTK yang dipelajari di mulai dari kelas 4, 5, dan 6. Hal ini menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan. Jika anda sedang menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka materi KPK dan FPB ini dipelajari pada kelas 4 SD.

Ada tiga jenis soal yang telah kami sediakan untuk melatih anda dalam memahami KPK dan FBB kelas 4 SD/MI ini, antara lain : soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jimlah soal dari ketiga jenis soal yaitu sejumlah 40 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk melatih kemampuan kita dalam memahami KPK dan FPB.

Tidak lupa, kami juga sudah melampirkan kunci jawaban soal KPK dan FPB pada akhir artikel. Lengkap, mulai dari jawaban soal pilihan ganda hingga soal uraian. Meskipun sudah ada pembahasan soal, kami tetap mewajibkan anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang KPK dan FPB.

Jika anda menjumpai ada soal atau jawaban yang rusak atau salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Secepatnya akan kami perbaiki. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MTK tentang KPK dan FPB kelas 4 SD beserta kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda KPK dan FPB 

1. Pembagi dari suatu bilangan disebut
A. Faktor
B. Bilangan Prima
C. Kelipatan
D. Bilangan bulat

2. KPK dari 2 dan 6 adalah.
A. 2
B. 6
C. 4
D. 8

3. Faktor persekutuan 8 dan 18 adalah.
A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 1 dan 4
D. 1 dan 2

4. FPB dari 8 dan 18 adalah
A. 1
B. 3
C. 2
D. 4

5. Kelipatan bilangan 5 adalah ..
A. 0, 5, 10, 15, 20,...
B. 1, 5, 10, 15, 20,
C. 2, 5, 10, 15, 20,
D. 5, 10, 15, 20, 25..

6. . Bilangan kelipatan 3 yang lebih dari 20 dan kurang dari 30 adalah ..
A. 20, 23, 26, 29
B. 23, 26, 29
C. 23, 26, 29, 30
D. 20, 23, 26, 29, 30

7. Kelipatan persekutuan dari 4 dan 12 adalah.
A. 12, 24, 36, 48,...
B. 10, 22, 32, 42,...
C. 15, 24, 36, 48,
D. 20, 24, 48,..

8. Faktor dari 15 adalah.
A. 1, 5, 15
B. 1, 3, 15
C. 1, 3, 5, 15
D. 1, 3

9. Faktor persekutuan dari 25 dan 30 adalah
A. 1, 2, 3, 4, 5, 6
B. 1,2, 5
C. 1, 5
D. 1

10. Faktor persekutuan dari 15 dan 30 adalah...
A. 1, 2, 3, 4, 6
B. 1, 3, 5, 15
C. 1,2, 5, 6
D. 2, 4, 5

11. Kelipatan 4 antara 20 dan 40 yang habis dibagi 8
1. adalah
A. 24, 32
B. 24, 28, 32, 36
C. 28, 36
D. 24, 32, 36, 40

12. Yang merupakan kelipatan 9 adalah ...
A. 24
B. 30
C. 44
D. 18

13. Kelipatan 10 antara 40 dan 70 adalah ...
A. 40, 50, 60
B. 40, 50, 70
C. 50, 60
D. 50, 60, 70

14. Faktor dari 57 adalah
A. 1, 3, 57
B. 1, 3, 19, 57
C. 1, 3, 5, 17, 57
D. 1,3, 5, 15, 57

15. KPK dari 5 dan 15 adalah ..
A. 3
B. 5
C. 15
D. 30

16. FPB dari 36 dan 48 adalah ...
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

17. FPB dari 18 dan 24 adala .
2. C. 24
3. D. 36
A. 6
B. 12
Contoh Soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban Kelas 4

18. KPK dari 36 dan 48 adalat h...
A. 100
B. 72
C. 48
D. 144

19. KPK dari 18 dan 24 adalah
A. 72
B. 12
C. 24
D. 36

20. FPB dari 28 dan 32 adalah ....
A. 7
B. 5
C. 6
D. 4

Soal Essay KPK dan FPB  (Matematika SD)
1. Kelipatan 7 kurang dari 40 adalah
2. Kelipatan 5 yang kurang dari 20 adalah
3. Kelipatan dari 15 adalah....
4. Kelipatan dari 9 adalah
5. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 9 adalah
6. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah.
7. Kelipatan 5 yang habis dibagi 2 adalah .
8. Kelipatan 8 yang habis dibagi 3 adalah ..
9. KPK dari 12 dan 15 adalah
10. KPK dari 16 dan 24 adalah
11. Faktor dari 36 adalah
12. Faktor dari 24 adalah
13. Faktor persekutuan dari 16 dan 24 adala.
14. FPB dari 16 dan 32 adalah
15. FPB dari 60 dan 81 adalah

Soal Uraian KPK dan FPB (MTK SD)
1. Rina dan Ibunya membeli 36 buah manggis dan 40 buah jambu. Buah-buahan tersebut akan dimasukkan dalam beberapa keranjang. Setiap buah harus mengisi setiap keranjang dengan jumlah yang sama. Berapa keranjang paling banyak dibutuhkan?
2. Arka dan Azka bermain peluit. Arka meniup peluit setiap 30 detik, sedangkan Azka meniup peluit setiap 60 detik. Setiap berapa menit mereka berdua meniup peluit secara bersamaan?
3. Lampu di taman yang berkedip-kedip ada dua jenis warnanya yaitu merah dan biru. Lampu merah menyala setiap 5 detik dan lampu biru menyala setiap 15 detik. Setiap berapa detik kedua jenis lampu menyala bersamaan?
4. Zora dan Raza mengikuti kursus biola. Jadwal latihan biola Zora 3 hari sekali. Sedangkan Raza latihan biola setiap 5 hari. Hari ini mereka latihan bersama. Berapa hari lagi mereka dapat latihan bersama?
5. Ibu Sinar membuat 52 kue donat dan 72 kue bolu. Kue-kue itu akan dikemas ke dalam toples. Setiap kue mengisi toples sama banyak. Berapa paling banyak toples yang dibutuhkan? Berapa kue donat dan kue bolu yang mengisi setiap toples?

Kunci Jawaban Soal KPK dan FPB (Matematika SD)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 5 D 9 C 13 C 17 A
2 B 6 B 10 B 14 B 18 D
3 D 7 A 11 A 15 C 19 A
4 C 8 C 12 D 16 C 20 D

Jawaban Soal Essay
1. 7, 14, 21, 28, 35
2. 5, 10, 15
3. 15, 30, 45, 60, ...
4. 9, 18, 27, 36, 45, ...
5. 18, 36, ...
6. 24, 48, ...
7. 10, 20, 30, 40, ...
8. 24, 72
9. 60
10. 48
11. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
12. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
13. 1, 2, 4, 8
14. 8
15. 3

Jawaban Soal Uraian
1. 4
2. 60 detik = 1 menit
3. 15 detik
4. 15 hari
5. 4 toples, 13 kue donat dan 18 kue bolu

Soal Matematika SD/ MI tentang KPK dan FPB sebanyak 40 soal telah kami bagikan, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Lengkap dengan pembahasan dan jawaban soal KPK FPB. Jika anda tidak puas dengan soal matematika di atas, silahkan buka soal MTK SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon